给自己定一个小目标,自驾环游中国 篇一:兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

2016-10-06 23:05:48 214点赞 814收藏 245评论

作为一个加入值友大家庭已经快四年的小鲜肉(好吧,曾经是兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1) )这居然是我第一次发原创,原因,只有一个字“懒“ 兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1) 。其实原因还是很多的,爱好太多是一种病,需要治啊(真心无药可治兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1) ),终于趁着今年媳妇怀孕,无法远行,第一次长假不用出门干嘛了,干脆静下心来写个原创,然而写个原创又纠结写什么(天枰座的纠结症又犯了兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1) ),突然,找出这些年出门跑了N万公里的自驾游旅程还有一堆照片,发现还是有些东西可写的兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1) .

不知道自己是从什么时候开始喜欢上开车,也不知道是从什么时候开始喜欢自驾游,后来和媳妇一讨论发现,自驾游的好处就是可以自己决定时间,决定路程,所以我们基本出门从未报团,要么自由行,要么自驾。

旅行的意义是什么?我觉得旅行的意义并不全是那些景点,我觉得旅行就是在路上,在不同的时间,不同的地点,认识不同的朋友,旅行的路途中,你可以遇到很多善良的人,经常会有陌生的朋友帮助你,他们教会了我,如何去帮助别人,不求回报。

旅途中最让我惊喜的就是在路上你可以看到很多书本中、电视里看不到的景色,虽然那些山,那些水,并不是国家5A或者XA景区,但是我们依然可以看到他们的美,而且那么的自然(真的觉得现在的景区被人为改造的太多了),也许这就是我们旅行的目的吧。

这次分享的是一家四口人(我、媳妇、岳父、岳母)从长沙飞抵兰州,然后租车自驾途经西宁、青海湖、茶卡盐湖、德令哈、敦煌、嘉峪关、酒泉、张掖,然后返回兰州的经历,时间是15年7月下旬,一共历时9天。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

从长沙飞兰州大约两小时,到兰州机场已经是傍晚时分了,坐机场大巴直接到兰州大学,附近找个酒店就住下了,抵达酒店已经是晚上9点,全国任何一个省会城市估计晚高峰都不会畅通吧,放下东西立即和媳妇研究周围哪里有好吃的,一搜发现有个大漠烤肉,名字很狂野,对于我和媳妇这两个从没到过大西北的人来说,处处充满好奇,我们小两口兴奋的杀奔过去,到饭店门口一看,豁,这阵势,这人多,好吧,出门太急,没带相机,自行脑补,也可略过不看,反正当时的情形就是来不及研究菜单的,好不容易拼个桌坐下,直接扯开嗓子喊,老板,这个这个这个这个,还有这个,全给我来一打,咦,他们喝的是啥?杏皮水?来两碗先。其实我们俩平时生活不是这样的,感觉到了大西北人都变得狂放不羁了。还好点的快,2分钟后来的哥们要点菜,老板说,这个没了,这个也没了,那个水也没了,我只想说,老板,你们这是做烧烤夜宵啊,这才晚上九十点啊,怎么啥都没了?两个人吃饱喝足回酒店洗漱,准备第二天开始长途跋涉。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

租车行租了车,先逛逛兰州,没找神州、一嗨这样的大公司,找了当地一家租车行,挺靠谱的,14年的CRV,2.4四驱,400一天,需要租车行信息的回头找我。出门没多远就看导航提示,读者大道,结果一路找,没找到读者杂志社,本来真想去拍个照留念下啊,80后有几个不是看读者长大的?暴露年龄了,对了,老婆是90后,偶尔还95后,我也不知道她多大 。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

到了兰州,必须吃的一样东西大家应该都了解,那就是兰州拉面啦,虽然马子禄名气很大,但是租车行的老板推荐我们到这家,安泊尔,果然没让我们失望,作为对比,回长沙去机场之前,又去马子禄吃了一餐,好吧,马子禄我不会再去了。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

吃完直奔黄河第一桥,中山桥,途中看到这一幕,搞的我一路上开车都很紧张,大西北果然民风彪悍,市区里追个尾都能追成这样。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

关于中山桥就不多说了,感兴趣的可以自行百度,我是挺佩服坐羊皮筏子的,这么急的水流,感觉一个不小心就翻河里去了。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

逛完中山桥出发去兰州个人最期待的行程,甘肃博物馆,路上经过和平清真大寺,车上匆匆扫了一张

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

基本去任何大城市我和媳妇都爱逛当地的博物馆,之前去过的北京自然不用说了,博物馆太多,上海博物馆的馆藏也非常丰富,还有古都西安的陕博,咱湖南自己的省博物馆,金缕玉衣和辛追娭毑也是全球闻名。好吧,甘博最著名的是啥呢,就是门票上这个马踏飞燕(立马滚蛋),同时这也是中国旅游业的标志,所以这个铜奔马就立在了全国各大城市的高速口了,看都看腻了,这次咱来看看实物。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

照片给人的感受,远不如现场亲眼见到和讲解说明来的震撼,甘博还是非常值得一去的,最关键的,现在的博物馆基本都是免门票,提前预约就行了。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)西夏文,当时的甘肃大部分都是西夏的国土。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

这个是历史书上出现多次的,大地湾文化的彩陶,据考是出土时间最早的彩陶之一,距今大概8000~6万年前。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

