上班久坐、久站后舒缓腿部压力的妙招,弹力袜的分享心得

2022-11-27 18:44:59 6点赞 19收藏 0评论

我第一次听到静脉曲张是在几年前听闺蜜说起,闺蜜那会在做柜姐,基本上一站就是一整天,经常感觉小腿酸胀,一开始以为是站久了累的而已,后来发现血管弯弯曲曲的突起了,经过了解得知是小腿静脉曲张,因为久站导致的血液循环不畅造成的。

不仅是久站,像我这样工作需要久坐的程序员也容易出现这种情况。闺蜜的经历给我打了一针预防针,我开始很注意预防静脉曲张的发生。

上班久坐、久站后舒缓腿部压力的妙招,弹力袜的分享心得

上班时,我把办公桌换成升降桌,每坐45分钟,就站起来15分钟,交替,放松腿部、腰部,也戒掉了年轻时刻进DNA里的跷二郎腿的坏习惯。早晨只要我有时间,我就做些运动,哪怕只是躺在瑜伽垫抬高双腿,这个简单的动作也能帮助减轻小腿酸胀的压力。更重要的是,我开始用上了静脉曲张袜。

上班久坐、久站后舒缓腿部压力的妙招,弹力袜的分享心得

静脉曲张袜就是通过自上而下循序减压,不同的压力差通过肌肉组织把压力传给静脉,以对抗血管内静脉的高压状态,辅助并促进下肢的静脉回流,这对预防和缓解静脉曲张会有很大的帮助。

结合了闺蜜的经验和我做的功课,我是从以下三个方面来选择静脉曲张袜的:

首先长短的话,一般根据长度分为中筒袜(膝盖以下)、长筒袜(大腿以下)和连裤袜(腰部以下)三种类型。根据自己不舒适的部位选择合适的就好。

其次就是穿着体验啦,穿上后一般都会感觉到压力梯度——踝部压力最大,小腿次之,膝以上最小,好的静脉曲张袜不会影响膝关节活动,坐或蹲时不会起褶,舒适贴身。如果穿上后感觉整个袜子的压力基本一致,不仅不能改善血液循环,反而会阻碍血流运行。就不要选啦。

另外就是舒适度,因为静脉曲张袜需要长期穿,所以舒适度也是很重要的,既要包裹性够强,又要不闷热闷汗,透气性好,否则冬天还好,夏天穿着就太难受了。

依照这几个选择思路,我把市面上口碑比较好的几款静脉曲张袜都买了,加上闺蜜之前穿过的几种都试用了一遍,总结了一下写篇感受分享给大家。

Medi

上班久坐、久站后舒缓腿部压力的妙招,弹力袜的分享心得

我最喜欢的是他家的材质,材质获得Oeko-Tex Standard100认证,特别的亲肤抗过敏,有弹性又透气。设计也更加科学合理,经过Hohenstein测试仪检测,具有科学严密的梯度压力设计。穿上可以明显感觉到是我需要的压力,紧但是不勒腿,不会觉得绷的慌。

穿上大概10分钟后就会感觉腿部被压的来回血液循环都能感受到像细微电流感、坐着上班一天也不会觉得难受,晚上回到家脱下来,血管是平的,腿部感觉很轻松,确实蛮好用的。

上班久坐、久站后舒缓腿部压力的妙招,弹力袜的分享心得

习惯了以后甚至觉得和穿日常的袜子没太大的区别,难怪闺蜜说她晨练跑步都穿着它,防滑颗粒设计,也不会因为动作幅度大就下滑。还有意外之喜是它居然还很显瘦!我经常直接当做普通丝袜搭配套裙穿,显得小腿肚子都没了,腿型都好看了,注重颜值的人群可以冲。

