吐血总结育儿经验 篇三:还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些

2018-01-16 09:50:43 121点赞 1012收藏 221评论

承蒙张大妈厚爱,前面给大家总结了两篇育儿经验,都得到了大力推广,并且与值友交流甚欢。感谢大家的关注和支持。

吐血总结育儿经验 篇一:辣妈奶爸看儿童动画片,为了孩子,还有这些是你要知道的2018年农历新年前更值得期待的专题即将上线!年度值友福利回馈,送你一年“值”有一次的大波福利,还不快来!猛戳这里了解详情碎碎念我是一个80后超级辣妈,从十月怀胎至今,儿子已经快上学了。在这五年多的时间里,无论是吃喝拉撒睡,还是学习,娱乐,我都全程陪同,在见证儿子点滴成长的过程中,我也付出了,尽了最小心子2010| 68 评论189 收藏445查看详情吐血总结育儿经验 篇二:幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?2018年农历新年前更值得期待的专题即将上线!年度值友福利回馈,送你一年“值”有一次的大波福利,还不快来!猛戳这里了解详情碎碎念我是80后超级辣妈,虽然有着高学历,但是,自认为无法驾驭当下的幼儿教育。前面一篇文章跟大家唠叨了一顿孩子的动画片问题。今天我要跟大家说说学龄前兴趣班的选择。吐血总结育儿经验小心子2010| 74 评论133 收藏699查看详情

看完动画片,上完学前班,那么,我今天就要来说一说宝妈宝爸们关心的孩子身高问题了。

【敲黑板】:1、我不是专业医生,不是专业营养学家,只是一个普通的宝妈;

2、我不是空口瞎掰,在上一篇文章中我提到过,我是一个有着超高个头的女人,积攒了一定的经验,希望与宝爸宝妈们共分享;

3、身高固然与先天基因有主要关系,但是,后天饮食和生活习惯,在一定程度上影响了身体的发育。

基于以上因素,今天,我会用最朴实的语言,最接地气的方式,跟大家来一个最真诚的交流。

第一步当然要介绍一下我的身高增长过程。虽然我年龄已经30有加,但是,我在儿时的生长经历,也可以用到现在小朋友的身上。至少,我儿子在幼儿园已经超高。

还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些

其实,在小朋友成长过程中,有一些现象是家长无从发现的。比如:4-5岁小朋友可能会脚腕疼,确切说,是脚腕后面跟腱的部位。四五岁的小朋友,能清楚表达自己想法的不多,有些即使表达出来,家长也不以为意,或者认为孩子跑闹受伤,或者以为崴脚,甚至有些家长在扒开袜子看一下表皮之后,为了鼓励孩子勇敢,抱着孩子亲亲,说一句:没事,要勇敢。但是,我要说:

---- 你家宝宝可能缺钙了。还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些

在前两篇文章中,个别家长抨击我的说法,说是带孩子去大自然玩耍,要比看动画片好,也比上那么多辅导班好。好吧,我承认,这或许是一种不错的选择。但是,近一年来,我孩子不喜欢出门,出门走路一段时间就喊累。我很想让他增加体育锻炼,但是他就是走不动的感觉。他不胖,标准身型,跟我们出门会喊累,但是跟小朋友一起在院子里跑,可以一个小时不停脚,跑完之后,上不动楼,回家就窝到沙发上玩玩具。我们曾经质疑他懒惰,可是,事实证明,他可以跟小朋友跑闹,并不懒。我会问他,身体有没有不适,他也否认,直至有一天,他自己告诉我,脚跟腱那里有时候会疼,走路走多了就疼。小腿腿干有时候也会疼。妈呀,我忽视了这个问题。他到了生长期,长的太快,缺钙了。

还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些

我曾经在六年级的时候跟我的妈妈说,我脚腕疼,我妈问我:是不是崴脚了?我也否认。直到一次家长会,老师说:这个年龄,有些同学会感觉脚腕疼,那是长个缺钙了。我妈才恍然大悟,开始了给我补钙的艰辛之旅。一不小心,给我补钙“过多”,让我身高蹭蹭的长,完全不受控制。其实,我一直都呼吁各位女娃的妈妈们,一定不能让女孩长的太高,不然,买衣服难,买鞋难,将来,找老公更难。好多人会说我“站着说话不腰疼”,但是也有不少人在听到我这些话之后表示“心理平衡了”。好吧,谁又能理解我呢。

