互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

2015-08-20 13:28:51 5点赞 11收藏 25评论

前言

先来大致认识下目前中国线下的眼镜城们互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验 :(眼镜生产基地)

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验一、中国(丹阳)眼镜城;

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验 二、中国眼镜之乡——江西鹰潭;

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验 三、中国眼镜市场——河南郑州;

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验 四、杜桥眼镜——中国眼镜生产基地;

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验 五、各大一二线城市眼镜城;上海“三叶”眼镜城、广州眼镜城、北京眼镜城、温州眼镜城...

除了这些以外,各大实体眼镜店充斥大街小巷,而今天的主角Tapole,我们从它的第一句广告语“给你第一副好眼镜”开始认识....

认识Tapole

连鑫洲:Tapole创始人之一,在此之前他是魅族营销中心市场推广主管;

蔡泽生:联合创始人,拥有 10 多年配镜经验;

陈碧琪:联合创始人,负责镜架的设计。目前她正就读于欧洲设计学院,获得 2013 年 Vogue Talent 奖学金。

Tapole,取名自蝌蚪“tadpole”。创始人 Henry 认为蝌蚪这种生物从诞生一天起,一生经历变化最大的物种之一。

走进Tapole

一般我们线下配镜过程基本都是以下两种情况:

1,一般眼镜店现在都提供验光服务,我们可以直接在店内选择喜欢的款式,然验光配镜,完成;

2,眼镜市场的竞争环境已经到了让人瞠目结舌的地步,而杂牌充斥的市场环境下,我的建议是宁愿到***进行配镜验光,然后拿着单子去眼镜店配镜,完成。

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验 “眼镜是矫正视力的治疗工具,攸关人体健康。与人视力情况不匹配的眼镜,不仅起不到矫正作用,还可能对视力产生副作用,因而人们对于配镜前的验光环节颇为重视。”

那么互联网思维的眼镜店又是怎么操作的呢?

https://www.tapole.cn 这是Tapole的门户,Tapole的网站简单到有些无从入手,

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

其实,主页已经告知,Tapole的主营项目是光学眼镜、近视太阳镜。作为体验者,本人已经在上半年通过***矫正眼镜,所以这次主要体验的是无度数的光学眼镜及平光太阳镜,倒是有点舍本逐末,把Tapole特色之一给放弃了,这点接下来会说到。

首先是网站注册

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

注册完成后,需要通过邮箱验证,才完成注册步骤。

接下来就是选购

Tapole目前一共有三个系列的眼镜,大致了解下

L&L系列-光学眼镜L&L系列-光学眼镜

L&L系列—太阳镜L&L系列—太阳镜

7th Kingdom 系列7th Kingdom 系列

7th Kingdom 系列——光学眼镜7th Kingdom 系列——光学眼镜

7th Kingdom 系列——太阳镜7th Kingdom 系列——太阳镜

BoBo Chan 系列BoBo Chan 系列

BoBo Chan 系列——光学眼镜BoBo Chan 系列——光学眼镜

BoBo Chan 系列——太阳镜BoBo Chan 系列——太阳镜

作为一个DS用户,这么多充满设计感,充满文艺气息,充满浓浓的“城会玩”风格,无从入手啊!

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

这时候Tapole的电商优势就来了,首先,可以通过网站“常见疑问”的选购建议来考虑怎么样的眼镜适合自己。互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

而那么多文字,毫无直观感,也懒得去看的话互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验 ,Tapole给了我们最简单明了,微信端的Tapole顾问

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

微信聊天之前我在想,对方会是美女客服吗?互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验 可以语音聊天吗?互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验 可以要电话吗?互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

得到的结果是对方叫Lily,性别不确定,无法语音聊天互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验 经过几次沟通,似乎每次联系都是这位叫Lily的互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

好吧,回归正题,客服会问是否近视,度数多少,最重要的是提供给客服一张近照(互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验 为了张大妈,我赤果果的发了一张证件照过去),接着客服会推荐几款适合个人的眼镜。客服给了4款选购建议,两款平光眼镜,两款太阳镜(仅供参考)

Tapole线上的眼镜大概80款左右,男士系列可能相对较少,女性款式较多,而大部分系列都是偏中性系列,经过一番激烈的纠结,选好了一款产品。但是我不确定这一副是否完美,另外几款我也觉得不错。这时候,Tapole另一个特色解决了线下眼镜店的优势,在家试戴

