英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

2015-05-11 10:42:03 44点赞 32收藏 43评论

如果太懒就看这一句话:ZenFone2的定位是中端智能手机,如果你爱折腾,对硬件要求高,玩网络游戏,看高清视频,ZenFone2绝对能满足你的需求,购买请前往苏宁易购https://product.suning.com/127465654.html;如果你在乎用户体验,更倾向于更美观的ROM,那建议你放弃ZenFone2。

【说点题外话】

4月的某日,随手翻开《商业周刊中文版》,一篇题为“英特尔在中国市场狠狠砸钱”的文章吸引了我。文中提到:“虽然贵为世界领先个人电脑和服务器芯片制造商,但英特尔公司(Intel)一直都难以在移动市场占有一席之地,移动芯片市场一向为高通(Qualcomm)所把持。英特尔去年实现收入559亿美元,比上一年增长6%,但移动业务收入只有区区的2.02亿美元。对英特尔来说,想要在美国市场或欧洲市场追上对手为时已晚。在这些国家,几乎每个打算购入智能手机或平板电脑的人已经拥有了装有对手芯片的产品。因此,与竭力争取下一份iPhone合同相比,英特尔现在做的是投资数十亿美元扩大其在中国的影响力。”

文章还引述了英特尔去年斥资15亿美元收购清华紫光集团20%的股份,而后又表示将投入16亿美元升级其在成都的工厂,升级后的工程将分担现已关闭的哥斯达黎加工厂部分业务。

2014年,高通依然是安卓设备上使用最多的芯片,份额达到了32.30%2014年,高通依然是安卓设备上使用最多的芯片,份额达到了32.30%

当我们拿着iPhone、三星、魅族、小米的时候,是否已经忘了英特尔这个昔日占领个人电脑(PC)处理器芯片的霸主。当高通、联发科(MTK)、三星正在手机芯片市场三足鼎立鼎力之时,英特尔在干什么。英特尔在中国的一系列对外投资、股权收购显失其正在为重返王座而厚积薄发。我所知道的采用英特尔处理器的手机也有联想乐檬k3、k800,华硕 ZenFone5、6,而苹果、三星、索尼、微软、HTC都还没有采用英特尔处理器的手机问世。

英特尔走的高端大气上档次的路线英特尔走的高端大气上档次的路线

高通似乎更接地气高通似乎更接地气

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机华硕在我印象中则是国内知名的硬件大厂,华硕品质坚若磐石的广告语已深深植入年轻时的记忆。第一台笔记本电脑就是大学购入的华硕,现在还依然能运行,只是风扇有点吵。其他的记忆碎片不乏五流网红@性感玉米 安利的华硕路由器,华硕的主板、显卡,玩家国度品牌店(每次路过该店,总会看到外接屏幕播放的风暴英雄,或者使命召唤片头的动画,一群员工名正言顺的打LOL,展示华硕硬件特效全开的霸气)。

图片来源:PChome图片来源:PChome

扯远了,本次众测由于运气爆棚,被色魔张大妈选中的华硕 Zenfone2 (4G RAM版)。本次众测拒绝一切形式的跑分。

【开箱】

本机、数据线、5V 2A的快冲、保修卡、说明书。未包含耳机,反正你也不会满足厂商搭配的耳机。

【外观】

弧形背壳,拉丝金属后盖,屏幕外的虚拟按键似乎中规中矩。实则不然,官网介绍是禅意美,一方面是简洁的设计风格,同心圆纹路0.13mm,后背弧形,符合人体工学设计,持握手感俱佳;另一方面,薄如蝉翼,最薄边缘3.9mm。

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机【配置参数】

CPU:英特尔®Atom™ 64位处理器Z3580 (主频2.3GHz),GPU为PowerVRG6430, 支持OpenGL3.0(高配版)
英特尔® Atom™64位处理器 Z3560 (主频1.8GHz),GPU为PowerVRG6430, 支持OpenGL3.0(中配及低配版)

运行内存:4GB LPDDR3RAM

机身内存:32G/64G机身存储,5G网络存储

网络:Sim 1 移动/联通 234G,Sim 2 移动联通 2G(都为Micro Sim,通常指的小卡)