好了,废话不多说,为了各位宝妈,为了各位宝贝,言归正传。正是因为很多家长忽视了孩子缺钙的问题,确切说,是在孩子长个的几个阶段,没有给孩子补足钙质,才会错过孩子长个黄金期。

孩子长个的黄金期:

1、幼儿园中班-大班(4-6岁);

2、发育期:女孩--小学五六年级;男孩--初中/高中;

我是属于全程都在长个的个例,但是很多小女孩受限于生理因素,五六年级已经来了例假,所以,小学毕业的身高基本就是成年之后的身高。小男孩一般在初中和高中阶段发力,一般人称这段时间是青春期,无论什么期吧,反正是发育期。在幼儿园以及发育期这两个阶段,把钙质补充好,会在先天基因的基础上,更上一层楼。

那么,如何补充钙质,就是最大的问题。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 棒骨汤 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些

天知道我小时候喝了多少棒骨汤。从我妈的角度,是因为想给我补钙而熬汤,在我的角度,我是想品味其中的美味而喝汤。小时候家里生活条件很一般,不能每天大鱼大肉,但是,棒骨价格便宜,而且棒骨上面也有不少肉,所以,买棒骨,既可以吃肉,又可以喝汤,成为我解馋的首席靓餐。说到这里,有很多家长会说:

--- 我也给孩子熬棒骨汤,但是太油腻,孩子不喝。

重点来了,熬棒骨汤步骤:(洗和焯的过程省略不写,但是大家不能省略这两部)

第一锅:煮熟吃肉。或者说,煮熟之后,用小刀将棒骨上的肉刻下食用,将棒骨清洗干净,回锅熬汤。第一锅汤倒掉。所以,第一锅不要煮时间太长,流失棒骨的钙质,比较浪费。煮熟即可。

第二锅:只有棒骨没有肉,熬出来的汤完全没有油花。慢火细熬。汤色由浅至深,直至奶白色。历时超过一小时。其实,一大锅的水,最终熬不了几碗。的确费时费水,但是口感很香,而且是补钙佳品,纯天然钙质。

棒骨汤可以反复熬很多锅,直至熬不出奶白色的汤,就可以倒掉了。以现在的生活条件来说,应该是所有家庭都能做到如上两步。我曾经一碗接一碗的喝着这样的棒骨汤,完全不用加作料。如果各位妈妈还是感觉腻,可以适量加入盐或者胡椒面,如果孩子喜欢,适当加一点葱花也可。

【敲黑板】:再敲一次黑板,这里有秘密。棒骨分为两种:

1、一种是上图中的长条形骨头,中间饱含骨髓。这种骨头一定要跺开两半,中间的骨髓不但美味,而且补钙效果非常好。小时候,我都在第一锅刻肉的时候,先把骨髓挑着吃了。

2、另一种棒骨是扇形的,(我只是一个普通的宝妈,实在不懂那些专业名词,不知道该怎么叫)边缘很薄,没有骨髓。但是这种扇形棒骨,在第二锅出炉之后,棒骨已经酥软,完全可以咀嚼,并且吸食中间的汤,非常香。由边缘向内咀嚼,直至咬不动为止,嚼不烂的骨头渣子吐掉,吸收掉的一些成分,也是补钙的绝佳成分。

【热议】:棒骨汤是否加醋?

几年前,媒体曾经将棒骨汤的原理和做法流传开来,但是又产生一种“是否加醋”的热议。开始说,加醋会增加钙质,但是没几天又说,加醋会破坏钙质。我个人认为,原汁原味比较好。先不说加醋的口感如何,就说醋酸加上钙质,是不是会形成醋酸钙?我化学学的不好,但是我个人感觉,醋酸钙应该不利于身体健康。所以,我个人比较支持原汁原味。

【话外音】:我妈在给我熬汤的同时,在楼下院里种了一棵无花果树。无论是洗棒骨的生水,还是焯水的半生水,或者第一锅油腻的汤,她都在放凉了之后倒给了无花果树。四五年的时间,无花果树已经长到二楼的高度,每年都结果无数。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 小 虾 / 小 蟹 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些

