说说汾酒及其各时期产品的品质,哪些值得我们解惑尝试

2022-08-15 18:34:53 7点赞 32收藏 4评论

要说当前高速发展的品牌酒,汾酒绝对有份,这几年的快速增长,让其直逼行业老三。说到汾酒,是中国的老名酒,其产自山西省汾阳市杏花村,是清香型白酒的代表。

说到汾酒,是中国最早的白酒老大,“汾老大”也是这样叫出来的。然而自“山西假酒案”后,汾酒受到波及,发展由此进入到低谷。然而这几年,汾酒拉起了再次复兴的号角,销售额年年增长,上市的高端产品层出不穷。

由于汾酒的快速发展,在圈里引发了“汾酒会不会是下一个白酒香型引领”,“白酒会不会再次回归清香时代”的讨论,由此可见其发展的火热。

说说汾酒及其各时期产品的品质,哪些值得我们解惑尝试

不过对于大曲清香酒,不少人质疑,其难以在高端产品中形成气候,毕竟大曲清香酒历史上主做大众产品。其生产效率高,酿造成本低,酒体风味不及浓香酒和酱香酒复杂,口感不及浓香酒和酱香酒粘稠、细腻、连绵。在当前高端产品主喝浓香和酱香的大环境里,大曲清香酒很难挤入这个市场。对此我并不认同这个观点,当前的高端酒市场不是靠消费者认知创造的,而是商务局中甲方认定创造的,有社会资源的人选什么酒,这个品牌酒就会火一段时间。其实商务市场喝酒是应酬,并非品质,就像茅台酒,最开始不少人认为其苦,但并不影响其在商务市场的流通。

对于汾酒来说,挤入高端市场,更多看其后台的资源,而其大曲清香的特点,倒是形成了辨识度,一种风格不同于浓香酒和酱香酒的高端白酒,从某一方面,这更容易让消费者产生记忆,毕竟当前的高端清香产品主要是汾酒的产品。

说到汾酒的品质,从80年代中期到现在,其呈现的风格都是一样的。对于这一风格,以汾酒青花中国装为代表,其展现面粉气息、青苹果香、一丝蜜桃香、陈香的复合香。说到汾酒的陈香,是年份坛存汾酒的香气,这种香气有点像清雅芝麻香酒的特点,即高端景芝芝麻香特点,但相比景芝芝麻香,少了浓郁的焦香,多了一丝清爽之气,口感上也没有芝麻香酒的那种焦苦之感。

在酒体口感上,青花中国装展现了汾酒入口的强劲,收口的净爽。在酒体口味上,其展现出微甜、微酸、微苦、微涩的复合味道,这四种味道均有呈现且各不出头。对于这四种味道,最值得一提的是苦味,大曲清香酒的苦味多为快速发酵的醇苦之感,这种苦感重了并不舒适,而这也是中低端大曲清香酒不是偏甜,就是偏不舒适苦的原因。

高端的汾酒除了有微微的醇苦之感外,还有突出的坛存年份酒的陈苦之感,这种苦感不像醇苦那样不舒适,细品有细腻感,调入酒体能很好地增加酒体的风味层次,使之不显得过于单调。在口感上,大曲清香酒如般轻柔,不像糯高粱酒那般粘稠,毕竟这就是粳高粱酒的特色:尾味不太长,中后段收口,收口净爽,毫不拖泥带水。

正是因为高端大曲清香酒需要有年份的优质坛存清香酒调味,这也使得高端清香酒不能快速扩产。从80年代中期汾酒确定高端清香酒的特点以来,这种风味的汾酒产量并不大。80年代琵琶汾、老白汾的品质好于同时期的波汾,主要在于其有舒适的老酒陈香。

说到老汾酒,很早就有档次分级。我手上86年琵琶汾品质明显好于89年60°波汾,89年60°波汾口感偏柔一些,酒体甜味突出一些,而86琵琶汾入口更显饱满强劲一些,面粉气息更突出一些,陈香更突出一些,酒体的甜味收敛一些。

