实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

2016-04-20 10:24:35 24点赞 1收藏 5评论

levin我小烧耳机前后算来也有8年的时间了,期间痴迷过大耳,折腾了耳放,最终在工作之后慢慢转为便携党,同时也觉得便携会是所有电子产品的一个趋势,所以陆续听了好多条直推耳塞,有AKG,森海的热门塞,也有jvc,大法的黑科技,更有雅马哈之类的冷门塞。

一千人耳中有一千个耳机,我自认还算有一个正确的听音观,不迷恋低音,不怕齿音,耳机我看重的还是素质和情感的均衡。

1More是这两年一个非常负有争议的新兴厂商,创业初期就头顶小米的光环,销量也延续小米的辉煌,但是回到耳机的本质却也是走着小米初期的老路,夸大宣传,堆料,但实际产品经验不够,褒贬不一,但从长远看来互联网初创企业都是这样在褒贬中走来,最后能否活下去,还是品质说话,小米现在已经能拿的出一台像样的中端手机了,虽然夸大宣传还是令人反感。那么1more有着这么多款已经被吐槽过的样子货之后,这次打出599元的三单元圈铁,能不能和小米note一样改变我们的固有印象吗,让我们仔细看看,认真听听,再来对比下同价位级的耳塞之后可知一二。

○ 包装 ○ ———————————————————————————————————————

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

△1more三单元圈铁的外包装相比传统大厂的包装显得是诚意十足,使用的是类似书盒的设计,正面是1more的logo和Hi-Res的镭射标。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

△1more包装盒的侧面有一个土豪金的金属标,质感不错。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

△1more包装盒的背面其实就是简单的参数,之所以看上去密密麻麻是因为多国语言,这个问题在后面的说明书也会出现。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机△仔细看下参数,有用的基本就是32Ω,99dB灵敏度,频率响应20~40000hz,看参数貌似不好推,但也不能下定论,毕竟厂家乱编参数也是很常见的,还得耳朵收货,频响范围符合Hi-res标准。值得吐槽的是整个很好看很浮夸的包装上都没有三单元圈铁的型号和名称,只有在二维码贴纸上小小的印刷了一个1more三单元圈铁,这样看来这个包装还会准备装其他的耳机,到时候只要改二维码贴纸就可以了,所以之前的阻抗,灵敏度也是看看而已就好。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

△打开盒盖,刚入眼还是蛮有情怀的感觉,左边用一大段英文介绍了下1more的理想,之所以不用中文是怕看了太low吧,作为设计师我明白英文排版比中文好看,还能提升**,但关键是英文的内容能不能写的有点深意,这类似中学英语作文的内容真的是精不起看。整个内盒的设计看起来还是很有情怀的。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

△盒盖上印刷了类似设计图的绘画,注意是绘画而不是设计图,因为这又是一个做包装设计的时候拍脑袋的决定,为了显情怀就上个有气势一点的图造成的反效果1more也不是第一次了,上次的活塞耳机上的解剖图仔细一看连动圈结构都不是,最后证明是宣传人员拍脑袋上的图,根本不是活塞的解剖设计。而这次的三单元圈铁包装盒上的图又犯了这个毛病,经不起推敲。大家看上面两张图,第一张的解剖图是很常规的动圈结构前面加个双动铁单元,其实没什么值得吐槽的,毕竟1more三单元就是这个结构,但是这只是一个公模的绘画图,并非设计图,这张图上都没有显示大小声腔的设计,可是1more的主推点不就是圈铁和大小声腔吗,为啥设计图没有设计出来,因为这个耳机本就是套公模啊,唯一的设计就是动铁单元的放置,所以大小声腔的宣传,我觉得看看就好。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机△还有一个文不对题的地方是下面那张图显示的换线设计,但是实物根本就没有这个设计。我只能同情1more每次都被自己的宣传坑,所以接下来我们也不吐槽宣传了,还是跟我来看看实物如何吧,要是耳机声音好,什么都值回来了不是。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

