2018-08-22 20:30:00 128点赞 50收藏 85评论

今年3月份,华为发布了P20系列手机,超强的拍摄性能令其在各家品牌的旗舰机中光芒四射,而同时发布的一款分体无线蓝牙耳机华为FreeBuds”则相对低调。FreeBuds至今在网络上远不如P20系列手机那样具备话题性,因此对其的了解有限,直到发现张大妈众测上了此款耳机,好奇心促使我点了申请按钮。感谢众测小编的成全~“能打的”国产真无线耳机 — 华为FreeBuds分体无线耳机体验报告

在微博上,FreeBuds的用户评价褒贬不一,有的人觉得很不错,有的人觉得很糟糕。这个我觉得可以理解,先不说产品的问题,对于分体无线耳机的体验评价,不同需求的用户可能会有不同的看法,就好比之前索尼降噪豆上市后,一堆负面评价致使其成了分体降噪耳机中的“反面教材”,而我作为首批用户感觉并没有那么的糟糕,尤其是经历两次固件升级后其稳定性已经得到了很大的优化。

而FreeBuds是否值得买?以下我将对比苹果AirPods、索尼“降噪豆”WF-1000X,根据这半个月的体验给出个人的评价和观点,供大家参考。

HUAWEI FreeBuds 无线耳机(陶瓷白)799元华为商城去购买

外观

小编的处理很迅速,当晚就发货,两天后到手。

包装很小巧迷你,方正的外形,包装上的FreeBuds暴露了我此次收到的是黑色版本。

背面列出了六大主打特色,其中圈铁设计这一方案在分体无线耳机中比较罕见,让我对其声音表现有点小期待。还有通话降噪,大概因为之前使用降噪豆的通话表现太糟糕了吧,对这功能还是比较关注。

打开包装盒,两颗“带把”的小不点映入眼帘“能打的”国产真无线耳机 — 华为FreeBuds分体无线耳机体验报告 ,周边的使用介绍,简约却不简单。

一次性开封的设计在各个细节中得到体现,非官方途径翻新难度较大。

拿开表面的塑盖,原来充电盒就躺在下方,椭圆形的设计,正中间印着“HUAWEI”。

底部还有说明书以及一些配件。提供多个size的耳套供不同耳道大小的用户,常规操作。通过充电线可以得知FreeBuds也跟进使用了Type-C接口,越来越多手机用上了Type-C的现今,出门时MicroUSB线能不带就不带了。

目光回到产品本身,黑色版本盒子表面采用了亲肤材质,开合有明显的段落感。

背部印有相关产品信息,随着长期的使用这也很容易会导致上面的字迹被磨灭。

盒子的“菊部”设计了TypeC充电口以及电源按钮。

两个FreeBuds耳机本体优雅的首尾交错地斜躺在椭圆的充电盒子内。抓住其“把柄”即可轻松取出。

粗看实在是太像苹果家的AirPods了,这也让FreeBuds在民间饱受争议,但细看还是可以发现二者存在明显区别的。最明显就是FreeBuds多出来一个入耳的设计导管,比较突出。而AirPods是半入耳设计,不会使耳道完全封闭,这也使其缺失了对外界噪音的控制能力。“能打的”国产真无线耳机 — 华为FreeBuds分体无线耳机体验报告

耳机柄的长度略长于AirPods,但没那么粗。FreeBuds分别有两个金属触点以及一个传感器夹在其中,倾斜分布在腔体内侧,相比之下AirPods类似摩斯密码一长一点的直线开孔设计在我看来显得更加简洁。

柄身印有“HUAWEI”品牌字样,肉眼看上去不是很明显,呈现出若隐若现的效果。

但从外侧看,FreeBuds鹅卵的造型并没有像AirPods那样进行了三个大小不一的开孔。

官方对于黑色版本的命名是碳晶黑,另外一款则叫作陶瓷白。白色款更容易和AirPods混淆,毕竟AirPods目前还没推出黑色配色。

单只的重量只有5.6克,很轻便。算上充电盒的重量也只有约55克。

带上充电盒,没有对比就没有伤害,FreeBuds比AirPods大出了一个身位。不得不佩服苹果对于内部空间的极致设计。

而对比索尼降噪豆,FreeBuds的充电盒则体现出较明显的优势。

说了这么多外在的,耳机的佩戴舒适性才是其设计价值的核心体现。戴上FreeBuds后,耳道并没有什么负重感,但存在感还是有的,主要体现在耳机柄对耳垂的压制以及入耳式设计上。

