石头自清洁扫拖机器人G10 Plus评测:让你体验一键搞定的快感

2022-08-15 18:36:05 0点赞 0收藏 0评论

在科技解放双手的今天,扫地机器人已经成为了能够帮助我们提高生活品质的一种智能家居产品,用机器人来代替人力劳动,把我们从繁琐的家务劳动中解放出来,能够有更多的精力去享受生活。就像今天我们要给大家评测体验的这款石头自清洁扫拖机器人G10 Plus,它凭借着一键搞定一切的智能化设计,给了我震撼的使用体验,可以说是用了就会爱上。

石头G10 Plus由机器人和基座两部分组成,机身主体采用的是黑白撞色方案,依旧是走的简约时尚风格,这样的设计也可以让它更轻松地融入不同风格的家居环境,而不会显得突兀。

机器人正面依旧搭载了局部清扫、开关机、回充键,操作起来也非常的方便简单,没有任何的学习成本,家里的老人与小孩也可以轻易使用。

石头G10 Plus前后都装有红外通讯传感器,能够与自清洁充电基座通讯,支持双向上桩,即正向回桩充电,反向回桩请洗拖布。这种回洗回充分开的设计,也避免了拖布长时间闷在基座内发臭情况的发生。

石头G10 Plus内部依旧搭载了一个可拆卸的尘盒,并且还随机赠送了一个备用滤网,方便我们进行更换。

侧面搭载了一个水箱,石头G10 Plus在进行清扫时也会自主判断是否需要加水,当水量过少时会自动防水充电基座补水之后再进行清扫,只需要保持基座的清水箱水量足够,就无需手动再为机器人加水,做到了真正的解放双手。

石头G10 Plus采用TPU软胶材质以及5长5短的结构,既可以让胶刷提高耐磨性,也能保证风压和除尘效果,配合斜向螺旋设计,较胶毛一体式主刷更适应地毯等环境,不易被毛发等杂物卡住报错,而且也是可拆卸设计,便于清理。

主刷旁边搭载的是震动拖布模块,拖布也采用了可拆卸设计,拖布采用全新升级的抗菌材料,由两部分组成,分别为震动区与纳污区。

石头G10 Plus还具备了动态可调速边刷,正常清扫以130转低速旋转,避免打飞垃圾,仅在沿墙或绕着家具清扫时,增加到2.5倍速,以330转的速度将灰尘毛絮扫出,勾除墙边缝隙积尘,且不干扰主刷聚拢垃圾。

石头G10 Plus还附赠了一瓶地面清洁液,可以更好的来溶解地面的强力污渍,通过水流最终将污渍带走。

石头G10 Plus的基座内置了一个清水箱和一个污水箱,并且都内置了浮球霍尔传感器,能够对清水箱与污水箱进行无水和在位检测,用户能够很好地掌握清水箱用水情况,能够方便加水,而当污水箱满后也会发出提醒,无需担心水满溢出情况的发生。

当然,大家对于扫拖地机器人最关注的还是它的清扫能力。石头G10 Plus新增Max+档位,吸力最大可以达到5100Pa,超强的吸尘能力让它轻松处理地面灰尘,地板缝隙积尘,地毯积尘。

为了清扫得更干净,石头G10 Plus还搭载了可升降拖板,与声波震动擦地模组相结合,利用声波震动瓦解地面顽固污渍,最高可达3000转马达的高频震动设计,浮动的拖地模组与高频震动的完美组合,紧密贴合地面,直击地板缝隙深层,粗糙瓷面等不平整的复杂地面环境也均可处理。

除此之外,石头G10 Plus利用AI算法,扫地机会自己判断此刻是否需要抬起拖布。在扫拖机器人遇到打滑、跨越门槛等问题时会自动判断并升起拖地模组,避免被卡住,再也不用手动去为机器人翻越门槛了。同时,在回充/回洗/回洗后继续拖地时和清洁结束后,扫拖机器人也会自动升起拖地模组,避免干净的地面被二次污染,做到了更智能!

