新品评测 篇一百零七:石头自动集尘充电底座上手!葛优躺成了?搭配T7s满分

2021-04-21 22:10:21 6点赞 7收藏 9评论

前段时间,我上手体验了石头科技最新发布的旗舰扫拖一体机器人——石头扫拖机器人T7s,同期发布的还有一款高配版——石头扫拖机器人T7S Plus,以及一款自动集尘充电座,都是非常重磅的产品。其中这款自动集尘充电座是石头科技首次推出,这类产品顾名思义就是辅助扫地机器人自动收集灰尘、碎屑的,可以帮助用户一劳永逸,降低用户对扫地机器人的清扫频率。

石头自动集尘充电底座上手!葛优躺成了?搭配T7s满分

最近笔者又收到了这款自动集尘充电座,准备上手体验一番,看看配合石头扫拖机器人T7s实际体验到底如何,你们应该也很感兴趣,那就一起往下看吧!

一、外观:体积不小,设计充满科技感

拿到产品后,第一感觉就是包装似乎也是不小,快达到扫地机器人的包装大小了。拆开包装我们便可以看到这次的主角——石头自动集尘充电底座,其实外观已经在各大电商平台看过了,只是这外观确实比我想象中的要大许多。

石头自动集尘充电底座上手!葛优躺成了?搭配T7s满分

产品集成了充电和集尘两大功能,但是设计是分为集尘座底座和集尘座主机,拿到手的时候,可以看到四个主配件,分别是集尘座底座、集尘座主机、电源线、集尘专用尘盒。

石头自动集尘充电底座上手!葛优躺成了?搭配T7s满分

这里我们需要注意的是,这次产品附赠了一个专用的尘盒,也就说,我们要想使用石头自动集尘充电底座,首先我们需要进行产品的组装,非常简单,只需要从底座背面取出巧妙设计的螺丝刀,将使用说明上的5颗螺丝刀进行拧紧固定,随后将电源线连接至集尘座上,这样一个完整的石头自动集尘充电底座就出现在面前了。

石头自动集尘充电底座上手!葛优躺成了?搭配T7s满分

而要想顺利使用,我们还需要在扫地机器人上做好前期准备工作,我目前使用的是石头科技最新发布的石头扫拖机器人T7S, 掀开顶盖、取出原来的尘盒,我们就可以看到扫地机器人内壁的集尘进风口挡片,将它取下,并用集尘专用尘盒替换掉原来的尘盒,这样就可以配合集尘充电座使用了。

石头自动集尘充电底座上手!葛优躺成了?搭配T7s满分

在体验产品之前,我们先对产品做一个了解。整机采用了黑色主色调,居家非常百搭,具有一定的耐脏的特性,上半部分分为左右两部分,左边圆筒为集尘主机,负责过滤,包含了多层过滤结构;右边圆筒为收集装置 ,负责集尘,可以向上提起的,集尘桶还可以更换成一次性尘袋,不过需要选购。

石头自动集尘充电底座上手!葛优躺成了?搭配T7s满分

集尘座底座上面设计有电极清洁毛束、集尘口以及充电弹片,设计上非常细心,保证了充电触电的洁净,免除了用户日常对触点的清洁。

石头自动集尘充电底座上手!葛优躺成了?搭配T7s满分

有了自动集尘充电座,我们就可以替换掉此前石头扫拖机器人T7S的传统充电底座,选择一个位置,保证左右有至少0.5米的空间,顶部有至少1米的空间,正前方则需要1.5米以上的空间即可,插上电即可使用了。

石头自动集尘充电底座上手!葛优躺成了?搭配T7s满分

而电源线同样是可以收纳的,在原来充电底座细节设计基础上再创新,在集尘座背面设计有两个线槽出口,可以进行多余线圈的缠绕,便于收纳和保持美观,值得点赞!

石头自动集尘充电底座上手!葛优躺成了?搭配T7s满分

二、APP :连接手机,更直观更智能

APP依然是此前的Roborock,而且不用额外绑定,只需要在前期准备好后,打开绑定的石头扫拖机器人T7S,设置中找到“固件更新”,更新到最新的固件就可以在地图上看到集尘充电座的位置。

石头自动集尘充电底座上手!葛优躺成了?搭配T7s满分

那么如何进行集尘充电座的设置呢?非常简单,只需要点击地图上的集尘充电座图标以及名字就可以实现设置界面的跳转,默认“自动集尘”开启,其次就是进行集尘模式的选择,一般是自动集尘开启,选择智能集尘会更省事一些,扫地机器人回充就会预判尘盒的状态,自动进行集尘。

