轻摄影者们的好选择 ——Fujifilm X-A2/X-A2 with XC16-50 kit.

2015-10-19 15:06:36 1398点赞 249收藏 88评论

欢迎大家观看本测评。

本文基本上撇去了理性测试,通篇感性看法,不想看牢骚的可以直接看优缺点总结。

Part1.前言

尽管摄影爱好者,业余摄影师,专业摄影师的人群在不断壮大着,但是不可否认的是,轻摄影者永远是最大的群体。

更多的时候,相机作为摆设的意义大于工具,而在需要这台相机出场的时候,要和手机一样易于操控,提供碾压手机级别的画质,但是操作起来又十分轻松,没有太多的负担,不需要去记忆那些无聊的参数和操作方法。最后,如果我有兴趣学习摄影的话,还得充当合适的入门工具。

显然,Fujifilm X-A2就是为了这样的需求而诞生的。

我们不能拿什么紫边,焦外,解析力,宽容度去苛求这样一款玩具,实际上,它更像是一个为轻摄影者准备的玩具,抓起拍照,放下很养眼,就是这样。

也正因为此,传统的画质测试我会尽量不提,一方面这对于这款相机的实际消费人群并没有什么卵用,另一方面,做的比我好的测评机构比比皆是。需要总结性地说一点:如果您只是为了购买一台记录生活,随处拍拍的相机,X-A2在画质上完全能满足你的需要。甚至操作得当,会有超班的表现。

Part2.优势

在拿到相机的非常有限的几天时间里,我带着它拜访了尽量多的人,当然都不是摄影爱好者或者摄影师。他们都认为X-A2很漂亮,并且够轻便,在旅游时不是什么较大的负担。均衡的配置以及同级别体积下较大的传感器使得X-A2能具有不错的虚化效果和夜拍能力,这点对新手来说极其友好。大多数人对画质上最直观的体验就是虚化了。而这一点恰恰是日益强大的手机怎么也给不了的。一款漂亮还能提供极佳虚化能力的小相机。

配合本次测试的Toshiba EXCERIA Type2 SDHC卡

没错,文青们去咖啡馆或酒吧拍杯子和花花草草的极佳选择。

XC16-50显然是一款松松垮垮的镜头,我可以用手就能拉起它的前组完成变焦。不过好在它足够轻盈,不会出现重力下垂变焦的窘境。全塑胶的镜筒和屁股以及made in china都彰显了它的定位,不过和同定位的产品相比,它的体积却又略显累赘。当然,这可能是拜APSC的大底所赐,所以构不成什么黑点。而说到画质,EBC表现不俗(也有可能并没有什么卵用),16-50的焦段又比18-55实在,16MP的底上即便100%放大数毛也不会有太多的不适感。OIS则恰到好处地弥补了光圈太小,快门速度总是上不来的尴尬。镜身上没有OIS开关,用相机内的菜单开开关OIS则显得极为不便。

不过又有谁在意呢?用这套玩意的人,应该是懒得带也舍不得买三脚架的。

XC1650的镜头伸出距离略长

X-A2也许更适合搭配自家的XF27/2.8。40/2.8能获得更优美的虚化以及最重要的——更轻便的身材。

Fuji X-A2 with XF27/2.8 kit比XC16-50kit也就贵了一两百,非常值得购买。或者有钱的主在XC1650的基础上扩充XF18/2和XF35/1.4。那可算是除了全幅,画质上傲视群雄了。

谈到Fuji X系统,就不得不提到X系统那饱受赞誉的镜头群和整体外观设计上的高颜值。外观的美丽自然是有目共睹,而Fuji X系列镜头高企的价格和优异的画质可谓是令人又爱又恨。

X镜头除了两款XC镜头外,其他的XF镜头的画质均可谓是同级别下的标杆级表现。(当然实际上XC也并不烂)。这其中,既有XF18/2这样便宜量足又实用的好东西,又有XF56/1.2APD这样天价壕物。站在X-A2的角度来讲,除却XF18和XF27,我个人不推荐再上任何镜头。因为不论再上什么头,都会显得头重脚轻。

另外,X系统的对焦环全部电子化,且大量XF镜头带有手动电子光圈环,拍摄时的操作习惯与现代数码单反的区别还是挺大的。

Part.3 双刃剑

X-A2的翻转屏显然是大大便利了拍摄,从低角度腰平到翻转自拍无一不是。不过麻烦也随即而至。

拜相机额头设计所赐,跑不掉的热靴和闪光灯使得翻转屏在翻转180度的时候并不能做到完全的180度。并且还需要向前伸出一部分,从而暴露了排线,这不光对相机的耐久性提出了严峻的挑战,也使得其设计上大打了折扣。还有就是液晶屏并不能触摸,非常愚蠢。

牺牲了翻转屏耐久度和体积就给我们弄出了一个自拍不方便,还要摁快门的翻转自拍模式?