不一样的Tapole

在家试戴以及网站购买

在常见疑问中,有介绍免费在家试戴的具体操作方式,简单来说,

第一步:挑选款式。在官网(tapole.cn)挑选自己喜欢的款式,如果有多个喜欢的款式,先选最喜欢的一个下单。

57号是我的主选眼镜57号是我的主选眼镜

可以选择附属两款眼镜试戴可以选择附属两款眼镜试戴

选择完毕,支付界面选择完毕,支付界面

第二步:提出要求。完成支付后,联系 Tapole 顾问,提出要求「我刚才下单了,我还想试戴第 x、y 作品」。您最多可以要求试戴 3 个款式。

分别选择了1号、43号、57号分别选择了1号、43号、57号

以上,很快的就完成从选择到下单整个过程,即便我这个偏执的纠结狂,最多也就十来分钟吧。这边要说到的是,其实,如果自己已经决定要试戴的产品,可以自行在购物界面选取,不用再通过客服告知需求。

Tapole镜片

大部分需要配镜的值友,可能是近视的,而近视眼镜的两大要素,镜框和镜片,镜框我们已经在上面选择完成了,那么镜片呢?Tapole的镜片是什么品牌的呢?质量又如何呢?在网站”常见疑问“中能得到解答。

1.Tapole提供哪些镜片?

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

2.选择哪种光学镜片?

3.Tapole推荐

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

网站有大部分常见的疑问详细解答,如果解答不到,我们可以找Lily(互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验 不要问我Lily是谁!不认真看的人互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

如果是选购近视镜片,则需要在支付界面时,上传验光单或者手填。据了解,Tapole在很长一段时间,为了弥补购买者验光费用,会提供优惠券,不过在体验过程中发现这项活动已经结束了。互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

同时,我还是有个最大的疑惑,所谓Tapole镜片,到底是什么镜片?网站上我没有找到答案,那么Lily是怎么说的呢?互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

这边的代工厂,我通过搜索,从之前的部分采访Tapole文中,(不确定来源是否准确)Tapole的光学镜片来自代工厂商苏明达、立扬,镜片代工厂商。但是具体到镜片的质量和实际价值,这需要一些专业人士的解答了,也希望这点上,能从值友和Tapole自身获得更为详细的了解。

近视太阳镜

近视的朋友有几大巨额消费?游泳要配近视泳镜;太阳眼镜要配近视太阳镜;看3D/IMAX需要戴两副眼镜。而Tapole在太阳镜的基础上,只需要加100元就可以配置近视太阳镜。

15天鉴赏期及顺丰包邮

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

这里的顺丰包邮,无论是试戴眼镜及购买确认的眼镜,无论是退货还是换其他试戴款,都是包邮的。天天高温的炙烤,还顶着太阳去配太阳镜?顶着炙热去配眼镜?互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

收获,Tapole

试戴的三款是在下单第二天发货,第三天收到,效率杠杠滴,(注意,各款眼镜选择的时候有标明发货期,有些是一周发货)

好吧,我也是第一次收到顺丰变形的盒子....

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

三副眼镜(试戴眼镜是简易包装),一张试戴信息及指南,还有一张顺丰寄回单(互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验 这种细节上的小事,点个赞)

1#作品1#作品

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

1#作品试戴体验:诚如这件作品中性化的定性,男生能撑起这副眼镜的还是蛮困难的互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验 。高弯的镜框,经典的风镜造型,鼻梁上方有根金碧辉煌的饰条,黑色的板材工艺,镜框与镜腿之间是用铰链相连接,赋予设计与经典于一身。试戴的感觉是比较贴合人脸,戴上去还是比较舒适的,但是自我感觉,上方那金属饰条太过于突兀了吧,眼睛会时不时往上翻,再是这款式似乎无法驾驭...PASS

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

43#作品试戴体验:Tapole自荐跟我们说,它是一副读书的人配置的。确实,文艺清新的范儿,勾勒的线条感,镜腿上突显而又不过于张扬的线条,Bookman镜腿与镜框的链接处采用了弹弓铰链,所以打开更轻盈,适应绝大多数脸型。挑选这款产品试戴只是想尝试下,更多的是被Tapole的海口给激的,号称所有人戴了都会好看。当然,体验的结果是名副其实,这是一款大众型的款式,又带着低调而富有设计感的式样,试想把玩在手中,清脆的开合声,这时候手捧一本书,即便倒着拿,一股zhuangbility互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验 的文艺范跃然跳脱,不知道可以迷死多少妹子互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

57#作品是我最终选择的款式,容我稍后详细介绍。

经过亲朋好友及好基友的赏析和推荐后,在回单上填上你选择的款式,然后交给顺丰,一切就搞定了,不必填单,不必付款,一切都由Tapole准备好了...

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验 当初众测条件内有告知,要选次日能配送的眼镜,但是57#作品确实不错,而且算是Tapole中的经典设计款式,在跟Lily再三确认,一周肯定发货,计算了下时间,能在交付众测报告之前收到,所以选择了57#(太阳)这款作品。

外包装外包装

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

这次的包装挤压状况有所好转,因为内置别有洞天...

