群晖、威联通、Linux最强docker管理工具portainer安装及汉化教程2022最新版本

2022-09-02 18:05:20 158点赞 1681收藏 73评论

前言

群晖自带的dokce面板管理工具可以说对小白非常友好,简洁的ui界面,流畅的操作方式在部署一些服务的时候完全可以对照教程、文档点点点即可,但是在一些个性化设置和信息提示的时候不是很友好,比如初始化一个docker以后,如果之前设置了host网络,在修改的时候只能新建docker,无法直接修改,本期教程将为大家带来Linux平台的最强docker管理面板Portainer。

Portainer

Portainer是一个可视化的Docker操作界面,提供状态显示面板、应用模板快速部署、容器镜像网络数据卷的基本操作(包括上传下载镜像,创建容器等操作)、事件日志显示、容器控制台操作、Swarm集群和服务等集中管理和操作、登录用户管理和控制等功能。功能十分全面,基本能满足中小型单位对容器管理的全部需求,也可以在portainer官网了解更多的信息。

搭建步骤

为了保证大家理解和保证大家搭建的成功率,经过我大量测试,总结出下面的办法,不能说百分之100,百分之99还是有的(虚拟机各种环境测试不下五次)。

1、登录群晖,打开控制面板→终端机和SNMP→勾选启动SSH工具。

2、使用SSH工具连接群晖,我这里使用的是FinalShell。

3、输入sudo -i,在输入密码(密码默认不显示)切换为root用户。

4、复制下面命令粘贴到SSH工具中,命令作用是创建一个容器,将/var/run/docker.sock下面的这个文件映射给portainer容器,docker.scok是docker的守护进程,映射以后portainer就可以接管群晖部署的容器,从而实现管理。

docker create
--name=portainer
-v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock
portainer/portainer-ce

5、代码粘贴好的格式一定要和我上面的图片一样,如果出现报错,请检查代码格式(注意且后面不要有任何字符),然后点击回车,会自动拉取最新的portainer镜像,然后生成容器。

6、如果无误的话,你会在容器列表中看到一个名字为portainer,不要启动还需都要设置一些参数。

7、打开群晖Filestation,在docker目录下新建目录portainer,然后再portainer下新建两个目录data(用来存放数据)public(用来存放汉化版)。

8、回到docker面板,在容器中点击portainer,点击编辑,在常规设置中勾选使用高权限执行容器、启用自动重启。

9、端口设置中容器端口填入9000,本地端口可以写9000也可以更换为未使用过的端口。

10、【存储空间设置】中将步骤7中的新建立的两个目录映射给容器,装载路径按照图片填写,然后点击保存。

11、容器部署完毕。

汉化(可选)

1、因为张大妈没办法放下载链接,请按照图片说明百度搜索,然后下载汉化包就行,下载portainer-ce版本。

2、将下载好的汉化包上传到docker→portainer→public目录中,然后解压,如下图,文件要解压到根目录中。

初始化

1、在docker中启动容器,稍等1分钟,然后再浏览器中输入群晖ip:9000端口进入portainer的初始化。

2、输入用户名和密码,不建议使用初始的admin,请自定义用户名和密码,然后点击创建用户。

3、选择管理本地正在运行的容器。

4、可以正确识别到本地容器列表,初始化完成。

常用模块介绍

portainer的功能很多,这里主要介绍几个最常用的功能,这些功能也都集成在仪表盘中,可以通过点击图标直接进入。

应用模板

通过模板轻松部署通用应用程序,也可以将自己的自定义模板添加到Portainer模板,极大简化部署难度,非常推荐,一般常用的linux模板、httpd模板、nginx模板都有。

仪表盘

在仪表盘中可以对整个docker环境进行总览,包括正在运行的容器、网络、存储卷等,点击图标可以进入相关界面。

容器

点击仪表盘进入容器列表,可以看到正在运行的容器,列表中也很详细的列出了容器各种状态,包括端口、创建时间等,在快速操作中将鼠标放到相关图标上可以查看更多信息。

点击容器进入详情页,点击复制和编辑,可以对容器进行修改,包括网络端口之类的修改。(群晖如果最开始选择了hosts网络模式,那么后期想要修改只能删除重建)

