专题:生活大咖的床品选购指南

2015-07-17 11:55:47 694点赞 7693收藏 389评论

最近全国多个地方都在下雨,不知道听着雨声的各位昨晚睡得怎么样?主站的关爱睡眠专题曾经引起了许多网友的热烈讨论,许多小伙伴都表达了想要一夜无梦,甜睡一晚的愿望。假设每天睡8个小时,那么人这一辈子三分之一的时间都在床上度过的,所以选择靠谱床品挺重要(尤其对于喜欢裸睡的朋友)。今天我们就来讨论一下,看看选择床品需要注意些什么,以及有哪些优秀品牌值得我们去尝试。

>>影响床品质量的几个因素

面料材质:

好的床品通常会选择纯棉、亚麻、蚕丝等天然纤维,还有一些混纺面料,比如棉麻混纺、丝绵混纺等,还有羊毛、竹纤维等其他小众一些的天然纤维。面料上各有春秋,简单来说棉吸汗透气,但是容易皱;亚麻抗菌防虫,凉爽适合夏季,但是手感稍粗糙;丝质弹性和吸湿性比棉好,手感光滑,但易勾丝、对强烈日光的耐热性差,比较金贵。因为各种材料都有优缺点,所以现在很多大牌床品都在研究怎样的混纺比例能平衡这些材质的优缺点。

从上到下依次为棉、麻、丝。

支数+针数:

支数是组成成品布的最基本单位,代表纱线的粗细程度,纱线的支数越高就表示该纱越细,数字越大对原料的品质要求也更高。一般认为40支以上的纱算较高支数的纱,简称“高支”,一般我们选择的话,在60支以上就已经非常舒适了;针数对应材料密度,也就是指每平方英寸中排列的经纱和纬纱的根数称经纬密度。密度超过每平方英寸200根以上就是“高密”。支数和针数一般是相辅相承的,有高支才能有高密。

织物工艺:

织法对床品的外观和手感都有所影响,常见织物手法有平纹织物、斜纹织物、缎纹织物等。缎纹织物容易挂丝,但质地柔软,绸面光滑,价格一般较高,护理上也需要更精心。我们平时常用常见的是平纹和斜纹织物,过去老百姓更有说法:夏天用轻薄的平纹布,冬天用厚实的斜纹布。

从上到下依次为平纹、斜纹织物、缎纹织物。

专题:生活大咖的床品选购指南

说了这么多背景知识,但其实消费者购买床品时考虑的多是柔软性、耐用性、价格等因素。如果觉得亲自去考虑以上一个个指标太麻烦,而且现在很多商家一般也不会特殊标出这款床品是多少支的,什么织法等信息,所以购买时不如参考一下以下这些有口碑的好品牌。

Frette

专题:生活大咖的床品选购指南

说道世界床品哪家强,那就必须得提金字塔尖儿的Frette。北京奥运期间开幕的七星盘古酒店使用的就是意大利百年品牌Frette的600支床品。Frette创立于1860年,距今已经有155年历史,从欧洲皇室贵族到诸如舒马赫、皮尔斯布鲁斯南、比尔盖茨这些名流都爱滚这家的床单,同时世界多家五星级酒店在介绍自己时都会特别提到床品用的是Frette,其中包括丽兹卡尔顿、萨沃伊、纽约广场酒店、香港半岛酒店等等。连著名的泰坦尼克号和东方快车都用的Frette...四周边框的设计是他家的标志。

Frette采购世界上最优质的棉花、蚕丝等材质,所以比其他多数品牌的材质更为纤幼,这东西光靠介绍可能具体体会不深,很多人出去旅游会特意挑名牌酒店去体验床品,称为“睡客”,这是一种追求,不知道Frette的睡感会不会让人觉得卧枕云端?

Bella Notte

专题:生活大咖的床品选购指南

Bella Notte总部在美国,但应该是把法式风格诠释的淋漓尽致的一个品牌。另外,不少床品制作的最后一道工序是化学处理,来保证布料不会起皱缩水,但那些残留的化学物质对身体肯定没什么好处。挑选床品的时候,可以选择不经过化学处理的有机棉制品。BN大多采用有机棉麻、丝绒材质,床品复古而调调十足,整个床品看起来有油画似的“丰满”,亚麻、褶皱荷叶边、精致的蕾丝、厚重的刺绣,如果喜欢这种风格,这个品牌是个很不错的选择。

