软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

2018-02-24 09:00:00 3点赞 12收藏 13评论

很幸运的得到了八爪鱼的众测机会,确认参与后苦等了一周左右才发货,下面就是我的众测报告。

开箱:

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

这次应该是厂家直邮,发货比较晚,但用的顺丰,软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄 很久都没有看到黄色的朕值道了……还是十分想念的……

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

四四方方的包装盒,正面印有手柄的主体,并突出了彩光的设计……

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

盒子背面突出了手柄底部的四个功能键,这个设计是第一次见到,不知道实际操作时手感如何。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

抽取式的设计,内盒中间是飞智的三角形LOGO,但灰黑的过度色,让盒子看起来立体感十足。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

开盒,首先引入眼帘的是手柄主体,右侧的四色按键相当的醒目。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

拿出手柄,下面藏着说明书和配件

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

来张全家福,手柄,说明书,质保卡,宣传页,还有袋装的四个配件。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

首先看看手柄主体,顶部是手机支架,可以抽出卡住手机。左右两个手柄外壳是磨砂材质,可以进行更换,左上角是方向遥杆,左中还有十字按键,右中也是个遥杆,右侧是XYBA四个彩色按键,和标准的XBOX手柄相似,但多出了底部的三个和XYBA左侧的两个功能键,少了西瓜键,在西瓜键的位置上是飞智的三角LOGO。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄翻个身,两侧握柄是防滑的橡胶材质,手感还是相当舒服的,不过不知道用久了会不会黏,手柄开关设计在底部,三档位置,分别是开、关,中间还有一档节电模式,估计是长时间不操作会自动待机,左右两侧是M1-M4四个功能键,这个在盒子的背面突出显示,第一次看到这样的设计,顶部还有两个辅助的开关,用于控制顶部扳机键的键程。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

来张侧面的特写,放置在桌上很稳定,手机支架的角度只有合起和展开两档,位置是固定的,不可调整角度。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

按照支架箭头方向,可以轻松的取下支架。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

支架的夹头包有橡胶,增加了摩擦力,对手机也有一定的保护作用。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

去掉手机支架,妥妥的一个XBOX的手柄。

再来张侧面特写

换个方向

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

底部防滑的橡胶条作用还是比较明显的,手感不错,单手操作也很牢靠,不会轻易滑脱。遥杆顶部也是采用了包胶的设计,拇指画圈操作很灵活,垂直按下也能感觉到一个开关。这个设计和XBOX360的手柄相似。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

底部的两个功能键,用中指进行操作也比较方便。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

接下来看看配件,线材两根,一个是普通的延长线,一根标准Micro USB接头先,还有一个类似U盘的玩意-飞智小游和一个USB接口的无线接收器。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

先来看看飞智小游,外形很像U盘,但底部是个USB的母口,两个指示灯,电源和状态,背面是查看说明的二维码。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

扫码打开链接,研究了一下说明,这个玩意对于安卓手机的普通用户还是相当方便的,尤其是一些无法ROOT或者不想ROOT手机的用户。可以通过USB调试,直接对手柄进行映射,很贴心的设计。降低了手柄的使用门槛。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

无线接收器,这个和普通的无线鼠标接收器类似,mini的设计,插到电脑上只有一个小头,不碍事。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

查到电脑上,WIN7联网状态下自动安装了驱动,看来是利用2.4G的无线传输方式。 最后识别为X360,这个和官方介绍的360模式相同。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

延长线比较短,估计是为了方便连接吧,充电线采用了扁线设计,不容易缠绕。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

翻箱倒柜,找出XBOX360手柄,来个对比。正面,还是360的按键色彩漂亮,配合顶部银绿相间的西瓜键,比较醒目。估计飞智换个彩壳应该也会比较靓丽,可是这次众测商家没有提供替换彩壳,有些遗憾。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

换几个角度,飞智顶部银色的扳机键还是比较漂亮的,就是不知道用久了会不会掉漆

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

底部,360中间是电池仓,飞智内置电池,省却了买电池的花费。

拆解:

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

既然是评测,当然少不了拆机环节,大家也都想看看里面有什么吧!

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

整个手柄外观看不出螺丝,既然手柄外壳是可更换的,那就从这里下手吧。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

左右两片,很容易拆掉。拿下他们就可以看到螺丝了。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

一共8颗螺丝,固定的还是比较结实的。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

继续从手柄缝隙中下手。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

这一下手柄底部就打开了,可以看到震动马达和电池。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

先看看顶部按键,动图没有声音,实际很清脆

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

扳机键,键程很长,利用连杆传动,上面有弹簧回正,感觉如果有精确控制油门刹车类的赛车游戏,能映射出不错的效果。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

底部两侧的锁定键,扳过去后能够锁定一半的键程。
软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

回过头在看看整体,来张特写,手柄设计的左右对称,不过有一点区别,不知道大家能看出来不。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