镜像

镜像列表中可以更方便的下载镜像,直接输入docker容器名称即可拉取成功。

在拉取镜像下方的列表中可以看到所有下载的镜像,并且可以批量对下载的进项进行管理等操作。

网络

可以查看当前的网络模式和运行状态,小白不建议更改。

存储卷

如果和我一样经常折腾docker,在存储卷中就会和我一样,有大量的未使用的docker容器目录,可以通过portainer进行批量管理(在进行敏感例如删除操作的时候一定要清楚里面的内容)。

上面的讲的功能仅仅是portainer的一部分,还有更多强大的功能没有提及到,如果你喜欢docker,这款面板一定不要错过。好用就完事了,本期文章结束,咱们下篇文章见,也希望喜欢NAS喜欢折腾数码的点个关注,每周最少一篇教程保质保量。

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

• lz的方法在群晖上行不通,docker create完以后,如果要修改挂载目录,会导致原有/var/run/docker.sock失效。还是需要docker run的时候把整个参数都输全

感谢反馈,我上面演示的教程是在群晖上部署的,然后刚才收到你这条评论以后,我又测试了下创建、删除、管理、修改镜像等内容,都是可以正常使用的。您这边是遇到什么问题了么?

每条命令后面少了 \
    不是是你忘记了还是大妈给过滤了

• 300收藏,16赞,6评价惨案 [高兴]

[高兴] 先收藏 先收藏,然后就没然后了 [高兴]

• FAST OS DOCKER中文版不行吗?怎么都推portainer?

这个我使用过,没办法修改参数 [高兴] [高兴] 功能性要比portainer少很多

• 有汉化好的docker版本,不用这么麻烦自己汉化吧。

使用官方的镜像,然后自己汉化心理得劲点,不过这个汉化也很简单,增加一个目录映射就可以了。

• 可以从群晖注册表里下载么?

也可以,不过执行命令以后如果镜像列表里面没有此镜像,会自动下载。

Error response from daemon: Head "去看看": net/http: TLS handshake timeout
    提示这个,加了镜像,也不好用,无法下镜像 [皱眉]

• 直接用docker-compose不香吗,非得搞这个

• 成品nas用portainer干嘛,自带的管理工具不够用吗?

必然这个更好用

没感觉好用到哪去 [观察]

• 威联通的docker那么好用,需要这个?

主要威联通的自带dockerUI有时候要修改一些参数太麻烦了,得重新部署,我装这玩意儿一般是用来修改参数的时候用的 [皱眉]

威联通支持docker-compose,部署时可以用docker-compose,之后要改参数可以直接改

• 这个汉化是基于2.9.1版本吧,有些地方已经不适用新版了。

• 用过,我是op,后面刷了太多次,这个装不装也行,OP自带管理的就够了。

• 收藏学习了

• 收藏学习了

• 已经装了官方版的必须卸载重装么。

• 请问unas有教程吗?

unas不是默认就带的这个么

没有吧,安装就dk。没这个。

• 我一般直接命令行

• 最近更新以后UI升级了,变漂亮了一点。其实建议portainer可以用群晖的script来deploy,升级的时候特别省心

• 搞不了啊,我去查看那个docker.sock,直接是个0kb空文件,而且winscp去下载都下载不下来,显示地址都是空的

我也是类似问题,导致无法本地连接,请问你怎么解决的?

• 在容器中运行容器?

• 请问一下,在威联通里如何使用高权限执行容器?因为根本找不到这个选项!

有的,仔细找找,好像和设备在同一页面

虽然名称不一样,但我找到了。现在的问题是威联通的容器,每次停电或断电就会中止运行,需要登录nas删除掉container stasion容器工具,再重新下载安装,麻烦死了。

• 感谢大佬很有帮助,建议再补充下如何通过这个docker更新其他docker的说明,虽然我在网上找到教程,但是觉得大佬写出来好留存哈哈哈哈

watchtower自动更新