精致的包装盒精致的包装盒

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

包装盒呈倒三角陈列结构,上方盒体中有软棉垫衬,所以不会挤压破坏。看的出来Tapole在包装上有精心设计一番。

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

在三角区域,有一根带子,顺手往上一提,节省空间。

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

产品使用指南,保修,联系卡

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

高密度超细纤维的镜片擦拭布,手感不错,大大的一块,诚意十足

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

没有大只而显得臃肿的眼镜盒,一块布状白色的皮革便携袋,塞在包里显眼而保护眼镜

全家福全家福

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

满满的设计感扑面而来,镜腿与众不同地设置成离开镜框边缘,而略微往下,使镜框在平置状态往下倾斜,这样设计带来的效果是佩戴时,眼镜由下往上倾斜,圆角矩形的镜框边缘翘起,而在显得粗犷的镜框下显得不那么沉闷,带有活力和年轻的气息

无处不在的Tapole的logo无处不在的Tapole的logo

无处不在的Tapole的logo,彰显细节独重,华丽而低调。

57#作品57#作品

Batman #57 Designed by Tapole

加油,Tapole

从用户的角度而言,无论是近视眼镜还是太阳镜,无非是三个重要产品元素,一是镜片,讲究质量;二是镜框,讲究美感;三是价格,性价比要高。一般而言,我们到品牌专柜去选择眼镜,近视眼镜的镜框无非选个品牌卖相,而更为重要的是镜片,镜片少则几百,动辄几万,这上下差距就是眼镜的暴利所在。太阳镜更是惨不忍睹,一个看上去可能几百上千的太阳镜,因为时尚品牌的带动,上千上万不在话下,所谓的性价比已经被奢侈品代替。

作为新崛起的互联网思维下的Tapole,在镜片上,Tapole 和一线工厂合作;在镜框上,自己设计,并给用户提供搭配建议;在价格上,省去中间环节,提供质优价廉的产品。据我了解,Tapole在初创的时候定价其实是高至1K+,而现在定位到699—799,已经是有所下降了,那么值友们对这个品牌有所耳闻吗?说实话,个人在体验之前见识短薄。市场上眼镜大牌太多了,而在国内更多充斥的是国际大牌,一线产品。

Tapole的定位是眼镜,如非是奢侈品,那就是大众化市场, 那么是否具备足够的性价比呢?互联网公司往往会抛出一句“我们省略中间环节,让利于民”,Tapole不知道是怎么想的....

Tapole在互联网模式运作下,从选择到体验,到最终架在鼻梁上,即便你再挑剔,它都能一一满足,无论你是选择、退、换,即便再傲娇的你,直到你选择满意,我想,这是Tapole自始至终想让顾客能够选到一副好眼镜的宗旨。

纠结,Tapole

体验到这也就告一段落了,遇到的问题和疑惑也有很多,不妨分享下,也能共勉Tapole。

1,款式少,选择局限性。即便Tapole看上去有那么多款型样式可选,可面对市场,还是太少。可能Tapole有考虑和衡量,少而优,重质而非量,而且更多的是偏中性化或者女款,这让我们这男多女少的社会需求怎么选....作为消费者,面对其他品牌琳琅满目的品牌和款式,我们不会局限自己非你不可;

2,功能局限性。Tapole的镜片号称仅次于蔡司,但是却局限于光学镜片,遇到我这种类型的顾客,无论是买zhuangbility的平光眼镜,亦或是偏光的太阳镜,你都无法满足我的需求。平光眼镜,你的镜片是否可以带护目功能?平光的太阳镜,竟然没有偏光的选择。

3,网站的局限性。是,Tapole的网站一眼看上去设计感十足,但是太过简洁,就不是简单而是简略,在体验过程中,微信客服通过链接推荐了几款作品,而因为Tapole无APP,那么下单就需要在电脑端操作,这时候,如果你有个搜索功能,我直接可以输入1#、43#、57#,即可跃然纸上。或者有关键字的搜索,或者效果更好。

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

再是,快递的细节,当我的订单到达快递传送的过程中,网站只显示订单号,这太简陋了吧。还得再链接查询快递的详情。明明可以直接链接,还非得多此一举。

4.微信公众号的局限性。Tapole做到了从网站到客户端的互联网对话模式。体验的过程中,配置的顾问其实类似某宝客服,有些回答的格式化我们懂,但是推荐款式时似乎远不如广告那么优秀。制式化的回答还是体现出Tapole在客户服务的短板。

互联网思维下的——给你第一副好眼镜的体验

5.售后服务的局限性。收到在家试戴的眼镜后,理论上Tapole是有显示客户已经收到眼镜的,既然有微信公众号,有客户的联系方式,却没有体验回访。当然,大部分情况下,我们对那些所谓回访很反感,但是别忘记了,试戴体验的回访有时候却是客户需要的。主动服务和被动服务的区别在于,你问了我不一定开心,但是你不问,我就觉得你服务不到位。不是我们傲娇,是我们花的钱购买的不只是产品,还有服务,对吗?