△耳机内盒是双层的,打开放置耳机的上层,底下很规整的放置了4个盒子装着不同的配件,处女座看到这也该满意了吧。

从1more的包装设计来说,我觉得还是挺用心的,设计的很大气,只有设计图和英文掉了点链子,但我想我不说,大部分人也不会注意到这些的。我家女王看到这个盒子是装耳机的时候都一个劲的说太浮夸了呢。所以1more的包装设计相对其它耳机厂来说,我觉得可以打★★★

○ 配件 ○ ———————————————————————————————————————

1more的配件咋一看很丰富,分了好几个盒子,但是其实还是老三样,入耳套,收纳盒,线夹,多加一个飞机转接头。

从配件也可以看出一个耳机本身的定位,虽然都是老三样,但是因为耳机本身的不同,配件往往还是有些区别的,像eph-100虽然看参数很好推,但实际要推出真正的实力还是不容易的,所以eph-100的配件里多了6.5mm转接头和2米长的延长线,分分钟就可以上台机大干一场的节奏。所以我们来仔细分析下1more的配件也能看出1more的定位,这可比看参数靠谱多了,比较厂家自己最了解自己的耳机。 实事求是的说说1more的三单元动铁耳机△首先是入耳套,1more的入耳套包含5种尺寸的哥套和3对慢回弹套。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

△值得注意的是哥套上多加了一层滤网,这大家肯定都会发现,但1more的不同之处是这层滤网极度靠前,已经到了耳套口的位置,这是不常见的。甚至同样设置了多层滤网的IE800的入耳套,滤网也是在耳套中央的位置。而且1more滤网的造型非常疏松不像IE800细密的金属多层滤网,所以1more的多层滤网实际和IE800是完全不同的,IE800的多层滤网是调音,而1more的多层滤网则是固定,因为1more导管上的耳套卡槽很浅,而入耳套的高度也设计的不高,如果没有这个固定滤网就会出现,导管从耳套中插出来的情况。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

△那么1more干嘛大费周章的设计这么复杂的入耳套,难道是因为设计失误?我觉得最大的原因是为了让配合耳机单页前置,让单元更接近耳朵,减少声音在耳道上的无规则反射。为了便于解释,我画了一个eph-100和1more的结构图,如图所示,1more模仿了eph-100的单元前置设计,把单元放置在导管中,两者不同的是耳套的长度,因为耳套不仅是隔音,还充当了一个共振腔的作用,而1more的耳套只有隔音,没有给耳套流出一定的距离,而同样单元前置的eph-100的入耳套则是刻意设置成长长的双节套,耳套口距离导管口有很长的一段距离,在图上可以看出L1>L2 ,结果1more的则是导管口就是耳套口,这样的设计好处是动铁的高频肯定表现的不错,坏处就是动圈和动铁的衔接更加困难。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机△然后我们看看配件还有线夹,金属的,土豪金,做工不错,耐久性待查,一点都不低调。有线夹说明厂家也知道听诊器效应有点重,所以线夹的夹力还是很大的,甚至有点难以夹到衣服上。

1more还配备了一个飞机转接头,而没有配备6.5mm转接口和延长线,这说明什么,结合耳机上设置的线控说明1more并不是一个难推的耳机,同时1more也不是一个适合上台机的耳机,这虽然和参数上99的灵敏度有些矛盾,但现实就是1more的定位就是一个手机直推耳机。你见过那个不适合直推的耳机设置线控麦克风和飞机转接头的。 实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

△最后就是1more的收纳盒,一个方形的硬盒子,表面皮质,看起来蛮好看,缺点是收纳的时候不如拉链打开的方便放置,硬盒也不适合放在裤子口袋中。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

△对了,还有一个盒子里是厚厚的说明书,但是没什么可看的。就两句话,翻译成好几种文字。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

从1more的配件设置来说,我觉得和大部分同价位的耳机差不多,当然包装有加分,线夹是金属的比塑料的有质感,飞机插头只能落灰了,入耳套和大部分国产耳机一样很多,总体来说1more的配件金属质感更好,实际使用,大家半斤八两。所以配件我还是给★★★

