那些童年难忘的街机游戏 篇二:《名将》——创意十足的卡普空“复仇者联盟”

2022-05-30 17:49:20 279点赞 332收藏 136评论

在之前的文章中,我们回顾了童年爆火的街机游戏:《恐龙快打》。

那些童年难忘的街机游戏 篇一:充满了幻想与惊奇的《恐龙快打》在很多80后、90后朋友的童年记忆里,应该都有着这样的一款游戏:里面充斥着大量的恐龙和变异人类,因为最好用的那名角色带着一顶小黄帽,所以大家都亲切的称他为“黄帽”,甚至在一些地方,连这款游戏都被叫做《黄帽》。由此可见,这名角色塑造的是多么的成功,但是你可能不知道,“黄帽”其实并不是游戏的主角,那么,生财有道| 134 评论77 收藏146查看详情

可能很多玩家并不知道,当年的这些街机游戏,有四款最为火爆的,被人称为“街机四小强”,它们分别是《恐龙快打》、《名将》、《三国志》和《圆桌骑士》。

而今天我们要讲的,就是《名将》。

名将名将

《名将》(Captain Commando),是CAPCOM在1991年推出的横版过关街机游戏,这款名字的英文名隐藏着一个彩蛋,即“Captain Commando”每个单词的前三个字母连在一起,就组成了游戏的开发公司——“CAPCOM”

CAPCOMCAPCOM

因为英文名字很不好记,所以机智的国内玩家们便根据游戏的特色,为这款游戏起了许多本土化的名字,如“警察”、“四兄弟”、“美国队长”、“长手铁皮”等等。

一、游戏背景

公元2026年,地球的科技已经高度发达,不仅陆续发现了外星人的存在,而且地球也完成了大一统,成立了地球联邦。

科技的发展和外星人的到来给地球带来了很多不稳定因素,为了维护地球的和平,民间成立了一个叫“Captain Commando”(名将)的团队来打击犯罪。

选人界面选人界面

而此时的名将团队共有四名成员,他们分别是:

1、Mack(马克)

马克是一名外星人,为了抓捕星际逃犯来到地球,他身上缠满了绷带,乍一看有点像木乃伊,其实这些绷带是维持他在地球生存的重要道具,有点类似于宇航服的作用。

马克马克

马克的武器是一把“基因改造之刃”,可以腐蚀已知的任何物品,所以被他杀死的敌人会化作森森白骨,而他脚上的鞋子其实是重力控制器,可以让他适应地球的重力,从而达到自由行走的目的。

基因改造之刃基因改造之刃

马克本土化的名字有很多,如老大、木乃伊、刀客、长手、瘦子、双刀等等。

2、Captain Commando(上尉)

是的你没有看错,这个角色的名字和游戏的名字一样,都是“Captain Commando”,第一眼看上去就很有主角的风采《名将》——创意十足的卡普空“复仇者联盟”

上尉原名“Mars Carlisle”,是游戏中“Star Electronics”公司的CEO,四位主角衣服上的五角星就是他公司的LOGO。上尉非常的有钱,一身都是高科技装备(真是穷人靠变异,富人靠科技),同时他也是名将团队的队长。

上尉上尉

上尉的武器是一双“能量手套”,可以随心所欲地喷出火焰和释放超强电流,实力非常的强悍。

能量手套能量手套

上尉本土化的名字也有很多,如老二、警察、上尉、队长、铁皮等等。

3、GINZU THE NINJA(忍者翔)

在《名将》的漫画中,这名忍者的全名是“Ginzu Takegami”(武神翔),他本来是犯罪团伙为了刺杀上尉而派出的杀手,但上尉发现了其内在的正义之心,最终被成功招募,进入了名将团队。

忍者翔忍者翔

翔的武器是一把名叫“电光”的宝刀,这把刀虽然看上去和传统的日本刀并没有什么区别,但却是一件高科技产物,可以从原子层面上切割接触到的任何物品。同时,忍者也是唯一可以在游戏中使用飞镖的角色。

“电光”宝刀“电光”宝刀

翔本土化的名字较少,一般都叫他忍者或者老三。

4、Baby Head(婴儿海德)

婴儿海德原本是一位天才研究员,因为工作理念不同被第五关boss T.W.(TW博士)枪杀。在临死前,他把自己的意识转移到了婴儿的身上,以婴儿的身体存活了下来,游戏中其他三位主角的很多高科技装备都是他制造出来的。