Ralph Lauren

专题:生活大咖的床品选购指南

Ralph Lauren是主站常推的品牌,品牌在欧美地区的主要消费阶层是中产阶级和社会名流。很多网友都知道他家的polo,但其实他们家的毛巾浴巾、床品也绝对是高水准的业界良心之作。用料十足,很多人都表示RL的这些纺织品很耐用,有的甚至用了近10年还是有型有样,而且经常有促销打折活动,是个性价比极高的选择。而且能个性化绣上自己想要的字母,提升**利器。设计简约,适合简约风格的家装,也非常适合男士,喜欢花俏的他家基本没有。

>>不想海淘?国内也有好货

兰叙

专题:生活大咖的床品选购指南

国内品牌中的佳选,全线产品通过OEKO-TEX100(欧洲对有害物检测最严格的检测协议之一,申请流程复杂,许多国内企业在申请过程中都遇到了困哪),致癌物质、甲醛和过敏物质都是零残留。国内众多五星级酒店的布草供应商。品牌比较注重细节,有用户提到为避免划伤床品,中间撑型的纸板都是用塑料袋包裹起来的。而且整个品牌的设计没什么违和感,基本没有城乡结合部风格的床品。

雅棉

专题:生活大咖的床品选购指南

和兰叙一样,也是全线产品通过OEKO-TEX100,而且也是国内众多大牌酒店的布草供应商,更牛的一点是可靠消息表示Frette在它家OEM。棉质床品是他们家的强项,设计上比较朴实。另外毛巾制品也是口碑之选,豪华五星级酒店标准,柔软厚实,有没有刚才Ralph Lauren的耐用,就需要买来比一比了。

Harbor House

点击购买

Harbor House是国内一个整体家居品牌,有点类似宜家。如果你们家想装成美式风格,这家店绝对值得一逛,你会有很多灵感,讨厌宜家挤来挤去的也可去看看。他们家最有名的应该是各式美式家具,但是床品也非常畅销,美式风格十足的印花温暖朴实,拱进去就不想出来的厚实,山姆大叔的小屋里应该也是这样的装饰吧。

专题:生活大咖的床品选购指南

篇幅所限,不能掰开揉碎了告诉大家那个品牌的哪套床品最好,因为个人眼光不同,一个品牌下面一般都有不同的系列,用不同的棉纱,不同的工艺,价位也并不一样。只能说这个品牌的整体品控较好。中低端品牌在同等产品线上和高端品牌也许差别不大,但再高的产品线确实就有较大差距了。周末了,让我们愉快的滚床单吧~

京东京造 记忆棉颈椎枕 Z2升级2代波浪枕

MIJIA 米家 智能水暖毯 1.5m

MIJIA 米家 智能水暖毯 1.5m

云瑾 100支新疆长绒棉枕套 48*74cm 单支

云瑾 100支新疆长绒棉枕套 48*74cm 单支

京东京造 悦柔床笠 A类一等品 120g加厚床笠单件 双人1.5m床150x200cm

SOMERELLE 安睡宝 反牵引乳胶枕

SOMERELLE 安睡宝 反牵引乳胶枕

• 发现张大妈变了!!过去只要张大妈推荐一般不会怀疑质量口碑什么的,现在嘛,只有呵呵了!!如果张大妈也沦为商家的工具,那就拜拜了您!!

谈恋爱反复说我要跟你分手是什么心态?

就是特么不和你玩了!

• 我觉得顺带贴出价位范围比较好,这样或许我就不用浪费时间和流量去细看了。。。。

• 干外贸很多年了突然看见了,纠正下小错误,提个小意见。首先几个名词 支数:就是线的粗细,支数越高线越细,国内很久很久以前就不是60支了,现在我知道的能到160支了.那真是超细,不是好棉花拉不出那么细的纤维的。因为线非常细所以需要合股,多根合成一根然后再织布(扯远了)。下一个名词是密度:通过简单的公式就知道,这个布料的基本织法了。 最后一个词汇是 根数:也是密度的另一种表达方式。一般国内也就是200多根到600根 。国际上最高有到1600根的,(我已知的)一般国内都不讲根数,因为国内没有量化的习惯,很多人都可以浑水摸鱼,举个例子,原来我不知道羽绒服,有蓬松度一说,辣椒,有辣度一说。负一个值得好处是帮助大家量化。更好的去区别。
    一套床品一般应该称作多少根的而不是多少支的 ,当然2个说出来更准确,一般只看根数就够了。像文章中提到的600支应该是600根 床品支数目前没有超过200支的。
    OEKO-TEX100 也是有等级区分的,一般含有布类产品出口,很多都需要这个质检。包括有些娃娃 家具、摇篮、推车、床 都需要。布料的知识一时半会讲不完,有兴趣的朋友,可以回复,比较多的话我就继续讲