○ 耳机做工 ○ ———————————————————————————————————————

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

△第一眼看到1more三单元的实物还是很惊艳的,金属的质感,分段的色彩,虽然是个公模的耳机,但是金属质感还是很精致的。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

△良好的质感连我家的娜米都爱不释手,娜米快给我把耳机吐出来。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

△黑色的金属上印制了1more的名称,金属的色彩变化很丰富。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

△耳机和线材的接口处使用了金属导管连接和橡胶缓冲,可惜不能换线。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

△金属滤网的做工比猥琐的细密,不如eph-100,但总体做工偏上,金属滤网的和金属导管的缺点就是,听一段时间就要晾一下,要不滤网上会有水滴,这个问题,同为金属的eph-100也存在。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

△线控设置在右边耳机线上,因为集成了麦克风,所以不放置在分线处导致左右耳机钱不平衡,其实放置在分钱出会更好,毕竟主打音质而不是通话。线控的主体是塑料,按键是金属的,在ipad pro和安卓手机上都能使用,这算是个优点,换歌曲要双击和三击有点麻烦。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

△耳机的线材在分线处一分为二,左右耳机线是塑胶线材,分线以下是尼龙绳。据称添加了凯夫拉,提升耐用性,但没有使用银线,从线材的用料来说,并不如猥琐的160股银线好。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

△耳机的插头不是L形状的,不是很方便,金属的应用提升了质感。

1more的做工整体不错,但处于一个走低的过程。得益于创始人出身富士康的原因,所以1more采用的金属材料做工很好,耳机部分看起来很有质感,中间的黑色喷漆部分在不同光线和角度下会显示出红棕色到紫色的变化,单从耳机的金属做工来说,1more走在了前列。不过金属材质的外观耐久性有待观察,我的eph-100是铝合金的,到手时候的外观比1more亮骚多了,经过5年的磕磕碰碰,现在看起来很多坑坑洼洼和划痕,一点都不好看。而1more到手两天,我也发现在转折处已经有了一处掉漆,长久的外观保持度肯定不如塑料材质的耳机。

到了线材部分就要给些差评了,首先是耳机分线后采用的塑胶材质,极其容易缠绕,这在所有厂家都在避免缠绕线材的大背景下,无疑是一个扣分项,而分线以下部分采用的所谓尼龙线,本身的质感并不好,最差的是会极大的造成听诊器效应,因为尼龙表面是粗糙的,轻轻一碰就会产生严重的听诊器效应,就算有线夹也不能改善多少,而且受制于公模设计,1more还不能反戴,所以就有些尴尬了。当然线材部分还是有赞赏的,分线处和插头手柄处采用了和腔体一样的金属材质,质感很好。但是线控麦克风只有按钮是金属的,线控整体还是塑料的,不免在材料一致性上有些落差。

从用料来说,1more最厚道的是双单元动铁了,而动圈单元看宣传并没有什么亮点,甚至所谓的三明治结构带来的厚度增加是好是坏还要听过再说。

鉴于这些原因,1more的做工可以给★★★★,用料只有★★,给双单元动铁和金属材料

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

○ 佩戴舒适性 ○ ———————————————————————————————————————

而佩戴舒适性,1more只能说是一般,耳机腔体太大,耳塞套的设计导致入耳的感觉很硬(入耳套口的滤网和金属导管感觉隔着薄薄的硅胶顶着耳朵,不是很舒服),腔体和入耳套的设计导致也导致的隔音的效果不是很好,耳机本身公模设计,并不能反戴,而耳机线材易缠绕,尼龙也让听诊器效应有点大,线夹的改善有限,远不如反戴的效果明显。总体而言,1more的无设计导致佩戴舒适性十分一般,没有达到价位应有的水准.(入耳要舒适,要么导管设计的巧妙,要么体积小,要么入耳套舒适性好,1more三者都不占)

