曾经极火的日本VGP金赏耳机迎来升级,谈谈SUPERTFZ NO.3 PRO

2023-05-17 10:46:59 2点赞 1收藏 4评论

SUPERTFZ近日推出自家经典动圈耳机NO.3的升级版,即NO.3 PRO,目前最低成交价约299元,和该品牌另一经典S2 PRO售价相当,在SUPERTFZ产品线中,属于进阶的中档型号。

关于NO.3,还挺值得聊聊的,因为它在三年前,热度相当高。特别是NO.3黑金(配色)版。至于原因,主要是799元的初代NO.3在日本拿了个VGP(2019年发布)金赏,然后,也不知厂商怎么想的,趁着热度,打造了一个售价腰斩的黑金配色版,音质却不变!于是,在那个还勉强算是有线耳机的时代,NO.3这个黑金版彻底火了起来。

不过,厂商强行自己卷自己,也导致了后面的新品竞争力变得相对有点不足,且还引发了友商们的跟风卷,如此景象,再加上三年疫情所引发的各种危机,直接导致了国内有线耳机市场变得跟TWS市场一样瞬息万变,血雨腥风。

NO.3 PRO的包装还是挺漂亮的,有礼品感,适合送人。

顶部是耳塞本体,下面是纸盒,表面有SUPERTFZ品牌新设计的飞人LOGO。

配件和以往一样简单、实用。我个人比较喜欢这个硕大的粗布收纳袋。耳套一如既往,分别是通透(大孔径)和均衡(小孔径)两种。

耳机线与曾经的NO.3两代型号的配线有了区别。如下图所示:

上面的是黑金版配线,下面是PRO版。

PRO版线材为4芯双绞线,内置防弹丝,外披高透PVC材质,外皮比前代薄不少,但实际质感差不多。另外,新的配线更轻,感觉更易收纳,我个人比较喜欢。

幻彩光影的面板还挺漂亮的,细看下,内层有某种薄薄的材料,在不同光照角度下,会变化不规则的块状色彩。

此图右上角是NO.3黑金版,右下角是NO.3初代。

初代的面板质感似乎是最好的,当然价格也贵到七八百了。值得一提的是初代NO.3的线材外皮,历经4年,已有点泛黄。

黑金版相对初代有些普通,但实际质感却是水准之上。看着还挺毒人的。

NO.3前两代的音质差异很小,几乎可以视为同一声音。

这两代NO.3的声音特点是:厚实、浓郁的低音、饱满润泽的人声、较好的解析力、澎湃,且非常耐听!

NO.3前两代总体上是偏韵味型的音乐耳机,素质虽说也很不错,但并不算出类拔萃。音色上,它们明显区别于当年TFZ的KING系列和T系列,不那么锐利监听,更适合“久听”。

新版目前有两个颜色,我手里这个是幻彩的,还有个黑色,左右两侧面板分别是“飞人Logo”和supertfz品牌logo。

初代NO.3的面板真是超级赞!无奈当年近千售价,削弱了它的销售。而后期又被左边黑金版完全夺走了热度。真可谓短命高级机。但在我这里,它会一直被收藏的。

NO.3 PRO的佩戴与前两代一样,基本挑不出毛病。轻而易举就戴舒服了。

当然,这种树脂材料的耳塞,在密闭性、稳定性和舒适感上,也一直以来,都很不错。

非要挑剔的话,就是隔音性一般,若非要增强隔音,那就买对惰性海绵套。

TFZ或是新品牌SUPERTFZ的每一代NO.3,在腔体内侧都有标记型号。

多层碳纳米石墨烯振膜、低频瞬态声学导孔,双钕稀土强磁组,翻倍的双音腔单元线性空间,这些让PRO版NO.3的声音变得更纯净了。

音质部分:

搭配前端:山灵UP4(2022版)、索尼ZX706、苹果手机+天使吉米SPACE小尾巴。

基于宽孔径耳套。

易推性:其实这牌子从做动圈耳机起,就没有难推的。这次也很不错,但奇妙的是,稍逊于NO.3前两代,但是呢,入门级小尾巴仍能把它推得嗷嗷叫。有趣的是,与NO.3 PRO同时发布的LIVE 1 PRO也轻微下调了灵敏度。

吐槽的是:和以往该品牌所有耳机都不同,NO.3 PRO开声听感并不太好,主要是它的中高频听感有些僵硬,像是过亮而引发的撕裂感?反正我确定该问题影响了它三频的顺滑。鉴于此,我差点放弃写它了。

但忽然想起曾经某些耳机初听也有干涩感,于是我就耐着性子,对它进行了较为刻意的煲机,也就是近24小时的某些音乐的循环播放。

幸运且神奇的是,煲机后的NO.3 PRO,真的有变化。原先中高频的“干涩”感,消失殆尽。推测若是再煲几天,会有更为自然的声音。

那么,相对过去的两代NO.3,PRO版提升在哪呢?

主要是“解析”变好了,表现在声音分离度、瞬态和动态都有不同程度的提升。

而且比较牛的是,它的解析升级是建立与前两代相近的丰厚型低频基础上,也就是既有饱满厚实的低音,同时又有清晰的人声,亮丽和高分离度的高音。

听完PRO版NO.3,再听过去的,会有“蒙被子”的感觉,虽说耐听,也比较汹涌,但不亮丽,泛音细节也不易延展出来。

与自然声NS5 MK2、兴戈EA500、达音科TITAN S和hzsound心镜ZERO这些科学HIFI高解析耳机对比,NO.3 PRO大体上,除了低频量感会比它们再多些,其余,硬素质和某些频域的听感差异已经不大。甚至,它的器乐纵深感(定位感),有时还显得更好。

另外,在经历了各种对比后,我认为它可能是目前该品牌价位最低,且还能比较好的感受中、高音器乐的耳机。无奈的是低音部分还原不真实,过于饱满,相对不HIFI。好的是,这种澎湃且动态卓越的低频,会增强泛流行歌曲的感染力,让人沉迷。

总结:SUPERTFZ NO.3 PRO版延续了前两代较凶猛的低频和润泽悦耳的人声,但中高频比前两代要清晰许多,特别是能听出更多的泛音细节,对器乐党更友好,同时也能迎合热衷高信息量的有线耳机爱好者。

而相对自家准入门级的LIVE 1 PRO,高出约100元的NO.3 PRO,不论低频气势,中高频亮度,还是信息量,都会有胜出。但比起自家更贵的,比如千元档的KING RS(素质很强),NO.3 PRO在某几个HIFI硬指标上,还是有所不如。不过,毕竟价格没多高,所以能有此动人乐感已经很好了。

综上,我觉得NO.3 PRO的听感和素质结合的还是非常不错的。只是,购买后,可能需要越过煲机这个门槛。

以上!