忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

2022-09-20 21:10:50 6点赞 9收藏 10评论

疫情已经三年了,出行也越来越不方便,人在北京,由于工作关系,出游极为困难,尤其今年,疫情严重,工作繁忙,近期终于有所好转,赶紧请假,再过几天开会又走不了了。

这次我去山西,一方面我根据每天政策和相关的一些自己分析的情况,觉得山西最稳定,一方面山西的疫情防控也算是除了北京之外比较严格的了,再有就是之前一直没去山西,正好都凑一起了,那就走吧。

其实山西很多人都去过,经典的景点也就无非那几个。。。基本上也都看过别人的攻略或者自己亲身去过,所以作为攻略来说,我觉得没必要,也没什么参考性,因为我这次出行也有几个偶然在里面,不能当做纯纯的攻略来用。。。当个流水账看个乐就行了,仅供参考。

第一天

北京到临汾,原计划我第一天的行程是北京高铁到临汾,再坐大巴去吉县,住吉县。第二天的行程是早上去壶口瀑布,然后返回临汾坐高铁去平遥古城,下午逛逛古城,晚上去太原住。

结果呢。。。两天行程变成了一天。。。

事情是这样的。。。我从高铁下来,就跟着人流去了省外通道,填写各种码,扫各种码,然后做核酸,出站。正当我一边出站一边想,怎么去汽车站的时候,边上几个招揽生意的出租司机问我去不去哪哪哪,我都挥手不去,正当我要走出他们声音的范围,我听见了一声吉县,我回头看了看那个师傅。

我:去吉县多少钱?

师傅:你是直接打车去吉县还是去汽车站啊。

我:汽车站吧,反正我今天也没别的行程安排。

师傅:行,你去吉县是要去壶口瀑布吧?

我:是啊。

师傅:刚才有个人要去壶口瀑布,这样吧,如果咱们在出车口碰到那人,问问她还去不去,去的话你们2拼个车吧。

我:可以啊。

没想到,刚一出停车场,就遇到了之前想拼车去壶口瀑布的妹子。在一顿有力的交流后,司机师傅和妹子全力劝说别住吉县了,退了房,索性一起直接去壶口瀑布,再给我们拉回临汾,并且价格合适,俩人平分,酒店又能全额退款,得嘞,就这么招吧~

一路上有说有笑,也有了个伴,也不错,我们2人都是个人出行,都觉得有个伴聊聊天挺好,男女搭配干活不累。司机师傅也说,其实我要是自己一个人的话,明天回来也不一定能有车,现在游客比较少,没什么车过去,还不如这样,我心想也是。随后我们到达壶口瀑布,果然如司机师傅所说,没几个人,一眼望去最多20个人。

壶口瀑布我就不用多介绍了,山西最有名景点之一,在远处刚下景区车的时候,我们2都怀疑,就这啊?什么也看不见啊,就这么一点啊,等走到跟前,哦哦哦~还挺大的,手机一掏出来全是泥点。。。再看看对面陕西的观景台。。。真的更短。。。角度斜着也不好。。。整个壶口瀑布其实还是挺有气势的,就是感觉能走动的地方很少,如司机师傅所说,你俩一个小时就能出来了。。。

忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

从壶口瀑布出来之后,在车上聊我去哪,妹子去哪,妹子的酒店在太原,我说如果赶得上高铁,我就去平遥古城转一圈,然后妹子也来了兴趣,索性一起去吧,那趟高铁如果赶不上,就2小时之后的了,就有点太晚了,没法去了。于是司机师傅快马加鞭,路上妹子又想吃当地特色的临汾牛肉丸子面,这得多亏了司机师傅,这一路赶,到卖面的地方,看了眼时间,说来得及!下车赶紧买面,打了包就走,到达高铁站的时候,离发车仅仅还有10分钟不到,我们2人检了票进了站台就听见广播说停止检票了,你就说这有多巧吧。

妹子买了2份,给我也买了一份,说实话- -我感觉一般,看着应该挺辣的,但是我吃着怎么感觉没味呢。。。也不觉得辣。。。(这张是我那份在平遥古城找了个店进去吃的,妹子在我之前就吃完了)

忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

和妹子到了平遥古城,由于已经天黑,大部分商铺、景点都已经关门,而且同样游客很少,走半天都没看见几个人,说实话本身我可能去过的古镇比较多,所以对这种地方不是特别感兴趣,就随便走走,来过就完了,正好又有妹子陪着边聊边走,也挺好的,结果从上了出租车开始,就让我觉得套路满满,让我对平遥古城这个地方完全没有好感。先是出租车司机跟我们聊说平遥古城有多么多么大,你们要是需要景区车可以找我,认识人,一人150块钱,我说没事,我们俩先进去转转看看再说,然后到了大门口,听说我是北京过来的,就非让我签承诺书,说没去过某4个区,我说你要是让我签没去过这几个区的中高风险地区我可以签,我也理解,但是你说没去过这几个区,那可能吗?稍微一拐弯就都捎带上了,后来我也懒得跟那人较劲,赶紧写完就走了。本来进去以后和妹子溜达气氛还挺好的,结果景区车又来了,非要我们上车,说10块钱一人,说你们2往前走要走好远的路,我和妹子都说,没事我们2就走走逛逛,走到哪算哪,不行,就一直跟着我们,非要让我们坐,我低头看了下百度地图,其实离中心区很近,走路不过5分钟,我就小声和妹子说不要坐,然后妹子就跟着我走,司机看我们离中心区更近了,气急败坏的开始说,出来玩不舍得花钱什么的一堆不好听的话,我说那您就接着跟着我们走吧,正好帮我们照照亮,司机听了后关了灯掉头就走了,其实我们再往前走几分钟,就到了栅栏的位置,只能人过,车根本过不去,他就是纯忽悠我们,坑一个是一个,真的,本身我对古镇就不是很感兴趣,加上这么几档子事,让我对平遥印象差到了极点,再加上里面各种临时电线杆,地下各种维修的坑,杂乱无章,影响美观,真的。。。我要不是跟着妹子,我扭头就出来。后来遇见几个同样在遛弯的妹子,都和我聊天说不要坐那车,坑人的,于是和几个妹子聊聊走走,就出去了,我想,以后再也不会来了吧,仅到此一游。

忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

逛完平遥古城后和妹子一起坐高铁到了太原,在捅完一天内的第三次核酸之后(出一次高铁就捅一次),分别各自回了各自的酒店,我到了酒店后因为离柳巷不远,就又出去柳巷、帽儿巷、钟楼街那附近转了转。妹子由于第二天下午的飞机回家,约我如果上午能起来,就跟我去晋祠,起不来就不去了,然后我和酒店对面的便利店老板聊了会天,便回酒店洗澡洗衣服睡觉。

第二天

由于第一天把原计划的第一天、第二天行程都走完了,并已经到达太原,所以第二天的真实行程就是晋祠和山西博物院了。太原本身也没什么好玩的地方,我几个太原同事都这么跟我说的,连出租司机都这么说,那我也就只计划了这2个地方,上午去晋祠,下午去博物院,晚上去大同。

不出我所料,妹子没起来,微信留了个言我就自己去了晋祠,晋祠整体还是可以的,就是我最讨厌的讲解员又千军万马一般出动,因为本身游客也不多,这好几个讲解员追一个人啊,让我想起了当年去中关村的感觉。。。就非要给你讲,打五折也要给你讲。。。其实我比较理解,毕竟也要挣钱养家糊口,但是当我第一次拒绝后,就算了,是吧,没必要一直追着我,还好几个人。。。疯了心了。。。这不招人讨厌呢。。。如果各位想体验那种选妃的感觉可以去试试。。。到处都是给你一种选我选我选我的感觉。。。

忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

中午到了山西博物院,妹子也起床了,聊了几句,我就接着逛,还不错,比我想的有意思,毕竟我也是逛过不少博物馆,看了看时间差不多了,就往火车站走了。

忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

路过图书馆,没进去。

忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

很郁闷,由于赶上了大同大学开学。。。高铁票全部售罄。。。只能坐绿皮车去大同,想了想,索性买了张硬卧,躺4个小时,总比坐4个小时舒服。。。于是到火车站等车,还遇见了拉客的。。。在火车上,之前预约的包车师傅联系了我,确定了后一天接我的时间和出行情况等,下了火车已经9点多一点了,赶紧各种扫码做核酸,跑出站打车,为什么呢,因为东方削面迎泽街店10点关门啊!我很喜欢吃刀削面,来大同的一个目的就是吃刀削面,曾经我上学的时候,出去吃午饭,基本上对面开的都是刀削面、牛肉面、盖饭。。。之前为了吃正宗的兰州牛肉面,我们从西宁坐高铁站着去站着回。。。可想对我的诱惑力。来大同之前也做过一些功课,了解了一下东方、二板、老柴、七中,并且询问了包车师傅去哪家更好,没想到这几家多少和包车师傅都有点渊源,加上之前看过的视频之类的,最后更倾向于去东方。打了车就直奔东方削面迎泽街店,到的时候大概还有10来分钟关门,门口一个服务员站着,我赶紧上前问还能吃饭吗?服务员看我背着包肯定外地来的,说能,你抓紧点啊,马上就要关门了。放下包,点了心心念的刀削面,满心欢喜啊,真的,毫不夸张,当时心里想的就是,牛X,真赶上了!当我拿到面吃第一口的时候,真的。。。我觉得北京卖的刀削面都不在了。。。不是一个级别的。。。味道真的不一样。。。

忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

吃的很饱,从店里出来,一看时间不算太晚,吃饱了就溜达溜达消消食吧,便往酒店溜达,路过城墙。

忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

我订的酒店在大有广场,我就跟着导航走,发现身边有2个女孩擦肩而过,长得挺漂亮,和我走一个方向,那条路上有一段没有别人,而且路灯也不是很多,我就故意放慢脚步,我怕人2个女孩以为我是坏人,就离着远一点,谁想到这时候一辆放着迪曲的警车开了过来,看了眼我,又看了眼前面的2个女孩,停下车对2个女孩说,你们2本地外地的,这么晚在街上干嘛呢,女孩说本地的,回家,然后问后面那个人你们认识吗,2个女孩回头看我在后面走着,说不认识,我就正好从他们身边过去,看都没看,我就接着走,原本我听见问的时候还想上去和警察理论一下,后来一想,人家也是警惕性比较高而已,我走前面,我走我的不就完了。

到了酒店,跟妹子聊了聊微信,问我到哪玩了什么的,我说我被当坏人了,妹子哈哈哈笑半天,说有机会以后再一起出去玩。我接着洗澡洗衣服睡觉。

第三天

原本计划4天或者5天的行程,由于之前和妹子拼车节省了一天,在大同这一天由于自己单独包车,又节省了很多时间,所以最后仅用了3天时间。。。怎么说呢。。。这就跟打网游一样,要么花钱省时间,要么花时间省钱。。。

第三天行程包车的时候订的悬空寺、应县木塔、云冈石窟,司机师傅前一天约我7点出发,说争取第一时间到达悬空寺,免得去晚了排队。于是一大早我们就出发了,由于到的早,景区刚开门,里面没几个人,我也没排队就很快的登上了悬空寺,说实话我这个恐高症去悬空寺感觉挺吓人的,因为他围挡太低了,而且道又窄,感觉很不安全,刮风下雨肯定是不能开,要不太容易出事故了,我一边走一边想,这幸亏不排队啊,这要给我卡在半截了,我不得吓死啊。。。

忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

之前几个山西同事就说,其实悬空寺用不了多少时间,就是排队时间太长了,所以很快我就出来了,我们继续去了下一站应县木塔,这个地方像我这种外行人,估计半个来小时也就出来了,就只能在一层逛,上面也不让上,听司机师傅说,他之前拉过一个从国外回来学建筑的小姑娘,在这研究了3小时才走。。。

忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

最后一站云冈石窟,之前去过莫高窟,所以对云冈石窟也很期待,整体还是不错的,可惜好看的那些石窟都不让拍照,只能照外面这些,我还比较幸运,只有一个石窟没开,其余都开放了,基本上都看全了吧。

忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

就是这些里面的好看,可惜不让拍,但是我看里面有在做直播的。。。

云冈石窟的标志图实物

忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

很快我们就转完了今天的行程,司机师傅说以前人多,排队的话,大概晚上5、6点才能回来,现在旅游的人少,也不用排队,加上我就自己一个人,逛的也快一点,3、4点钟就回到了大同市区。既然回来早了,那我就在逛会吧,让司机师傅给我放在了华严寺那,进去转了转。

忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

然后从华严寺到了九龙壁,在九龙壁坐了半个来小时吧,看时间差不多了,我就去登城墙,看日落和夜景。

忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

刚上来的时候,还没到日落。

忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

溜达了一会,就到了日落时间。

有没有像凤凰?

忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

我从东城墙溜达到南城墙,然后找了个地方歇着,等亮灯。

忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

慢慢的天黑了,灯也亮了起来,照了几张照片,我就下了南城墙,准备回北京了。

忙里偷闲去山西,机缘巧合仅三天

买了张最后一班的高铁票,回了北京,很多人肯定会觉得你这3天逛这么多地方,是不是太赶了,其实我觉得还好,主要是我也没想到,那么凑巧就遇到了拼车妹子,又那么巧赶上了去平遥的高铁,又那么巧到了大同赶上吃刀削面,又那么巧在大同周边逛完回来还有时间去华严寺、九龙壁、城墙,其实这么多点恰巧少了其中一个,我3天都转不完,最少都要4到5天,哈哈出门嘛,不都是看命嘛。

原本想聊聊关于如何根据防疫政策出游之类的,不过可能涉及到一些敏感话题或者内部话题,所以我索性就全删了,如果有相关方面的问题,可以私聊或者别的方式联系吧。