说到老波汾,有65°、60°、55°、53°等多款产品,在这几款产品中,度数越高的酒品质越好,我品鉴过90年的55°波汾,这款酒给我的感觉并不是高端清香酒的酒体,其给我的感觉是中端大曲清香酒水平,整体水平与新的汾酒青花20旗鼓相当。因此从某一方面,不是老酒品质就好,其也要看当时灌装的酒质水平。

说说汾酒及其各时期产品的品质,哪些值得我们解惑尝试

80年代中期以前的汾酒我品鉴过一款,是1981年65°的白瓷瓶汾酒,这款酒不像后来高端汾酒那般入口强劲且有突出的面粉气息和老酒陈香,其香气比较柔和,并带有突出青苹果香和蜜桃香。其虽然是65°的高度酒,但喝起来却感受不到高度酒的烈,口感甜柔为主,总体显圆润,柔和易饮。整体此酒风格完全不同于现在的汾酒,在生产酿造中酒厂更侧重红心曲的运用,毕竟红心曲更侧重后段发酵。相比之下,现在汾酒更侧重清茬曲和后火曲的发酵。

说到汾酒的酿造,是以粳高粱为原料,大麦、豌豆制大曲,分别制红心曲、清茬曲和后火曲,三种曲按一定比例混合,清蒸二次清工艺发酵而成。说到汾酒的三种曲,是通过不同的培曲温控生产的:红心曲侧重后段发酵,酒体口感好,香气偏幽香;清茬曲偏前段发酵,出酒率高,并给酒体带来突出的面粉气息,但酒体口感偏净且单调;后火曲曲香舒适,可以让酒体带来更舒适的豌豆鲜陈香。对于这三种曲,不同比例混合所带来的酒体风味不同。

对于汾酒的老酒,个人觉得有条件的酒友可以解惑尝试一下80年代早期产品,毕竟那是不同于现在汾酒的又一种路数。从80年代中期开始,老的汾酒我建议选择高端产品。在当前老酒中,高中低档酒的价格并没有被拉开,也正是因为如此,老汾酒的中低端产品性价比是很差的。因此对于老汾酒,我不建议选择60°以下的产品。

对于汾酒新酒,当前也有一些问题。主要在于汾酒这两年发展太快,酒厂推出了不少高端产品,而这也导致了汾酒优质基酒的供应不足,使得这两年的汾酒大众产品出现了涨价并降质的现象。

说说汾酒及其各时期产品的品质,哪些值得我们解惑尝试

说到涨价、降质,是许多消费者反感的事。不过酒企出现这种问题的原因有很多,对于发展太快,产能不足带来的涨价降质,这类品牌酒还是值得关注的。毕竟这类品牌还是一个向前发展的态势,同时这类酒企也不缺资金,有实力解决产能问题,解决这类问题对于酒企来说只是时间问题。

我们关注这类酒企,更多要看其产能变化,当其优质酒放量时,一些降质产品可能会出现提质或档次调整的现象。对于汾酒的大众酒,我会继续跟进品质变化。

其实产能不足带来的酒质降质,早在80年代就有酒厂出现过。但让我印象最深刻的要数90年代后期的五粮液酒,那一时期是五粮液的巅峰时期,然而因为发展太快,酒厂的优质原酒供给不足,使得那一时期的长城五粮液品质不好。因此在老酒圈,才流行着90年代后期五粮液品质不如黄盖剑的说法,其实我对比测试过长城五粮液和黄盖剑,品质确实如许多老酒玩家所说,黄盖剑的品质比长城五粮液要好不少。

随着五粮液产能的逐步扩大,这一问题也慢慢解决,当前五粮液的浓香产能非常大,而这也保证了其高中低端酒的品质。

因此从某一方面,对于快速发展的汾酒,优质原酒供给不足的问题当会出现,但不会是一个长期的问题,酒厂不会对这个问题也不会坐视不管。除此之外,大曲清香酒的生产效率高,装坛之后酒体老熟快。而这也使得其相比浓香酒、酱香酒,能以更快的时间解决这类问题。

