匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

2018-07-26 20:33:47 67点赞 274收藏 37评论

说在前面,对日货反感的请直接点叉,杠精请绕道,你觉得不是就不是。

值得买里玩拼装模型的比较少,大多都是买的现成的手办和成品车模,田宫貌似很少涉及。这里来弥补下张大妈关于拼装模型这块领域的缺憾。

目录分为下面几个部分:

1. 田宫介绍

2. 田宫系列介绍

3. 购买途径

4. 评价

我知道张大妈这里也有很多模型爱好者,也许有什么补充或者纠正的欢迎评论。

1. 田宫介绍

凡是做过模型的人都应该知道田宫这个品牌。

田宫本来是日本一家木材厂,在日本战后经济萧条的大环境下,木材生意一落千丈。这时老板想到制作木质模型,这里很佩服老板的聪明才智,不仅利用剩余的木材减少库存,又能开发新的生意方向。后来欧美发明了塑料模型,塑料模型成本低细节好,给田宫的木质模型生意带来了不小的冲击。田宫俊作认为塑料模型未来取代木质模型会成为市场的主流,开始开发塑料模型。在经历了初期的失败后,田宫借助豹式坦克一举成功,并确立了1:35军模界的统治地位。

上面这些也是从书里了解的,田宫社长所著的《田宫模型的故事》讲述了田宫模型的过去,可惜大陆没有翻译上市,台湾翻译的版本在模型论坛上有转载,有兴趣的可以去看看。

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

这本书比较适合阅读。田宫的发家史,想很多企业一样,包括了一个企业的艰辛起步、转型之痛、一帆风顺的成长、逆境的打压等,可以作为一个历史书、也可以作为一本企业管理书来看,热爱模型的朋友可以更了解模型的由来。

在互联网流行之前,田宫模型的价格可以说是天价,只能在模型店里购买到,基本按10算(就是日元价直接去0)换成人民币出售,一盒模型的利润非常可观。后来互联网加上淘宝,模型的价格透明度提高,不仅仅只能在本地模型店里购买,购买途径也更多了。由于竞争引入,模型的价格低了不少。到了现在,和国产的各种豪华版相比,田宫模型甚至可以说是既便宜又大腕了。

2.田宫系列介绍

田宫官网链接

田宫的产线非常全面,包括的系列很多。下面这个图是田宫的全系列,包括动态模型,静态模型,四驱车等儿童玩具,油漆及工具。

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

Scale Models直接翻译的话,是比例模型。也可以认为是田宫拼装模型系列。这里面包含了不同比例的汽车,摩托,飞机,坦克装甲车辆,舰船,兵人等。

田宫民用拼装模型系列1/24跑车

这个系列在官网叫做1/24 Sport Cars。包含了在国际比赛中的赛车和世界各国的跑车,以1比24的比例复制的模型,精确的再现了车辆的外形、内饰,部分模型还带有发动机内构。民用车模型模型难度比较大,外观容不得一点瑕疵,即使是老鸟也有翻车的可能。

之前晒过2篇关于这个系列的跑车,里面详细给出了车模的内构。

法拉利fxx是在其经典模型enzo的基础上更换部分零件后推出(其实有一半以上的零件都是全新开模的),开模水平继承了田宫一贯的优良传统,细节丰富,组合度良好。模型全长202mm,宽86mm,后盖和门可活动,前盖不可开,有完整的引擎室和驾驶室细节。

烂尾五年后终于完成:TAMIYA 田宫 1/24 FERRARI 法拉利 fxx先上一张真车照:法拉利FXX是在Maranello有史以来生产的最高档跑车,FXX是法拉利的特殊限量赛车制造知识和其丰富比赛经验相互结合的成果。Fxx的气体运动学外观设计尤其具有创新性,其形状能使向下压力比之前所能达到的提高40%。此外,可调整FXX的活动阻流板设置以适应特定赛道。每辆FXX及其相关Wxschristal| 55 评论28 收藏62查看详情

这辆Mercedes-Benz CLK GRT Original teile参加一个论坛比赛得了二等奖,参加的爱好者并不多。这辆车是田宫模型1999年的产品,货号24124,市面上比较少见,但由于比较冷门的关系,价格还不算很贵,现在日亚和ebay还能找到。跟上面法拉利不同,全车都覆盖了水贴,标准的花车,漆面处理步骤更为繁琐。