看看友商家电厂是怎么做的吧,GF7直接去掉了热靴,中央单轴翻转屏带触摸,配合逆天的美颜以及笑脸快门,触摸快门,妹子们拍得不亦乐乎。

而X-A2,抱歉,你的磨皮液化不够劲,翻转自拍也很难用,受限于APSC,镜头又大又笨,咱们能不自拍了吗?

还有,至少写个好点的面部识别算法吧。

Part4. 只有一半的蛋糕

Fuji X-A2在wifi上的缩水可谓令人恼火,Fuji为其开发了两个App,一个是Receiver,一个是Remote。X-A2只能使用前者回传照片罢了,好了,至少我们省了一张wifi卡的钱不是吗?

当然不仅仅于此。X-A2相对其他低端机在操作上最直观的优势就是拥有曝光补偿拨盘(这拨盘的手感真的不是3000元级别能提供的,超赞!)。不过,这个曝光补偿,只有正负2ev的范围,尽管高端机似乎也只有3ev,但是这里的缩水毫无疑问令人摸不清头脑。至少在我的拍摄习惯里,3ev以内的曝光补偿都很常用。

波轮摁下键到底有什么用呢?作为一名用过GR的用户,我觉得这里可以做很多文章,然而fuji明显没玩好这个可以摁下去的波轮。

Part.5 色彩滤镜

作为胶片时代唯一可以和霸主kodak分庭抗礼的厂商,Fuji要出调色,那大家资慈不资慈啊,肯定是资慈的啦!X-A2也搭载了Fuji王牌的ASTIA,PROVIA,VELVIA三大王牌正片色调,但是实际情况如何?

然而并没用什么卵用嘛!

之前令人烦恼的2档曝光补偿倒是在机内RAW处理里被补偿了一下,提供最高的3ev的RAW曝光补偿,这是相信自己的宽容度?!

把RAW拖进lightroom,咱们比比VSCO如何?

结论:VSCO大法好。(我真不是托)

反正有wifi,咱们拍完回传手机用vsco修也是不错的嘛!

另外,Fuji提供的机内效果也太少了,还是看看同级别的GF7,足足提供了二十多种机内效果。这个机内效果给厚道点真的不会影响你高端机销售啊!

Part.6 人机交互/拍摄/AF&MF

菜单感觉非常不对路子,拍摄菜单和回放菜单分立,然后再加一个设定菜单就没了。查看固件版本居然无法在菜单里直接查看。跑去官网下载1.01固件,连更新了啥都不知道……算了先更新一波。

打开一看,并没有什么卵用,还是一样难用。

操作逻辑略显混乱,Q键的快速设定菜单思路还是可以的,但是修改竟然需要去摸上面的转盘。设定调到一半转一下模式拨盘就又回去了。这些设定都令人不适。

兼用Wifi的Fn键,位置极其诡异,一般情况下很难摸到。

但是皮质的机身手感又非常棒,突起的手柄位设计也是不错。

闪光灯弹出高度极其感人,给个赞。

AWB算法还算不错,没出什么错。

不过MF助手倒是不错,峰值对焦也有,这是逼人端着X-A2加鸡血环转接各类老镜头的节奏吗?A7已经5000了。洗洗睡了吧。

此外,对焦辅助灯也不错,被人诟病许久的X系统的AF性能到了可以用的平均水平。

Part.7 画质够你用了

简单地测试了一下宽容度,非常赞,样片下阶段补一波。

Finale.总结

X-A2

优点:

• 颜值极高

• X系统下的优质镜头群以及转接上的便利

• MF助手极其贴心

• 画质几乎在APSC级别下打遍天下无敌手

• 机身蒙皮质感极佳

• AF性能比起X系统以往有了不错的进步

缺点:

• 翻转屏较为脆弱

• 人机交互仍不太理想

• 莫名其妙的某些机能缩水

• 机内色调并没有想象中那么好

• 自拍功能较为鸡肋

建议镜头搭配:

• XC16-50+XF27

• XC16-50+XF35

• XF27+XF18-55

• XF27+XF35

• XF18-55

• 鸡血环转接

同级别备选:GF7

理由:极佳的AF体验和非常不错的自拍体验,体积控制更好了,特别是镜头上的。当然底小了一级。

建议的玩家群体:

不建议的玩家群体:

• 使用单反习惯了的职业选手的备机

• 人像摄影师/人像摄影学习者

• 系统的摄影知识自学者

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

YZZCAM数码相机高像素入门级校园迷你CMOS高清高中生CCD卡片机复古便携旅行党口袋照相机 白色 配32G内存卡

彩族(CAIZU) 5K高清入门级微单ccd数码相机单反摄影vlog 标配+UV镜+广角镜头+闪光灯 256G内存卡

彩族(CAIZU)5K光学变焦微单相机 10X长焦伸缩数码相机 入门级Vlog视频前后双摄6400万像素高清触摸屏防抖 256G 黑色【双摄光学变焦+256G】

彩族(CAIZU) 5K视频Vlog微单相机 前后双摄9600W高清ccd数码相机 自动对焦无线传输 防抖微距滤镜 棕色标配+复古皮包+闪光灯 256G内存卡

小红屋8K全景相机【全国七仓发货】玲珑2 360度VR看房全景房产水电装修消防3200万像素灵动2 玲珑2 【装修套装】送全景支架

CAIZU 彩族 单电/微单

彩族(CAIZU) 数码相机ccd入门级校园迷你小巧口袋卡片机高清儿童初高中生照相机Vlog滤镜高像素可传手机 白色 32G内存卡

CAIZU 彩族 单电/微单

艾卓悦 希讯3D-X1全景看房相机58临感720安居客123房产经纪人小红屋灵动水电装修8K高清VR 希讯房产版+希讯三脚架(支持安居客)