屏幕:5.5寸 IPS材质 分辨率1920*1080

摄像头:1300万后置摄像头,500万前置摄像头

电池容量:3000mAh

其他:蓝牙4.0,NFC,重力感应,陀螺仪,GPS

本次众测的工程机为CPU高配版(Z3580 2.3GHz),机身内存中配(32G)的机型。

工程机的CPU配置比量产机中配版略高工程机的CPU配置比量产机中配版略高

配置中比较亮眼的是英特尔64位的处理器,4G RAM。实际体验中,日常使用非常流畅,运行大型网络游戏(炉石传说)、观看1080p的影片流畅、顺滑。(测试片源为超能陆战队1080P,文件大小4.31G)

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

1080p的电影随意拖动进度条,完全不卡顿!1080p的电影随意拖动进度条,完全不卡顿!

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机【细节图赏】

由于楼主只有iPhone 6和锤子手机,锤子和ZenFone定价较为趋近,故选作对比。为说明观点,也以小米、魅族或其他手机作为对比。特此说明。

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机背部虽然为仿拉丝金属,但持握感一般,拆开后盖后疑似为塑料。

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

左:iPhone6 中:asusZenFone2 右:smartisant1(锤子手机)英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

背部对比,这个角度看锤子最厚。英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

侧面对比。上:iPhone 6 中:smartisan t1 下:ZenFone2。实测,ZenFone2边缘较薄,但总体厚度:ZenFone2>smartisan t1>iPhone 6 英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

ZenFone2略厚于smartisan t1。英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

【产品品质及使用感受】

总体来说,华硕的做工中等偏上,外观设计比较漂亮,虽创新的把音量调节键放在了后盖摄像头之下,但单手操作仍不太方便,而且容易摸到摄像头。顶部开机键手感较差,好在华硕在其他方面弥补了这一缺陷。通过双击屏幕,即可解锁屏幕,同样在桌面状态下,双击屏幕空白处可以锁屏。

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

双击屏幕解锁,双击空白处锁屏双击屏幕解锁,双击空白处锁屏

(一)ZenUI设计探讨

ZenFone2采用了最新的andriod 5.0,基本上在美观上没有修改就推出了Zen UI。如今各家厂商都尝试定制自己的ROM或UI,但是业界比较良心的仍然只有MIUI,flyme和smartisan os,各类硬件出生的厂家都在审美上缺少一点修炼。解锁后发现UI中规中矩,但UI中APP图标的不统一,特别是圆角矩形的大小不一角度、扁平化与拟物的风格交错令强迫症患者及处女座抓狂。

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机不管是官方的还是第三方的APP,圆角矩形都角度不一。请对比第二、三、四排图形。第二排中bilibili和其他三个官方APP的圆角矩形角度都不一样。第三排为锤子开发的APP,虽未采用圆角矩形,但风格统一,都为拟物图标。第四排中大众点评、豆瓣东西是苹果图片类似的圆角矩形,看起来没有什么问题,可是官方APP电子邮件的圆角就有点诡异,豆瓣电影的圆角矩形的角度几乎消失。iOS的圆角矩形的为什么是23px不是更大一些或者更小一些。这不是随便画的。

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

一个正方形,用黄金分割线切割,取0.382的部分,再对半分,再以正圆切割正方形的四角。

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

大一点或者小一点的圆角矩形,就没有23px的那么“顺眼”。英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

而andriod5.0原生ROM的图标可都是不带圆角矩形的拟物图标。

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

楼主用过的其他手机的UI风格三星也是风格不统一,图标有些有圆角矩形,有些拟物。三星也是风格不统一,图标有些有圆角矩形,有些拟物。

魅族的问题稍小,系统自带应用已经统一魅族的问题稍小,系统自带应用已经统一

经常骂的小米在图标问题上虽然照抄苹果,但也能统一图标风格。经常骂的小米在图标问题上虽然照抄苹果,但也能统一图标风格。

锤子手机抄的iOS 6,拟物分割,第三方APP图标重绘统一风格。锤子手机抄的iOS 6,拟物分割,第三方APP图标重绘统一风格。

这样对比看来,统一的风格比加形状各异的圆角矩形好看。

(二)大屏幕的单手操作

如今,智能手机都走向了大屏时代,连iPhone都做了4.7寸和5.5寸的大屏手机。大屏必然会牺牲掉单手操作的易用性,想当年单手操作iPhone4,右手大拇指一滑,左上角的返回按钮轻松点到。现在各大厂商在推出自己的大屏手机时,都顺势推出了自己的单手操作优化设计。iPhone是连续两次触摸home键,屏幕下拉;魅族是列表的下拉悬停;锤子则是大拇指下拉悬停。ZenFone2的屏幕尺寸为5.5英寸,依然考虑了单手操作,双击房子(home)键,缩放屏幕。但是实际使用中,并不十分好用。