○ 开声 ○ ———————————————————————————————————————

1More的开声随便选了一首周杰伦的《漂移》,第一感觉就是低频好重口,量很足,甚至肥,在中低频的质量还不错,但是低频越低,声音就越松垮,导致影响到低频的解析,让低音听起来量很大,质不足。然后就是周杰伦的声音变得有些无精打采,且靠后,受到大量低频的干扰,无疑听起来有些糊,有些有气无力。

低频实在太重口,换一首ACG来听听,《鸟之诗》前奏的钢琴的声音凝聚力有些不足,人声靠后,还是受到重口味低音的影响。换一首《天空》,还是不插电版本的,听感顿时高级起来了,高频解析很好,声音偏亮,吉他的细节很细腻,王菲的声音听起来也比较甜美,但是受到低频的影响,听起来有点暗。

总体来说1more的开声有惊喜,第一耳朵的感觉高频素质很高,双单元动铁表现出的高音质感细腻,有些偏亮,密度也还可以。但是声音越往下走, 密度就越散,人声听起来宽松有余,力度不足,到了中低频,量明显大起来,到了低频就是又肥又腻了,这让1more在听男声的时候显的有一定的厚度,但是低频的量实在是太大了,导致低频对人声有一定的烘托,又有大量的影响,明显的表现是在听张学友live的《爱如潮水》,整首歌都弥漫着一股嗡嗡的低频声中,解析力差。而听张信哲的时候,已经不能很好的展现张信哲独特的音色了。由于声场不大,切头中效应明显,这么大的低频就会导致整个声音都是从大脑的位置发出了,非常轰头。

当然以上都是没有煲过的声音,不等于耳机本身的实际声音,但是已经可以看出1more的高音质感和细节都不错,同时在中下盘的量也不小。开声的声音并不好听也不均衡,不知道煲机的潜力有多大,如果堡过后能够收低频,加低频密度和下潜,开声场,加人声密度,同时提升下盘和人声的解析,那么给我们的惊喜一定不小。如果还是现在的这个样子,那我只能说1mroe至少学到了5,6年前beats的声音。

○ 煲机 ○ ——————————————————————————————————————

1more有出一个安卓版的煲机软件,所以我用这个软件煲机3天,期间每天拿来听听变化。整体来说有一定的提升,低音的质感有些许提升,声场打开了一点,头中效应没有那么明显了,高音变化不大,高音的质量本来就不错。整体来说,1more并不是那种短期煲机后就会提升巨大的耳机,现在大部分入耳都是如此,不排除听了几年慢慢提升的情况。第二天的时候拿到雅马哈的台机上试听了下,低音的控制力强了一点,但整体感觉提升并不是十分明显,说明实际1more并不怎么吃推力。

○ 解析 ○ ———————————————————————————————————————

得益于双单元动铁,1more的高频解析有一定的水准,从中频开始到低频,解析越来越差,特别是低频的解析,由于低频的量大,收的慢,导致对低频解析有一定的干扰。

○ 声场 ○ ———————————————————————————————————————

可能是由于全封闭的结构,和单元放置的问题,1more的声场并不大,甚至可以说有些窄,煲机前完全没有声场可言,声音都是在头脑内发出了,煲机后声场有一点提升,但还是不大,感觉像是ktv包厢的大小。声场的形状是椭圆形的,前后偏窄,左右大一些。

○ 定位 ○ ———————————————————————————————————————

由于声场的原因,1more的声音定位并不优秀,乐器不多的时候(前奏),定位还是很准确,但歌曲进入高潮的时候乐器的声音,人声,低音等就会糊在一起,声音的分离度不好,声场小互相影响就导致定位不是很好,比如张学友的爱如潮水live版进入高潮后,会感觉架子鼓的位置和人声的位置重叠在一起。低音鼓的位置比人声还靠前(通常演唱会的低音鼓都是在靠后的位置)