婴儿海德婴儿海德

海德的武器是他乘坐着的婴儿机甲,拥有极具婴儿特色的抓人大坐绝招。

婴儿机甲婴儿机甲

海德本土化的名字也比较少,一般都叫他娃娃、宝宝或者老四。

二、市中心的异变(关卡1-2)

一天,名将团队收到一条报警信息,一伙能力强大的犯罪分子正在市中心抢劫银行,普通的警察根本不是他们的对手。

于是,上尉四人立即前往市中心,在这里他们发现了大量身穿绿色和紫色战斗服的武装犯罪分子,他们不仅数量众多,身后还背着导管之类的东西,看起来很是怪异。

犯罪分子犯罪分子

在打败一路上的小喽啰之后,上尉等人来到了银行,见到了已经打开金库、正在疯狂抢钱的头目Dolg(多尔格)。

多尔格多尔格

多尔格是一名身材高大的壮汉,他告诉众人,正是他派遣手下从下水道来到市中心抢劫的银行,而且他和手下的众人都经过了基因改造,根本不怕名将团队的四人。

结果多尔格被上尉等人暴打了一顿,从他口中得知市区的博物馆仍有大量的武装分子,于是,名将团队又动身前往博物馆。

博物馆博物馆

在博物馆,上尉等人发现了很多新的敌人,例如会放电的性感女郎,会喷火的小胖子等等。

放电女郎放电女郎

而在博物馆的尽头,他们竟然还发现了一个通往地下的秘密通道。

秘密通道秘密通道

在秘密通道中,众人发现了很多被囚禁起来的人类,看到他们正在接受基因改造,众人这才意识到有人竟然在市中心进行着改造人类的试验。

被囚禁的人类被囚禁的人类

众人一路前行,在一扇紧闭的大门前,遇到了一个犹如动物一般的人类“Shturm Jr.”(小施图尔姆),他守护着秘密通道的大门,企图阻止众人离开。

小施图尔姆小施图尔姆

小施图尔姆的皮肤是橙色的,头发是绿色的,手里还拿着一把标枪,看起来非常的恐怖,也确实给名将团队带来了很大的麻烦,不过最终还是被上尉等人杀死。

三、忍者间的对决(关卡3)

离开了秘密通道的众人正准备调查事情的真相,却被突然出现的一大堆忍者“邀请”到了“忍者之家”。

忍者之家忍者之家

在这里,他们遇到了众忍者的首领“Yamato”(大和)。

大和大和

“大和”和“翔”属于不同的忍者组织,他们是多年的宿敌关系,严格来说大和并不是坏人,只是如今的他身患不治之症,想在生命的最后和翔做一个了断。

翔尊重了他的意愿,和他进行了对决,并成功打败了他。

对决大和对决大和

离开了“忍者之家”的众人得到消息,位于城郊的马戏团出现了很多不明生物,于是,名将团队又动身前往城郊的马戏团。

四、马戏团的追捕(关卡4-5)

此时的马戏团已经完全沦为不法分子的天下,甚至连会场的座位上都座无虚席,密密麻麻坐着的全是身穿绿色战斗服的犯罪人员。

马戏团马戏团

一路平推的名将团队来到马戏团的深处,惊讶的发现这里已经被改造成为生产怪物的实验室,培养仓内满是各种奇形怪状的生物。

实验室实验室

在实验室的尽头,众人见到了这些怪物的始作俑者:Dr. T. W.(TW博士)。

不过博士见到众人却毫不慌张,只见他按动开关,身边培养仓中的人类瞬间就变异成一只体型巨大的三眼怪兽,大吼一声跳了出来。

三眼怪兽三眼怪兽

这只怪兽虽然强悍,但仍不是众人的对手,很快就被打倒在地。

眼见三眼怪兽被打倒,TW博士这才慌乱起来,他拿起血清冲出实验室的大门,发动了停靠在马戏团外面的快艇,沿着河道夺路而逃。

TW博士逃跑TW博士逃跑

上尉等人肯定不能任由博士逃跑,他们也各自发动了快艇追了上去。

追击博士追击博士

一路上不断的有小兵前来阻挠,博士也一边逃跑,一边不停的向身后的众人扔着炸弹,但最终还是被名将团队成功追上,在河道中将其消灭。

博士死亡博士死亡

五、水族馆与地下基地(关卡6-7)

