纸上得来终觉浅:初试木工出小样

2015-10-23 22:07:23 127点赞 308收藏 54评论

前段时间在张大妈上闲逛,突然看见小编的一篇木工汇总文章。

纸上得来终觉浅:初试木工出小样《值客说》第14期:独具匠心 — 值友的木质生活关于《值客说》:“值客说”是原创小编精心为大家整理的值客原创系列专题栏目,涉及内容均来自值友历史投稿。每一期的“值客说”我们都将以...502801449 原创小小值

挨个看下去,兴致越发高涨,跃跃欲试。虽然从来都没亲手做过木工活,但骨子里却流有木工人的血液,爷爷年青时就是从事木工工作,现在老了在家依然时不时折腾一下。正好我这段时间心情不高,趁机也折腾一把。

说干就干,马上打开淘宝采购原材料。

纸上得来终觉浅:初试木工出小样镯子 木料_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

说句题外话,不是为马云做广告,当然他也不稀罕我这种广告,自从有了淘宝,视野一下开阔无限,只有想不到,没有找不到。因为是新手所以找了几块价格合适,颜色看起来顺眼的。我就是个颜控。这样做坏了不心痛,做好了更开心。

选颜色,下单,提醒老板赶快发货。从来没有买东西这么心急。然后不停的刷物流信息,虽然珠三角没有长三角的电子商务发达,当然这是个人感觉,说错勿怪,但是第二天就到我所在的小镇上了。在这里我想好好说说申通,早上九点多到,我当时开心的以为下午就可以大大的干活,但是直到第二天下午才收到,而且是我三点多刷出在前台。直接扔在前台,没有电话,很多次都这样,从来不留电话。我只想说,申通,你过来我们好好说说纸上得来终觉浅:初试木工出小样 纸上得来终觉浅:初试木工出小样 。快递过来就一简易纸盒,所有没有开苞图了,见谅。

纸上得来终觉浅:初试木工出小样

因为晒单很多了,我再啰嗦的话这个锅盖得有多结实纸上得来终觉浅:初试木工出小样 。所以这个贴子主要说说像我这样的新手、从没有接触过木工的人在作业的时候应该注意的一些事项及自我保护措施。鉴于我也是第一次做,有些地方说的不对请各位前辈多多指教纸上得来终觉浅:初试木工出小样 。好,废话不多说,言归正传。

我买的时候全部是默认的选项,回来发现那个内径好小纸上得来终觉浅:初试木工出小样 ,大家最好是比划比划后再下手,不要像我心急火燎似的。

纸上得来终觉浅:初试木工出小样

纸上得来终觉浅:初试木工出小样纸上得来终觉浅:初试木工出小样纸上得来终觉浅:初试木工出小样 给个矿泉水瓶参考一下

纸上得来终觉浅:初试木工出小样

纸上得来终觉浅:初试木工出小样 先将木料边缘搞个倒角,就是整体挫圆滑一些。这个好像没什么特定的要求,你心目中镯子是什么样子,就大体挫成什么样子。新人们最好画线标记一下,这样挫的时候有个参考,不容易出现奇形怪状。当然如果你认为不对称美、走个性风也可以不画线。高人已经达到从心所欲,不逾矩,另说。我这种人没有标线就没法工作,而且铅笔画的还不行,还要用水笔再描一次的强迫症,苍天啊救救我纸上得来终觉浅:初试木工出小样 。挫的时候留一点余量,有余量后期好修一些,到后期注意控制一下挫的力度,因为木材的硬度好像不是均匀的,不然,猛一挫下去,容我大笑三声纸上得来终觉浅:初试木工出小样 纸上得来终觉浅:初试木工出小样

我画的线离边是一个是8MM,一个6MM。8MM的最后宽度被磨成了17MM,累死我了纸上得来终觉浅:初试木工出小样 ,后面说。我发现这个标线对成品的形状有很大影响,所以请三思而后行哦纸上得来终觉浅:初试木工出小样

纸上得来终觉浅:初试木工出小样

纸上得来终觉浅:初试木工出小样纸上得来终觉浅:初试木工出小样 挫到感觉差不多了,就可以进行下一步,这一步是基础,搞好了后面省心好多。纸上得来终觉浅:初试木工出小样