冷门的绝版车模:Mercedes-Benz CLK GTR Original teile在1994年,FIA启动一个新的国际GT汽车比赛级别,并且命名为GT1/LeMans。参加这个级别的比赛几乎没有任何限制,不过参赛的车厂至少生产一台合法的该车型道路版本车型。这其中第一辆的GT1赛车是保时捷的Dauer962以及迈凯轮的F1。迈凯轮的车型在勒芒大赛中取得死亡胜利激发了梅塞德斯奔驰开始Wxschristal| 67 评论32 收藏110查看详情

Ferrari FXX K,田宫最新的超跑模型,流线型外形很亮骚,带全内构,车门及引擎盖可开闭,制作难度不小,做好这辆车基本塑料民用汽车拼装模型就可以毕业了,淘宝大约260元。

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

因为零件众多,还可以制成相框效果挂在墙上,别有一番风味。

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

Carrera GT,田宫的超跑,带引擎内构。推荐这款模型的原因是虽然是全内构,但是难度很低,车身线条圆润,,打磨比较简单,全车除了透明件几乎需不要分色,可以不做无缝,外形美观,能够带给新手很大的成就感。首富家160-170元。

Tamiya Porsche Carrera GT 1:24 Scale Model Kit28.28美元美国亚马逊去购买

Lexus LFA

Tamiya 24319 Lexus Lfa 1:24 Plastic Kit46.99美元美国亚马逊去购买

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

推荐的原因是整个动力总成独立开模,这是其它的模型所没有的,这也是唯一一个除限量版外自带蚀刻片的,模型整体难度较高,车壳需要做无缝处理,分色较多,价格也比较贵,首富家约230元。

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

Mitsubishi Lancer Evolution VII WRC

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

车很便宜,只要100出头,和那些全内构车比起来一半都不到,但是便宜并不等于简单,首先花车的外壳处理比纯色麻烦很多,再来看看说明书:

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

虽然零件不多,但是分色完全是炼狱级难度,不但用到的颜色多,形状还不规则,左右悬挂的颜色也不一样,对于有遮盖强迫症的同学会非常棘手,花100来块来练技术,非常值得了。

大众甲壳虫,入坑必备,大概90元就能买到。车型经典,组合度好,对于新手练习基本功是非常合适的。

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

限于篇幅,以上只是推荐几款有代表性的,还有很多优秀的模型没有列出来,总的说来,田宫的1:24车模没有大坑,只要喜欢并且有货的就可以买,无需担心品质。

田宫民用拼装模型系列1/12摩托车

摩托车模型是我非常喜欢的一类模型,我觉得甚至可以吧摩托车模型单独作为一种模型分类,而不是作为民用模型的子集。做摩托车模型的感觉与做其它所有类型模型的感觉都不一样,完成后的成就感也很独特。1:12的大比例也给改造留下了空间(下图就是加了top studio超改后的),改造后可以大幅提升精密感,市面上也没有能提供同等细节的批量生产的成品模型。

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

之前我也晒过一单摩托车。现在许多城市都开始禁摩,这款田宫破天荒的开出了电路部分。在民用模型方面,田宫依然显示了强劲的实力,这款模型组合度上佳,基本不需要假组,制作按照说明书即可,需要分色的地方也不多,在机车类模型中算是比较简单的,但是完成效果却很好。

摩托中的法拉利—ducati 1199 Panigale s(田宫模型)杜卡迪(DucatiMotorHoldingS.p.A.,NYSE:DMH)成立于1926年,由创始人AntonioCavalieriDucati成立,是一家意大利摩托车生产商,总部位于意大利的博洛尼亚。其产品由于卓越的性能以及意大利特色的设计而闻名。杜卡迪是独一无二的摩托车品牌,当日本摩托车是最好Wxschristal| 472 评论155 收藏411查看详情

田宫的1:12摩托车目前能买到的车型已经不多了,很多经典的nsr500,rc211v,yzr-m1等moto gp车型都停产了,罗西座驾全面停产,如果想要只能高价买二手。

新品也不给力,平均一年不到一个全新开模的,也从侧面说明产品的受众面确实小,当然也有摩托车模型难度比较高的因素。

下面推荐几个目前在产还能买得到的:

Kawasaki Ninja H2R,推荐理由,外形够骚。值得注意的是实车的外壳是黑铬镜面,在模型上暂时无法通过模型漆再现,只有各种伪电镀做法。

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

Kawasaki ZX-RR,为数不多的还没停产的moto gp套件,优点:原谅绿,c社水贴。淘宝大约180元。

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

官方有配套的金属前叉,细节更上一层楼。

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

HONDA RC166,经典车型,田宫为这款车型提供了金属轮圈、金属前叉、离合器、活动链条、金属螺丝全套补品,令模型细节更上一层楼。当然价格也是不菲,全套大约900元。

