电纸书的返璞归真,专注更纯粹的读写体验:汉王电纸本N10测评

2022-08-20 16:38:40 10点赞 29收藏 23评论

今年随着Kindle宣布退出中国市场,可以说一个时代结束了,同时也说明了国内的电子书阅读器市场的竞争也越发激烈。在众多的品牌中,出现了一款与众不同的品牌,当别的牌子都在增加功能的时候,汉王N10却反其道而行之,做起了“减法”,专注更纯粹的读写体验。那么这款机器有何不同呢?又适合哪些消费者购买呢?

这里先说一说汉王这个品牌,作为一名三十多岁的数码老博主,我表示在小学的时候听说过汉王这个品牌了,在手写识别、光学字符识别(OCR)等方面,在国内外均处于领先地位。

说到电子书阅读器,我们可能只听说过Kindle、掌阅、文石这些品牌,其实汉王在10年前就进军电子书领域了,算是“老大哥”了。

一、开箱

1、包装

先简单来个开箱,生活要有仪式感。

汉王N10黑色的外包装,整体比较简洁,封面有汉王的Logo,烫金的腰封上书:“专注成就精彩,创新引领未来”。

2、配件

汉王N10除了电子书本体之外,只有一个保护套、一支手写笔和一根数据线

3、保护套

保护套和电子书是一体的,合上保护套,机器就会自动休眠,不需要额外购买保护套。

保护套是黑色磨砂面,非常耐脏耐磨,而且带一个笔槽位,不用担心手写笔没地方放了。

二、外观展示

1、背面

汉王N10的背面是镜面设计,格调拉满,如果你担心背面有划痕或者容易留指纹,可以贴个背膜。

2、开关键和充电口

开关键在机身的下方,长按开机关机,短按休眠唤醒,按键是红色的,非常醒目。

黑色+红色,这个配色不得不说,真的是绝了。

Type-C 充电口在机器的上方。

3、屏幕

汉王N10的屏幕是10.3英寸的墨水屏,分辨率为1404*1872,也就是227ppi。

这里要好好地说说汉王N10这块屏幕,传统电子书阅读器普遍采用触摸屏,甚至加导光板,有两大痛点:

1. 多屏层导致屏幕的透光率下降,因此文字的清晰度也会下降,也就是说:触摸和清晰度不能兼得。

2. 由于触摸屏的存在,手写的时候有干扰,这一点我用Pad写字深有体会,有时候甚至为了不触碰屏幕,选择悬着手去写。

汉王N10直接把这两层去掉了,真的是太狠了,机器的厚度硬生生减少了31%,因此在手写的时候,不用担心误碰,也会更贴近于在纸质本写字的感觉。

4、厚度

因为屏幕的改良,因此机身的厚度非常出色:

• 一般10.3英寸大小的电子书阅读器,厚度都在6mm以上;

• iPad Pro 2021款厚度为5.9mm(11英寸)和6.4mm(12.9英寸);

• 汉王N10的厚度,只有5.5mm;

作为一台电子书阅读器,这个厚度比一本纸质书要舒服多了,更夸张的是,汉王N10在保持这个厚度的同时,还拥有6000mAh的超大容量电池,待机超过120天,就算是重度用户,天天使用,也不用担心电量的问题。

5、物理按键

虽然少了触摸,但是汉王N10操作起来依然非常方便,主要是因为左侧九个物理按键,支持快捷方式设置,按键更加精准。

中间最大的按键是返回键,除了这个键不能设置之外,其余按键可以根据自己的喜好进行设置。

三、硬件配置

汉王N10的操作系统为安卓11,5.0蓝牙,支持WIFI,4核1.8GHz处理器,高配的内存容量为4+64GB,低配的为2+32GB,可以根据个人的需求进行选择。

在系统设置中,可以看到汉王N10的具体配置,通过网络设置,可以将咱们的电子书阅读器连上家里的WIFI。

四、阅读

既然是电子书阅读器,当然要先测试一下阅读体验啦。

1、更接近纸的观感

墨水屏护眼,无蓝光,阅读类纸感,这些就不用细说了,这些都是电子书阅读器共有的特点,那么汉王N10跟其他品牌有啥不一样呢?

白,真的是太白了,市面上其他品牌的电子书阅读器,屏幕都会略微发黄,而汉王N10屏白如纸,号称是目前市面上最白的墨水屏,更接近纸张的感觉,屏幕更清晰,屏幕刷新快,残影控制得很好。

2、丰富的资源

汉王N10内置了汉王书库、当当云阅读、参考消息、微信读书等等,可以满足不同平台的用户。

就比如我,用微信读书比较多,可以直接打卡微信读书的APP,扫描登录,这样就实现手机和电子书阅读器的“读书一致”啦。

觉得资源还不够?