我挫出来的效果

纸上得来终觉浅:初试木工出小样

纸上得来终觉浅:初试木工出小样纸上得来终觉浅:初试木工出小样纸上得来终觉浅:初试木工出小样 在挫的时候我有些偷懒,拿到砂筒上滚了一下。

纸上得来终觉浅:初试木工出小样

打磨。这个非常考验人的耐心,以前总听到人家说做木工很辛苦,我估计都耗在这里了。我好几次都想放弃纸上得来终觉浅:初试木工出小样 ,但想到我这么才化横溢的四有青年怎么能有这种想法纸上得来终觉浅:初试木工出小样 ,哈哈纸上得来终觉浅:初试木工出小样 ,其实真正的想法是我一定要在值友面前好好装一下。想到值友们羡慕的目光纸上得来终觉浅:初试木工出小样 ,我深深的沉寂在自己美好的梦想中,悲剧就在这个时候发生了。我去抽叠在一起的砂纸时,一阵钻心的刺痛传来。我已经好多年都不知道心痛的感觉了,为了这点金币,今天我又完完整整的体会一遍,小编你说我容易吗,不多点金币对得起观众吗,大家说是不是。求安慰,求呵护。

纸上得来终觉浅:初试木工出小样纸上得来终觉浅:初试木工出小样 说到防护,手套是少不了的,像有的值友说的,最后指纹都没了,流点血想来大家都不愿意看到,对于新人,挫刀心急时也容易滑到手。口罩也是必需品,最好是在空间开阔通风的地方打磨,要不身体好几天都有一股木头的味道,鼻腔也是。如果可以,工作服也需要一件,我的一件白色的体恤衫沾点木糠粉混合点汗水就废了,科檀特容易染色,不知道是不是真材实料的。

开始用150#砂纸磨,好久没出成果,心急了,唉,我这种没毅力又想装的人怎么能活到现在。跑去用砂筒滚,技术差机器效率高,被我滚变形了。一计不成我又生一计,既然正着不行我反着搞,改造一下小工具。

纸上得来终觉浅:初试木工出小样

外圈,让木镯转动然后用砂纸来回擦

纸上得来终觉浅:初试木工出小样

内圈,做一个差不多一样大的圆筒套进去滚。

这样效率一下子上来了。我真是太佩服我自己了。150#磨完我突然觉得效果还可以

纸上得来终觉浅:初试木工出小样

,再这样换下去体现不出我做手工的内涵了,现在不都标榜自己的产品是纯手工才显得高档。于是我又按值友的做法用我柔软温暖的双手细心的呵护,240#,320#,400#,600#,1000#,1200#,1500#做一遍。

纸上得来终觉浅:初试木工出小样

很对不起大家,用一张图代表一下,因为手脏没拍,有几张太糊不能看。就是按规格一张张磨,不好的地方多修几下。我看到有的值友磨到3000#,5000#甚至7000#,不知道有没必要,我个人觉得做到1500#已经很好了。那个木料的血管(不知道怎么称呼,棕孔?)在这个时候是最大的问题,太粗了。前面说的第一个我把22MM宽磨到17MM宽就是这个原因,虽然挫多了也是一个原因。我开始总感觉侧面的纹路有些不光滑,认为是打磨不够,后来想想是血管的原因。所以我感觉细度更高的砂纸好像也无太大意义。第二个直接简化120#,240#,320#,600#,1200#。有值友提到刮痕砂痕要在低号砂纸下处理好,这个很重要,切记,高标号已经相当于抛光的效果了。

我觉得颜色有些不自然,店家说放放就好了,然后就是国庆,出去就没管了,回来看看,红檀变化小些,科檀变化很大,颜色变深,有很多小黑点。心想是不是放的太久了,赶紧打蜡保护一下,有知道的值友说说是怎么回事。好了镯子的就到此为止。纸上得来终觉浅:初试木工出小样

打蜡前

纸上得来终觉浅:初试木工出小样

打蜡后,感觉打蜡前颜色好看些

纸上得来终觉浅:初试木工出小样

前面说镯子的晒单已经很多了,为了不使小编觉得我是骗金币,为了响应大妈的主题号召“值”,为了对得起看贴的值友,为了响应环保节约光荣,浪费可耻的口号,也为了闲的**的我。这组排比句对得起我的语文老师吧。我又想把店家送的小样废料做个什么东西吧。上帝说要有光,就有了光。

平安扣。那个镯子中间的部分看起来很适合做一个平安扣,我查了一下平安扣的常规大小2.2-2.8CM,这个是5.2CM的,我想锯成两个,又觉得麻烦,心想就做一个大平安,我就要任性一下。