魅族 锤子 iOS Zen UI魅族 锤子 iOS Zen UI

第二行的持握方式不如第一行的易用,所以对我来说,ZenFone2的单手操作功能并不如iOS或者锤子的下拉悬停好用。

不同持握方式对比不同持握方式对比

(三)通知栏

ZenFone2的通知栏整合了快捷开关,只要在屏幕空白处向下拉即可,通知栏这一点做得很赞,完胜iOS和锤子。

屏幕空白处下拉出现通知栏屏幕空白处下拉出现通知栏

(四)拍照

拍照系统比较出彩,除了可以锁屏界面画C,快捷进入相机以外,自动适应场景模式也能根据光线、对焦距离、拍摄物等要素进行计算,为用户适配对应的场景。

相机界面相机界面

以下为部分照片:

场景1场景1

场景2场景2

静物1静物1

静物2静物2

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机(五)其他亮点及不足

自带的几个APP,其中What'sNext会推送第二天的天气情况,直接显示在通知栏,十分便利。

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

最近打开的程序,可以一键清除打开的APP;Splendid调色软件,自华硕的笔记本电脑就出现了,现在也增加到了ZenUI中;通话界面,可以快速切换至便签APP-超级云笔记,方便记录电话号码,事件之类。

最近打开的程序可以一键清除最近打开的程序可以一键清除

Splendid调色Splendid调色

通话界面打开超级云笔迹通话界面打开超级云笔迹

ZenUI自己开发了手势功能,在黑屏情况下写C(Camera)快速启动相机,W(Web)开启浏览器,S(meSsange)开启简讯,e(Email)开启电子邮件,Z(佐罗?)执行系统优化,V开启电话。当然,启动哪些功能也可以自定义,满足用户的个性化设置需求,这点也是超赞的。

可自定义的手势可自定义的手势

电池续航能力不错,充满电,可以用一天多。

充电锁屏显示剩余充电时间充电锁屏显示剩余充电时间

当然也有一些不足,使用指南太简单,快捷键(如截图,原始设置为锁屏键+音量向下)不好找(后设置为单击最近打开程序键)。用ie80测了音质,低音偏重,有点混;但外放的效果就很好。

自带播放器自带播放器

外放效果出奇的好外放效果出奇的好

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

优点:

1.英特尔处理和4G运行内存运行大型游戏、观看高清视频都非常流畅。

2.双击屏幕解锁与锁屏。

3.手势功能,并且可以自定义。

4.电池续航能力优秀。充电器支持快充,。

不足:

1.图标圆角矩形大小不一,UI风格、图标不统一。

2.自带部分app设计不够美观。海洋壁纸、自带主题太丑。

3.开机键键程较短,十分难按。

4.音量键太靠上,容易触碰摄像头。

5.快速使用手册过于简单,用户上手较慢。

【改进建议】

(一)为弥补用户使用手册的简单、无用,建议制作一份功能完整的用户手册或者网上教程。华硕的快速入门手册可以优化用户手册的交互设计,采用网页版方便检索,或者干脆就印制一套简单的说明,讲清楚怎么开机、打开后盖、截图、使用特有的功能(超级云笔记、What’sNext等),现在的用户手册为PDF,而且是繁体字。