众人从博士身上的线索得知,此前遇到的所有改造生物都出自这位TW博士之手,同时他还拥有着一个庞大的团队,而团队的基地,就位于城郊水族馆的地下。

于是,名将团队又来到了城郊的水族馆。

水族馆水族馆

虽然水族馆表面上看起来一切正常,但是背地里暗藏玄机,随着上尉等人到来,源源不断的敌人从下水道中钻了出来,阻止上尉等人前进。

下水道中的敌人下水道中的敌人

在打败了众多的敌人后,名将团队来到了地下基地的入口处,遇到了和之前很相像的改造人类“Shturm”(大施图尔姆)和“ Druk”(德鲁克)。

大施图尔姆和德鲁克大施图尔姆和德鲁克

“大施图尔姆”是众人在博物馆秘密通道中遇到的“小施图尔姆”的父亲,和儿子类似,红头发蓝皮肤的他也拿着一把标枪,但能力要比儿子强大了太多,况且这里还有一个“德鲁克”,两只怪物加起来的战斗力非常的可怕,给上尉等人造成了很大的麻烦。

战斗力惊人战斗力惊人

好在名将团队最终还是打败了他们,成功的来到了位于水族馆地下的基地之中。

地下基地地下基地

此时基地的首领“ Blood”(布拉德)已经意识到任务已经失败,气急败坏的他启动了太空飞船,准备逃离这个地方,而紧随其后的上尉等人也来到了太空船之上,一场恶战不可避免的发生了。

布拉德布拉德

“布拉德”是TW博士比较成功的试验品之一,他移植了众人之前遇到的“三眼怪兽”的手臂,不仅有着怪兽般强悍的体魄,还拥有“无敌飞腿”的技能,实力非常的强悍。

无敌飞腿无敌飞腿

但他仍不是名将团队的对手,在打败他以后,上尉等人成功的进入了太空飞船的内部。

六、太空飞船上的激斗(关卡8)

在太空飞船上,名将团队打退了一波又一波敌人的进攻。

太空飞船太空飞船

遇到了迄今为止最难缠的对手,也是TW博士最成功的试验品——“Doppel”(多佩尔)。

多佩尔多佩尔

“多佩尔”是个身穿绿衣绿帽的大胖子,他可以说是人类变异体进化的终极形态,不仅可以多重分身,而且可以复制任何人的外貌和技能,真的是“以你的模样打败你”。

变身!变身!

经过一番艰难的战斗,众人终于打败了多佩尔,而此时的太空飞船也来到了它的目的地:“Scumocide”卡利斯托行星。

卡利斯托行星卡利斯托行星

七、事件的真相与幕后黑手的覆灭(关卡9)

上尉等人一路过关斩将,在打败了无数的杂兵之后,终于来到了位于行星中央的宫殿之中。

来到宫殿的众人这才发现,宫殿中竟然有数量众多的地球贵族正在和各个星球的外星人觥筹交错,场面好不热闹,众人暗暗心惊,这才知道这场阴谋竟然隐藏的如此之深。

宫殿之中宫殿之中

众人继续前进,在穿过一道隐藏成壁画的暗门之后,来到了行星的总控制室,见到了这起事件的罪魁祸首“Scumocide”(卡利斯托)。

暗门暗门

原来,“卡利斯托”是一名拥有着超高科技的外星人,他近些年一直致力于通过远超地球科技水平的技术,改造人类、建立军队,来达到自己统治地球甚至统治银河系的目的。

卡利斯托卡利斯托

拥有着冰与火能力的卡利斯托速度快、伤害高,给名将团队造成了很大的麻烦,但他却有一个致命的弱点——害怕抱抱。

冰与火能力冰与火能力

在被众人簇拥着抱来抱去,丢来丢去后,卡利斯托几乎就没有站起来的机会,彻底的死去了。

八、尾声

随着卡利斯托被名将团队击败,饱受折磨的地球人看着电视上的画面发出了阵阵欢呼。

发出欢呼发出欢呼

领导人也高调的宣布,困扰地球许久的超能力犯罪团伙终于覆灭。

犯罪团伙覆灭犯罪团伙覆灭

就在这时,上尉的头像出现在了屏幕之上,领导人诧异的问他是谁,

上尉出现上尉出现

上尉高冷的说道,我,就是名将!

我,就是名将!我,就是名将!

写在最后

《名将》这款游戏最大的特点,就是科技感爆棚。

它不仅吸收了美漫的精华,创造出多位个性鲜明、技能酷炫的游戏角色,每一个都是堪比“复仇者联盟”的超级英雄般的存在;而且游戏中随处可见的机甲、创意十足的场景,规模多样的武器,更是吸引小朋友的利器。

名将海报名将海报

试问这个年龄段的小朋友,有谁能拒绝机甲的诱惑,能拒绝超能力带来的快感呢?