黄河古象,化石长八米高四米,是我国出土的最大古象化石。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

恐龙化石的壮观已经无法用文字描述,大家有机会可以自行去体会,媳妇当时说要真有恐龙可以爬到它脖子上去多好玩兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1) 。博物馆图太多,就不一一发了,喜欢这个的咱可以私下交流。甘博出来就准备直奔西宁了,还好不远,两百多公里,赶过去正好吃饭,饭辙很出名,客官您接着往下看。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)瓜是岳母趁我们还在睡懒觉的时候,在兰州大学周边的早市买的,带着岳母出门就是好,每次我们早上还在做春秋大梦的时候,她老人家已经帮我们把周边的哨所都扫荡了一遍,而且总有收获,然后再上缴给我们,哦不,赏赐点给我们。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

啃着瓜,看着风景,一会就过了省界,到了西宁,我们进青海一路没啥车,结果进了青海一看对面吓一跳,排队超过3公里。兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

有看到帖子的值友能告诉我快到西宁这个悬空寺是个什么高大上的地方么?

重点来了

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

舌尖上的中国推荐,益鑫手抓羊肉,点羊肉的时候就这么拿着盘子端去称,但是羊肉不是给我们印象最深的,最好吃的是这个酸奶啊,太好吃了,作为南方人这辈子第一次吃到这么好吃的酸奶,然后就是炸土豆,实在是太美味,关于羊肉为啥不行,并不是不好吃,而是第二天我们去了西宁另外一家店,那才是人间美味啊。

当天晚上在西宁找了个酒店住下,西宁酒店档次不高,价格却出奇的贵,随便一个很一般的酒店,大概2星标准就敢要298,4星以上起码600大洋,和酒店的员工聊了下,因为西宁是旅游城市,而且每年旺季只有5~9月的夏季,只有靠这时候来赚钱了,西宁基本所有酒店都不装空调,因为用不着,海拔2000多米,夏天平均温度都不过20度。但媳妇说晚上睡觉还是把她热的不行,估计是我的热量太足。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

早上起来决定不去西宁郊外的塔尔寺了,因为对绝大多数这样的5A不感兴趣,去了西宁市的东关清真大寺,因为免费,还有讲解,没有赶上做礼拜,据寺内讲解,该寺每次礼拜都至少有上万人,寺内最多可容纳3000人,不能进寺的就在寺外的街道上做礼拜,开斋节的时候起码有上十万人到该寺,感觉现在很多人对伊斯兰教有很深的误解,误解越深就越应该去了解他们的教义和宗旨,反正我和媳妇是在里面受了深深的洗礼。该寺同时也是伊斯兰经学研究的最高学府,民国以来,伊斯兰教伊赫瓦尼教派的创始人及其继承人,将该寺作为海乙寺(即中心寺),培养造就了一大批伊斯兰教学者。(部分引用百度百科),接下来又是吃饭时间,而且吃了这次出游印象最深的一顿饭。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

退骨牛肉,就是牦牛肉,没吃之前觉得肯定不好吃怎么的,结果,好吃的让人停不下来,看到门头很小,结果楼上满满当当的人,吃完出来的时候还无数人在排队,还好去的早

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

四个人,每个人一大块肉,然后再给你一把刀兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1) ,来吧,互相伤害。上来直接先称重,我们还以为骨头也要收钱呢,吓得荷包一紧,后来老板说,把肉吃完了,把骨头还给他,再称一下重量,吃掉的部分才收费,兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1) 还有这种收费方式,活了几十年第一次,最关键太好吃了,恨不得买个十几斤路上吃啊,可惜连骨头一起买太贵了兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1) 。下面上一张媳妇海吃图,大家祈祷我还能继续发下一贴吧,实在是这个吃相抓拍的我都惊到自己。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1) 兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

甘青地区的三炮台,喝这个真心解油腻啊,还有媳妇到现在过了一年多还心心念念的青稞饼,说是吃过最正宗最好吃的,绝味了。吃完继续出发,直奔青海湖。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

一百多公里轻松愉快,哦,本次行程大约3000公里,基本都是我一个人开车,岳父大概中途替我开了两三个小时,如果和媳妇两个人出去自驾游那就是本人全程开车了,就算4,5000公里也一样,因为我那个二傻媳妇上高速就不敢摸方向盘,市区开的很风骚,经常一言不合看人不爽就要别人家车,也是醉了。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

还别说,出了西宁天气就更好了,一路上风景不错,最关键,没有污染真是好啊,吐槽下,青海湖这个门头修的够简陋的。

好多人来青海湖都要看的油菜花海

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

辽宁开到青海湖,我也是佩服的很,不得不说出门自驾游这么多次,总是能碰到不远几千公里全程自驾的扛把子,看来小弟还差得远,先飞机再自驾不纯粹啊。

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

快看你的兄弟白牦牛,好可爱,媳妇喊道,我在想,据说貌似骑一次收费不菲,结果,媳妇说走近了有深深的恶臭,不骑了

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

好吧,谢谢你为我节约了一沓票子,给你个正常照

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

青海湖的照片网上太多了,就不多占用大家的流量了,晚上就在青海湖的江西沟住下了,结果,第一次在海拔3000米以上地区过夜的我们,体会了一把高原反应,下午游玩青海湖的时候还和媳妇两个人各种拍悬浮照片,结果蹦跳的几下,喘气都困难

兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)

以上就是小弟第一次原创,PART2尽快送上,欢迎各位打赏吐槽开喷,我在评论区等待大家兰州-西宁-青海湖-敦煌-张掖-兰州(part1)