2021-02-15 22:48:51 49点赞 108收藏 23评论

春节期间闲下来就想折腾,趁着快递还没停运,先是吃螃蟹性质购入M1 MBA一台,随后在现有台式机上配置了不完善的黑苹果。一不做二不休,全家桶搞起来,提前在小黄鱼和X宝购置了一台6成新的Apple Airport Time Capsule A1409裸机和一块WD紫盘3T。

先预警,这台A1409无线部分支持到802.11n,有线部分支持到百兆网络 ,实测1080p视频播放无问题,快进快退会发生读盘卡顿,瓶颈在机械硬盘(有钱人可以上SSD)。MBA装完OFFICE全家桶、MAC影音全家桶、Affinity全家桶后使用时间机器无线备份在半小时左右,黑苹果有线连接备份20分钟。

Apple这条产品线已经停产很久了,各类拆机图解和设置教程淹没在了互联网的大海之中。本文也是结合搬运了一些外网教程,帮各位想尝试时间胶囊的朋友(毕竟原来四位数的价格令人却步)省去一点找资料的时间。

拆机改装

老苹果的设备并不怎么挑硬件(比加了T系列芯片的各种小辣鸡好多了),但最好还是选购8T及以下的硬盘。有DIYer在A1409配置10T硬盘时报错(但更早的型号则没问题,就非常迷惑)。

整体A1409拆解非常容易,底部胶垫因为正常放置姿势可以不用粘回去。

值得注意的是这块温度传感器,六成新的老机器显然不会有泡沫和卡扣(透明胶万能)

图片来自ifixit:AirPort Time Capsule Model A1409 Disco Duro Replacement - iFixit Repair Guide

macOS下设置

自带的Airport实用工具,功能主要分为

1.基站

名称和密码等

2.互联网

地址设置(可能需要手动),为方便使用我在路由器中设置了DHCP静态表

3.无线

A1409在我的拓扑图里是2级路由,用作NAS的话直接关闭了无线功能

4.网络

DHCP、DHCP和NAT、关闭

5.磁盘

可以直接对TC里的硬盘进行抹掉、归档等操作。新购入的硬盘可以即插即用,无需连接PC或Mac设置为APFS或HFS+类型。

设置完成后即可通过密码获取对TC的完全控制权。

访达中也可以直接找到TC。

PC下设置

Windows系统访问TC,首先需要开启SMB1.0协议,在控制面板的windows功能里可以找到。随后下载安装Airport实用工具(Windows版),版本号永远地停留在了5.6.1。Apple Airport Time Capsule A1409裸机捡垃圾和丐版NAS方案

基本设置和macOS大同小异,如果在macOS中设置过可以直接跳过。但我们需要的是在资源管理器中访问TC,那么要在磁盘界面的文件共享标签页做一些设置。工作组和WINS服务器分别填写Windows下的工作组名称和TC的内网ip地址。

随后便可以在资源管理器的网络位置中找到Airport,大文件传输速度峰值每秒30兆,速度可以接受。

• 這個東西 價格不貴 我還是沒搞清楚 優勢是? [抽烟]

实话是:比较好看,功能对个人来说够用 [阴笑]

• 百兆…太惨烈了

查了一些apple的技术细节,口是千兆的,但是跑不满 [喜极而泣] 我重新发了一篇文章做了一些勘误

• 华硕的路由也支持Time Machine

家里的是66,USB3.0好像有一些干扰

• 谢谢解惑macos下可以当nas,win下一直看不到硬盘,打开smb即可另外mac的影音套餐是? [喜极而泣]

Pro App套装:Final Cut Pro、Motion、Compressor、Logic Pro 和 MainStage。业余玩票,虽然我知道imovie、库乐队我肯定够用了 [喜极而泣]

Pro App套装。业余玩票,虽然我知道imovie、库乐队我肯定够用了 [喜极而泣]

• 1080p快进快退有卡顿?
    我机械硬盘的nas,10gb的高码率1080快进快退也没卡顿过,你是网卡瓶颈了吧

仔细看了一下你的图,这货肯定是千兆口,只不过网卡应该很差劲。。。

apple社区说是处理器的原因 [高兴]

• 别让一个老头,去参加马拉松了

• 为啥不弄个diy nas 也可以备份吧。

• 最新发布的HomePod mini 也是802.11n的

• 我一直也很想买一个……花了900买了一个三星T5,老是要插拔很不爽,而且我觉得我用不到那么高速度

• 我用的一代,表示真的不好用。可能是太老了吧,wifi很稳定,但是后面usb口不好用,偶尔能用,常规不能用,然后备份速度太慢了,wifi只有二三十mb,网线也就不到100.。。。

• SMB能跑30MB应该端口是前兆的 [大囧] 不过太老的玩意不值得折腾了

• 多少钱是好价啊?

• 那么这货现在什么行情啊

• 谢谢,网上最详细的帖子