还是那句话,小时候家里经济条件不允许我每天大鱼大肉,但是我天生爱吃海鲜。所以,为了解馋,我经常要求妈妈给我买螃蟹。妈妈为了省钱,也为了补钙,就给我买这种小螃蟹。这种小螃蟹炸了之后,连皮一起吃,很香,非常香。螃蟹的皮含有大量的钙质,连皮一起吃,既美味又补钙。我现在依然喜欢这一口。儿子喜欢下海抓螃蟹,我俩经常去抓,抓回来就炸一炸,我吃的多一些,小朋友吃的少一些。

【注意】:给小朋友吃,要挑最小的,皮比较脆比较嫩,比较容易下咽。小螃蟹要炸的透一点,大火起油,小火炸透,才能达到香酥的效果。

还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些

再者,就是这种小银虾,或者干脆是虾皮。虾皮做汤比较好,不过我总感觉虾皮比较腥,不太喜欢,所以我喜欢弄这种小银虾,也是炸着吃,这种虾的虾头部位比较扎人,虾皮要比小螃蟹的皮软一些。所以,给小朋友吃的话,扎好之后,把虾头扎人的部位掐掉一点即可。虾皮同样可以达到补钙的良好效果。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 纯 奶 / 酸 奶 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些

我小时候并没有喝太多酸奶,确切说,是近几年才有新闻报道说酸奶补钙效果不低于纯奶。我小时候喝纯奶比较多。我记得很清楚,就是喝上面这种锡纸包装的纯奶。好像是250ml的。那个时候非常喜欢喝,就是觉得香,午饭喝一袋,晚饭还想再喝一袋,就是喝不够。现在想想,不知道是因为我爱喝奶才补钙多呢?还是因为就是缺钙才需要这么多奶?但是,真的是长个期过去之后,我立马就没有兴趣了。

刚才想要给大家找一个这种锡纸包装奶的连接,结果天猫淘宝都没有,只有下面这种盒装的。我个人认为,盒装和锡纸包装口感差不多,只是盒装的比较高大上一点,锡纸袋装比较适合在家里喝。我儿子说塑料袋的那种有怪味,应该是觉得有点塑料味,他比较喜欢这种盒装。

蒙牛旗舰店 纯牛奶250ml*16盒整箱 早餐牛奶 好牛奶自然纯43.2元天猫精选去购买

【建议】:无论蒙牛还是伊利的纯奶,都有种类区分。有单纯的高钙奶,有高钙低脂奶,等等。像我们这种天天喊着减肥的妈妈们,或者家中的老人,最好是喝高钙低脂奶。而小朋友们并不需要减肥,他们需要能量,所以不要买低脂的,他们就喝高钙奶即可。

【热议】:到底应该什么时间喝奶?

之前看到网络中有这样的讨论,到底该早上喝奶?还是晚上临睡前喝奶?多数人支持晚上临睡前喝奶。我是没有钟点的喝,或者更多的时候是吃饭的时候喝。应该说,从理论的角度,睡前喝奶可以安神,一定程度上提高睡眠质量,但是小孩子睡前喝奶,一晚上会起床好几次,反而影响睡眠。所以,实际喝奶时间,要根据各人情况而定。我倒是建议各位将奶和水果分开食用。众所周知,维生素和钙质一起食用,会生成结石,所以,我一直很不理解某些品牌酸奶中添加水果是怎么个景。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 钙 片 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

如果说,仅仅是补钙,以上两点完全可以做到。如果孩子对口感有挑剔,那么,还可以用钙片代替。比较忙的时候,或者夏天不适合喝大量棒骨汤的时候,我给儿子偶尔吃一点钙片。这种汤臣倍健牛初乳钙片,奶味比较重,容易入口。

共3瓶】汤臣倍健R牛初乳加钙咀嚼片 1.2g/片*60片*2瓶套餐115元天猫精选去购买

【补充】:饮食方面,除了补钙,还有一种方法可以促使孩子长高。那就是--鸡翅。十几二十年前,并没有那么多这素那素的,饮食环境还比较健康,所以吃一些鸡翅还是可以的。从近些年情况来看,鸡翅不宜多吃。但是,吃鸡翅长高,还是得到一些专业人士认可的。曾经有个远房亲戚,算是表哥,被省篮球队教练看中,但是身高差两厘米,教练跟他妈妈说,一年时间内,无论炸鸡翅还是红烧鸡翅,使劲吃,只要能长上这两厘米,就可以跟他走。所以说,鸡翅可以长高,是否选择这个方法,各位宝妈自己斟酌。

