保险经纪人的那些事 篇三:你不得不知的体检异常——甲状腺结节!

2022-04-21 10:15:45 4点赞 28收藏 5评论

前言

甲状腺结节作为福建人体检的常客,我们如何来正确认知这个体况呢?投保保险会收到怎样的影响呢?一文解答你的所有疑问。

你不得不知的体检异常——甲状腺结节!

在了解甲状腺结节之前,我们需要了解良性肿瘤和恶性肿瘤之间的区别。

两者的差别主要从大体形态、分化程度、生长速度、生长方式、转移情况、继发性改变、复发以及对机体的影响八个方面来对比,可参照下图。

你不得不知的体检异常——甲状腺结节!

那么为什么我们在介绍结节之前,需要pk良性肿瘤和恶性肿瘤的区别呢?
这是因为,从核保的角度出发,评估结节的风险,就是在评估结节的恶性概率有多高。

1.什么是甲状腺结节?

甲状腺结节是甲状腺细胞在局部异常生长所引起的病变的统称。特别需要我们明确的是:甲状腺结节不是一种疾病,而是不同疾病表现出的体征。甲状腺结节的不同检查方式,如下图:

你不得不知的体检异常——甲状腺结节!

2.甲状腺结节的主要病因?

体检的时候,检查出甲状腺结节不用太慌张,因为约90%以上的结节为良性病变:如结节性甲状腺肿、甲状腺炎、囊肿、腺瘤等;约4%-6.5%的甲状腺结节是恶性病变,包括甲状腺癌、淋巴瘤、转移癌。

你不得不知的体检异常——甲状腺结节!

3.甲状腺结节到底有多常见?

在男女问题上,我经常觉得女性承受了太多,在甲状腺结节检出率上也是如此。数据显示,这项指标翻红的概率太高了。

你不得不知的体检异常——甲状腺结节!

4.为什么保险公司对甲状腺结节核保普遍较严格?

我们都知道,保险公司也需要衡量自身的风险。根据国家癌症中心统计数据:2012 年我国甲状腺癌发病率已达2.8/10万,其中女性发病率为4. 4/10 万,居女性最常见恶性肿瘤第9位,男女发病率比例约为 1:3.3。

在中国,甲状腺癌的发病率和死亡率均存在着明显的地区差异:沿海地区高于内陆地区,东部地区高于中西部地区,城市高于农村。
2020年平安的理赔报告中也可以看得出来,一方面大部分的重疾赔付来自恶性肿瘤,另一方面,甲状腺癌在恶性肿瘤中的赔付综合起来也是毫无疑问的第一名。

你不得不知的体检异常——甲状腺结节!

5.甲状腺结节的风险程度如何判断?

A·针对有TI-RADS分级的参照如下:

你不得不知的体检异常——甲状腺结节!

恶性特征包括:低回声、微小钙化灶、纵横比大于1、结节形态不规则、血流信号丰富、边缘模糊、伴淋巴结肿大;
对于这些有分级的甲状腺结节,在重疾险的投保中,通常会有什么样的投保结果呢?
按照过往的经验总结来看,0级,重疾延期或除外责任 ;1级,重疾标准承保;2级,重疾标保或除外责任;3级,重疾一般除外责任;4级,重疾一般延期;5级,重疾一般延期;6级,重疾一般延期。

B·若没有进行分级,与分级的如何对应和判断呢?

囊性结节(囊肿):超声一般描述为无回声结节,一般对应TI-RADS分级1-2级;重疾有机会标准承保;医疗一般除外责任;
囊实性结节(混合性结节):超声一般描述为混合回声结节,一般对应TI-RADS分级为3级;重疾及医疗一般除外责任;
实性结节:超声描述为低回声结节,如没有其他性特征,可参照T-RADS分级3级处理;重疾及医疗一般除外责任。
实性结节:超声描述为低回声,有两项或两项以上恶性特征,一般TI-RADS分级4级或以上,多数公司延期处理;有分级4a除外责任的个案。
上述建议主要针对人工核保件,线上智能核保请参照具体产品。

C·番外篇——井不是所有结节均需要活检来确定其性质

• 1.触诊时固定

• 2.伴发颈部淋巴结肿大、声带麻痹等症状的

• 3.TSH升高(是甲状腺恶性肿瘤的独立风险因素)

• 4.超声上出现恶性征象,实性低回声结节至少>5mm才可活检5.对囊性结节,没有其他超声恶性征象的,>2厘米才可能需要活检

• 6.对囊性结节,不推荐活检

你不得不知的体检异常——甲状腺结节!

在我们实际的投保过程中,常见的就是在不同机构、不同检查方式出现了不同的结论,那么这样的情况下,我们应该如何处理呢?

有两个遵循原则值得我们关注:

遵循原则1:医院的诊断结果有效性高于商业体检中心,高级别医院诊断结果有效性高于低级别医院。这就意味着如果我们要做分级,尽量选择高级别的医院,避免出现不合理的高分级。
遵循原则2:病理报告是金标准,优于核素扫描优于彩超。

你不得不知的体检异常——甲状腺结节!

6.甲状腺结节手术后的客户如何投保?

最后,让我们来看看甲状腺结节以及甲状腺癌术后的投保选择吧,术后病理报告提示良性(结节性甲状腺肿、囊肿、腺瘤等),六个月内的复查报告提示无结节,甲状腺功能正常,重疾及医疗险均有机会标准承保。

当然,保险公司的案例也都会在不断更新,近期也有一些公司是3个月就可以承保的,具体还是需要结合体况和保险公司的情况。

术后病理报告提示TNM分期为 1期或更轻分期的甲状腺癌,经过一段时间观察,无复发无转移且甲状腺功能正常的前提下,重疾及医疗险均有机会除外责任承保。