如果是绑定APP使用,你还可以为石头G10 Plus设置清扫吸力以及擦地强度,清洁标准完全由用户做主,也可以划定清扫区域,设置扫拖、仅拖地、仅扫地等多样化的设置选择,可选择“精细擦地”、“深度慢拖”模式,对污渍的浸润时间更长,充分软化顽固污渍,擦地更细致,充分考虑到了不同场景下的使用需求。

通过LDS高精度建模的能力,石头G10 Plus会以先建图不清扫的模式,完成地图的快速构建,能提供2D与3D地图,用户可以根据不同的地面材质设置不同的清扫方案,让清扫工作变得更有效,也为远程操作提供了便利性。

避障功能也是此次石头G10 Plus的重点升级功能之一。石头G10 Plus所搭载的结构光可主动测距避障功能,达到毫米级3D结构光测距,配合红外光补光,机器人在黑暗环境下也能够识别避障。如果我们在APP的地图上标注了障碍物的位置,石头G10 Plus还能融合地图信息实现更好的避障。

实际测试下,石头G10 Plus能够很好地完成清扫工作,比如轻飘飘的纸屑,当石头G10 Plus扫过之后就能一次性完全吸附干净。

即便是遇到倒在茶水这样的杂物,也能够一次性清扫干净,无需像我们传统扫地那样需要先把茶叶清理干净再拖地,真正做到省心省事。

在避障测试上,我们将一个水杯放在扫地机器人前进的路径上,发现石头G10 Plus可以很好地做到规避障碍物,而且会围绕着水杯周围进行清扫工作,还不会碰倒水杯,这样的避障能力真的绝绝子!

之所以说石头G10 Plus可以做到一键搞定,除了具备强大的清洁能力之外,它还采用了全新清洗抹布的方式,采用可喷水的拖布清洁装置通过蠕动泵连接清水箱,由于基座搭载了滑轨,能够实现从左至右,再从右至左地往复运动,往返“洗、刷、刮”,最后将污水排净,平板震动拖布与洗刮刷,最终完成拖布的自清洁配合,洗净效果也很出色。

下面我们看看石头G10 Plus在完成扫拖地工作之后的拖布清洗前后效果对比:

清洗前:

清洗后:

可以看到,石头G10 Plus的拖布在完成清洗之后,确实干净了很多,官方表示可以达到95%以上的洁净效果,这也意味着我们可以不再需要手动清洗拖布了。

石头G10 Plus还具备了基站自清洁功能,拖布清洁装置下方装有可变向橡胶刮条,可以完成清洁基座的任务,无需用户经常手动地清洁基座底部。不仅如此,石头G10 Plus还能选配烘干模块,支持热风烘干功能,回南天、梅雨季扫拖地更干净方便。

得益于全新的返航系统,石头G10 Plus返回基座的时会根据历史扫拖行为自主决策本次是否需要洗拖布、是否需要集尘,如果需要洗拖布和集尘,智能调节洗拖布和集尘模式,等于帮用户节省了一个操作步骤哦,让清洁卫生真正成为一键搞定的事情!

最后,石头G10 Plus的充电速度相较T7S系列提速30%,还开发了谷点充电,让机器人在夜晚用电低估才充满电,潮汐式充电不仅环保,部分地区还可享峰谷电价的优惠,不仅让你省心省事,还可以省钱!

总的来说,石头G10 Plus此次的深度体验令我感到十分的满意,凭借着超强的吸力、声波震动恒湿擦地、AI智控升降以及AI避障2.0技术,让这款机器人的清扫能力得到了全面提升,而利用自动补水、清洗拖布以及APP操作设置等功能,又能够进一步简化清扫步骤,不再需要人工去额外操作,真正做到了一键搞定,彻底解放了双手,对于这样一款石头自清洁扫拖机器人G10 Plus,又有谁能够不爱呢?