2017-11-28 16:00:00 5点赞 23收藏 9评论

po主最近事情太多太多了设计与工艺并存---Tapole T1 超轻眼镜对比Oliverpeople横评 连文章都没来得及更了,但是感受到大妈的温暖,有机会来感受一下实物测评,之前的众测还是很久以前疯狂海淘的过程中测过一个转运(我能说为了那个卷,我买了一口锅么??)

本次测评,将从公正的视角来评测,因为表现上来看,符合产品宣传。

一、眼镜的碎碎念

Tapole最初也是在张大妈上所看到的,我的结论就是,都花这么多钱了,为毛不去买一个雷朋?真当我广大值友人傻钱多?而且经常200多的雷朋到处飘,当然随就没有太在意眼镜了。

偶然的一次机会,开始重新挑选眼镜,那会就游走在各大网站,张大妈、chh等等,研究和了解眼镜的品牌,从此就走上了made in japan的不归路,看过金子、USH、msunaga、Oliverpeople、DIAT等,看了很多视频,已经完全诚服在日本工匠精神了。

谈到工匠精神,我与大多数人一样,都是喜欢日本、德国的产品,一流的设计+一流的工艺造就出大师级的产品,前几年对于不管是老罗还是其他互联网企业的崛起,都是打折工匠的精神来做产品,看似精美的图片,往往最终以小丑收尾,让越来越多的是对工匠开始反感,紧接着又从各种设计,比如红点之类的,大肆炒作,结果可想而知。

但是,如同中国的互联网的成功,在设计和工艺不在像以前一样,靠着一张嘴,而是开始沉下来去改进,不断迭代,从而在目前大家看到的坚果pro一样,在一定程度上已经达到了预期(设计与工艺并存---Tapole T1 超轻眼镜对比Oliverpeople横评 po主是在评测眼镜么? 还是坚果?)

当然这点还不至于改变,但是通过这次对比测试,也让我对于Tapole有了很大的改变,下面还是会对比的方式给大家看一看,虽然产品不一样,细节上可以看看。

二、奇特的外包装

拆过iphone、拆过小米、拆过明基、拆过咖啡机,除了30多斤的咖啡机搬起来费劲之外,其他的印象都不算深刻,最开始还满怀期待的等着值得买专用包装,还特地把地址改成公司,想显摆一下的,结果落空了,等来的是一个顺丰的链接哈哈哈。

从上图可以看出,没啥特别的地方,除了包装的纸上相比其他的要滑一点,启初也没在意,但是当打开后,发现这个包装还真“有点意思”,没怎么见过这样的设计,我猜,从包装上他是想突出自己的别致之处。

不想传统互联网的一些品牌,是将产品采用极简的设计风格进行摆放,而是采用一张整体的“包装纸”进行包装装,巧妙的设计确实能够让人眼前一亮。

Steve jobs生前就参与了ipod包装盒的专利设计,这也符合了他的风格,每一个细节都是比较重要的,尤其是交到手中的第一映象。上图就是让大家感受一下他确实是完整的一张设计与工艺并存---Tapole T1 超轻眼镜对比Oliverpeople横评

三、奇特的眼镜盒

再次使用奇特这个词,因为我再次从Tapole看到一个特殊的眼镜盒,原谅我的无知,至少对我来说,这样的眼镜盒确实没见过,比较有意思,同时也不缺乏设计感。

一个黑色的三角形的眼镜盒,感觉起来怪怪的,区别一些常规的方形(jins)、圆柱形等眼镜盒,这个就显得比较别致,一般人看到这个logo会觉得应该是从正面打开,但是他确实从背面打开。设计与工艺并存---Tapole T1 超轻眼镜对比Oliverpeople横评 有点反人类。

本次的“主角”映入眼帘,先不谈眼镜,就从盒子上虽然反人类,但是无论从设计感、手感等给人的感觉还是很不错的。

尤其像里面的保修卡、包括眼镜盒的内部材质,感觉还是比较不错的,看上去具有档次感。

Tips: 一般手里就1副眼镜的话,这个盒子基本上就没啥用了,多副眼镜的话,还是比较有用的哈。

三、Tapole初次映象

从配件上来看,相比传统的品牌眼镜来说,多了写小纸片,质量上不错,从来没有关注过他到底是啥。

拿到本体,第一反应,卧槽,太轻了吧,这是眼镜么(当然最早拿到Oliverpeople也是同样的感觉,以前的那副jins超级重,还有给老婆买的雷朋的也是)

