超详细,多图,简单,黑群晖NAS (ARPL引导)安装教程(个人记录)

2023-02-16 15:02:05 37点赞 395收藏 89评论

前言:

- 写这个的目的是因为本人健忘所以做个记录以便日后再折腾时查阅,。

- 本人笔拙如有选词,错字,语法,标点错误请忽视,大概率知道了也不会修改,本人能看懂就好。

- 内容仅适用于本人的使用环境,不同环境请忽视或仅作参考。

- 文中出现的内容来自网络和本人浅薄的认知,如果万一有侵犯他人内容请私信

- 纯自己瞎记录, 虽然没啥可能性如果万一以千万分之一的概率得到赏识被转载的话还请注明作者和出处

环境:

- NAS(根据自身情况自行组装,硬件配置多参考网上大神们的文章)

- ARPL v1.1-beta2 (写这篇截至这个版本最新)

- DS918+- 42962(写这篇截至这个版本最新)

---以下内容是全新安装,如果硬盘内有数据请先备份好数据!!! 提前声明因本教程出现的数据丢失概不负责!!!---

内容:

1. 下载ARPL镜像 (在此感谢大神做出如此简单易用的引导工具)

下载地址: 审核无法通过,自行查找

2. 下载后解压得到img文件

3. 使用Rufus 把img镜像刻录到U盘

4. 制作好的启动U盘插入NAS并以U盘启动系统

5. 这个界面默认启动(等待啥都不用动)

6. NAS启动到这个界面后 在另一台电脑的浏览器里输入 http://IP:7681(参考截图里的IP)

7. 浏览器里输入 http://IP:7681 显示如下

忽略那几个大白字,就不重新截图了忽略那几个大白字,就不重新截图了

7-1. 选择Choose a model(选择型号)

7-2. 这里演示用DS918+版本但是列表里没有, 这时选择 Disable flags restriction 选项后就显示 DS918+ 了, (DS918+ 可以调用核显, 以前用过3617 无法使用核显),不一定要一摸一样按需选择即可

7-3. 选择Disable flags restriction后显示 DS918+ ,选择DS918+

7-4. 选择 Choose a Build Number

7-5. 这里选择最新Build Number 的42962版本,不一定要一摸一样按需选择就好即可

7-6. 选择 Choose a serial number

7-7. 选择 Generate a random serial number(来个随机序列号, 如果有序列号选择另一个选项)

7-8 选择build the loader进行编译,这个需要一点时间,慢慢等, 编译结束后会自动跳转到主界面

7-9. 编译完成后自动跳转到主界面,可确认多出来一个boot the loader选项,选择boot the loader后NAS会自动重启,需要一点时间耐心等待,重启过程如下,自动不用人工干预。

(上面漏了一个,NAS的BIOS提前设置好U盘优先启动)

7-10. NAS显示到这个画面就说明成功 了,也显示了IP

8. 浏览器输入 https://finds.synology.com/ 寻找刚刚安装启动的NAS ( 按照提示进行)

9. 点击安装按照提示下载对应版本的型号和pat文件,然后进行安装

10. 选择下载好的pat文件点击下一步

11. 提示删除硬盘里所有数据,打勾删除后会开始安装,漫长的等待。。。

12. 安装完成,至于如何使用请自行搜索,群晖的应用以后有缘再写。

最后

用上述方法ARPL制作完引导后碰到启动问题试试换U盘,或者通过设置BIOS 来解决

我用这个方法把系统从6.2成功升级到了最新的7.1,数据也没有丢失,升级后提示数据迁移按照提示成功升级 。

我成功不带表所有的人都能成功,数据无价升级前请做好备份,如果出问题概不负责。

凌晨了就这样了,应该系明白了。。。

#黑群晖

#Synology

#ARPL

#群晖引导

1968.01元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

sgwbox 拾光坞 N3 星光版V1(瑞芯微RK3566,2G,支持docker)

• 虚拟机能这样操作搞引导啊😃

可以啊

• 装完以后,每次开机都要插u盘才能引导开机吗?