上班久坐、久站后舒缓腿部压力的妙招,弹力袜的分享心得

如果是第一次穿可能会觉得有些难穿,按照它们网站上分享的正确穿着方法会轻松很多,还可以用它们配套附赠的助穿袜套,多试几次就快多了。

舒尔美

这款面料用的是杜邦莱卡,弹性小,有点偏硬,穿脱都比较费力。穿着后随着活动、走路,总是下滑,不适合久穿。压力度还是不错的,穿上包裹性还挺舒服,但是总爱往下滑这点实在影响使用体验。颜色也有点尴尬,不方便搭配穿搭。

中三院

这款的亮点在于有自己的防滑专利,解决了静脉曲张袜滑脱、卷边的问题。但是穿上后感觉就两个字“宽松”穿脱非常轻松,压力不明显,过于温和了,用来预防可能还勉强,用来缓解的话我个人觉得可能效果不会太好。

ofa

他家最畅销的是小腿套,穿戴比较方便,但穿上容易引起脚肿,不推荐大家。工艺质量也都蛮好的,编制手法上也和其他不同,紧密细致,面料柔软但弹性过大啦,就会觉得压力不够精准,效果平平的。

丝维亚

材质比较柔软,压力感也挺好的,弹性的话偏小,我个人还是喜欢紧实的包裹感,这款欠缺了一些。除此之外,最想吐槽的点就是:太贵了!

几款试用下来,总得来讲还是最推荐Medi,设计得非常走心。它压力指数分布更科学,舒适度更高,面料透气性也很好,穿上以后的体感舒适度以及实际效果,确实领先其他品牌。我穿了一阵子,都能感觉到腿部疼痛酸胀的问题缓解了很多,我们办公室的一个孕妈妈整个孕期都在穿,说直到后期都没有出现过水肿的情况。就算直接当打底袜穿,也能修饰腿型还显瘦,可以说功能性和美观性兼顾了,我应该会一直穿下去的。

舒尔美 医用静脉曲张弹力袜 男女通用治疗型二级压力护小腿袜 XXL

中三院 治疗静脉曲张弹力袜二级压力袜 二级治疗型(护小腿) 肤色L码 参考体重110-125斤

舒尔美 医用静脉曲张弹力袜 男女通用治疗型压力袜 二级连裤袜 肤色露趾 XXL

舒尔美 医用静脉曲张弹力袜 男女通用治疗型压力袜一级护小腿袜 黑色 XL

medi迈迪 德国进口 一级压力静脉曲张袜压力袜弹力袜美腿袜中筒肤色包趾 S

medi迈迪 德国进口 医用二级压力术后治疗型静脉曲张袜压力袜弹力袜美腿袜超薄款中筒黑色包趾 M

medi迈迪 德国进口 医用二级压力术后治疗型压力袜弹力袜美腿袜超薄款长筒肤色包趾 M

medi迈迪 德国进口 二级压力术后治疗型压力袜弹力袜美腿袜男士专用款中筒海军蓝包趾 XL

medi迈迪 德国进口 医用二级压力术后治疗型压力袜弹力袜美腿袜加强款男女中筒黑色露趾 S

medi迈迪 德国进口 医用二级压力术后治疗型压力袜弹力袜美腿袜男士专用款中筒黑色包趾 L

舒尔美 医用静脉曲张弹力袜 男女通用治疗型压力袜二级长筒袜 黑色包趾 S

medi迈迪 德国进口 医用一级压力静脉曲张袜压力袜弹力袜美腿袜常规款男女连裤黑色露趾 S

medi迈迪 德国进口 医用二级压力术后治疗型静脉曲张袜压力袜弹力袜美腿袜薄款男女长筒肤色包趾 L

medi迈迪 德国进口 医用二级压力术后治疗型静脉曲张袜压力袜弹力袜美腿袜薄款男女中筒肤色包趾 XXL

舒尔美 医用静脉曲张弹力袜 男女通用治疗型压力袜二级压力中筒袜 肤色包趾 S

medi迈迪 德国进口 二级压力术后治疗型压力袜弹力袜美腿袜男士专用款中筒海军蓝包趾 XXL