2018-10-26 16:03:44 4点赞 5收藏 1评论

首先感谢大妈这次给了我体验山人技术 DISCOVERY智能码灯的机会,也许我和其他评测的人并不相同,我不是那种骑行可以骑几十上百公里的专业骑行玩家,我比较经常的就是上下班通勤,单程10公里左右;我的车也不是专业的公路车OR山地车,我的车是一辆大行P8;我的骑行时速最大也就35公里左右,如果码表前灯颜色随速度改变的话都看不到红色不专业通勤骑行者角度评测山人技术 DISCOVERY智能码灯 ;大部分城市道路也许也用不到GPS如此精准的码表。这篇文章我将尽量的专业的介绍山人技术DISCOVERY智能码灯,另外也从不专业的骑行者角度体验一下这款码灯带给我的感受。如有不专业的地方还请多多见谅~本文分为三个部分,开箱介绍、APP体验和实际体验

一、开箱介绍

▲众测的需知,众测不只是把东西白给用户使用,众测也是一份责任▲

▲外包装就是普通的快递盒就不照啦,打开后里面的内容物有以上三个:码灯主体、踏频配件和速度配件▲

▲包装背面写着码表各项功能,后面我们一一介绍▲

▲首先我们看看两个配件,先看看踏频配件▲

▲两个传感器用的是纽扣电池,出厂时有塑料薄膜保护▲

▲踏频配件里有4个橡皮筋,两个长的两个短的,每次用一个就行了,另外一个备用~ 每个配件中都有详细说明书,图文并茂简明扼要,挺不错的▲

▲速度传感器,里面有一个胶套和传感器本体,基本和踏频传感器一致。我安装速度传感器比较费劲,我的车比较小,按说明前轴根本无法放进去,只能按在了后轴,轮胎的轮毂比较密,安装时费了好大劲,后面实际体验中再详细说明▲

▲下面我们看看重头戏,码灯本体,打开外盖后是黑色砂纸质感的包装,美观又可以防止本体刮伤▲

▲掀开后露出本体,蓝色的配色蛮小清新的,下面的盒子里是链接的配件和数据线▲

▲码灯感觉很有Nokia手机的风格▲

▲背面是充电口,卡扣和大灯,尾巴的地方还有一个挂钩,可以用来当光源应急照明▲

▲开机看一下,显示的主要信息如图:速度、踏频、海拔、心率等,最下部是可选的显示区域,通过按左侧的set键可选择导航、骑行时间、里程、方向、卡路里等▲

▲可选显示区域可以显示导航、骑行时间、里程、方向、卡路里等,在车上按感觉也还OK▲

▲码灯共有3个按键,按键手感中规中矩,中间的是开机键以及灯光键,左右两个是功能键,通过长按、短按以及组合按可以查看不同的数据以及对码表进行一些设置。除了链接蓝牙附属配件,其他的功能其实可以通过手机直接设置,更为直观▲

▲通过码灯的设置可以直接调节前部警示灯的点亮模式(呼吸、常亮、闪烁、关闭)▲

▲通过码表设置连接速度传感器的界面▲

▲右侧的Mode键可以让码灯显示当前、平均以及最大的各项数据▲不专业通勤骑行者角度评测山人技术 DISCOVERY智能码灯

▲码灯和码表的差别就是它有个灯(废话!)关于灯的部分在后面也会在后面具体演示对比,开箱部分到此为止,我们现在进入APP体验部分~▲

二、APP体验

▲APP共分为4个界面,首页、运动、记录和我的,首页如上图,在首页可以选择切换骑行或心电(我没有心电设备。。)首页的内容其实和记录非常雷同,比较有用的地方就是右上角的设备,通过那里可以对码灯进行连接和设置。从第四部分我的里也可以进入▲

▲第二栏是运动栏,类似行者APP,可以通过GPS记录骑行速度、里程(一定没有码表准)和心率。点击右上角处可以进行导航▲

▲导航中有GOOGLE和高德地图的源,还是蛮惊喜的,可选的图层很多▲

▲导航的部分很简单,选择目的地后直接生成路线,没有其他的部分好选。通过实际体验感觉目前的可用性很低,在第三部分具体介绍。通过导航看确实是自行车导航,路上都是辅道,没有导航到大马路上,好评▲

▲第三部分是记录部分,和首页基本雷同,记录部分是按月统计的▲

▲最后的部分是我的(名字怪怪的)。第一项比较有用,是查看码灯;第3项链接的外部链接。点击高级设置进入的二级菜单显示一个单位切换、一个Strava授权以及一个第一层菜单中就有的语音播报,完全可以把这几项都加到第一层菜单中,逻辑稍显混乱,APP还需继续完善▲