还在为孩子长不高而犯愁吗?那是因为你不知道这些

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 运 动 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

说完饮食篇,我还想补充一个方法--运动。不是所有的运动都对长高有帮助,这里的运动,特指弹跳类。

1、小学一年级开始,老爸就带着我用跳绳来充当休息。写作业中间休息,跳绳;看完电视,跳绳,等等。所以,从小学开始,我就参加跳绳比赛,每分钟最高210下。

2、除了跳绳,还有打篮球,某篮球教练表述,篮下进攻,上篮投球的过程,可以向上牵引身体,一定程度上也会对身高有一定帮助。

说在最后:

就像小朋友的成长不能重复一样,小朋友错过了长个的黄金期,就会留下终生的遗憾。所以,做足一百分的妈妈们,其实不只是尽心就可以,还要掌握一定的方法,才可以帮助小朋友顺利度过他的幼年、童年,以及发育期,让他们的身高更上一层楼。

感谢大家关注小心子的育儿系列,之后我还会给大家说道说道小朋友面对挫折时,爸妈们该何去何从?宝爸宝妈又该如何帮助小朋友更多的度过幼儿园时光。欢迎大家持续关注。

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12×3箱

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12×3箱

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶 250mL*16包 全脂牛奶

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶 250mL*16包 全脂牛奶

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250ml*16包整箱全脂牛奶

MENGNIU 蒙牛 低脂高钙牛奶

MENGNIU 蒙牛 低脂高钙牛奶

MENGNIU 蒙牛 新养道 脱脂型 0乳糖牛奶

MENGNIU 蒙牛 新养道 脱脂型 0乳糖牛奶

特仑苏 有机纯牛奶

特仑苏 有机纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 新养道 低脂型 0乳糖牛奶

MENGNIU 蒙牛 新养道 低脂型 0乳糖牛奶

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶全脂灭菌乳250ml×18包学生早餐奶营养健康优质乳蛋白

MENGNIU 蒙牛 特仑苏有机纯牛奶梦幻盖250mlx24盒礼盒装 全脂营养早餐牛奶

MENGNIU 蒙牛 原生高钙鲜牛奶 780ml

MENGNIU 蒙牛 原生高钙鲜牛奶 780ml

MENGNIU 蒙牛 特仑苏 低脂纯牛奶 250ml*12盒

MENGNIU 蒙牛 牛奶 优惠商品

MENGNIU 蒙牛 牛奶 优惠商品

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶营养早餐奶整箱纯奶 200ml*24盒*3箱

MENGNIU 蒙牛 未来星 儿童营养乳酸饮品草莓125mL×20盒

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 脱脂纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 脱脂纯牛奶

• 棒子骨是不能补钙的,这个已经辟谣了

不可能呀,亲,从哪里看的

北京卫视的大医生电视节目

• 吃什么不如直接吃钙片,有什么不如有个好基因

哈哈,吃钙片不是首选。没有好基因,后天可以努力多长两厘米。可以的。

说的好,基因才是关键。

• 看完了楼主三篇连载,发现了一个共性,都是完全出于自身经验,没有加以考证和查阅相关资料,建议再在醒目位置标注一下,可以防止大家盲从。

谢谢亲的指点,我本身就是个宝妈,不是学医的,写这几篇,一是为了分享,二也是为了抛砖引玉,大家一起交流。我个人觉得比较成功的做法,就提供给大家,大家根据自己的情况进行筛选。谢谢关注。

作者这全靠臆想啊,没有科学根据

• 为啥不能点没有帮助?这种胡乱总结的也能推这么多。

亲,为什么这么说呢?我自己的亲身经历……

• 骨头汤含钙量非常少,脂肪含量极高

不要肉,只要骨头,没有多少脂肪的

那你觉得那白白的汤是什么,都是脂肪……

• 比较不专业啊,补维生素d才是重点

亲,我小时候都没听说过维生素d,根本没人在意这个。不过,我确实不专业,完全是我的个人经历。

• 骨头汤的汤里面钙含量微乎其微,单纯钙离子不溶于水,比如说与蛋白质结合的牛奶才补钙,还有油炸虾壳之类的也不错

好吧,反正这些是我小时候的食谱,嘿嘿,亲们自己选择一下,看看哪些适合。

骨头里含钙应该挺多的吧?我也啃了不少骨头。哈哈。

• 骨汤补钙… [傻笑]

