自家装修超出预算十几万,钱包一不小心就被掏空?我看你是让商家套路了.....

2022-08-18 16:50:36 3点赞 17收藏 0评论

今天,和大家分享一个非常直接的话题:预算💰

超预算这件事,似乎是每个在装修这条路上的人,都会遇到的问题。

那,我们就来冷静分析一下,你的预算都是怎么超的。我们怎么又可以做到,不超预算呢?

其实要说预算都是怎么超的这件事

一定就是三个字就可以总结了:

“不小心”

那到底是怎么个不小心法呢?

下面就是典型的超预算做法

看看有没有自己的影子。

> 冲动消费 <

这不是在买包,不要冲动消费!

装修过程中,我们需要的东西,都是耐用消费品。不管是从建材,家具还是家电。这些耐用消费品,最大的特点就是,冲动消费不可取。每次一次的购物决策,你只要多想一下,多冷静一下。总是可以在最后省下很多预算。

典型的例子就是,在某某书,在某某住上,看到一个别人家里特别漂亮的物件。瞬间二话不说,查到链接就直接拿下。最后还没入住,家里就添置了很多奇奇怪怪的东西。剩下预算表上,刺眼的预算和你面面相觑。

> 100个东西 <

装修这条路,是一场马拉松。你可能前前后后,一共要买100个东西,而每一个东西,只超了一丢丢,加起来就不得了了。

>预算100块一平瓷砖,买了120一块的。

>预算200一平的地板,买了240一平的。

>预算2万的全屋定制,花了22000元。

>预算5000元的洗碗机,买了6000元的。

乍一看,都是一丢丢。但是加起来,你的预算可能就是从30万到40万这种质变了。因为装修起来,要买的东西实在是太多了。所以,千万不要想着,我就超了一点点,就一点点。

> 网店真的便宜吗 <

在天猫淘宝竞争到今天,大浪淘沙。

头部的一些家具建材店(家电不算)格局早就确定了。买的没有卖的精这句话,现在在网店也非常适用了。

特别是各大家具类的天猫店,毛利之高,令人发指。当然,这是一般消费者接触不到的地方。因为装修这件事,一辈子就几次,没人天天关注这些店铺的价格走势。

如果你足够有心,你会发现部分天猫家具店,在大活动的时候价格一般都是日常价的50%,60%,可见现在网店价格虚高,水分也大。

过分迷信网店,也会让你在不经意间,预算就蹭蹭的上去了

以下这些东西,排名不分先后。它们都是我们看到的,价格虚高,一不小心就要掉坑的东西,最后就是预算突然超了一大块这种结局。而且这些东西多数都是来自于传统的实体店卖家,结合一些线下营销的套路,真的是防不胜防。

> 全屋净水 <

虽然排名不分先后,但是全屋净水一定可以拥有一个比较靠前的排名。那些在早年间,卖这种富人家才用的起的设备,利润一直都是非常非常丰厚的。用一种营造恐慌的心态,去销售这类的产品,总是可以卖一个好价钱。

然而,随着市场的普及,这些产品也越来越下沉到普通消费者的能力范围。只不过你让曾经卖一套可以赚1万的商家,现在一套只赚500块钱,似乎很难。

所以,在业内一直有个默认的规矩,做暖通(暖气,空调)的商家,暖气,空调就是交个朋友,新风和净水才是赚钱的地方。该怎么做,去规避,大家心里有数了吧。

> 家具 <

实体店的部分家具,也一直是容易被宰的地方。

其实这个道理你多想一下就能明白。请问,实体店的家具难道不是从佛山这些家具厂进货,然后再到店销售的吗?难道这些实体店,会有自己超高大上的工厂,自产自销?

部分品牌有,但是因为家居行业的特殊性,只有部分的头部品牌可以做到。而且因为加盟商(经销商)的占比,远远大于品牌直营的占比。

所以,很多实体家具店内销售的东西,其实都是自己从家具原产地进货回来的。

举个例子,你门口的苹果授权店(非直营店)卖手机是不赚钱的,赚钱的都是卖配件。就像这些品牌家具店,卖品牌家具(一般是沙发)也没有太大的利润,不如搭着卖你点餐桌,电视柜茶几之类的。

> 新风系统 <

和净水同理,就不赘述了。

> 床垫 <

床垫行业也是一个奇葩,各种智商税真的是不胜枚举。3S里面,两张床垫配置一模一样,一张多了1cm的乳胶,就要贵8000这种玩法实在太多了。

• >> Part 01

• 制定合理的预算

如果预算不合理,怎么也会超。100平的房子,你就拿10万块出来,做完全屋。Emmm,不是说不可以,也能住。但是按照我们正常的标准来说,就很难,也是会分分钟超预算的节奏。

所以,一个合理的预算=好的开始。

👇给大家一个比较合理的区间参考👇

1平方的预算:在2500-3500元按照建筑面积计算),算是比较合理的节奏。

• >> Part 02

• 合理分配算

这样的大致分配,可以根据实际情况微微调整一下。这样的好处是,不会在装修开始阶段,大手大脚的买买买。之后就蹑手蹑脚,家电软装时候,疯狂的削减。

很多人都会遇到这种心态,在装修开始的阶段,踌躇满志,踏上征程。硬装开始的时候,前面的东西非常大方,什么瓷砖,地板,橱柜。都大大方方的,就要搞好的!结果,回头一看,后面都没钱装修了。

一定要合理的分配自己的预算占比。

• >> Part 03

• " 28原则 "

一个家,你需要用到的地方,一般只有20%,剩下的80%,都是一些不常用或者不重要的地方,区域,物件。

可以在重要的20%,大方的去配置,去将你的预算倾斜到这些地方,这里才是你生活幸福感的关键。剩下的80%,一定要克制,并且理性的购买。比如,你家客卧的那个床头柜,一年可能都开不了一次,为什么要花几千块钱去买一个呢?

预算从来不是拿来超的,如果预算是拿来超的,那要预算干嘛?直接买不就好了嘛。

聪明的买买买,才能让你买到你真正需要的优秀产品,也能避免掉坑。

本文经公众号:灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:不小心超预算?我看你是被商家套路了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。