下面我主要介绍体验一下常用的对码灯的设置以及查看码灯记录的数据的功能。

a,码灯设置

▲点击设备即可进入上图菜单,点击设备可以对设备进行设置,点击添加设备可以连接码灯▲

▲这就是设备的设置菜单啦,第一项是背光灯设置,有常亮、关闭和auto,关闭是点击按钮时背光灯亮几秒随后关闭,auto是根据设备的时间在夜间自动常亮▲

▲第二项智能灯设置是指前部警示灯,可以设置上图这几种亮灯模式,可以设置灯的颜色▲

不专业通勤骑行者角度评测山人技术 DISCOVERY智能码灯▲确实是非常酷炫的!▲

▲下一项车轮周长,右侧属于略专业,如果为了照顾萌新界面可以做的更好~

▲海拔设置,可以打开Iphone指南针对应修改一下,每次重新开机都需要改一下▲

▲功率栏显示的设置,这个我不太用的到,大概是根据踏频和速度换算得来的,可以查看的数据种类很详细,不明觉厉▲

▲高级设置,可以备份和恢复码表数据,旧的表丢了数据也不会丢,可以直接恢复到新表上!好评▲

▲固件升级,码表到手时升级了一次,最新版本时点击显示如上图▲

b.查看记录

▲查看记录时首先要先把码表中的记录下载到手机中,点击右上角的下载图标即可,传送数据较快,几秒钟就好了,点开一个具体的记录▲

▲记录中分为轨迹、数据和图标3大栏,默认点开始轨迹栏,点击地图就可以进入轨迹和数据对应的部分▲

不专业通勤骑行者角度评测山人技术 DISCOVERY智能码灯▲进入轨迹部分后下部有速度的曲线,在曲线上拖动就可以看到那个速度在地图上的位置▲

▲第二项数据打开后会出现这些内容,灰常详细▲

▲第三项图表点开后会出现这些内容▲

▲点开右上角,出现的菜单如上图。可以生成上面的那种长图分享到朋友圈、微博,也可以分享到专业的骑行网站strava,也可以下载.fit文件,数据的通用性还是很好的。一点小缺陷,点开数据和图表时顶端文字显示的一直是轨迹▲

总结:APP端常用的功能完善,部分逻辑UI还需要调整;对码灯的设置很很详细方便,记录的数据非常详细具体,界面不错,分享和保存数据很方便,总体好评~!

三、实际体验

实际体验部分会介绍码灯及其配件的安装、实际骑行体验(夜间前灯的体验、导航功能体验)。

最开始自然是安装,首先我就来讲解一下安装这块码灯方不方便,安装后实际使用的感觉如何。安装也需要分3个部分,码灯本体、速度传感器和踏频传感器。码灯安装好的照片如上图,附带的连接装置是类似表带的橡皮筋和车把固定的,没有附送前支架。这种表带式的连接支架安装起来非常方便,但是问题有两个,一个是因为固定方向是周向的,码表本身个也比较长,这导致按压按键时轴向的力会很容易让码表不稳;第二个问题因为灯的位置以及角度问题,灯比较容易照出刹车线或者车把的影子。

▲附赠的支架固定方式是表带式▲

▲由于支架没有给码灯一个纵向支撑的力,所以按按键时码灯容易固定不牢▲

▲码灯照到了刹车和刹车线,在地上有了影子▲

▲这不属于码灯的问题,解决方法很简单,购买一个前飘支架就好了▲

▲因为码灯需要充电且价格也比较高,所以经常会拆卸,快拆快装表现还是不错的,卡的比较紧,卡好时有咔的一声卡扣卡进码灯中。取出时需要一手推走卡扣。卡扣是硬质塑料,不知道多次取出安装寿命如何▲

▲卡扣会进入背面这个槽中▲

不专业通勤骑行者角度评测山人技术 DISCOVERY智能码灯▲看完了码表再来看看踏频传感器,它需要被安装在脚踏上,安装起来非常简单,用皮筋一勒即可▲

▲这两个传感器和码灯的连接都很快,按操作1分钟不到就可以连接完成(使用手机无法完成这个操作)▲

▲与踏频传感器形成鲜明对比的就是速度传感器啦,这个真的是很不好装▲

▲这个小东西需要放进轮轴的中心。我车的轮轴比较短,前轮根本放不下,后轮如图所示也是刚刚好能放下。轮毂的钢丝又很密,一个人装这个装了10多分钟,装好后的手超痛不专业通勤骑行者角度评测山人技术 DISCOVERY智能码灯

速度传感器建议装在前轮上,因为这样离码灯比较近信号比较好,像我这样装在后轮也OK,实测不影响数据记录。我是工作日的某天早上7点10分心血来潮要骑车安装的,现看的说明书,安装到连接花了20分钟,7点半顺利出门,没有迟到!总体来说安装还是非常简便的。之前的码表是猫眼的入门款,需要在轮子上绑一个小磁铁,在前叉支架上放一个传感器,相比起来无线的传感器方便太多啦!安装完成,让我们开始骑车吧!

