那些年我们追过的保险公司-中国平安

2021-06-18 21:27:27 1点赞 2收藏 0评论

虽然条款优于公司,但也经不住好奇公司到底啥情况。这期是行业传奇平安!

介绍了中国人寿和同方全球,今天说说保险界的传奇公司——中国平安。

说起平安,大樱桃觉得它让我们消费者又爱又恨,评价两极分化。

爱,谁家周围人没个平安的保单,大樱桃遇到过“只要平安”的消费者。

恨,退保平安的消费者也不少,大樱桃还遇见过“除了平安都可以”的消费者。

那些年我们追过的保险公司-中国平安

平安是我国第一家股份制保险企业,涉足保险、银行、信托、证券等多个金融领域的大IP。 平安的路走的并不平坦,甚至有些波澜。

前世今生

中国平安成立之初是纯纯的保险公司,但是发展至今,已然成为了集保险、银行、信托、证券等多金融领域为一体的金融服务集团公司。

单保险这一项,就有中国平安人寿保险股份有限公司(平安人寿)、中国平安财产保险股份有限公司(平安产险)、平安养老保险股份有限公司(平安养老)、平安健康保险股份有限公司(平安健康)。

那些年我们追过的保险公司-中国平安

1988年,平安保险公司成立于广东深圳市南头半岛东南部的蛇口工业区。而蛇口工业区是我国第一个外向型经济开发区。虽然看上去很像,但平安不是国企,是一家股份制公司。

同年,平安承保了成立后的第一份保单,投保人为深圳特区招商局蛇口工业区房地产公司。平安是财险起家,直到1994年推出了我国第一个个人寿险产品“平安长寿”。

成立之初,招商局和工商银行分别持有平安51%和49%的股份。

1992年,平安保险公司更名为中国平安保险公司,并开展全国性保险业务。同年,平安引入中远集团和深圳财政局解救当时陷入金融危机的平安。

这里值得提的是,中远集团入股的同时,将旗下600多艘船舶的保险转入平安,年交保费18个亿。

那些年我们追过的保险公司-中国平安

1994年,平安引入了摩根士丹利和高盛,为规范公司的管理,吸取国外的先进经验。当时国内就是一个新兴市场,各行各业都像海绵一样不断吸取国外优秀企业的管理经验,平安也不例外。

彼时两家外资股东除了规范高层的管理模式,还提出了启用年薪200万以上的国际会计师替代年薪20万的国内会计师。虽然马总觉得好贵,但还是像学生面对老师的要求一样,虽然不是很懂,但还是接受了。

事实证明“认怂保平安”,外资股东的革新给平安带来了全新的改变,平安真正明白了国内一贯“承保亏损靠投资盈利”的思维模式是要不得的,想做百年老店的首要条件是盈利。

2002年,平安迈出了成为综合性金融集团的重要一步,引入汇丰银行用以提供平安内部控制、风险管理方面的技术支持,据说管的相当严。

同年,中国平安财产保险股份公司正式成立。

同年,工商银行因为当时政策原因转让全部股份给深圳市投资管理有限公司。

同年中远集团因为航运市场低迷,无奈转让全部股份。

同年,招商局因为战略不合退出平安,低价转让平安全部股份。至此,平安从面子到里子都成为了一家民企。2002年,平安并不平安!

2003年,中国平安保险(集团)股份有限公司正式成立。

2004年,平安港股上市,同年集团子公司平安养老保险股份有限公司成立。

2005年,摩根士利丹和高盛这个老师功成身退,股份全部转给汇丰。

同年,平安健康保险公司成立。

2007年,平安A股上市。

那些年我们追过的保险公司-中国平安

2011年,平安收购深圳发展银行,成为其控股股东,后更名为平安银行。

2012年,汇丰涉嫌洗钱而面临罚款,转让全部平安股份给卜蜂集团。卜蜂集团母公司是世界上最大的农牧业公司之一的正大集团,当家谢国民是泰国首富(没想到吧),祖籍广东潮汕,复旦大学校董,正大集团也是第一个来我国投资的外资集团。

同年,陆金所正式成立。

2014年,平安首次登顶,成为Millward Brown榜单全球保险行业第一。

公司主要业务(平安寿险)

2020年,平安人寿的寿险业务及健康险业务收入2731.61亿元。

核心偿付能力(是指核心资本与最低资本的比率,反映了公司核心资本的充足状态,银保监会要求不低于50%)充足率236.8%。

综合偿付能力(是指核心资本和附属资本之和与最低资本的比率,反映保险公司总体资本的充足状况,银保监会要求不低于100%)充足率241.8%。

该指标并非越高越好,参考即可,不用太过在意。

股东情况

经过多年的股权变更,目前公司股权结构较分散,不存在实际控制人。

管理人员(平安寿险)

董事长丁当,加入平安已经25年了,现负责党建工作和品牌宣传,是我国朦胧诗代表诗人之一(没想到吧)。

总经理余宏,加入平安22年。

常务副总赵福俊,加入平安27年。

不同于国企的人事调动,平安的管理层几乎一直扎根平安。

养老产业布局

早在2012年,平安便在浙江桐乡启动了自己的养老产业,养生养老相结合,但不知为何没有再扩大规模。

那些年我们追过的保险公司-中国平安

时至今日,平安在2021年5月推出了高端康养品牌“平安臻颐年”,结合“金融+医疗+康养”布局康养产业。虽然不算晚,但彼时已有10家保险机构布局养老产业。其中泰康人寿的养老社区已经布局15个城市,其中5个城市已经建成并入住率挺高(大樱桃实地参观过其中的成都蜀园,感兴趣的小伙伴可移步之前的文章)。对于事事争先的平安来说,似乎又有一点晚。

企业社会责任

2020年慈善捐款3.66亿元。

除了各项捐款外,2018年开始开展的三村工程特色公益活动持续智慧扶贫。村官以技术培育为主;村医以村卫升级、村医培训以及移动健康体检为主;村教以村小硬件升级、村教培训、支教等为主。

产品特点

1、重疾险

平安福是单次赔付;70岁前理赔轻症或中症保额可涨;运动奖励;费用较高。

平安六福为分组多次赔付;附加两全险,若80岁未发生重疾赔付可反保费。

2、医疗险

平安健康险公司有一款百万医疗险保证续保20年,市场竞争力很强。

3、意外险

平安财产保险公司有一款少儿意外险,保障范围广,性价比高。

4、年金

平安主推年金属于15年期的储蓄险,以3年缴费为例:0-2年连续存3年;从第6年开始每年固定领取一定数额;第15年一次性领取满期金,合同到期。

可附加万能险,保底收益1.75%,超出部分不能保证,追加手续费2%。

平安是绝对的大品牌,适合很在意公司大小的群体。下一期我们讲宇宙第一行持股的工银安盛