电纸书的返璞归真,专注更纯粹的读写体验:汉王电纸本N10测评

2022-08-20 16:38:40 10点赞 28收藏 23评论

今年随着Kindle宣布退出中国市场,可以说一个时代结束了,同时也说明了国内的电子书阅读器市场的竞争也越发激烈。在众多的品牌中,出现了一款与众不同的品牌,当别的牌子都在增加功能的时候,汉王N10却反其道而行之,做起了“减法”,专注更纯粹的读写体验。那么这款机器有何不同呢?又适合哪些消费者购买呢?

这里先说一说汉王这个品牌,作为一名三十多岁的数码老博主,我表示在小学的时候听说过汉王这个品牌了,在手写识别、光学字符识别(OCR)等方面,在国内外均处于领先地位。

说到电子书阅读器,我们可能只听说过Kindle、掌阅、文石这些品牌,其实汉王在10年前就进军电子书领域了,算是“老大哥”了。

一、开箱

1、包装

先简单来个开箱,生活要有仪式感。

汉王N10黑色的外包装,整体比较简洁,封面有汉王的Logo,烫金的腰封上书:“专注成就精彩,创新引领未来”。

2、配件

汉王N10除了电子书本体之外,只有一个保护套、一支手写笔和一根数据线

3、保护套

保护套和电子书是一体的,合上保护套,机器就会自动休眠,不需要额外购买保护套。

保护套是黑色磨砂面,非常耐脏耐磨,而且带一个笔槽位,不用担心手写笔没地方放了。

二、外观展示

1、背面

汉王N10的背面是镜面设计,格调拉满,如果你担心背面有划痕或者容易留指纹,可以贴个背膜。

2、开关键和充电口

开关键在机身的下方,长按开机关机,短按休眠唤醒,按键是红色的,非常醒目。

黑色+红色,这个配色不得不说,真的是绝了。

Type-C 充电口在机器的上方。

3、屏幕

汉王N10的屏幕是10.3英寸的墨水屏,分辨率为1404*1872,也就是227ppi。

这里要好好地说说汉王N10这块屏幕,传统电子书阅读器普遍采用触摸屏,甚至加导光板,有两大痛点:

1. 多屏层导致屏幕的透光率下降,因此文字的清晰度也会下降,也就是说:触摸和清晰度不能兼得。

2. 由于触摸屏的存在,手写的时候有干扰,这一点我用Pad写字深有体会,有时候甚至为了不触碰屏幕,选择悬着手去写。

汉王N10直接把这两层去掉了,真的是太狠了,机器的厚度硬生生减少了31%,因此在手写的时候,不用担心误碰,也会更贴近于在纸质本写字的感觉。

4、厚度

因为屏幕的改良,因此机身的厚度非常出色:

• 一般10.3英寸大小的电子书阅读器,厚度都在6mm以上;

• iPad Pro 2021款厚度为5.9mm(11英寸)和6.4mm(12.9英寸);

• 汉王N10的厚度,只有5.5mm;

作为一台电子书阅读器,这个厚度比一本纸质书要舒服多了,更夸张的是,汉王N10在保持这个厚度的同时,还拥有6000mAh的超大容量电池,待机超过120天,就算是重度用户,天天使用,也不用担心电量的问题。

5、物理按键

虽然少了触摸,但是汉王N10操作起来依然非常方便,主要是因为左侧九个物理按键,支持快捷方式设置,按键更加精准。

中间最大的按键是返回键,除了这个键不能设置之外,其余按键可以根据自己的喜好进行设置。

三、硬件配置

汉王N10的操作系统为安卓11,5.0蓝牙,支持WIFI,4核1.8GHz处理器,高配的内存容量为4+64GB,低配的为2+32GB,可以根据个人的需求进行选择。

在系统设置中,可以看到汉王N10的具体配置,通过网络设置,可以将咱们的电子书阅读器连上家里的WIFI。

四、阅读

既然是电子书阅读器,当然要先测试一下阅读体验啦。

1、更接近纸的观感

墨水屏护眼,无蓝光,阅读类纸感,这些就不用细说了,这些都是电子书阅读器共有的特点,那么汉王N10跟其他品牌有啥不一样呢?

白,真的是太白了,市面上其他品牌的电子书阅读器,屏幕都会略微发黄,而汉王N10屏白如纸,号称是目前市面上最白的墨水屏,更接近纸张的感觉,屏幕更清晰,屏幕刷新快,残影控制得很好。

2、丰富的资源

汉王N10内置了汉王书库、当当云阅读、参考消息、微信读书等等,可以满足不同平台的用户。

就比如我,用微信读书比较多,可以直接打卡微信读书的APP,扫描登录,这样就实现手机和电子书阅读器的“读书一致”啦。

觉得资源还不够?