稳固性方面,基本甩头是不会被一次性甩掉的,但有可能会使得入耳式的耳机导管松动,从而需要手动重置,合适的耳套对此小瑕疵有一定的缓解作用。“能打的”国产真无线耳机 — 华为FreeBuds分体无线耳机体验报告

对比AirPods,佩戴看起来区别不大,但AirPods没有完全入耳,因此相对更接近与“无感佩戴”。

对比降噪豆,两者的外形设计基本不一致,论稳固性拥有耳撑的降噪豆更胜一筹,因为降噪豆入耳更深,这也使得其存在感相对强一点。但没有了耳柄,对于耳垂的负担也不复存在了。

总的而言,FreeBuds的外观上看,是与AirPods比较类似的,但通过真机上手后,可以发现内部的设计以及佩戴感都是有较大的区别的。

功能

初次使用时,按一下充电盒上的电源键开机后,再长按几秒进入配对模式,就可以在设备的蓝牙列表里面找到HUAWEI FreeBuds以进行配对连接了。

FreeBuds支持佩戴感应功能,当从耳朵摘下其中一个耳机时,播放中的音乐会自动停止,实现的关键大概就是耳机内侧的那个感应器。摘下单个耳机时,有时候我们只是想关注一下外界的情况,不希望中断正在播放的音乐,这样的设计就有点事与愿违了,也不是说不好,但同时检测到左右两边的耳机都摘下时才停止播放会不会更合理一点呢?或者提供一个功能开关。

那被中断的音乐如何恢复播放呢,不需要拿出手机,直接双击敲一下右边的耳机即可,这也是FreeBuds比较特色的功能之一——“双击触控”,双击右边耳机可对音乐进行播放或暂停操作,双击左边可唤醒手机内的语音助手,前提是手机已内置该语音助手,比如iPhone的Siri、华为的小E,当来电时,双击任意一边即可快捷地接听以及挂断通话。实际使用中成功率还算可以。

一开始我以为FreeBuds没有配套APP,直到使用了一段时间后才发现包装侧边印有一个小提示,让用户扫码下载专属的APP“FreeBuds助手”,但里面并没有提供什么特别的功能,只有使用说明以及固件升级两个按钮,聊胜于无。日常使用完全无需配合APP,但至少有个可升级的保障,以便工程师推送新固件优化并修复一些非硬件缺陷。

一打开就提示有新固件可供升级,优化稳定性、提升敲击灵敏度以及音质,试了几次才进入升级流程,整个升级耗时约10分钟。

FreeBuds不支持同时连接两个设备,但可以记录连接状态,如需连接另外设备时,需要切换至配对模式。日常打开盖子时,FreeBuds会自动连上最近一次连接且能搜到的设备,连接过程比较迅速。

FreeBuds采用了TWS技术(True Wireless Stereo),其原理上就是把两个耳机分为一主一从,左右两边耳机不分主次,支持单耳使用,在一定的范围,还能和同伴分享使用,一人戴一边耳朵。

连接稳定性一直是分体无线耳机普遍存在的问题之一,采用TWS技术的FreeBuds这一方面的表现还不错,一开始使用时断了几次,后续就没怎么出现了,难道新机还需要和用户磨合一下?在一些人多的地方还是会偶尔断一下的,另外一走进在我家对面的万科里广场,FreeBuds的断连就变得更加频繁,可能是受到了各种2.4GHz设备产生的电磁干扰。至今半个月,只出现过一次无故断开连接需要手动重连的情况。

虽然宣传页标注了支持ENC降噪技术,这只是一种通话降噪技术,并不意味着FreeBuds支持主动降噪,能隔音的只能依靠其入耳设计带来的物理被动降噪了。而实际上也没啥隔音的效果,戴上FreeBuds后,外界嘈杂的声音依旧可以听得到,大概只消弱了20%。因此,FreeBuds并不是一款降噪耳机,大家请勿误解。

既然采用了ENC通话降噪技术,通话的效果理所应当得到保证,我尝试着用FreeBuds接听来电,可以清晰地听得清对方说的话,但有时候对方会要求我说话声音大一点,尴尬…而微信语音通话时,周边的嘈杂声音都被拾取到了,体验不如手机话筒,ENC降噪貌似没有产生作用。

由于双击触控功能支持的手势有限,在FreeBuds上还无法直接实现切歌和调整音量的功能,可以通过双击左侧耳机调用语音助手曲线实现。

FreeBuds支持IP54级别防尘防水溅,健身跑步等运动时沾到汗水也可用湿水的纸巾擦拭干净,直接用水冲的话就……no zuo no die“能打的”国产真无线耳机 — 华为FreeBuds分体无线耳机体验报告