外圈边线是8MM,这个中间隆起的正好在2/3处。后来觉得外圈边线6MM似乎更好些。外圈打磨同手镯。挖内圈的时候我想了很多方法都不好用,最后用22的钻头钻一个较浅的窝,再用好像是16的钻头钻一个较深的窝,再用2.5的钻头贴着3个同心圆斜着过几遍,直到形成缓坡没有阶梯状,同镯子一样,80#机磨,剩下手工磨。

**,太大

在这里我说几个注意的地方。平安扣好像也没什么尺寸规定,所以尺寸上大家随心,不要拘泥太多。这里也不涉及一些专业的设备工具,像CNC、平安扣刀模之类的,因为工业化的东西远远不是手工能比的,只是业余时间休闲一下,用的都是常见工具稍稍改造一下,节省体力。后来我发现我折腾工具的时间远远超过做产品的时间。钻孔的时候注意分寸,我每钻一次大概在2.5MM左右,更要注意安全,材料要固定好,要不容易甩出去,用手钻时不要用手固定,小心钻头滑到手上,用台钻时一定不要戴手套,这种高转速的设备每年都会伤到不少人。磨平的时候我本来想用直铣刀,但没找到合适的,砂纸又太慢,后来试了下钻头觉得也可以。用钻头打平时注意滚动区域,太小磨不圆滑,太大容易弹回伤着自己,按压时不要太用力,小心钻头断掉伤到自己。多试几次很快就能把握好,效果也快。

印章。有一小块木料不知道做什么好,恰好听同事借印章用。想起小时候大人的钥匙扣上面都有一个像是有机玻璃做的里面还有一些景物的印章,小时候羡慕的很。何不给自己也做一个木制的。马上磨好,刻字的时候难住,不会搞,弄了好几次,差点伤着手。最后还是放弃了,直接用激光烧了一个

纸上得来终觉浅:初试木工出小样

。还有一个木片想做成无事牌,后来又想烧个图案上去,结果做到一半,那个气味真是薰死我了,也放弃了。

亮个相,也请值友动手前想想值不值动手。

纸上得来终觉浅:初试木工出小样 其实还有几个小样我想做成戒指,突然想到我这么折腾是为什么呢,瞬间心灰意冷。情不知所起,一往而深,不知所终,一皱而泯。

是不是有点虎头蛇尾,发贴子真是个力气活,好久没写东西,都不知道该怎么组织文字了。啰嗦一堆文字,望值友见谅,望小编能高抬贵手,谢谢!

SWAROVSKI 施华洛世奇 Lifelong Bow系列 5646738 蝴蝶结手链 24cm

鸿颖 十八籽菩提子手串 第三代十八籽福袋装

鸿颖 十八籽菩提子手串 第三代十八籽福袋装

KRISTEN JUDI 原创饰品品牌KJ 财运兴龙手链

KRISTEN JUDI 原创饰品品牌KJ 财运兴龙手链

SWAROVSKI 施华洛世奇 ICONIC系列 5465403 红色天鹅手链 15cm

原创饰品品牌KJ 朱砂纯银手链

原创饰品品牌KJ 朱砂纯银手链

鸿颖 香灰琉璃手串 吞金兽

鸿颖 香灰琉璃手串 吞金兽

KRISTEN JUDI 四叶草手链

KRISTEN JUDI 四叶草手链

顺钦银楼 S925纯银碎银几两手链纯银项链古风2022银饰小众设计

ELLE手链手镯捡漏 特价清仓 不退不换 纯银珍珠手饰复古开口手镯

周大生 925银银 锦鲤手链

周大生 925银银 锦鲤手链

潮色绘x三丽鸥库洛米甜蜜拼接手链秋冬女生小众设计新年

潮色绘x三丽鸥库洛米甜蜜拼接手链秋冬女生小众设计新年

施华洛世奇 Remix 手链手镯手链女 女士 5664055

AWE回到未来双排镶钻古巴手链男潮牌饰品王一博王嘉尔明星同款 银色18cm 手链

鸿颖 绿檀木竹节手串 礼盒装

鸿颖 绿檀木竹节手串 礼盒装

心斋堂【道一】小叶紫檀手串带金星和田玉葫芦佛珠男女款手链

心斋堂【道一】小叶紫檀手串带金星和田玉葫芦佛珠男女款手链

心斋堂【伏心】印度高密老料金星小叶紫檀佛珠手串龙年本命年手链