○ 高频 ○ ———————————————————————————————————————

1more的高频是个亮点,解析力高,细节出色,对弦乐的表现尤为突出,高频的密度和质感都很好,表现笛声时略微偏亮。中高频的密度和声音的表现力度均有所下降,导致高频和中频的衔接有些突兀。表现钢琴声时显得有些细节足够但力度不足,听起来声音不够扎实。听大多数孙燕姿的歌还是很不错的。

○ 中频 ○ ———————————————————————————————————————
中频的声音密度和力度继续下降,动态敏感度也不足,导致中频的声音过于宽松,甚至有些松垮。由于大量的低频,和足够优秀的高频,让1more的中频略显露怯,解析力不足,人声听起来音染过重,甚至同一首歌人声的高音和低音听起来像两个不同的人唱的。不过这种音染属于很讨巧的音染,过多的中低频渲染让男声听起来比较醇厚,女声由于有动铁的支持也不会很暗。但这种声音的确定就是不够扎实,听起来没有精气神

中低频的部分由于受到低频的影响,听张学友现场的人声的感觉还不错,但是也是由于中低频的影响,会造成人声和和声,乐器声有时会糊成一团,声音的分离度很差。

○ 低频 ○ ———————————————————————————————————————1more的低频可以说是毁了这个耳机,本来还足够优秀的高频和讨巧的中频,被这超量肥腻的低频一搅和,整个声音的质感都变味了。1more的低频量十分的巨大,巨大到听现场live的录音,整首歌曲都会笼罩在低音的嗡嗡声中了。在量大的同时,1more低频的质感却并不出色,或者说中低频的听感还勉强,低频的听感就显得很低级了,低频的解析和动态都不大及格,同时对中低频和中频的干扰过重,导致声音细节有些模糊,力度欠缺,同时会影响乐器的定位。在优秀的高音对比下,更显得低频的素质低下。

○ ab对比eph-100 ○ ———————————————————————————————————————

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

把1more三单元和雅马哈eph-100来ab对比是因为现在我手上还在听的耳机中只有他们价位相近,并且都是冷门。eph-100的价格现在是499,2011年我入手的价格是549,到现在价格还是很坚挺。
声音来说1more和eph-100有着相似的高频,1more的解析更为出色一点。整体声音而言eph-100的声音比1more更扎实,声场更大,声音分离度更好,与1more的差别基本就是一耳朵的事情。eph-100的人声比1more靠后,而且冷冽一些,但是eph-100的人声结像力更好。eph-100的低频量不算少,但是远比1more少很多,不够质感很好,下潜不错。同时随着双节套的大小,低频的量也有所改变,相较而言,1more的低频量太肥,同时不可调节。
从做工来说,两者都是金属外壳,做工精良,eph-100在线上有收纳防缠绕的设计,而1more设置有线控,eph-100的体积更小,舒适性更好,而1more有些巨大。
声音定位,eph-100潜力很大,适合台机也适合直推。三频均衡,声音扎实。
1more适合直推,但是推力小不如推力大的前端控制力好,潜力一般,声音有特色,调音有缺陷,声音偏松垮,偏下盘,低频干扰严重。

实事求是的说说1more的三单元动铁耳机

○ 总结 ○ ———————————————————————————————————————
从1more的开声来看,我本来以为这是一只听女声很毒的耳塞。但实际煲开,仔细听过之后,我只能说1more在表现没有低频的声音时会很毒,例如弦乐的独奏,笛声演奏之类的声音细节充分,细腻。

而随着低音的介入,整体声音的质感就开始走下坡路,表现为声音的力度变得过于柔和松垮,解析力开始降低。人声的表现力没有精神,乐器的定位模糊,到大量低频的介入后,整个声音呈现破罐子破摔的迹象。

可以说1more的高频是一定让大家喜欢的,而1more的低频也会让喜欢大量低音的入门小白喜欢,而这两种两个极端的声音放在一起就显得很精分了。

1more的高频素质很好,中频一般,低频欠佳,整体素质说不上好吧。和eph-100对比是一耳朵的事情。

回到耳机的设计来说,就是1more有足够优秀的高频动铁,却没有一个优秀的动圈单元,加上耳机结构设计的缺失,导致高频更好,低频更差的结果(耳塞套的设计明显就是突出高频,减弱低频。)。总体还是动圈调音的问题。

