电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析

2014-08-08 12:04:42 211点赞 24收藏 74评论

电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析

零.前言

开篇先说一下为什么要申请红测这双烈骏吧~

在630之前我在本站的晒物广场上已经发过了烈骏的评测,以至于我在红测还去申请烈骏的时候有网友表示不满……其实是这样的,当时在评测中我表示这双是李宁今年出的最能彰显实力的一双鞋,但是我在以往写评测的时候总感觉在外观部分有图有真相一般不会产生什么质疑,但是在实际体验部分由于只靠我自己的测试不免有些主观,这次什么值得买提供的众测平台倒是给了我一个思路,于是联系了一位十分懂鞋的好基友一起来测这双烈骏,因为他的尺码和我不同,所以就借红测的机会又申请了一双。

具体测试的想法是这样的:

1. 选一双和我当时荧光绿不同的配色(瓦蓝)来观察品控的稳定性。

2. 好基友来亲身体验并反馈感受

3. 把鞋……切!开!看看里面的“瓤”是什么样子的,而且在整个拆解过程中可以看一下烈骏的做工,以及Bounce和Cushion的内部结构。

由于和基友在主要的感受和体验上基本相同,所以1、2两部分会和我之前的评测进行结合,个别有不同观点的地方经过讨论进行了内容和措辞上的修改。正文配图会以众测这双瓦蓝配色为主,少量图片会沿用原来评测中的配图,以往评测中采用的拼图分解描述的结构只会小部分使用,好基友拍的这几张还是不错的,直接欣赏大图吧~

十分感谢这次和我联合测试并主刀拆解烈骏的好基友、跑步控,也是最近开始长期长草SMZDM的“猴王万寿无疆”同学!

一.产品信息

颜色:瓦蓝/白/荧光亮绿

产地:广东佛山

价格:549

二.序言

烈骏和云马、双渡三双跑鞋是李宁前一段时间主推的款式,其中烈骏为稳定系跑鞋,云马是马拉松鞋,双渡是缓震系跑鞋。烈骏的主要缓震科技并没有采用李宁云,而是经典的Bounce和Cushion,下面就看看这个号称和比利时RSscan实验室共同研发的跑鞋到底表现如何。

三.外观

1. 外侧

电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析 众测的这双瓦蓝色烈骏是官方提供的三种颜色里相对不那么奇葩的一款配色。其外侧李宁logo的衬底为反光材质。足弓处有支撑板,但是这个和内侧的支撑板不是连成一体的,后面在鞋底部分可以看得比较清楚。全鞋共有8处反光材料:鞋头、后跟各三处,鞋舌一处,外侧logo一处。前掌采用Bounce科技,强调回弹;后掌采用Cushion科技,强调减震。

2. 内侧

电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析 电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析 内侧可以看到鞋面结构拼接复杂,中段部位有X形支撑条,起到包裹和支撑作用。内侧下方有dualLOC标志,表示使用了双密度材料起到强化支撑作用,白色部分EVA密度低,较软;蓝色部分密度高,较硬,其中也嵌着一块支撑板。

3. 鞋头

电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析 鞋头部分有3处反光材料,鞋舌处有两个鞋带固定扣,最上面的覆盖了一整块的反光材料。鞋头上翘高度属于正常范围,有橡胶包边。

4. 鞋面

电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析 三明治网布鞋面手感比较柔软,鞋面支撑补强材料避开了正脸部分,应该不会造成脚面压迫现象。(侧面的反光材料外形好像一只眼睛)

5. 后侧

电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析 电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析 后部有三块反光材料,脚踝处的支撑板硬度很高,而且靠近鞋口处有植绒内里起到防滑作用,整个鞋口都有加厚处理。中底白色EVA部分从外侧向内嵌入了一块蓝色Cushion缓震材料。鞋跟外侧略微翘起,这种设计在跑鞋中很常见,可以保证落地的平滑性。