亲,这是啥意思?哈哈

• 棒骨熬汤补钙?太好笑了

亲。这是我儿时的餐单,总有一样可以帮助你的孩子多长两厘米的。亲可以自己筛选一下。

• 棒骨汤这个事真是不科学。。。。。我想说的是,身高和体重都是基因决定的。。。我上学时候看过一个美国拍的科学纪录片。就是说你得基因认为你得体重应该100,身高应该170。那么她就会自动调节你要吸收的营养,多余这些就排泄掉,少于这些就多吸收。所以有的人喝水都胖,或者努力节食运动减下来的体重不久又反弹了。就是因为你得基因觉得你就应该那么重,哪怕你喝水吃青菜那也吸收营养保证你长那么重。。。。不知道有没有新的研究成果。。。。

亲,你说的这个应该是骨龄。我初中的时候学过排球,教练让我们花十块钱测测骨龄,他可以针对性重点培养。那时候因为心疼钱,也因为不想干专业,所以没测。那是基因所能决定的。不过同样一个人,如果后天及时补钙,跟不补钙,结果身高肯定是有点区别的,虽然不会差太大。

• 棒骨没法补钙的……

亲,我只是说一下自己成长过程中的认为比较好的东西,这些东西有可能会帮助孩子长高两厘米,呵呵。各位自己筛选一下吧。 [嘿嘿]

• 楼主,想知道你爸妈的身高,最好还有爷爷奶奶外公外婆的大致身高。 [doge] [开心]

我爸176,妈妈168,四位老人都是普通老人的身高,没有明显多高,多位已不在,无从回答,不好意思。

• 骨头汤真的没啥营养的,还是喝牛奶来的直接点。

啃骨头呢?哈哈,我还真啃了点扇形骨头。有些人喝不惯牛奶,像,我妈...

• 靠,女的182,你老公多高?

哈哈,愁不愁人?我老公187 [嘿嘿]

所以你家娃长得高,还是基因... 我家男娃也高,是爸爸的基因,女娃现在身高正常 [嘿嘿]

• 骨头汤不补钙。。。

好吧,反正这是我小时候的主餐单,呵呵。分享以供大家交流。

• 如今城市生活的孩子,一般吃喝都不缺吧,所以我还是觉得基因占主要影响地位。我理解男孩成年后要高过爸爸半头,女孩高过妈妈半头甚至与爸爸一般高。

有些家庭妈妈比爸爸高半头怎么办 [榴莲]

1、我比我爸高半头,2、孩子长得快了,就缺钙,甚至缺很多东西,这也是现在城市人的误区,以为吃好喝好就不缺了。

• 基因占第一位,其余的有影响,但也是杯水车薪。。。所以还是找个高个媳妇吧 [惊喜]

哈哈哈哈,我是该高兴呢?还是该高兴呢?还是该高兴呢?亲,祝福你。

• 可能您说的很对,我96年的,上学时妈也经常给我弄骨头汤什么的,对我长得不高的事,她和我爸总是说我爸发育的晚,总会长高的,直到18岁高考前放学倒在地上进医院后,才发现我这43的脚为什么没长到170,175,之类的,是出生时的一个增生细胞长大成瘤压迫我的垂体,所以生长水平低,这也是导致我没怎么长得原因,虽然拿掉了,但也失去了长高的机会,不知听到哪里说170等于半残废,长得高除了打架还有什么优势呢

晕,同情。你也算是个例了。不管怎么说,健康比什么都好。祝福你。

你只是听到我一个人说,医院了多的是像我一样的人,好好地要去英国留学了结果得了这个,另一个很懂事的小孩因为没有医保,恶性肿瘤家里没钱撑不住。这并不是个例,你可以去医院看看,大的小的都有,小的无法就是伽玛刀

• 楼主说脚腕疼,是缺钙?觉得可能就是崴到了……我上小学的时候,也是缺钙,表现却是腿疼,脚长的速度飞快,半年鞋子就穿不下了,我的个子不是很高,183,重要的起我妈才159……而且出生的年代组织不是特丰富,能长到我现在的身高我觉得是奇迹了,呵呵

确实是缺钙,我已经不记得具体哪个部位了,我妈告诉我,当时说的是脚腕。腿干确实也是一个重要部位。

• 看到骨棒汤后面就不用看了。 [尴尬]

[晕倒] 好吧,谢谢