那么对于汾酒的大众产品,我们该关注哪些呢?从时间轴来看,个人建议尽量关注19年及之前的产品,那一时期的产品,只要价格没涨离谱,都还是不错的选择。除了酒厂支线产品外,一些定制产品的品质也不错,比方说地球汾酒。从20年开始,我就不建议选择汾酒的支线及定制产品,在选购上建议选嫡系产品。

在当前,解惑汾酒应该选择怎样的产品?如果是19年及以前的产品,白瓷瓶出口汾酒便是不错的选择,如果是这两年的产品,建议选择青花20,虽然21年的青花20相比18年的有所降质,但汾酒的风格呈现还是很清晰的。

说说汾酒及其各时期产品的品质,哪些值得我们解惑尝试

在这几年汾酒系列产品中,多数主打柔和口感,但这种柔和并不同于80年代早期那种甜润柔和,相比80年代早期的酒,其酒体的涩感还是偏重一些。在柔和的汾酒中,以19年红瓶出口汾、19年地球汾酒、21年青花30复兴版和巴拿马系列汾酒为代表。19年红瓶出口汾甜感过头,清香的清爽之感及面粉气息表现不足,酒体顺饮但不清爽,对于汾酒的这种绵柔呈现,展现的成品酒其实并不多。

另一路绵柔呈现以青花30复兴版为代表,其酒体整体还是一种纯正的汾酒清香特点,入口有明显的青苹果香及面粉气息,只是面粉气息表现并不强烈。口感略微偏甜,但甜味并不过重而显腻。整体这类酒是汾酒的清香特点,但没有传统汾酒入口强劲的绽放力。

汾酒嫡系产品多数呈现标准的汾清特点,从低端的黄盖汾到顶级的青花50,只不过当前低端汾酒整体呈现很差,因此我不建议将其作为解惑汾酒的产品。当前的青花20较好的展现了汾清特点,高端的青花中国装很好的将老酒融入其中,展现出清爽且富有层次的汾清清香。.青花50是汾酒的极致呈现,这款酒的品质丝毫不逊酒厂的历史巅峰产品,对于想要感受汾酒实力的酒友,可以解惑这款酒。

说到青花50,除了展现清爽、丰富外,也展现了汾酒强劲的个性,当前展现强劲个性的汾酒产品并不多。主要在于展现这种个性的酒品质必须高档,需要用浓郁的面粉气息、陈香及花果香包住强劲的绽放力,不然酒体会显爆,口感会显刺,甚至有酒精味。20年馆藏汾酒55°便是这种呈现,其入口虽强劲,但却有一丝爆刺感,从某一方面,其也并没有展现好汾酒的强劲个性。

总的来说,对于汾酒的产品,还是值得期待。对于品鉴爱好者,有条件的酒友可以尝试青花中国装和青花50,中国装感受清香的陈香,青花50感受汾酒的淋漓尽致;对于入门来说,可以尝试现在的青花20和19年的白瓷瓶出口汾酒。对于汾酒的老酒,其实从80年代中期开始便已是这种风格体系,解惑汾酒老酒,80年代中期往后的酒建议选择当时的高端酒,80年代中期以前的酒特点比较柔,但又不同于现在的绵柔汾酒,有缘分的酒友可以解惑感受一下。对于汾酒的品质跟踪,因为这两年酒厂发展过热,优质原酒供给不足,整体品质和性价比不太好。对品牌不那么忠实且有清香用酒需求的消费者可以绕道选择宝丰或黄鹤楼酒。不过对于汾酒的新产品,还是值得跟踪的,毕竟酒厂的产能也在扩大,基础实力正进一步变强。若干年后,汾酒也可能会像现在的五粮液、洋河那样,产能巨大,优质原酒供给充足,各种档次酒品质有保证,到那时,汾酒将会成为真正的白酒一强。最后,关于我对汾酒的品质理解和产品梳理,作为酒友的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。