别着急,还有,还有很多。

点开汉王N10的应用市场,这里还有阅读、新闻、工具、办公、学习和其他,共计6大类,共计上百款应用,基本可以满足绝大部分人的需求了。

3、阅读体验

在实际的阅读过程中,我又发现了很多贴心的功能,比如设置字体、大小、行距、边距,可以设置成让自己感觉舒服的配置。

还可以切换成横屏,感受一下不一样的阅读体验。

看累了,那就听一会,让眼睛休息休息。

配音不仅分男女,还有普通话、粤语多种配置,音量被倍速都可以随意调节。

因为我本质工作的原因,我经常需要看一些PDF文档,我用PDF试用下来,有几个功能对我的帮助非常大:

• 支持对PDF排版:包括缩放、裁边、调整文段间隔等等,这说明汉王的阅读引擎是下了功夫的,一番调节下来,我阅读PDF就非常舒服。

• 有些文档导入之后,字迹会比较轻,而N10有一个加黑的功能,操作之后,字迹看起来就更清晰了。

• 支持手写笔记,可以随心做笔记。

• 对扫描版PDF提供了转写,直接识别成文本格式(OCR可是汉王的强项)。

另外,还支持提取文字及翻译、截图以保存为图片、设置翻页区域等等。

总之,使用汉王N10,阅读体验非常耐思。

4、电子书格式

如果汉王N10内置的APP依然不能满足你的需要,或者你需要阅读公司的文档资料,也可以通过数据线或WIFI将电子书传到机器中。汉王N10的阅读引擎,支持目前市面绝大部分的电子书格式,包括PDF、EPUB、MOBI等十几种电子书格式。

五、手写

感受完阅读,在看看手写体验,汉王N10牺牲了触屏是为了什么?

就是为了达到极致的手写体验。

1、手写笔记

汉王N10提供了多种笔记模板,除了横格、竖纹、网格、田字格、米字格、作文纸、英文格之外,还提供了待办事项、计划表、五线谱、月计划、读书笔记等等模板,甚至还支持自定义模板。

电磁笔支持4096级压感,系统提供了铅笔、圆珠笔、毛笔、钢笔和书法钢笔五种笔刷,可以随意调节粗细。

在实际的手写过程中,下笔即显墨,接近实体笔在纸张上书写的感觉。

虽然N10在屏幕上做了“减法”,但是对于有书写需求的用户来说,这个减法做的非常值。

再体验一下别的模板,做一个日程表吧。

2、OCR识别

再夸一夸汉王的OCR文字识别技术。

作为一个打工人,日常开会是难免的,有些会议不允许带电脑、甚至需要上交手机,而在纸质的笔记本上记会议纪要又不方便会有整理,汉王N10这个功能就非常实用了。

快速地写下一段话,我觉得都快写飞了,但是通过OCR识别这个功能,还是精准地把这段话识别出来了。

不过在实际测试过程中,我发现本地识别的准确率稍微差了一点点,但是实用联网翻译之后,可以说是100%识别。

六、第三方应用

汉王N10内置应用商店,支持第三方APP,还可以自己安装APP。

1、参考消息 / 人民日报 / 学习强国

汉王N10内置了参考消息APP,在应用商店里面还可以下载到人民日报、学习强国。

有些读者坚定阅读参考消息,不仅仅是因为这是一份权威的报纸,我想更多的是因为情怀吧。

人民日报也是我比较喜欢的APP,政策动向,权威解读,重大的突发新闻,都可以第一时间获取到最新的进展。

2、腾讯漫画

再试试腾讯漫画,用墨水屏读漫画,兼容性非常好,页面的刷新速度和翻页速度都是让人非常满意的。

看漫画的时候,直接使用物理按键翻页,操作太简单了。

3、微信读书

微信读书,估计现在是最流行的阅读方式吧,可能不是“最”,至少也是最流行之一。

汉王N10内置了微信读书APP,物理按键完美适配,

4、今日头条

今日头条是我平时最常用的APP之一,“猜你喜欢”,喜欢看什么,就给你推送什么。

在APP中也可以配置字体的大小,虽然APP里面的图片比较多,但是机器的页面刷新速度和阅读体验,还是不错的。

最后再总结一下汉王N10的特点吧,N10适合哪些消费者呢?

• 屏幕去掉了去掉了电容屏和导光板,虽然少了触摸功能,但是提升了透光率,提高了文字的清晰度,屏白如纸,是现在市场上最白的墨水屏,接近实体纸的感觉;

• 因为减屏层,因此阅读器非常轻薄,虽然是10.3英寸的大屏,但是依然可以单手掌控;

• 最大电池容量6000毫安,待机时间超长;

• 九个物理按键,操控准确便捷;在阅读过程中,使用物理按键就够了;

• 自研的电磁笔,不用充电,书写流畅,下笔即显墨,接近实体笔在纸张上书写的感觉;

• 内置了汉王书库、当当云阅读、参考消息、微信读书等等,应用商店还有数百款应用,还能自己安装APP;

• 手写笔记可识别转化成电子版,OCR识别不限次数。

汉王(Hanvon)N10手写电纸本10.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本4+64版2449元京东去购买

总的来说,汉王N10在读写方面都很优秀,文档阅读、手写笔记等功能全面,再加上OCR识别无限次使用,特别适合喜欢做笔记的读书党、经常需要查看专业文档的人群使用。