从声音来说,1more绝对不属于三频均衡的耳机,质感上偏上身,而量感上偏下盘。所谓成也动圈,败也动圈,在我看来1more三单元圈铁的声音延续了1more双单元圈铁的风格,只不过在高频的质感上有所提升,而中频,低频的提升则是有限。在我看来,1more推出圈铁远不如推出三单元动铁来的好,当然前提还是要有个好的调音。现在的1more三单元圈铁的声音有严重的偏科,并不均衡。调音是一个问题,所谓的大师定调并没有起到作用。还有动圈单元的素质也是一个问题,不知道是过厚的三明治振膜还是腔体问题,反正1more三单元动圈的声音可以说是败笔。1more三单元的声音作为hifi的角度来说是不合格的,作为入门级来说它的高频是有惊喜的,它的低频则呵呵了。

总体的调音太偏向于流行,偏偏中频到低频的素质又走下坡,而量又很大,不得不说是调音的失败,因为1more的入耳套,导管设计已经尽可能的减弱低频了,但低频的量还是非常大,总不能把耳机往外拔到一点不隔音的位置来减少低频吧。其实只要1more的低频能回到正常的水准,对听感的提升会是很巨大。这次只能说1more的调音还是成为弱点了。

而1more三单元圈铁耳机的定价599,从配置来说比大部分圈铁都便宜,超值,从堆料角度来说,1more的性价比很高。不过耳机比较特殊,堆料并不能出好声音,特别是圈铁这种对调音有很高要求的,1more声音本身并没有那么超值,和499的eph-100对比声音明显不在同一等级,而和299的CL-100(vsonic代工)对比,素质还是不如,听感也不如cl-100均衡,所以如果就声论价,599这个价位,1more似乎不算是一个有性价比的选择。论素质不如,而调音太嫩,是1more的硬伤。

动圈的设计调音是1more的一个大难题,这次的三单元如果是三动铁,我想相对来说,声音的均衡性会好很多,可惜1more选择的是看似美好,但对技术调音都很有要求的圈铁,所以声音的差距也算是情理之中吧。

○ 给1more的建议 ○ ———————————————————————————————————————

1. 宣传的团队一定要和声音的团队沟通,宣传要实事求是,不能夸大其辞。很容易被打脸。还有现在水军太多,大家都会分辨,因为耳机玩家,特别是肯花200以上买个耳塞的玩家还是能分辨那些评论的。

2. 声音不能只靠堆料,特别是这种很肤浅的堆料。这次1more的动铁很优秀,但是动圈很捉急。

3. 声音工程团队很重要,调音团队也很重要,缺一不可。1more其实一点不缺懂工程的,但是很缺懂耳机,懂声音的。1more这次的调音还是延续以往的风格,而这种风格并不优秀,这种声音也太入门。

4. 耳机的设计还是要有的,不能每次都用公模吧,特别是入耳这种小巧精致的玩意,1more这次的耳机精致感有一些分量了,但是小巧,设计感是一点没有,硕大的外形,看起来像好多年前的产品,而公模还是索尼,铁三角低端产品都不用了的公模,从耳机设计来说有些掉价。

5. 1more应该低调点,耳机这个圈子说大好像很大,但是其实也很小,口碑不靠宣传,只靠声音。

6. 我们要肯定一个好耳机是需要一定的技术积淀的,这包括耳机腔体,振膜,单元,线材等等各方面的设计,这是硬指标,决定耳机的素质和造型,人体工学等方面;还有软指标是耳机的调音,决定了耳机的听感。两者缺一不可,所以我们会看到之前手机厂出的口碑较好的耳机后面都有老牌耳机厂的身影。
    实事求是的说1more在这方面是缺乏储备的。应该加强技术,加强声音。