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

HONDA RC213V,田宫最新的moto gp,本车难度偏高,有配套遮盖纸,但是需要自行裁切,细节一如既往的出色。

同样有金属前叉可以选

田宫工具与耗材

田宫不但有模型,还有工具与耗材。耗材主要包括油漆和辅料。

田宫的油漆从包装上可以分为瓶装与喷罐两种。

瓶装油漆有珐琅漆,亚克力水性漆与最新上市的硝基漆。

田宫珐琅漆,就是这种小方瓶,历史十分悠久。需要用专用溶剂或者zippo油,一般用来做渗线,渍洗,局部手涂,其溶剂不会溶解硝基漆及水性漆,利用这个特性可以做各种效果,失败了擦掉即可。注意,此漆会使塑料变脆,最好不要直接涂在塑料零件上。

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

田宫水性漆,可以用专用溶剂或者酒精稀释,酒精稀释的效果不如专用溶剂好,颗粒略粗,对光泽效果的表现不是很好,做军模用的比较多。虽然说是水性漆,但是与AV,AK等水性漆不同,田宫的水性漆可以用硝基漆稀释,甚至可以可硝基漆混色,而且不管是用酒精或者专用稀释剂,喷涂一样有明显气味,并不是完全环保。追求环保的现在有更优秀的替代品。

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

田宫的硝基漆上市时间不长,色号也不丰富,到底怎么样还不得而知,而且郡士和盖亚已经在这块市场已经耕耘多年。光泽漆和金属漆仍然是硝基漆的天下。

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

田宫的喷罐也是现在比较容易买的罐喷,色号也比较丰富,很多车的专用色只有喷罐有。喷罐的漆也可以倒出来用喷笔喷,但是田宫喷罐的漆性质比较复杂,有的色号可以和硝基漆混色,有的不行,全凭经验。喷罐出漆量比较大,适合做大面积涂装,不适合做各种渐变效果。

胶水类

田宫的白盖绿盖算是普及率最高的模型胶水了,非常经典的产品,这里就不再赘述了。

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

田宫的瞬间胶也是非常好用,粘接强度高,没有白化现象。

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

田宫的喷笔,我写过晒单,非常靠谱的选择。

浅谈我用过的喷笔及喷笔选购心得喷笔是做模型最重要的进阶工具之一,几乎所有的仿真模型玩家都会配备。做模型也有好些年了,经手的喷笔也有不下十只,现在留在手头的还有有7只,一直想写点什么供新入坑及准备入坑的模友作个参考。本人用过的喷笔除了刚入门的时候买的国产喷笔,其它均为日系喷笔,原因无他,日系相对比较便宜,购买也比较方便,德系美系没Wxschristal| 230 评论102 收藏425查看详情

田宫的五金工具最值得推荐的就是金牌剪钳了,任何剪钳的评测都少不了与金牌剪钳的对比就足以说明它的地位。

匠人精神的代表—TAMIYA 田宫 模型简介

田宫的手钻,有大小两种规格,也是模型爱好者的必备工具。小的最大只能夹1mm的钻头,用来钻小孔手感更好。

3. 购买渠道

前面其实也说了,在淘宝里直接搜索就可以搜索到。

田宫 模型_淘宝搜索s.taobao.com去看看

JD目前自营没有,第三方有卖,但是个人觉得JD的第三方没有淘宝方便,已经习惯在淘宝的店家购买方便联系。

另外主力还是在本地模型店购买,打算下次试试香港购买。在模型店里逛逛,更多的是与店家和有相同爱好的朋友交流下心得。

ebay等海淘也有涉猎,可以对国内没有的型号进行补充。

4. 评价

田宫的模型最明显的特征就是组合度好,哪怕是70年代的模型,组合度也没有什么问题。

田宫模型主张快乐模型,用最少的零件提供合理的细节,考证比较严谨,不会出现非常明显的考证错误,说明书从来就没见过有错误。论制作的人性化,现在仍然没有厂家能超过田宫。

以上只是列举了田宫的部分民用模型产品及工具,相对于田宫的产品线来说只是冰山一角,田宫的坦克装甲车辆,飞机,舰船同样有大量的精品,可以这么说,近25年发售的产品,质量都是中上等。