石头自动集尘充电底座上手!葛优躺成了?搭配T7s满分

三、体验:大容量且高效,彻底解放双手

因为我是先拿到石头扫拖机器人T7S,后拿到集尘充电座,所以最初只能通过去除尘盒清理垃圾,但是当我拿到集尘充电座后,配合石头扫拖机器人T7S使用就可以明显感受到体验上的差别,完全就是划时代的一个产品形态,让扫地机器人的智能化发挥到了淋漓尽致,解决了用户清理扫地机器人的麻烦。

石头自动集尘充电底座上手!葛优躺成了?搭配T7s满分

关于扫地机器人清理方面,我是有亲身经历的、深有感受的,因为我家里也有一台石头扫地机器人,我是留给我妈妈用的的,但是前段时间我妈妈就打电话问我,为什么家里的扫地机器人不工作了,我查看下后台,是扫地机器人长时间没有清理。所以,其实我认为集尘充电座这个配件还是非常重要的,解决了很多长辈使用时遇到的问题的同时,也能释放年轻人的双手,实现真正的智能化体验。

石头自动集尘充电底座上手!葛优躺成了?搭配T7s满分

实体这些天体验下来,最大的感受就是“方便”,每次清扫完成后,扫地机器人就会自动回充,集尘充电座就会自动收集扫地机器人内部的灰尘等垃圾,根据一次清扫灰尘等碎屑的多少,提供相应的吸力,将尘盒中的碎屑清理出来,清扫面积越大尘盒碎屑越多,集尘的时候声音会越大(如上动图,0.5倍慢放已经很快了)。

所以,如果你发现集尘充电座声音大,大家不必惊慌,那是因为你家面积大或者碎屑比较多。

四、清理:可拆可洗,非常方便

集尘充电座的作用就是降低用户清理碎屑的频率,一般大家只需要一个月清理一次即可,相比使用集尘充电座之前的“一周清理一次”简直不要太人性化,这下真的可以实现葛优躺了。

石头自动集尘充电底座上手!葛优躺成了?搭配T7s满分

真正需要清理的时候也非常简单,只需要将右侧的集尘桶向上提拉取出,然后按压集尘桶上的“一键倒尘”按键,就可以将集尘桶收集到的灰尘、碎屑清理干净。日常清理基本这样就行了,保证集尘桶空间足够即可。

石头自动集尘充电底座上手!葛优躺成了?搭配T7s满分

不过如果遇到需要深度清洗的时候,就可以将集尘桶内部的气旋分离器旋转取出,然后可以直接进行水洗清理,洗干净为止。最后晒干即可继续安装回去使用,一般是至少晾晒24小时。

写在最后

经过这些天的体验,确实感受到了石头自动集尘充电底座的实用性强大,如果你也像我一样习惯使用扫地机器人清扫居家环境的话,配合自动集尘充电底座使后,一定也会有非常切实的感受,让扫地机器人的智能化程度达到了最大。

当然了,如果你也想要使用这款石头自动集尘充电底座,就需要拥有一款石头扫拖机器人T7S系列的产品,当然你也可以选择购买官方的组合套餐款,看了一下价格比分开买便宜,别说我没告诉你!

石头(roborock)自动集尘充电座适用于T7S1899元京东去购买

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 同款。石头还是着急了,眼看各家都出了自动集尘,他急冲冲的来了,把自家的手持吸尘器“引擎”硬改成了集尘器。配套也不完善,一次性尘袋根本没法买,压根没想过,有那么一部分受众不只是懒,是怕灰,他让消费者自己去倒尘,那还集什么尘。而且这个T7S也是***,地图识别远不如一年前的T7pro,又多买了个T7s Plus,结果总共花费6000多,依然拖不干净,拖地功能依然鸡肋

哈,解毒了,本来还想着新的是震动拖地应该能比较干净。还是老的T7继续用吧。

我也是t7Pro用户,为了集尘系统下单了t7s plus,想问下t7s plus的避障和使用体验比起t7Pro差还是好?如果能持平t7Pro的水平就不退了,谢谢

• 最初我对集尘式扫地机器人的想法是模块化,希望我的集尘底座能联动吸尘器。把吸尘器主机插到底座上同时能充电和扫地机器人集尘,吸尘机主机从集尘底座上拔出装上吸尘器配件就可以当无线吸尘器用,感觉现在有点苗头了。有使用吸尘器的,自己倒尘其实避免不了,仍然希望扫地机器人不要那么过多耗材就可以实现功能,所以我还是不怎么喜欢集尘袋这个设计,毕竟不同品牌袋子不通用,袋子也不便宜。

• 还是要每天洗一遍拖布吧

• 拖地效果对比T7没有显著提高吗?