儿童耳机有必要买吗?怎么选?深度测评,一篇说清楚

2022-11-25 23:07:42 7点赞 20收藏 0评论

经常会在地铁上或者公交车上,看见塞着耳机的小朋友,津津有味地刷着视频或动画,家长在无聊的车程中,用这种方式,换取了片刻安宁。

作为妈妈,虽不会这么做,但也理解这种无奈。我也有过迫切地希望给孩子戴上耳机的时刻。我家孩子小时候,有一年我们回老家过年,彻夜不休的鞭炮声让无法入睡的孩子哭闹了一整夜,当时我就下定决心,来年再回来过年,一定提前给娃备一款降噪耳机。

后来疫情开始了,至今我们已经三年没有回老家过年了,耳机这事也就搁置了。直到今年年初,因为疫情我们全家都被迫居家,办公的办公,上网课的上网课,耳机就又成了刚需。

一方面,孩子上网课的时候需要更高的专注力,环境音或多或少会分散掉他的注意力,另一方面,我们工作的时候,他也需要进行自己的娱乐活动,比如看动画、看电影,难免也会干扰到我们,所以耳机必须要买。

儿童耳机有必要买吗?怎么选?深度测评,一篇说清楚

确定好了需求,那么儿童耳机怎么选呢?

给孩子准备一副专业的耳机,这是我和先生的共识。我们做了大量的功课,知道了相对于大人而言,孩子对耳机的使用要求会更高。因为孩子的耳朵细胞和神经纤维正处在发育阶段,而且,孩子的耳朵整体比成年人小一号,外耳道更短,耳膜也更接近声源,这也决定了孩子耳朵的器官组织更加脆弱,更容易造成听力损伤。而且耳机直接进入耳道,也容易滋生细菌,存在卫生隐患。所以在原则上,任何塞入式耳机都是不建议给孩子用的。

大多数专家建议戴耳挂式、耳罩式或包耳式耳机,戴起来更舒适,耳挂式耳机体积较大,特别是那种耳罩可以盖住耳朵周围,而不是压在耳壳上的款式,还能避免因长时间使用而引起疼痛。

不过光是满足佩戴的舒适度还不够。普通耳机,没有音量限制,在外部嘈杂的情况下,孩子会不自觉调高音量,容易养成听大音量的习惯。而长时间受到高分贝噪音伤害,容易对孩子的听力造成不可逆的损伤,有的耳机音效复杂,甚至会影响孩子的听力神经……这并非危言耸听,而是被医学研究证实的。所以我需要的是一款专业的“儿童耳机”

其实,“儿童耳机”在国外早已掀起了专业风潮,但在国内,很多人对这一概念并不熟悉。也始终没有建立起区分“成人耳机”和“儿童耳机”的意识。目前市面上的很多儿童耳机,都是在成人耳机的基础上改造而来,并不是专门为儿童群体开发的。

面对琳琅满目且良莠不齐的耳机市场,我咨询了国外生活的闺蜜, 选出了10款在海外网站上最火的儿童耳机做了评测,均为进口品牌,从安全性、体验感、坚固性、价格几个方面进行对比,写出这篇文章,希望能给有需要的宝爸宝妈一点参考。

1、Puro BT2200

Puro Sound labs 品牌成立于2014年,总部位于美国加州,是专注听力保护尤其是守护儿童、青少年听力的耳机品牌。致力于以科学的方式避免噪声性听力损失,在提供美好聆听的同时也注重感官关怀,推崇健康聆听的生活方式。

这款耳机来头不小。它是在研发人员在持续80个小时的研究后,经过与世卫组织,疾控中心,NIDCD(美国耳聋与其他交流障碍研究所)专家沟通,与市面上同类产品的大量测试和对比,在各方面数据得出,它不仅符合音量限制测试标准,而且是唯一一款在测试中同时受到蹒跚学步的孩子和大孩子们欢迎儿童耳机。我会分以下几个方面阐述它的优点:

舒适佩戴 结实耐用

大家都知道,耳机的使用频率还是比较高的,所以一定要考虑到佩戴的舒适性。真正专业的耳机品牌,一定是兼顾了音质和外形设计的,最大程度上,把头戴式耳机的不舒适感降低。

儿童耳机有必要买吗?怎么选?深度测评,一篇说清楚

这款耳机的耳罩采用高档仿仿蛋白质皮材质,柔软透气亲肤,久戴也没问题,我家这个高敏感小男孩完全不会排斥。它的尺寸很舒适,适用于不同年龄层、不同头型的孩子。无论是幼龄组还是大孩子,头带和耳罩都是合适的,佩戴起来没有夹头、夹耳朵的感觉,也不会感觉硌得慌。而且它坚固的金属结构,整体非常结实抗造,完全可以让孩子从小用到大。

一键开启 自定义多场景降噪

Puro 将 BT2200 设计为隔音构造,这样耳机既能屏蔽环境噪音,又能在更低的音量下听音乐。PuroPro领先的有源数字双馈降噪技术能显著降低日常生活中的噪音。两档ANC设计,可根据需求调整降噪效果,适应不同的生活场景:

一档:32dB深度降噪,较强降噪深度,适合机场,飞机,地铁等高噪音环境。在高噪音环境下亦可静享高品质音乐,电影,短视频以及各类有声读物。 我曾试过一边用吸尘器打扫卫生一边戴着 Puro BT2200听音乐,我甚至不需要把音量调到最大就能听清楚。