iPhone 6的快速使用手册iPhone 6的快速使用手册

iPhone 5的快速使用手册iPhone 5的快速使用手册

锤子的快速使用手册锤子的快速使用手册

锤子的快速入门APP锤子的快速入门APP

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机

英特尔的手机芯片突围——评华硕ZenFone2工程机(二)统一图标,要么用同一规格的圆角矩形,要么自己绘制图标。加强UI的美观设计。

(三)去掉又不美又没用的APP,比如海洋壁纸。将未汉化的官方APP介绍、标题都汉化吧,一中一洋感觉不太好。

海洋动态壁纸真的看上去很2海洋动态壁纸真的看上去很2

【结语】

本次评测没有跑分,没有评测GPS、蓝牙等内容,并不是没有做这方面的测试,华硕在这些方面和其他中端机没有什么区别,故不再赘述。

经过众测,华硕ZenFone是一台硬件非常强大,Rom用心且有亮点的手机,唯一欠缺的就是美感,华硕应该在这方面继续加强。如何让消费者掏腰包买单,不只是拼硬件能够胜利的了,当然国内厂商绞尽脑汁变态的为用户进行产品设计,最后还是被苹果揽去了大批用户,这不是什么好兆头。

我们看到了魅族、小米、锤子、华为开始重视设计,假以时日,成熟的硬件解决方案+高品质的Rom,一定可以赢得用户的青睐。

关于英特尔处理器的兼容性:90%的APP都能正常运行,评测中仅 “电子邮件”和“one一个”存在兼容性问题,自动停止或不能进入。

目前遇到的bug目前遇到的bug

关于信号:分别用ZenFone2和锤子测试了重庆地区联通和移动的信号强度,两者数据相差仅为个位数,通话测试语音没有丢失、卡顿,不存在网传的信号不好的问题。

联通信号强度对比联通信号强度对比

移动信号强度对比移动信号强度对比

• 能刷WP系统就圆满了 [呵呵]

用过Nokia lumia 820,最后屏幕摔坏。wp一生黑。

• 不是PSP游戏吗。为啥是CD呢?而不是UMD呢

这个是小编写的题目错了,应该是中国的移植PC版(官方授权)

• psp好像没有进中国,游戏也有中文版你

这是移植pc版~

• 信号奇差无比!很多软件不能使用,秒退,ss,火车订票软件,甚至是网易云音乐!测评看起来很美,可是日常使用的话一天就可以让人崩溃了!

12306很多安卓都闪退,你用网易火车票。网易云音乐我用着正常,没闪退。ZenFone2电池用一天没问题,我上班一直开wifi,屏幕自动亮度,回家40%,比锤子待机电量多,虽然都是3000mAh。

基本上华硕软件商店的没有问题,但是WIFI会时不时断线。电力续航确实比大部分安卓手机靠谱,一天基本不存在问题。但是Intel的芯兼容问题太大了,软件一旦不小心自己升级了。基本就是闪退无法打开,只能删除重新去华硕商店下载安装

• 华硕的智能移动终端从诞生起市场定位和市场开发就存在巨大问题。

我个人觉得,把ROM做好,请一些专业的设计师、产品经理、营销,可以把手机做好。华硕的硬件在传统PC还是杠杠的!

• 所以说为什么IOS顺眼顺手,真的是用了心的,MIUI也是看的出用心了,如果软件差不多,就比拼硬件和质量,手机同质化也就越发严重,也越来越无聊了

• 另外,什么叫昔日的霸主INTEL,目前PC领域依然霸主,AMD都不和INTEL抢高端PC市场了

• 签到签到签到。。。。

• 英雄传说系列啊,好久没玩了,我知道也就到空之轨迹

• 不错。够晚的晒单。不知道闪之轨迹上市以后这里会不会有晒单

• 这个市场流通的豪华版还是京东买划算,常有300-100/130/150,倒是京东店铺特典总无货,估计就定制了一批。

• CD封面好难看⋯⋯

• 只玩过空之轨迹。。

• 好游戏,但是我玩了一半,还没通关,剧情什么的都不错的!

• 我好像还停在零之轨迹。。。实在是不想打了。。小学玩的海之槛歌都快玩哭了,现在没感觉,纯通关加看风景。

• 同样只玩过空之轨迹~

• 现在不是PC霸主吗

• 可是这手机卡啊,莫名其妙会卡退啊!信号超低能啊!

因为做恶的安卓系统

• 之前看了一篇测评,1699发现6088,英特尔战三星,英特尔打死不降频的GPU亮点

• 很详细的评测,不错,能问下楼主,众测要写那个 众测计划么?是不是写了会增加申请成功率?

我咋觉得不写评测计划会被第一轮pass掉。。

好吧。。。谢谢