6. 鞋底

电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析 鞋底花纹和材料拼接相比李宁之前的几款要复杂。上方椭圆形桔色部分为FoamRB Lite轻量耐磨橡胶。可以明显的看到足弓处的PROBAR LOC支撑板是分体式设计,相比一体化设计在鞋底防扭性上要弱一些,这个应该是出于轻量化的考虑,但是作为适合大体重的一双鞋,为了省掉一点重量在功能性上却损失了更多。外侧支撑板是外露的,内侧支撑板隐藏在大底橡胶中。

7. 前掌

电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析 射出式橡胶大底,采用多种花纹拼接,增强抓地性。

8. 后掌

电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析 外底其他部分尤其是易磨损部位覆盖了Tuff RB耐磨橡胶。

9. 鞋垫

电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析 烈骏的鞋垫和鞋床是粘在一起的,费了好大劲才撕开,以至于鞋垫都拽伤了。可以看出前掌部分有透气孔,鞋垫整体没有弧度,所以鞋垫对足弓支撑没有贡献,鞋垫比较柔软,可以辅助缓震。这种粘贴的方式虽然可以防止鞋垫在鞋内来回跑动,但是作为一个慢跑鞋窃以为这种设计不是十分必要,而且清洗起来不方便。

10. 内部

电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析 内部走线不算美观,具体做工在后面的拆解部分再行解释。

四.体验

1. 做工

未拆解状态下观察,整体走线比较稳定,鞋底溢胶在接受范畴以内,基友表示买了不少钩子和三道杠,这双烈骏在溢胶上最少是持平水准。鞋面接缝处和鞋底橡胶拼接处有少量溢胶,由于鞋内里是风骚的荧光色,所以有些许胶质的话,就看的很明显,感觉很不舒服,但不算大问题。

2. 手感

鞋面上的网布和支撑材料都比较柔软,鞋口和鞋舌的泡棉较厚,脚踝处的植绒内里摩擦力较大,脚踝靠近足跟处的鞋内外支撑材料硬度较高。低密度EVA中底手感较软。配色虽然骚包,但是有一点是,由于鞋身本来就比较厚实,配色上可以采用简单的过渡,让它看起来不那么壮实。后跟处那个类似X的造型在光线下比较有质感,但如果能够延长变成X造型的后跟稳定块也许会有更好的效果,毕竟李宁当年青蛙篮球鞋的广告还是印象深刻的。

3. 脚感

US9码单只重量324克,属于中等偏沉的类型。上脚后包裹性和舒适度都不错,前掌在弯折时没有出现压脚面的情况,这一点比超轻11要好很多。鞋垫较厚,虽然没有特殊材料,但的确很舒服,甚至说初次穿着的舒适感,有一半来自于鞋垫。前后的B+C的确舒服,和各种高发泡EVA中底相比,也许第一感觉没那么惊艳,但踩下去会逐渐地感受到稳定的舒适感,在日常行走时可以感受到缓震和回弹能力。由于鞋面支撑材料拼接堆叠的比较复杂,所以对整体的透气性也有影响,主要依靠鞋头部分的网布来透气,算不上闷但是绝对不凉爽。

4. 试跑

分别在公路、塑胶跑道和楼梯上进行了慢跑和加速跑测试。舒适度合格;抓地性和耐磨性合格;在室外20度左右的温度下进行稍长距离的跑步后就能感觉到热了,而且在跑动中感受不到多少透过鞋面的凉风,所以透气性一般。鞋垫部分没有足弓支撑,内侧的X形支撑条和高密度中底倒是可以提供一些。Bounce+Cushion技术缓震和回弹性比较明显,尤其对于后跟先着地的跑者来说确实讨好脚感。在后掌跑法的时候可以感受到后掌内侧高密度较硬的支撑力以及外侧Cushion的柔软缓震性。由于鞋的重量比较大,所以上到10公里就能感受到负担,不过B+C技术可以一定程度上的起到辅助推进的作用。