大疆Osmo Pocket3 灵眸口袋云台相机 DJI手持数码相机 旅游vlog美颜摄像 高清增稳 长续航套装+256G卡+迷你小背包+三脚架 两年版随心换

松典(SONGDIAN)数码相机5倍光学变焦微单前后双摄拍照Vlog视频自动对焦 标配 64G 内存

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 全能套装 128G内存卡+随心换1年版

松典(SONGDIAN)数码相机5倍光学变焦微单前后双摄拍照Vlog视频自动对焦 标配+闪光灯 64G 内存

松典(SONGDIAN)数码相机5倍光学变焦微单前后双摄拍照Vlog视频自动对焦 标配 128G 内存

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 银色 相机

20109元起

• 送妹子礼物,正在在gf7和xa2间犹豫……

超过一米六五XA2,反之GF7.GF7自拍很强大,XA2则是颜值和画质占优

符合xa2条件,谢了,今天去下单绿色~ [高兴]

• ois到底是什么鬼!

光学图像稳定 也就是防抖

光学防抖吧。

• 原来最亮骚的橙色被你拿去了。。。 [邪恶]

本想要黑的……不过橙色也不错。

• 我也申请了,这是我唯一申请过的众测,写了一大堆申请原因,还是被刷了…看你的晒单就像我给写过情书的男生跟别人跑了… [哭泣]

顶顶,不过看了通过审核的账号看上去都挺靠谱的

[喜极而泣] 其实你运气并不见得就比我烂很多,我的通过率大概是1/10,大概申请10次中签一次这样。

• 大法的旗舰微单翻转屏,也是漏排线,也是不能触摸,楼主期望太多了。

那玩意和XA2定位不一样,专业级没有触摸是建立在防误操作和按键操控已经足够的前提下的。XA2显然既不专业,也没有很好的按键操控。而用家来说,XA2和它也是不同的。

• 去年吃了整整一个学期面条,硬是憋出个X A1 然而XF镜头太贵,没钱买镜头...外加体积太大 不方便带 而且我也不想研究技术方面的,都是自动档随手拍 拍出来的跟我用手机拍基本上没啥区别了 导致吃灰一年多.....亏死了 [哭泣]

xf28 淘宝1000不到 换上去立刻能和手机有根本性变化

错 是xf27吧 f2.8那个 有钱18/2更好

• 看到楼主用raw和vsco对比俺也是醉了,你再试试别家的,还是一个鸟样。

然而图一右边的都是jpg 当然是raw拍了用机内处理套各种色调出jpg来和原raw对比咯

你要只是发个微博朋友圈的话,用vsco方便,不用开电脑,但是原图你都传到电脑上用lr了,干嘛还要用lr跟vsco比较?lr即使不会用,但是网上有大把的预设可以下载,非常方便。

• 单手操控如何得说一下吧。。。

操控很一般 然而所有按键都在右边 单手操控并不难堪

• 额,我想说的是,楼主这么拍机身,传感器容易进灰。。。

作为d600用户 清灰有一套

[献花] [献花] 楼主威武。

• 我想请教下lz,索尼的a5100和黑卡3,选哪一个 ,预算3500左右,后期应该不会投入太多,平时用来拍街和拍风景

当然卡片机,都没投入了也就没钱换镜头了。

• 作为申请了没中的“建议玩家群体”,看到众测的机会给了“不建议的玩家群体”,有种淡淡的忧桑……

不能赞同更多。

• 看了半天,说说价格比较啊 [喜极而泣]

• 我刚在日本亚马逊看见富士X-E1机身 37800日元 我不会弄转运 在天津 有人一起买一个不

• 个人感觉GM1/S系列更加适合轻度摄影用户,配个14饼或者1232套头就可以随身带了,日行套机2K不到,性价比十足,富士的话……没怎么用过,不好评价,不过听说对焦能力不怎么样。

• 还是喜欢SONY的大法

• VSCO的Lightroom预设比手机版更强大。

• 沙发,微单都没有取景框嘛?

中高级级别的有。。。。比如大法的a6000以上级别,富士家邪恶以上级别等等都有电子取景器

搜嘎,受教! [赞一个]

• [喜极而泣] 好想买~ 大头萌萌哒

• 能说一下具体价格多少么……

套机3K 紫薯补丁

• 原来这是玩具