说实在的,外形没有官网图片那样惊艳,有可能是角度的问题,但是仔细看看还是非常不错的。

四、对比Oliverpeople

开箱到此为止,进入本次的文章的重点,对比Oliverpeople的日本工艺,手里的镜架不如某些土豪那么多,但是至少还是有一副能够上的了台面的设计与工艺并存---Tapole T1 超轻眼镜对比Oliverpeople横评 ,值友们就将就看看,至少有一点,工艺上可以大概比较一下。

1)整体外观

一副是全框,一副是半框,由于材质的不同,拿到手里的质感是完全不一样的,Tapole是采用的钛金属,唯一的感觉就是轻,就感觉像是拿了一张纸一样,随时都有可能折掉,而Oliverpeople就比较厚重。

也许是自己没用过钛金属的眼镜,有点不太适应,但是从边框上看细节,明显比之前799的jins要强太多了。

2)铰链

Tapole堪称没有一颗螺丝,我当时也在纳闷,没螺丝怎么用?会不会磨损?

从Oliver一看就是那种比较精细的铰链,我也没有仔细研究过,但是就从这个工艺上就给人比较踏实的感觉,几个月下来,使用的过程中也没有松动。

这就是传说中没有螺丝的铰链了,设计感比较强,中间部分是塑料件,但是整体使用上也是比较ok的,耐用程度暂时还发现不了。符合Tapole的定位。设计与工艺并存---Tapole T1 超轻眼镜对比Oliverpeople横评

换个视角再看一下(请无视nex7那弱弱的对焦)

从这边看的话就要比刚才那张图要明白一点,至少不会掉下来,松不松还是得看时间。

厚重感依然存在,感觉还是挺靠谱的。

3)镜腿

po主也不知道叫镜腿合不合适哈哈,对于这部分来说,两者的材质不同,导致的刻字也不一样,Tapole是采用刻字的方式将参数、型号写上去,而Oliver是采用烫金的方式。

刻字已经表明了身份,Tapole是设计优势。

型号和材质,小字体也非常的清晰。

烫金看上去有一种高档的感觉,但是唯一缺点就是不耐磨,别问我是这么知道的设计与工艺并存---Tapole T1 超轻眼镜对比Oliverpeople横评

4)耳挂

在耳挂方面,Tapole采用的软制材料,摸上去比较细腻一点,并且有一定的摩擦力,可以有效的稳定佩戴效果。

(继续用上一张图设计与工艺并存---Tapole T1 超轻眼镜对比Oliverpeople横评 ,可以看出有一点点小瑕疵哦,翘起来了)

Oliver采用的防滑的处理,两者从佩戴的稳定性上差不太多,基本上怎么幌都掉不下来。(设计与工艺并存---Tapole T1 超轻眼镜对比Oliverpeople横评 这就是刚才说烫金不耐磨的地方,再戴一段时间就是made in China了)

5)鼻托

鼻托是很关键的部件,舒不舒服就靠这个,早期买眼镜的时候从来没在意过这个,后来海淘了一个没有鼻托的,直接扔了,已经影响了心情。两者都是采用硅胶鼻托。

Tapole采用的白色非透明的鼻托,看上去确实漂亮,但是硅胶鼻托有个致命的就是时间长了后会变颜色,这个变不变色得看时间检验了。

Oliver则直接采用咖啡色的鼻托,机智如我设计与工艺并存---Tapole T1 超轻眼镜对比Oliverpeople横评

6)个性化

Tapole设计上还是采用的极简的风格,巧妙的设计上还是让人眼前一亮,风格的差异,而不是档次的差异。

简约之美,搭配钛金属的镜框边框还是能体现出设计的优势。

个性化的装饰,跟黑色的小镜框搭配还是不错的。

朴素的镜腿;

有点个性的logo。。

8)重量

正如一开始所述,拿到第一感觉就是轻,下面就拿很多值友觉得不太准的tiamo的咖啡称。

这张图就不用再解释了吧,带上去的完全木有负担。

三、总结

从Tapole的整体表现力来说,已经非常优秀了,由于老旧的nex-7不能够很好的对焦,没法拍出Tapole的细节,其中包含钛金属和边框的整合,透明的边框等等,虽说没有像网上图片那么惊艳,但是就平心而论已经完全满足对眼镜有追求的用户。

虽然从工艺上相对made in japan那样令人发指,但凭借着设计的加成,整体上还是能够达到一个令人满意的平衡点,也希望Tapole能够在材料、设计上有这更多的元素,毕竟简约不是每个人都喜欢的,尤其在个性化很强的眼睛上。