码字不易,喜欢观看的值友点个赞吧,谢谢大家!《名将》——创意十足的卡普空“复仇者联盟”

SONY 索尼 海外版 香港直邮 索尼PS5游戏光碟 街霸6 快打旋风6 格斗对战中文

CAPCOM 卡普空 生化危机系列 《生化危机:Village》(Resident Evil Village)

《怪物猎人:世界》PS4数字版游戏

《怪物猎人:世界》PS4数字版游戏

《XX Nintendo Switch Ver(怪物猎人XX)》

街头霸王 - Ryu - Cable Guy - 控制器和设备支架

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 满满的老男人的回忆

老了老了,都不敢相信已经是30年前的游戏了,时间过得好快

2026年快到了😬

• 刀手,警察,忍者,胖娃。我们这里是这样叫的。 [高兴]

每个地方的叫法都不一样,但是忍者是貌似全国统一的 [高兴]

我们这里是叫化子,警察,忍者,娃娃。小时候玩得最多的就是这个和恐龙,还有街霸砸汽车

• [阴笑] 什么时候介绍电精

有时间的话慢慢都会写到,重温儿时记忆

在网上,电神魔傀1还是有详细的介绍的,但是2的剧情就有些不清楚了,游戏内也没有什么剧情。

• 咱们这些老男孩是不是合力开个“游戏回忆”俱乐部
    把自己的收藏都拿出来
    公益类的
    只展览
    场地内可免费玩老游戏
    卖个咖啡饮料小吃什么的盈利

其实我说句实话,怀念这些老游戏的基本都是我们这些中年男同胞,现在在家基本都是赚钱养家的角色,更重要的是还没什么地位,平时看看文章看看视频还行,稍微玩一玩游戏媳妇就得闹得天翻地覆,不知道什么时候才能再次体验到儿时的快乐,时间过得太快了,一去不复返 [喜极而泣]

• 这个文章是在别的地方发布过么?我怎么感觉我看过了

今天刚写出来的,目前就在大妈发过,感觉看过的原因应该是看过类似的剧情介绍,毕竟这款游戏已经出来三十年了,很多作者都写过它的剧情介绍,而游戏也就那么多东西,内容上应该差别不大,一般也就是文笔和讲述方式的差别。

• Xbox 能玩吗

应该是玩不了,游戏太老了,不过可以用手柄在电脑的模拟器上玩

能玩,买卡婊的冷饭合集,内含名将,三国,圆桌骑士,龙王,快打旋风,战斗回路和一个没见过的机甲横板游戏,我是疫情期间无聊花了128在线买的,活动的时候只有68,当然你也可以直接买个机顶盒刷。

• 名将,难度很高,当年一个币,也就第二关。哎哟喂,全是回忆,下篇是三国志了吧,圆桌骑士,三国战纪,都是童年呀。

三国志已发,中间多写了篇铁钩船长 [高兴]

我一个比能到最后第三关

• 来个光明使者

这个游戏我还真没玩过,等我去研究研究

• 介绍一下打棒球的那个,大招都搓不明白

打棒球的是哪个游戏? [高兴]

几个人,有肥有瘦。用的棒球棍那游戏吧!!!记得一个大招是飞天打地!!!

• 还有一个游戏我们那边都叫变形忍者,里面有些怪能复制你跟你打

变身忍者已经更新了

牛啊!关注了

• 小刀、警察、忍者、娃娃...........

• 当时一般都是抢着玩刀客,其次警察,最不想玩的就是忍者和小孩,连第二关BOSS的子弹都挡不住。现在玩模拟器的很多喜欢玩小孩,输出高,一顿摆拳,没几下BOSS就挂了

可惜再也找不回当年的快乐了

我不喜欢奶娃就是因为挡不住第二关boss的箭

• 最近装了个街机模拟器,2000合集,花了两个小时筛游戏,玩了半个小时变身忍者。 [得意]

可以无限接币,没了小朋友的围观,再也没有当年的乐趣…有些美好的东西,只能存在于回忆

求教,哪个模拟器,我也想好好回忆回忆。

• 满满的会议

• 70后,从小时候玩,到现在仍然时不时在PC的模拟器上玩几把,用的Xbox手柄。买的专用微软官方蓝牙连接器,流程熟极而流。

• 沙发 大佬

• 名将,三国,恐龙危机

• 刀手,白人,忍者,小猪 [邪恶]

• 看了故事,玩起来更有意思。

• 居然还有剧情