▲记得骑行前要长按左侧的set键,3,2,1 GO!▲

▲首先先说说码灯的界面,心率计、海拔和坡度占了蛮大的三部分,也许有些人很需要这些,但是像我基本不骑山路,也没有连接心率计,这三部分空间基本就有点浪费了。我个人骑行上班的话会比较关注时间(是否迟到!)而时间在这块码灯上真的非常的小,骑行时看时间都需要仔细看好几秒,有点不安全▲

▲骑行时数据显示稍有延迟,大概1-2S左右,踏频部分的延迟比速度更久一些,但是基本没有什么影响▲

不专业通勤骑行者角度评测山人技术 DISCOVERY智能码灯▲再说说导航,我试用APP自带的导航功能去一个从没去过的快递点。当我在红色路线上时,码表上会显示直行多少多少米,多少米后转弯,但是提示的不是很清晰,到了该转弯的地方有时不会提示,很容易骑错,一旦骑错,路线不会重新规划,码灯上会一直显示0m,这就让人很崩溃了,目前只靠码灯提示导航到一个地方还是太牵强了,还是需要掏出了手机。个人觉得码灯gps定位配合手机地图导航是很有前景的,希望山人可以尽快完善手机APP导航功能▲

▲码灯的GPS定位功能还是很准的,上图是码灯,下图是行者,两者都识别出了福安大街方向修路绕行的部分,以及我在海河边把车推过去拍照的轨迹▲

▲这个设备叫码灯,顾名思义它就是码表加灯,我在夜间骑行测试了一下灯的部分。上图是路灯昏暗较黑的路面,路上有个大坑没用灯的话基本是看不清的,打开灯之后还是很亮的,好评!灯分为远近光两部分,这里涉及到一个角度问题,如果想调节光的角度只能转动码表,码表转动太大看数据也许就不方便了。码表和灯的都正好的也许不是同一个角度。▲

▲高亮档、低亮档和工作用的强光手电进行了一个对比,亮度不如手电,但是照射范围比手电大很多。真正骑行体验码灯还是比手电好用。(我骑的时候这两个一起开,比有的汽车大灯都亮)不专业通勤骑行者角度评测山人技术 DISCOVERY智能码灯

总结:

优点:1、做工优秀,包装高档,说明简洁高效

2、可记录数据类型很多,记录数据准确,满足不同需求人群要求

3、前灯范围和亮度较好,满足夜骑需求

缺点:1、配套APP交互逻辑有改进空间

2、码灯界面不可订制,个性化稍低

3、导航功能设想较好,目前实现程度一般

山人码灯是一块非常值得购买的码灯,在通勤途时记录骑行数据的同时它还为我点亮了一盏灯,安全有了更好的保证。骑行的意义不止是锻炼身体,它还可以让你更好的感受生活,看到很容易就被错过的美景,希望山人可以越做越好,和广大骑友共同前行。

DECATHLON 迪卡侬 500系列 自行车无线码表 黑色

iGPSPORT iGS630 自行车码表 黑色

iGPSPORT iGS630 自行车码表 黑色

Magene 迈金 C406系列 公路车码表

Magene 迈金 C406系列 公路车码表

GARMIN 佳明 edge 1040 码表套餐 010-01746-13-411 黑色(edge 1040 码表+HRMDual 双模心率带)

喜德盛(xds) 喜德盛公路自行车RT300A 2018新款上市 现货发售 黑红700C*480MM

喜德盛(xds) 喜德盛公路自行车RX300 2018新款上市 黑蓝700C*500mm

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

Blackbird 黑鸟 BB20 GPS智能码表

Blackbird 黑鸟 BB20 GPS智能码表

喜德盛(xds) 喜德盛 公路自行车2018年新款RX280 铝合金14速弯把 自行车 黑荧光绿700C*480mm

Magene 迈金 C406pro Gps 自行车码表

Magene 迈金 C406pro Gps 自行车码表

永久 FOREVER 新款碳纤维公路车18速/22速男女式变速单车 G77-1 微转18速-A款-黑红色 厂家发货

2099元起

FOREVER 永久 新款碳纤维公路车18速/22速男女式变速单车 G77-1 禧玛诺18速-B款-黑红色 厂家发货

永久(FOREVER)禧玛诺14速闸变一体公路车 700C轻量化铝合金车架弯把公路赛自行车G10 黑红 厂家配送

GARMIN 佳明 Edge130 Plus 自行车码表

GARMIN 佳明 Edge130 Plus 自行车码表