二档:15dB日常降噪,适合日常环境使用:咖啡馆,屋内,自习室等室内环境。在享受高品质音质的同时亦可随时与外界交流。上网课用它不仅能隔绝噪音,让孩子提高注意力,更容易进入学习状态,还能保证我们和孩子互不打扰,省得像以前一样“一人上课,全家禁言”。

低分贝舒适音量 创新科技打造健康聆听环境

自动限制最高分贝的音量分龄模式,是儿童耳机和成人耳机最大的区别。目前,市面上很多普通耳机并没有音量限制,宝贝带上耳机后,全靠自己感受音量大小,很容易损伤他们的听力,造成不可挽回的遗憾。

Puro BT2200有两档音量限制可切换:85dB&95dB

*85dB是WHO推荐的最大安全听音级别,可在85dB安全范围内持续听音8小时。
*95dB建议持续安全听音不超过50分钟。

Puro BT2200的限制音量符合世界卫生组织建议的安全音量标准,家长们也无需不断监测音量,可以放心去做其他的事情。

丝滑音质 悦耳动听

平时学习之余,我家小朋友喜欢听歌。这款耳机算是买到他心坎里了。40mm超大喇叭,Puro Sound Labs 专属调音曲线,更宽阔的音场还原声音细节。高频清澈 不刺耳,低频澎湃不轰头,人声清晰,声音透亮。 40mm 喇叭什么概念?彻底包围耳朵的迷你音响系统,悦耳又安全的音质调校,越听越动听。无论是孩子用来学习,还是看动画片、听音乐效果都很不错。

超长续航时间

Puro BT2200设置可以通过蓝牙轻松连接,无论孩子使用什么音源它都能把音量控制在正确的水平。无线设计也避免了有线的缠绕。此外,它的电池续航时间至少为28小时,按照孩子的日平均使用时长,一周几乎都可以不充电。

可折叠 易携带 严苛安全认证 环保无毒

儿童耳机有必要买吗?怎么选?深度测评,一篇说清楚

给孩子选东西,安全永远是我考虑的第一要素,耳机也一样。这款耳机获得各种海内外专业高标认证,妥妥保证听得无忧。此外,BT2200 还配有一个带拉链的旅行包,很方便放进我的背包里,也有助于保持耳机的清洁。现在带孩子坐高铁出去玩,只要带上pad和耳机,他就能安静下来,既不会烦到我们,也不会不吵到周围人。总的来说,这款耳机各方面表现都不错,值得推荐!

2、Onanoff BuddyPhones Galaxy

这款价格较低的耳机是为孩子们设计的游戏耳机,有一个稍微宽的头带,以适用于大一点的孩子。音量限制在更安全的范围。这款耳机的麦克风音质非常好,而且它能减少一些环境噪音。

然而,它的缺点也很明显。Galaxy 只能通过有线方式工作,所以不能通过蓝牙连接,而且它的机身结构 也不如 Puro BT2200 牢固。

3、PuroQuiet: PuroQuiet

对于经常飞行中使用的家庭来说,这款耳机是很好的选择。它在降噪方面相当有效,尤其是在飞机噪音方面。 PuroQuiet 的优点和缺点与 BT2200 基本相同,但有一点需要注意:价格。这款耳机可以说是除了贵,没什么大毛病。

4、JLab JBuddies olding

这款耳机的头带对我们蹒跚学步的孩子来说太大了,佩戴舒适度不高。幼儿会忍不住把它扯下来。而且它的质感不太好,看起来像塑料一样易碎。

5、Maxell Action Kids

这款耳机总体表现也很不错, 而且非常适合有狭窄头部保护的汽车座椅。但是它的尺寸设计对大一点的孩子来说有点偏小。而且耳机上可拆卸的装饰品对幼儿来说有一定的安全隐患。

6、JLab JBuddies studio

这款耳机在设计上不太合理,对 3 岁的孩子来说太大了,对大脑袋或12岁以上的孩子来说又太紧了。但是它的声音很不错,终身保修也是一个很好的特点。

7、Zamkol 儿童无线耳机

这款耳机的音量范围比较安全,但很容易被调到最高 95db,比我们推荐的音量高。 这款耳机的耳罩不能调整,所以戴起来是否合适可能是个问题,而且声音也只是 OK,低音失真。

8、LilGadgets untangle Pro (BT)

很舒服,佩戴尺寸合适,音质也很好,但是,不安全的音量水平让它从我们的名单中pass了。

9、Puro JuniorJams

闺蜜家两个宝宝,用的是这款。它可以通过耳机线连接两对耳机, 这样孩子们就可以共用一个设备。

10、Sony MDR-222KD

对大一点的孩子来说可能太小了,而且它的內垫舒适度不高。

为了能看得更简洁明了,我总结了一下如下表:

儿童耳机有必要买吗?怎么选?深度测评,一篇说清楚

通过以上的对比测评,我找到了有信心推荐的儿童耳机——Puro BT2200。综合这款产品的几个优点,我觉得,如果你的孩子需要一副耳机,Puro BT2200是保护成长中的耳朵的最佳选择。

但我很清楚,保护孩子的耳朵远远不止给孩子一副好用的耳机那么简单。限制音量的耳机仅仅是帮助父母保护孩子听力的工具,但是如果使用得当,能给孩子的耳朵提供额外的保护,也让我们做父母的更安心。