对,就是震动马达,用了简单的偏心轮设计,不过电路板上的标记很奇怪,轻的。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

另一侧是重的,翻过来应该是左手手柄位置。再向上翻,看第一张图就明白了,偏心轮的片数不同,这样右手的震动就相对小些。不知道这样设计是出于什么?请高手不吝指教。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

650ma的电池,感觉电量有些小……

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

继续拆卸螺丝,然后就可以将底层主板取下来了。两层板子是靠排针连接通讯的,这样比排线更可靠。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

底层主板取下,两个遥杆是在这块主板上。还有扳机按键。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

遥杆,自带回正,阻尼感不错。

来段动图看看

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

顶层主板相对较小,上面有两个小芯片,外接LOGO彩灯排线

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄去掉螺丝,就可以将顶层主板拆下,主板上是十字按键的开关,还有XYA三个按键的触点

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄彩色LOGO就是靠着这块灯片来实现的。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄N51802百度查询结果是 2.4G低功耗无线蓝牙4.0射频IC

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

手柄的顶壳,XYBA按键的黑色胶垫,还有十字按键都可以取下

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

其中B键较长,触点直接设计在下层主板上。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

四个按键都是套色铸成,这样可以保证长期使用下,字母不会被磨掉,如果键盘帽这样设计,那就再也不会出现磨损看不到字母的情况了。不过相对成本肯定也要提高不少。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

上盖内部每个键位都有相应的标志,开槽和按键也一一对应,安装时不会搞错。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

到这里拆解就结束了,来张全家福看看!

实战:

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

扫码下载飞智游戏大厅,然后卡上手机,开机!

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

手柄背面很贴心的介绍了各种连接方式,第一次连接是按照APP自带的帮助提示来的,结果被坑了一回,估计帮助是之前做的,八爪鱼根本没有LOGO键

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

傻傻的按住LOGO标志半天,结果什么都没发生……翻来覆去的找了好久才发现要按住>>>键才能进入配对模式。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

上面的动图比较快,就是这个提示误导!希望飞智更新!

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

连接时还会出错,手机提示连接上了,但手柄上的蓝牙指示灯还是在频闪,需要将手机蓝牙关闭,再打开才能连上,不知道是个例还是大家都有,连接上后可以选择进入手柄测试

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

这个界面显示的比较全,包括版本号和延时,除了L3和R3键没找到,其他的按键都正常。延时也不错,一直在20ms左右,还能接受。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

映射测试的时候,一到多点测试就直接跳出来了,经过多次尝试,发现按完A键后就要乱按一通才能跳过多点测试。软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄 这个也算是个程序的小BUG吧。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

先来尝试一下王者荣耀吧,我也是菜鸟,不过这里就看到飞智的贴心之处了,自带飞智训练营,可以对手柄进行学习操作。

进入后由易到难分级

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

选择了最容易的,妲己入门训练,可以根据屏幕上的提示进行操作

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

不熟悉游戏的操作菜单界面,还有大图进行展示。

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

进入游戏,屏幕上每个按键都有对应的触摸区块,可以根据提示进行操作。这点非常不错。

任务二大图提示

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

完成后紧接着就是任务三,导入英雄配置

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

每一步都有详细的提示,真的是细致入微

软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄

每个英雄的都有对应的配置,这个设计绝对是走心了。

来段上面截图的视频,在最后可以看到用手柄操作妲己释放技能的灵活度。

总结:

飞智这款手柄个人感觉还是相当不错的,硬件上做工比较扎实,设计可以说和手头上的XBOX360几乎相同。功能上也很强大,尤其是针对手机触屏游戏,做出了大量的优化。主流的手游大都支持,而且更新的也非常快,但因为是映射触屏操作,实际操作上相比原始触屏操作还是相对复杂了些,例如释放技能需要左右手的组合才行。想上手的话必须经过一段时间的熟悉锻炼,但彻底解放了屏幕,不会因为手指操作而缩小可视面积,而且遥杆手感也相当不错,不过实体按键也带来了噪音的困扰,尤其是夜深人静时,啪啪啪的按A键还是有些扰民的。电池容量感觉略小,只有650ma,不过针对现在手机的续航能力还是可以的,经常是手柄还有电手机先提示充电了。支架非常牢固,开口最大9.5cm,能支持绝大部分手机。虽然标识了有360模式,但经过查询并不支持XBOX360,只是在PC端可以向360手柄一样运行。自带的飞智小游对未ROOT的安卓手机支持很不错,方便了菜鸟的操作,虽然每次重启后都要重新映射。感觉这款手柄针对的还是手游,除了硬件外,最超值的还是跟进的游戏配置设定,感兴趣的值友还是可以尝试一下的。(软硬兼施-飞智 八爪鱼 电竞手柄 终于写完了,这会已经是2月16日的凌晨2:31,顺便祝大家新春快乐(´▽`)ノ♪)