#热征#中秋#月饼中的少数派 — 苏式月饼

2017-09-30 14:54:33 1点赞 6收藏 16评论

又到一年中秋,今年又是中秋国庆双节连在一起,好处是假期有8天之长。。。。坏处是。。。假期仅有8天。。。张大妈早早就展开了节日的征稿,虽说不是首席,但这热闹也要凑一下的。。。谁和金币过不去呢。。。

纵观整个张大妈以及各大超市,不知从何时起,月饼,几乎就是广式月饼一统天下的趋势,其他地方不清楚,在南京,除了几个老字号的品牌还在做传统的苏式月饼外,能找到好吃的苏式月饼越发的困难了。。其实也好理解的,因为从我个人来说,苏式和广式,我也是喜欢吃广式的。。。#热征#中秋#月饼中的少数派 — 苏式月饼

但是家里长辈们比较传统,几十年的老习惯,中秋还是要吃传统的苏式月饼的,这不,老婆大人特意买了些,准备作为节礼送给外婆大人。。。先科普一下,什么是苏式月饼,以下引用自百度百科

苏式月饼是中国中秋节的传统食品,源于苏州为苏式糕点,受到江浙地区人民的喜爱,皮层酥松,色泽美观,馅料肥而不腻,口感松酥。苏式月饼用小麦粉、饴糖、食用植物油或猪油、等制皮,小麦粉、食用植物油或猪油制酥,经制酥皮、包馅、成型、焙烤工艺加工而成。苏式月饼制作技艺实际上是古代人民的集体智慧结晶,源于唐朝,盛于宋朝。

苏式月饼和广式月饼最大的区别,主要在于月饼皮,苏式月饼皮质酥松,类似千层酥的感觉,而广式的则是更像蛋糕皮,或者简单的说,苏式月饼更像是馅料更丰富的大烧饼,至于馅料,现在基本上广式有的,苏式也有了,这块区别我倒是觉得不大了。(纯个人感觉,可能不准确)

闲话一堆。。开始晒图。。

▼南京的老字号品牌,桃源村,貌似是为数不多还在生产苏式月饼的老字号了。。。这套中秋印象的包装盒真让我觉得有点眼前一亮的感觉,因为这种国营老字号,一般都是那种最土最丑的套路啊。。啥时候这么潮了。。

#热征#中秋#月饼中的少数派 — 苏式月饼

▼打开之后的摆放也挺有意思,四个南京的景点围在桃源村的logo四周。。

#热征#中秋#月饼中的少数派 — 苏式月饼

▼不大懂景点和配色的关系。。。总统府用的是橙色配色。。

#热征#中秋#月饼中的少数派 — 苏式月饼

▼个人觉得阅江楼是四大名楼中最名不副实了。。因为这楼一直都是有名无楼,直到近几年才建起来的,是个纯现代建筑。。

#热征#中秋#月饼中的少数派 — 苏式月饼

▼夫子庙,天下文枢。。现在重建了贡院博物院,有兴趣的小伙伴可以去参观一下。。

#热征#中秋#月饼中的少数派 — 苏式月饼

▼这个玄武门可不是玄武门事变那个地方。。。是南京紧靠玄武湖的城门,而玄武湖是当年朱元璋练水军的地方。。

#热征#中秋#月饼中的少数派 — 苏式月饼

▼最后这个是纯黑色的盒子印了个桃源村的logo。。

#热征#中秋#月饼中的少数派 — 苏式月饼

▼打开一看。。原来也不是纯苏式月饼了。。四个景点包装的,也都是广式月饼。。而且。。这做工,果然还是妥妥的国营老厂的套路。。。还是那个味道#热征#中秋#月饼中的少数派 — 苏式月饼

#热征#中秋#月饼中的少数派 — 苏式月饼

▼倒是中间这块是传统苏式的。。。

#热征#中秋#月饼中的少数派 — 苏式月饼

▼还是散装的更直接点。。。包装一如既往的简单粗暴。。

#热征#中秋#月饼中的少数派 — 苏式月饼

▼清真的,所以是麻油的,不是猪油的。。传说中的苏式麻油五仁月饼。。最最最传统的。。。只是我有点接受不来。。

#热征#中秋#月饼中的少数派 — 苏式月饼

▼苏式麻油椒盐月饼。。。妥妥的芝麻。。。

#热征#中秋#月饼中的少数派 — 苏式月饼

▼苏式麻油减糖椒盐月饼。。话说,这又甜又咸到底是个什么样的体验呢?

#热征#中秋#月饼中的少数派 — 苏式月饼

以上就是主要的苏式月饼了。。至于味道。。这个就只能亲自体会了。。。

最后,按照大妈的惯例,插个链接吧。。。因为太过小众,京东和天猫都没有。。。只能插深水宝的搜索链接了。。

桃源村 月饼_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▼最后照例是福利时间。。。发几张主子小时候的照片。。。曾经,主子也是瘦过的。。#热征#中秋#月饼中的少数派 — 苏式月饼

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g

稻香村月饼礼盒装低糖月饼2023长辈高端团购

稻香村月饼礼盒装低糖月饼2023长辈高端团购

jiahua food 嘉华食品 云腿小饼 滇式月饼

jiahua food 嘉华食品 云腿小饼 滇式月饼

潘祥记 云腿小饼年货礼盒装零食小吃云南宣威火腿特产春节送礼礼盒

榴芒一刻 6寸榴莲千层420g

榴芒一刻 6寸榴莲千层420g

吉庆祥 云腿月饼 80g*8枚

吉庆祥 云腿月饼 80g*8枚

• ?·····这个是月饼晒单么? ····好歹让人看看里面是什么样啊·· [皱眉]

等节后再晒里面的。。。主要是要送老人的。。。现在不方便拆。。 [吐舌]

• 苏式椒盐月饼 最爱 我是北方人。。。

北方人居然有爱苏式月饼的。。。少数派中的少数派啊。。。 [赞]

我感觉他们是没尝过椒盐的月饼 [doge]

• 比起广式 明显更喜欢苏式月饼啊

可是现在苏式月饼真的快成少数派了。。。。 [无奈]

• 抱歉,北回归上线上第一次听说有苏式。。。看标题我以为是苏联的,还在奇怪苏联也有月饼?

所以说是少数派啊。。。呵呵。。。我觉得,叫苏式月饼,一是因为主要起源在苏州,另外,这货的外皮口感,是酥的。。。做的好的苏式月饼也是非常好吃的。。。 [呲牙]

• 同为蓝鲸人,相比苏式月饼更喜欢烧饼 [脸红]

哈哈哈,是的,刚出炉的烧饼,那个香! [赞]

• 哈哈哈我说上一篇还那么肥呢,原来是旧照

• 外面包装盒蛮好看的里面的塑料垫比较low,第一次见苏式月饼什么样,但是不知道什么馅

• 我老家北方,中秋都是苏式月饼,上大学出远门才知道原来是少数派。对了,老家月饼我们叫它"大白皮" [耶]

• 我一个好哥们的爷爷自己做的苏式月饼特别好吃,每年都会送我家一些。我是安徽马鞍山的

• 作为广东人也更喜欢苏式月饼,广式嫌太甜腻。苏式月饼的问题在于吃一块掉一地,所以每次吃要拿个盘子装着 orz