通过官方得知,目前FreeBuds没有提供类似于AirPods的盒子配对绑定功能,不支持单独购买单个耳机,一旦丢失了,FreeBuds就变成FreeBud了,佩戴时要长点心啦。不过至少FreeBuds还能单只使用,像降噪豆这样左边固定为主机的,一旦左边耳机丢失就废掉了。“能打的”国产真无线耳机 — 华为FreeBuds分体无线耳机体验报告

音质

华为官方称邀请了格莱美奖录音大师Luca Bignardi对FreeBuds进行调音,初听感觉比较有新鲜感,习惯使用纯动圈耳机的我对于歌曲中处理不好的高音带来的毛刺和破音比较敏感,但FreeBuds在这方面做得还是比较收敛的,正常音量下毛刺感基本没有中高频的衔接比较自然,这应该就是大咖调音的成果吧。但在多种乐器和人声交错的情景下就开始有点凌乱了。此时体现出来的人声也变得不那么自然。总体而言,和其他定位日常通勤使用的随身耳机一样,FreeBuds的声音风格比较偏向流行,使用在线音乐APP播放音乐时,选择320Kbps甚至是192Kbps码率的音乐足以“喂饱”FreeBuds,即使采用了更高品质的音乐,通过SBC/AAC蓝牙编码有损传输后,最终送到耳边的歌声听起来也跟320Kbps的没多大区别。这并不是在diss华为FreeBuds的音质差劲,受限于细小的体积,目前市面上的分体无线耳机的音质也大同小异,更多的差异来自于不同品牌所传承的调音风格。

对比半入耳式动圈的苹果AirPods,延续了EarPods清澈的白开水风格,低频可以感受到,中频还可以,人声高音点到即止,三频均衡,同时也可以说没什么亮点。相比之下FreeBuds对人声的表现更加干净有力,听说唱类型的音乐甚至能感受到歌手口水花四溅的画面感,相比之下低频就显得有点聊胜于无了,但也是能听的出来的。“能打的”国产真无线耳机 — 华为FreeBuds分体无线耳机体验报告

对比饱受差评的索尼降噪豆WF-1000X,也是业界流行的纯动圈单元,得益于其更加封闭的隔音设计,听歌时可以获得更多的氛围感,同时具备更醇厚的低频,以及索尼一如既往的数码味音染也更加讨好耳朵,这是AirPods和FreeBuds所无法比拟的。当然,FreeBuds作为圈铁结构相比之下也还是具备天然优势的,具体表现在中高频更加通透瞬态切换更好,如何取舍最终还是看个人喜好吧。

续航

开启盒子,可通过盒子正面的LED指示灯显示红绿色得知耳机当前剩余电量是否充足,在部分手机上也可以显示耳机的实时电量。指示灯红色闪烁状态时,则说明盒子电量也不足了,需要给盒子充电。

FreeBuds官方宣传拥有3小时续航,虽然不算持久,但也没有虚标。持续听歌3小时后,其中的一边才收到“叮咚”的低电量提醒音。

充电的效率也挺快,低电量提醒后,放进盒子补血15分钟就可以继续使用1个多小时,应急比较合适,实际充满需要约40分钟。对盒子充电1个小时不到即可充满。

最后

华为FreeBuds海外发布售价为159欧元,国内为799元人民币,延续了国内“良心价”的政策,这样的价格在分体无线耳机中处于相对中间的位置。上有苹果AirPods、B&O Play E8、三星iconX 等,下有魅族POP、出门问问TicPods等,FreeBuds的竞争力主要可体现在较良好的稳定性表现独特的圈铁单元比较符合大众的审美(毕竟苹果引领潮流),IP54防水

对比我身边的两款分体无线耳机,分别总结出华为FreeBuds的优点和劣势。

VS 苹果AirPods:

▲音质相对好,隔音相对好一点点,IP54防水,售价相对便宜

▼外观方案重合度高,对iOS设备友好性比不上(W1芯片缺失)

VS 索尼降噪豆WF-1000X:

▲续航好,通话质量好,延迟相对低,连接稳定性相对好一点,IP54防水

▼没有主动降噪,被动降噪也一般,佩戴稳固性不如豆子

总而言之,目前FreeBuds的综合体验中规中矩,没有明显的偏科,但也没有足够特色支撑其在众多TWS耳机产品中赢得更多的关注。作为华为品牌的首款分体无线耳机,华为FreeBuds正常发挥的话是没什么问题的(套用中国新说唱导师热狗的话“能打的”国产真无线耳机 — 华为FreeBuds分体无线耳机体验报告 ),但要想进一步获得大众的认可,还需要创造出同类竞品目前尚不具备的突破性亮点,期待未来的产品会让广大消费者眼前一亮。