混合中年的碎碎念 篇二:保险是炒股的诺亚方舟——写给那些“裸奔”的股民们

2023-04-15 16:04:56 0点赞 0收藏 0评论

前言:

无保底,不投资。没有想好后路,就不要All in!

确定性vs不确定

确定性是这个时代极其稀缺的珍贵资源,也可以说是任何时代都稀缺的资源。
有人曾开玩笑地说道,这世界上就没有确定的东西不多,除了母亲对子女的爱。

都知道我是一名保险经纪人,但在努力给大家构建风险转嫁方案的同时,我也有在股市里浮沉,并且也不是仅打算在股市玩玩而已。

在大家的认知里,保险和股票生来就属于风险的两端,一个是极度保守的投资工具,另一个则是极度激进。
虽然,并不完全正确,但这俩同时都被偏爱,一定是会让很多人不解的。

很多人都会担心,我在股市亏钱怎么办?这个问题,我也担心。
对于我来说,最坏的打算,就是在股市亏本。原本就是用来赚钱的工具没有赚到钱,还把本给亏进去了,这无疑是一个糟糕的结果了。

但如果这真的发生,也不至于太糟糕,因为有保险在托着底。

“保人”+“保钱”

按照多数人理解的角度来看,保险分为“保人”和“保钱”。

“保人”就是保障赚钱的人的健康,不管是意外还是疾病,伤残还是身故,都有对应的保障类的产品进行匹配,从而避免家庭的财务陷入危机,现金流枯竭。

“保钱”就是保障赚到的钱能持续增值,不管银行、余额宝、国债的利率跌到什么程度,储蓄险里的钱都能按照当初定力合同的费率持续复利。

那么这两者跟我炒股有什么关系呢?关系大着呢。

没有保险,我一定是不敢下重注的,必须为不确定性预留足够的资金。

先看“保人的”保险

医院是我们最畏惧的地方之一,因为事前既不知道检查的结果出来是什么,也不知道账单出来的数额是多少。

如果数额的上限不高还不至于给我们造成太大的心理负担,关键就是疾病和医疗费本身的不确定性,这可能的高昂的费用,会危及整个家庭的财务健康。
对于多数中产家庭来说,预留一笔高达百万的医疗储备金是不现实的,但每年花费千元左右的医疗险却是轻而易举的。
用医疗险代替原本的百万储备,加足了杠杆,更降低了门槛。

意外、定期寿险也是同理,不确定性和可能无法工作而失去现金流,用几百元的保费撬动百万的保额。

其实保障类的保险都是如此,用个人或家庭负担得起的保费,来转嫁无法承受的保额级别的风险损失。

至于“保钱”的部分

可能需要稍稍绕一下弯来理解。
很多的时候,我们并不会把保险当作是一个“储蓄”的工具,而是潜意识里把它归类于疾病、意外相关的转嫁工具。

是时候重新认识一下保险储蓄的这一面了。我们也从金融产品的三角来认识这个投资产品。

安全性上,寿险是最安全的投资标的之一,对等国债和50万元的单银行存款;
收益率上,现行预定利率3.5%复利,持续终身,跑赢多数人的投资不成问题;
流动性上,有回本快的,也有可以灵活保单贷款或灵活减保的。根据需求情况,不同的缴费期可以实现高流动性。

保险当储蓄跟其它方式大体相同,比较特殊的地方在于:保险多以被保人的寿命作为标的,保单年度作为增值的条件,现金价值作为结果呈现,减保或退保作为取现。

玄幻的股市

说得有些远了,再说回到炒股上来。

股市是一个很神奇的地方,每天似乎都有无数的机会狠狠地赚上一笔,一顿操作猛如虎,年底看一下怎么居然还是亏钱的,一看收益亏成了二百五。

股市有很多的不确定性,首先源于股价和公司内在价值的偏离的常态化,可能偏高,也可能偏低,只有极少数的时候是处在合理的位置上。
其次,是因为公司的内在价值会随着经营情况而发生变化,本身是一个动态的指标。并且对公司进行内在价值计算本身就是一项难度极高的工作,由于涉及到对未来的预期,有诸多的数据是需要预测的,而预测本身就是一件常常会错的事。

保险是炒股的诺亚方舟——写给那些“裸奔”的股民们

然后,人是很难穷尽了解变化的,稍有没有考虑到的情况,可能就会导致对公司的估值南辕北辙。所以,在股市犯错是不可避免的。

最后对于股价的变化来说,短期内是难以琢磨的,A股向来牛短熊长,如果遇上急需要用钱且又是股市低位的时候,再痛苦也只能割肉满足更重要的用钱需求了。保险把绝大多数急需用钱的场景都覆盖了,这让我得以安心在场内沉浮。

说了这么多,无非想表达的意思是,股市有很强的不确定性,稍有闪失可能会让本金遭受巨大的损失。无论付出多大的努力,这个不确定始终都会存在。

如此一来,保险的确定性就显得尤其珍贵了。
一方面转嫁了急需用钱的风险,避免需要低位退场的情况。另一方面如果在股市里没有斩获,至少保险守住了人生下限,再糟糕也锁定了一部分3.5%复利的钱。

把会对人生造成巨大影响的意外、疾病的风险转嫁给了保险公司,把教育金养老金需要确定性的规划也交给保险。
这样一来,炒股的诺亚方舟就造好了。

保险是炒股的诺亚方舟——写给那些“裸奔”的股民们

你只管努力博取高收益,家里有保险看着,保你无后顾之忧。
如此一来,看着股市里的浮盈浮亏,你会不会也跟我一样更平常心呢?