一大部的一大步:荣耀X40超前详细评测

2022-09-16 00:41:52 9点赞 4收藏 2评论

前言

在前几天的荣耀俱乐部用户交流活动中,我有幸和X系列的研发专家面对面交换了意见并达成共识,因此也提前拿到了刚刚发布的荣耀X40手机,可以说时收获颇丰。拿到这台让我感到非常稀罕的设备后,我也迫不及待地把玩了起来——毕竟比其他人提前拿到实在有一种微妙的感觉。体验了这几天之后,这台手机给我的感觉是它在为自己设计前进的道路,没有被同质化的大流完全影响,但也因此使得优点和缺点都非常明显。要是放在以前,只看配置我可能会对X系列仍旧不感兴趣,但是真正上手使用之后,才能体会到这部手机的设计语言。事先声明,这篇评测确实是在内部体验的条件下产生的,但是我不愿意用那些营销号的手段去对它大肆夸赞,或是避重就轻引导观众只看到优点,而是尽可能像往常一样从一个一般人的视角下来看待这部手机。

估计已经有人开始说了,这台手机和上一代一样都使用骁龙695 SoC,哪里是一大步?别急,我说的一大步可不是指性能提升,往下看就明白了。

机器基本信息

虽然这台机子已经发布了,配置信息已经传得全网都是,但是我还是先把参数列举一下吧,免得没看参数的老哥们看到这还要先去查一下具体参数。

处理器:高通骁龙695 5G 6nm工艺 SoC

电池与充电:5100mAh typ,40W有线充电,不具备无线充电功能

屏幕:120Hz 2400×1080像素 20:9 10bit OLED屏幕,高频PWM调光

像素密度395,侧边框2.19mm,上+下边框共7.1mm,屏占比89.9%

尺寸规格:161.6×73.9×7.9mm,172g

摄像头:后置5000万像素+200万像素,前置800万像素

其他细节:无红外遥控功能,无NFC,玻璃后盖塑料中框,无3.5mm耳机孔,底部单扬声器设计

大概就是这样了。

补充一点,“玻璃后盖塑料中框”是我的自我感受,后盖怎么摸都不像塑料,而且手里这台黑色中框虽然是塑料,质感也和金属差不多,感觉还蛮不错的。

真机上手的感觉怎么样

前面谈了一堆参数,这些东西是人都会讲,没有什么意思,还是得说说自己的体验才好。首先上图,X40一共有彩云追月(根据光照反映出不同的彩色)、墨玉青(类深绿色)、幻夜黑和琥珀星光(类白色)四颜色,我拿到的是那个黑色,来点自己拍的真机图:

背面的新式星环设计背面的新式星环设计

手机背面手机背面

手机底部边框手机底部边框

手机正面效果图手机正面效果图

手机亮屏使用效果手机亮屏使用效果

手机屏幕显示效果手机屏幕显示效果

息屏显示效果息屏显示效果

不过我为了写评测取材去荣耀线下体验店转了一圈,有幸看到了提前摆出的彩云追月展示机,也给大伙简单看看:

这个颜色,应该是彩云追月了,个人感觉这个比黑色好看这个颜色,应该是彩云追月了,个人感觉这个比黑色好看

嗯,颜色设计还算合理,后盖这个玻璃的质感也挺不错的,就是黑色能当指纹采集器用一摸就脏,而彩云追月不会有这种情况。摄像头模组设计延续了X30的设计风格但又不完全相同,与X30相比少了微距摄像头——这个价位的微距基本都是凑数啦,然后得以把两颗摄像头向两侧偏移并将闪光灯置于圆环顶部,对称强迫症患者直呼好耶!

至于这个新式圆环设计,个人感觉一般般,虽然既有传承性又不乏新设计,但总让我觉得过分包装——明明只有两颗摄像头,非要把模组弄得这么大,稍微有些臃肿了。

然后就是中框,从图中可以看出X40的中框上下部设计采用的是扁平设计,左右两侧因为曲面屏且后盖边缘有弧度的原因只能做成普通圆形(亲测手机可以竖直立起来hhh)。这个边框虽然应该是塑料,但摸起来真的很有质感,我也去试了一下上一代X30,能明显感觉X40的感觉比它好一些。

下来我要说的是最吸引我的优点,应该也是对比上一代最明显最突出的变化,那就是轻和薄。参数方面已经讲过了,这台手机重量仅有172g,厚度为7.9mm。

当时早在9.8日的荣耀用户线下交流会上,我们组的小伙伴在和研发专家进行交流的过程中伸手接过了专家手里的X40手机,说了一句“手机做成这样有点轻了,会给人一种偷工减料的廉价感”。听到这话我当场就很震惊,这手机究竟有多轻,能让他发出这样的评论?现在上手之后,虽然我并不赞成他的看法,但发现他给出这样的评价情有可原。整机摸起来非常轻,因为手机更大与手面接触面更大,刚刚上手时我居然感觉比手里戴了壳的iPhone 13mini更轻(真实感受,不是在吹)。而且,整体重量分配较为均衡,在使用的这几天里暂时没有感觉到有类似于之前使用一加7Pro的头重脚轻之感,握在手里还是很舒服的。