五.拆解

1. 鞋面

电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析 鞋面走线很密集,拆解不算困难但是明显感到了作为中高端款还是比较用心的,虽然没有采用各种飞线各种热塑,但比较传统的做法更合口味(主刀的基友表示面片儿鞋穿多了,也有点闹心)。后跟的硬质TPU保护还在,很多跑鞋都干掉了这个,太生活化了不好,尤其是对于大体重跑者来说更加重要。

2. 中底TPU

电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析 中底植入的TPU,暂且不叫承托盘了把,尺寸很小,能起到一定的加回复力,减少过度扭转的情况发生。但对于一款适合中大型体重人群的产品,还是希望TPU面积增大。

3. 前掌Bounce

电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析 电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析 整个鞋底没手工切,太费劲了,直接电锯下来,发觉前掌的Bounce(蓝色部分)用料挺实在,直接跨越了整个前掌,在运动中可以有较多回复力,这和阿迪早年间的减震胶异曲同工,可惜大家都追求视觉化,这种内置型反而是被遗忘的舒适耐操。

4. 后掌Cushion

电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析 电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析 后跟有双密度设计,绿色的偏硬,起支撑作用且长效;白色的偏软,起缓震效果,这是各家都有的技术。

烈骏如同Brooks Beast一样,鞋垫带来接近一半的舒适性,所以鞋底倾向于稳定也就顺理成章了。NB 2040的问题也在这里,碳板面积大,整个中底硬度高,所以单纯靠鞋垫来提供舒适性,那么问题就出来了,鞋垫太软,密度不高,和鞋底的差距太大了。所以这是一个需要权衡的过程。

六.总结

从配置上来看烈骏应该属于李宁的*级支撑系跑鞋,鞋身8处反光材料,复杂的鞋面支撑,B+C+EVA中底,还有多区块的大底橡胶都体现出了品牌的技术实力。不过缺点也还是有的比如324克的重量并不算轻,可以后期出一个简化版的支撑系跑鞋以满足小体重跑者的需求。分体式中底支撑板在防扭能力上有欠缺,建议考虑一片式中空支撑板。鞋垫部分最好也能独立拆分出来,而不是直接粘在鞋床上(云马粘的更牢,撕不下来……)。

整体来说性能均衡但没太大亮点,配色太过花哨,显得厚重又不稳重,不过从拆解结果来看做工还是比较满意的,前掌的Bounce长度令人满意。这双鞋在李宁今年上市的所有新品中还是属于佼佼者,适合有支撑需求的正常足弓或低足弓的跑者。

BONUS:

最后,全家福敬上!反正拼是拼不起来了……

电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析电锯惊“鞋”:李宁烈骏稳定跑鞋深度“剖”析

LI-NING 李宁 超轻21 | 跑步鞋男2024䨻丝专业轻质缓震竞速训练运动鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 越影 Element 男子跑鞋 ARHS009

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 赤兔6代丨跑步鞋男鞋轻质专业跑鞋竞速运动鞋ARMT015

LI-NING 李宁 吾适lite V2 | 跑步鞋男鞋5S轻便减震黑色运动鞋

LI-NING 李宁 跑鞋 优惠商品

LI-NING 李宁 跑鞋 优惠商品

LI-NING 李宁 跑步潮流运动鞋

LI-NING 李宁 跑步潮流运动鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 易适Flex丨女子软底跑步系列跑步鞋2023女鞋休闲慢跑鞋ARST074

LI-NING 李宁 超轻21丨跑步鞋男鞋2024专业跑鞋减震轻便缓震跑鞋ARBU001 标准白/荧光霞橘-1 42

• 光年完全看不上这个鞋吧,为了精华把这货牺牲了,下次拆个k20瞧瞧啊

没有看不上,这双算是李宁做的用心的一款了

• @光年,我觉得李宁公司应该至少再给你一对半鞋,才是有作为公司 [击掌]