别着急,还有,还有很多。

点开汉王N10的应用市场,这里还有阅读、新闻、工具、办公、学习和其他,共计6大类,共计上百款应用,基本可以满足绝大部分人的需求了。

3、阅读体验

在实际的阅读过程中,我又发现了很多贴心的功能,比如设置字体、大小、行距、边距,可以设置成让自己感觉舒服的配置。

还可以切换成横屏,感受一下不一样的阅读体验。

看累了,那就听一会,让眼睛休息休息。

配音不仅分男女,还有普通话、粤语多种配置,音量被倍速都可以随意调节。

因为我本质工作的原因,我经常需要看一些PDF文档,我用PDF试用下来,有几个功能对我的帮助非常大:

• 支持对PDF排版:包括缩放、裁边、调整文段间隔等等,这说明汉王的阅读引擎是下了功夫的,一番调节下来,我阅读PDF就非常舒服。

• 有些文档导入之后,字迹会比较轻,而N10有一个加黑的功能,操作之后,字迹看起来就更清晰了。

• 支持手写笔记,可以随心做笔记。

• 对扫描版PDF提供了转写,直接识别成文本格式(OCR可是汉王的强项)。

另外,还支持提取文字及翻译、截图以保存为图片、设置翻页区域等等。

总之,使用汉王N10,阅读体验非常耐思。

4、电子书格式

如果汉王N10内置的APP依然不能满足你的需要,或者你需要阅读公司的文档资料,也可以通过数据线或WIFI将电子书传到机器中。汉王N10的阅读引擎,支持目前市面绝大部分的电子书格式,包括PDF、EPUB、MOBI等十几种电子书格式。

五、手写

感受完阅读,在看看手写体验,汉王N10牺牲了触屏是为了什么?

就是为了达到极致的手写体验。

1、手写笔记

汉王N10提供了多种笔记模板,除了横格、竖纹、网格、田字格、米字格、作文纸、英文格之外,还提供了待办事项、计划表、五线谱、月计划、读书笔记等等模板,甚至还支持自定义模板。

电磁笔支持4096级压感,系统提供了铅笔、圆珠笔、毛笔、钢笔和书法钢笔五种笔刷,可以随意调节粗细。

在实际的手写过程中,下笔即显墨,接近实体笔在纸张上书写的感觉。

虽然N10在屏幕上做了“减法”,但是对于有书写需求的用户来说,这个减法做的非常值。

再体验一下别的模板,做一个日程表吧。

2、OCR识别

再夸一夸汉王的OCR文字识别技术。

作为一个打工人,日常开会是难免的,有些会议不允许带电脑、甚至需要上交手机,而在纸质的笔记本上记会议纪要又不方便会有整理,汉王N10这个功能就非常实用了。

快速地写下一段话,我觉得都快写飞了,但是通过OCR识别这个功能,还是精准地把这段话识别出来了。

不过在实际测试过程中,我发现本地识别的准确率稍微差了一点点,但是实用联网翻译之后,可以说是100%识别。

六、第三方应用

汉王N10内置应用商店,支持第三方APP,还可以自己安装APP。

1、参考消息 / 人民日报 / 学习强国

汉王N10内置了参考消息APP,在应用商店里面还可以下载到人民日报、学习强国。

有些读者坚定阅读参考消息,不仅仅是因为这是一份权威的报纸,我想更多的是因为情怀吧。

人民日报也是我比较喜欢的APP,政策动向,权威解读,重大的突发新闻,都可以第一时间获取到最新的进展。

2、腾讯漫画

再试试腾讯漫画,用墨水屏读漫画,兼容性非常好,页面的刷新速度和翻页速度都是让人非常满意的。

看漫画的时候,直接使用物理按键翻页,操作太简单了。

3、微信读书

微信读书,估计现在是最流行的阅读方式吧,可能不是“最”,至少也是最流行之一。

汉王N10内置了微信读书APP,物理按键完美适配,

4、今日头条

今日头条是我平时最常用的APP之一,“猜你喜欢”,喜欢看什么,就给你推送什么。

在APP中也可以配置字体的大小,虽然APP里面的图片比较多,但是机器的页面刷新速度和阅读体验,还是不错的。

最后再总结一下汉王N10的特点吧,N10适合哪些消费者呢?