对!引导盘要插着,插着扔角落里

我是写在msata盘上做引导

• 这个弄好了,我想换u盘怎么搞?

没试过换u盘,克隆u盘应该可以把?
    我之前是从低版本(6.2)升级到高版本的(7.1)的时候换过

进Pe把引导写去固态就好

• 我换了u盘换了硬盘还是卡55%,想死的心都有了

第11步55%卡了吗?有提示吗?死机了吗?

报文件损坏

• 没外网条件,哪儿可以下载啊

不让发网盘链接 [大囧] ,百度试试

• 升级勾选删除数据会不会把原来硬盘的数据删掉?

会被删掉,请提前备份好数据

不勾选删除数据呢?可以保留数据升级吗

• 系统是装在U盘里面的吗?能指定安装到某个特定的硬盘吗?

u盘只做引导,每次启动的时候会用到,插着就可以。 系统是装在硬盘里,而且据说是每块硬盘都会装

• 想咨询下 未来这个作者升级了 我这边怎么升级,直接U盘重新格式化写入就行吗?会不会有影响?

目前是的 到时候黑群版本升级的时候找个u盘 下载最新版本重新做引导后 ,数据做迁移, 当然数据需要提前做好备份以防丢失

具体怎么操作啊,重新引导旧的数据检测不出来的,格式化都没了。

• 你这个是升级还是全新安装,用它可以全新安装一个nas不,硬件都组装好了

全新安装,硬盘里有数据的话先备份好

• 第8步找不到设备[绝望]

换个版本试一试

• 按照方法,用旧delle4310笔记本装,遇到的问题是,找黑裙设备时,ip能看到,用群晖助手找不到,用浏览器输入IP地址也找不到,路由器里面看得到这个设备,但是过一分钟左右,路由器里面就看不到了,装了几次都是这样的,不知道该咋整了,有谁遇到过这种情况吗?

你装的是7.x吗? 试试6.x版本看看行不行 之前好像看过7版本有死机的但是记不清了

还有bios设置过吗?

• 暴风二期 J3455 编译好启动后多了一行这个提示:“*xx 检测到 1 个网卡,但是仅自定义了 个 MACS,其他网卡将使用自身 MACs.xx*x” 然后ip始终无法访问,群晖助手也搜索不到啥情况? 编译之前的时候就可以从ip进去编译系统,啥情况?

没碰到过啊 [喜极而泣] 不改mac 没问题吗?

• 我也去arpl的github下载了最新的镜像,不知道为什么用他这个不分机器型号的版本在USB启动这里就失败了。bios是无法正确认出USB盘的。

biso都不识别是不是U盘问题啊

BIOS后面识别了,但是引导出现的界面和你给的不一样。

• i226网卡装完能驱动么?

没这个网卡所以不确定,反正很简单,要不拿个u盘试试?

这个网卡确实挺讨厌的

• boot the loader 回车后就卡在 loading dsm kernel 不动了,楼主有什么好办法吗

试试换一个u盘 或者调一下bios。。。

• 二合一系统能用这个升级吗 [喜极而泣]

没试过,应该不行吧

• 我的启动之后显示IP了,但是通过IP打死都连不上

你在什么机子上装的啊? 也有可能是兼容性问题。没帮到你。。。 可以试一下设置BIOS看看有没有效果。

• 找不见硬盘啊! 920 918 都试过了 找不见硬盘

硬盘之前有现在不见的嘛?还是新装找不到硬盘的?换wjz304大神的引导试一试吧。之前原版的好像不更新了

• http://IP:7681 这一步进不了安装界面怎么搞。无法连接

原版 arpl 好久没更新了 , 你用 wjz304大神的试试, 我3周前 更新到了7.2

23.10.4的版本号嘛。用的就是wjz304/rr里的。路由器里也能发现IP,但是7681就是连接不了。

• 点击编译引导就提示请检查网络连接或磁盘空间,我这两个都是好的,是咋回事呀

我去年更新后很久没看了,当时原版 arpl 好像很久没更新了, 你用 wjz304大神的试试