一对半是什么概念…… [小眼睛]

用一对体验,一只拿来拆 [献花]

• 新鞋直接锯开 [中刀] 分体式支撑片是什么意思?我感觉很像阿迪支撑系的Torsion。坐等出次顶级。另外bounce只是夹层缓震胶,中底其他部分是普通Eva?个人觉得还是需要真正优秀的中底材料,光靠一层缓震胶效果不一定很好,marathon 10 ng我觉得比前掌只有AP+的R16厚度相同硬很多,GEL多好也得有Solyte。

和torsion差不多,但是分体设计在防扭性能上损失不少。对,中底其他部分是eva。是的,中底要科学混合使用,Solyte就有好几种以针对不同环境需求

抱歉我还是不懂分体设计是啥意思。

• 大神说说迪卡侬那个夜跑灯吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

中毒了么 [龇牙] 等我下个月的评测吧……

[倒地] 看到微博上的就被毒到了,晚上出去都能背一个。。快出快出。。。。。。。。。。

• 这个大软文…………服了 你随便拿一个2000年前的李宁跑鞋都比现在的质量好,为什么?当时是谁设计的?现在是谁设计的?自从大学以后买了一次左右脚不一样大的李宁 彻底失望

现在软文的门槛这么低了?还是大~软文……

很客观的评价啊,CSMan说话太不负责任了,光年,让胡迪靴子里的蛇咬他。 [傻笑]

• 前几年买过一款拥有李宁号称和某个轮胎厂联合研发的高科技鞋底的鞋,结果稍微光一点儿有一点儿水的地面就能把人滑到,简直是我穿过的鞋底最差的鞋,鞋底竟然还是最大的卖点。。。

米其林的吧~~橡胶底要看配方的,vibram的底也有防滑的也有很滑的~

恩 貌似是就米其林 总之李宁那双鞋让我非常失望啊 感觉李宁这么玩儿只能把自己玩儿死了。。。

• 太无聊了,如果测试就是切开给大家看看,那真的没什么意思。真正跑步的人,爱护自己的跑步鞋和自己的脚一样。

我也觉得现在很多手机评测很无聊的,动不动就拆机,那么好的机器拆了多心疼,就算能装上也没有当初的那种完美了,他们对手机根本就没有感情,不是真正玩手机的人。

• 受限环境,只能在水泥马路上学跑步锻炼,不超过2KM,求高人指点哪款型号的价格有低的(穷之过)跑鞋推荐。目前跑鞋ASICS MAVERICK,脚后跟总是痛,还可以勉强坚持。

关注一下joesnewbalance每天的特价吧

谢谢提议,我看看吧,不过海淘不会,会留意电商的newbalance。不过觉得还是比较偏向小日本的。

• 李宁的鞋子太糟糕了,以至于卤煮到手后都不敢穿,直接切了! [龇牙]

• @光年 支持楼主,测评就做测评的样子,不是来这儿骗鞋子

• 切了一只,另一只会孤单么

• 光年竟然真的锯了,这是真正为评测牺牲的精神。。。

• 有这个必要切开么,好好的鞋子切开就为了写这么写东西,不想穿机会可以留给别人或者捐给困难的人,评测都开始畸形了

这才是评测的意义所在,让人真正理解产品,做指导性意见,而不是为了捡便宜。要是评测都只是拍个照片晒个单就完了,评测平台就没有存在的意义了

真变态 评测是体验而不是破坏 好好的鞋子切就为了发篇这种言之无物的yy文章

• 我和我的小伙伴都惊呆了。 [大吃一惊]

• 竟然没人来围观???????太没天理了

• 我点第一个赞

• 这个太猛了。。。为切鞋点赞。。

• 我去,看封面就在想,谁这么牛叉直接开拆了,不会是光年吧,进来看果然是。牛X

• 。。。人家都是纵向切。。。你这不是切,,是扯。。。

• 来个双渡的测评撒