• 屏幕去掉了去掉了电容屏和导光板,虽然少了触摸功能,但是提升了透光率,提高了文字的清晰度,屏白如纸,是现在市场上最白的墨水屏,接近实体纸的感觉;

• 因为减屏层,因此阅读器非常轻薄,虽然是10.3英寸的大屏,但是依然可以单手掌控;

• 最大电池容量6000毫安,待机时间超长;

• 九个物理按键,操控准确便捷;在阅读过程中,使用物理按键就够了;

• 自研的电磁笔,不用充电,书写流畅,下笔即显墨,接近实体笔在纸张上书写的感觉;

• 内置了汉王书库、当当云阅读、参考消息、微信读书等等,应用商店还有数百款应用,还能自己安装APP;

• 手写笔记可识别转化成电子版,OCR识别不限次数。

汉王(Hanvon)N10手写电纸本10.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本4+64版2449元京东去购买

总的来说,汉王N10在读写方面都很优秀,文档阅读、手写笔记等功能全面,再加上OCR识别无限次使用,特别适合喜欢做笔记的读书党、经常需要查看专业文档的人群使用。

汉王(Hanvon)N10mini 敦煌联名款保护套福寿龙 N10mini保护套福寿龙

Hanvon 汉王 手机壳/保护套

Hanvon 汉王 手机壳/保护套

汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本 7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书智能办公本4+64版中国红保护套.套装 N10mini高配+中国红保护套

汉王(Hanvon)Clear6 Plus 6英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书 智能阅读本电子纸 看书学习便携 碧水青4+32G Clear6 Plus碧水青(4G+32G)

汉王汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本 7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本 N10mini【2+32G】

汉王(Hanvon)汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本 7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板智能办公本4+64版 N10mini【4+64G】

汉王(Hanvon)Clear6英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书平板 智能阅读本电子纸 看书学习便携阅读 碧水青

【重磅】汉王clear6 6英寸电子墨水屏阅读器电子纸护眼读书阅览器电纸书水墨屏平板电子书看书小说漫画

汉王(Hanvon)N10 max【款,下单请沟通】

汉王(Hanvon)N10 max【款,下单请沟通】

Hanvon 汉王 n10Touch 2024保护套

Hanvon 汉王 n10Touch 2024保护套

汉王(Hanvon)Clear 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书 看书学习便携阅读平板电子纸4+64版

汉王N10MINI手写电纸本7.8英寸300PPI电纸书阅读器电子书阅览器墨水屏平板电子笔记本办公本 N10 MINI4+64+皮套

汉王N10mini手写电纸本 电纸书 7.8英寸电子书阅读器 墨水屏办公平板 电子笔记本智能办公本 【配件】精美保护套【五色可选】(无大礼包)

• 是否支持阅读APP之外的其他APP整屏翻页

试了微信读书、京东读书,都是支持的

嗯,谢谢。我的意思是,除了这些书城APP,其他常见APP可否整屏翻页

• 都是广告,不是真实体验,我难道是买了个假的N10,每天就看书1个多小时,前5天大概掉电50%,到50%的时候,一天就自动关机了。还有一次出差了一星期,电子书纯待机回来的时候已经没电自动关机了。

翻页看书有残影么

把WiFi关掉!

• 现在国产阅读器越来越放飞自我了,一个基本功能看书都搞不好,坚决不买

从Kindle换文石几个月了,没有发现看书功能怎么差了。

• 这个屏幕设计 怎么握持看书

• 没想到一边夸屏幕减的好,另一边厚度居然跟iPad Pro比,居然还差不多
    看看Sony的厚度和重量,人家触屏,安卓,全都有。
    虽然我觉得不要触屏挺好的 [黑线]

• 汉王就是因为做电纸书差点把自己做破产。

• 买过一次汉王产品以后就敬而远之了,坚决不考虑这牌子

• 最近一下子好多推这款电纸书的文章……是软推广么?

必须是,一个问题都没说,全是夸,肯定是软文啊!

• 现在抽屉里还躺着一本汉王的电纸书,型号记不得了。对汉王的印象一直就是,从外观设计到整体体验,都只能用朴实无华来评价,给不了你任何惊艳的地方,但属于能默默无闻完成任务的。但汉王迷之自信的定价,那真属于很华丽。这样的产品怎么说呢,就是毫无性价比。

• 光看介绍,我觉得天花板了

• 这个屏幕无边框设计 怎么握持看书

• 会弯不?……

• 分辨率。。。

• 只说优点不说缺点的,都是垃圾,墨水屏优缺点并存,只字不提缺点的都是软文,不可信

• [张小草_吃瓜] 参考消息不参考