一句话总结:你大爷还是你大爷。

田宫 模型_淘宝搜索

田宫 模型_淘宝搜索

TAMIYA 田宫 78030 大和号战列舰模型

TAMIYA 田宫 78030 大和号战列舰模型

TAMIYA 田宫 35194 二战德军中期型虎式坦克模型

TAMIYA 田宫 35194 二战德军中期型虎式坦克模型

田宫金牌剪5D模型锋芒 优速达 神之手高达模型工具薄刃剪钳水口钳 74123钳(二代) 不选

田宫金牌剪5D模型锋芒 优速达 神之手高达模型工具薄刃剪钳水口钳 74035钳(一代) 不选

TAMIYA 田宫 1:48 美国M1A2主战坦克

TAMIYA 田宫 1:48 美国M1A2主战坦克

TAMIYA 田宫 87003 高达模型工具-白盖胶水

TAMIYA 田宫 87003 高达模型工具-白盖胶水

田宫摩托车1/12 川崎 Kawasaki Ninja ZX-RR静态拼装模型14109 田宫14109

TAMIYA 田宫 24344 1/24本田 NSX

TAMIYA 田宫 24344 1/24本田 NSX

Tamiya 58707 1/10 RC XV-02 PRO Chassis Kit - 田宫模型旗舰店 | Tamiya China Online Store

TAMIYA 田宫 14044 雅马哈XV1000太子车模型

TAMIYA 田宫 恒辉 田宫TAMIYA 31613 1/700 BB-63 密苏里号战列舰 水线版

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH皇帝号

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH皇帝号

TAMIYA恒辉 田宫模型用抛光打磨膏 粗目 细目 极细目 87068 87069 87070 87068

TAMIYA 田宫 汽车模型 24275 1:24 保时捷 Carrera GT 跑车

TAMIYA 田宫 1/12 川崎ZZR1400

TAMIYA 田宫 1/12 川崎ZZR1400

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇

• 一直喜欢田宫的民用,现在时间不够用,还堆了好几个模型,进度慢。

• 原来说的是民用,在军模界田大爷只是肥宅快乐模,以匠人的精细来衡量的话,爬比不过流芒龙、飞不如牛魔王和长城,船现在是被鸟翔暴打。

民用届也差不多是快乐模,论细节比长谷川差得远

长谷川的那组合度拉到吧。。。。

• 超级细致活儿

• 小时候买过一个田宫的四驱车还以为是盗版奥迪双钻的

• 一直想搞个田宫1:350的大和或武藏,最后搞了个红星的大帆船(烂尾中:),做好后放在客厅很大气,拉线拉到想跳楼。我觉得模型最难把握的是上漆做旧处理。

记得有一年好像是被人举报,报纸上新闻说儿童玩具模型有大量日本战舰飞机大炮,宣扬军国主义,然后被工商强制下架处罚。。。

• 种草……按爪……有机会试试手……

• 想问下大佬知道郡士新水性漆(N系)怎么样吗?

• 引擎爆裂版GTR,我有两个!牧马人,我曾经有有四个! [长草]

• 早年买了隼,一直没做。堆积了。

• 高中的时候无意间看到了田宫,直接入手了恩佐,然后也没有上色什么也没用做的素车,简直丑的一批...... [哭泣] 毁了台恩佐

• 作为胶佬,买了看盒子不就好了,为什么要做呢 [喜极而泣]

• 2年前闹热,买了杜卡迪1199的模型。看到还要那么多色号以及配件购买,直到现在我都还没开始组装。

• 感觉漆的处理门槛太高

• 年纪大了,还是玩玩钢破烂 [皱眉]

• 我有一个复刻山猪 [棒棒哒]

• 这个牌子我是真的服气的 简约不简单 军事领域比起港龙 号手 威俊之类更人性化一些

• 打赏打赏!!

• 现在还保留着一个23年前的田宫四驱车,2001年跟朋友去过广州一家模型店,基本都是日本的,田宫为主

• 困了,觉觉。。

• 外行问问 买来拼好应该没这么好看吧?要是摩托买来拼好就这么好看 我准备入坑了

Emmm你想多了,不喷漆,不抛光,没这么好,和妹子化妆有异曲同工之妙

玩静态拼装模型,除了粘贴外,最重要的是上色,需要气泵,喷笔,各种颜色的漆。家里得有喷漆的条件,味道很大。总之玩静态模型得有闲钱和闲时间,还得有个好身体,记得前几年有个模型届的大佬,最后得白血病牺牲了。