是不是超级贵啊。好像很厉害的样子

• 自从上了张大妈,品质生活来我家 [献黄瓜]

品质生活来我家,钱包疼的叫哇哇! [献黄瓜]

钱包疼的叫哇哇,媳妇继续在败家 [献黄瓜]

• “缎纹织物容易挂丝,夏天用轻薄的平纹布,冬天用厚实的斜纹布。”这些话纯属胡扯。 [看不见] 如果缎纹织物挂丝,说明四件套有明显的质量问题。因为缎纹四件套的编织工艺更为复杂,而且采用的支数至少为40支。另外,现在市场上平纹布一般都比斜纹布厚实,因为平纹布大多数是30支的,斜纹大多数是40支的,而40支的斜纹四件套明显比30支的平纹四件套更薄更柔滑。难道夏天应该盖一款又粗又厚的平纹四件套吗?最后我想说,决定一款四件套价格的主要是材料、支数和工艺,其余的那些都是浮云。但是就看商家敢不敢如实地把所有的参数都一一列明了。

很专业阿。顶起来

对的,这文章似乎是复制黏贴过来的,很多知识不对,误导。到处拼凑出来一篇文章推荐几个商品就把我们钱包掏空了 [尴尬]

• 近几年了解最高支数的棉纱是日本生产的200支,什么时候冒出600支的床品了,一件200支的衬衫价格都上千了,600支的床品那么多用料不是几十万了。

• 妹子算床品吗 [得意] [得意] [得意]

• 软!差评!
    现在夏天啊. 身在火炉城市基本不用盖被子.
    倒是垫垫的物体材质更重要
    草席 麻将席 牛皮席各有个的妙处 不过说道极品还是最老式的竹篾编的席子 全手工而且必须用竹子最外表面的那层 .

难道夏天不就是开个小空调抱着被子睡觉?包邮地区路过 [吐舌]

有一床用了3年的苎麻席,越洗越软很舒服,比床单透气,比席子软而且不会留印。你说的那个席子我们这儿叫蔑席,感觉夏天睡太凉了,冰凉冰凉的。。

• muji天竺棉 其实很普通的 只不过织法不同 针织面料的 便宜货~~~杂牌的只要是 针织面料 也很软的

觉得天竺棉什么都是噱头,包括之前皮马棉,价格差距不会太大的。很怀疑muji家东西的耐久度,觉得做工什么也就一般般吧,卖的是设计感

• HH这个品牌推荐的有点假了,评价一直很不好。

• 沙发没了吗

• 60X40,173X120,按照这个去买就行,纯60的一般是200x90,很多人会觉得薄的。至于价格,印花提花加一些缝纫工艺比纯染色布要贵一些,至于柔软主要是印染方式和过程处理是否得当,当然也算成本的。这样一套渠道价500可以下手。

• 60s的真的已经非常舒服了,只是好看的花色不常见,一般高支数的还是纯色居多。淘宝也就那么几家能拿到好品质的。

求关键词。。。。

求店名 紫薯布丁

• 话说离家5km就有个富安娜厂,不过真不喜欢这牌子,好城乡结合部的设计。

• 我们需要中国的消费者报告 非营利第三方权威

独立客观第三方。

问题是,只要你这个第三方一出名,马上有人拿钱找上门来投资

• Frette貌似真的很高端,至少价格很高端,一两万的四件套居然说在打折,还是基础款。。。建议楼主说得详细点,让我们能仔细品味各个品牌的好吧。。。上面的介绍说实在,太空泛了,基本上没说到实质上去,就是让你能看得见摸得着的好处,所以难免被人说是广告。。。

• 家里用muji的粗布那种,太奢华风格不喜欢

• 床品其实按面料品种分就两大类,针织面料和梭织面料。什么天竺棉,PIMA棉,珊瑚绒,法兰绒都是针织面料,针织面料的优点就是触感特别柔软,缺点嘛珊瑚绒法兰绒这些都是纯化纤的,一般都全涤纶,容易起静电,天竺棉那些会比较容易起球。而且针织的总是容易皱巴巴铺不平的赶脚。一般那些印大花的都是梭织面料,花型多,可以有厚度。我个人偏爱带磨毛处理的,摸起来手感会软。

• @bressanon84 同求pm

• 居然没有康乃馨?

雅棉都在这里里边 康乃馨就别参着玩儿了 专业酒店用品采购对这个推介表示 [苦恼]

那你来推荐几个呗 [期待]