然后说说它的“薄”。数据很难说明问题,因为总会有人说,啊这台手机或者友商的设备是包含摄像头/没包含摄像头的,两个不一样,数字比较没有意义!虽然很让人伤脑筋,但这也很有道理,毕竟实践是检验真理的唯一标准,而纸面参数不是。所以我就拿他和我手里在用的几部旗舰机做了个比较,直接看图吧。因为其他几部手机贴了膜,所以高出一点也在正常范围。

首先是第一组,左侧Samsung Galaxy Note 10+ 5G(贴有软膜),中间荣耀X40,右侧HUAWEI Mate 30 Pro 5G(贴有官方软膜):

一大部的一大步:荣耀X40超前详细评测

第二组,左侧小米10(贴有官方软膜),中间荣耀X40,右侧iPhone 13mini(贴有钢化膜):

一大部的一大步:荣耀X40超前详细评测

忽略屏幕贴膜带来的厚度后,能够看出X40的厚度仍在其中占有很大优势。参数上X40和Galaxy Note 10+都是7.9mm,但因为曲面屏和后盖弧度带来的手感效果,X40亲测会让人摸起来有更薄的感觉——或许可以说是错觉,但是这都无所谓,毕竟就算是错觉那也是手感的一部分。

所以,应该读者大概能明白我说的“一大步”指的是什么了,就是它的“轻”和“薄”。什么,你觉得这不算什么?那就请亲自去荣耀线下体验店上手摸一下X30和X40,你就会发现X30的手感差得很远,而且重得平庸(用数字形容,那就是X30重量为189g)。拿友商小米来形容这个进步,那就是从小米10青春版到小米11青春版的那种进步——想当年小米10青春版发布时我都嗤之以鼻,而小米11青春版才有了自己轻薄的特色——你现在去小米之家仍然能够摸到这部手机。

此外,和X30外观进行对比,除了边框和屏幕变为OLED曲面屏之外,其屏幕下巴也显著变小了,基本做到了四边等宽——这也就意味着它的屏幕两侧的黑边更宽了。不过,由于X40采用了曲面屏,正面看起来它的黑边看起来和X30其实差不多,甚至更小。并且,与友商的曲面屏进行对比,可以发现这个黑边控制在合理的范围内,也就是说其他品牌的手机的两侧黑边情况差不多,看起来没有不适。对比图如下,顺便看一下X40的屏幕换为OLED后显示效果怎么样,其他的显示效果对比放在后面再看(因为当时去体验店不知道那里已经上了X40的体验机,为了进行保密专门挑了店员没关注我的情况拍照,比较仓促,拍完了四处转转才发现他们已经把X40摆出来了,凑活着看一下吧):

X30与X40屏幕显示效果对比X30与X40屏幕显示效果对比

还有一点很让我在意的方面,图里可以看到那就是手机四角的R角进行了优化,看起来更类似于Galaxy Note 10+和Mate 30 Pro的方形,而不再延续X30的普通偏圆形R角。对我个人来说,这种偏向方形的设计更让我喜欢,而且这种设计确实一般和高端机型更沾边,如HUAWEI Mate 40 Pro、Samsung Galaxy S22 Ultra、中兴Axon 40 Ultra等,在中低端机并不常见。顺便吐槽,为什么Mate 50 Pro系列并没有延续这种设计呢?

估计有的读者看到这里会说,就这?啊,那肯定不能“就这”就没了。下来讲讲它的续航吧。之前我有发过畅玩30的评测,说过它的续航属实离谱,心里也想着5000mAh的电池应该在中低端机型也很少见了。然后没俩月,X40电池的海报一出我就被打脸了,不过当时我还没有去参加线下交流,我想了一下2000元这个价位Redmi K50人家还5500mAh呢,好像也见怪不怪了——直到我看到了这个重量和厚度,后面就不用说了。

单纯空载待机的续航曲线大概是这样的,有几天我只把它放在一边,电量消耗还是挺慢的。当然这个“慢”字又不能定量体现速度了,所以我再和别的手机对比一下吧。如图,左侧HUAWEI Mate 30 Pro 5G,中间荣耀X40,右侧Samsung Galaxy Note 10+ 5G,三者都放在相同室内连接相同WiFi,不打开任何软件,不使用省电模式,其中Note 10+电池损耗难以查看但不会太差,Mate 30 Pro在设置的电池健康中能看到健康度为99%。

耗电曲线参考图耗电曲线参考图

这样看一下,似乎X40的待机表现还挺不错的?

光说待机功耗好像没有任何说服力,那就来放个在线视频吧。在室温(约24摄氏度)下,将亮度设置在60%左右,外放音量40%左右,使用哔哩哔哩APP开启弹幕以1080P高码率画质播放整一小时《JoJo的奇妙冒险 第三部 星尘远征军》,电量从41%消耗至35%,大体情况是这样:

“恋人”待遇——《JoJo的奇妙冒险 第三部 星尘远征军》播放测试“恋人”待遇——《JoJo的奇妙冒险 第三部 星尘远征军》播放测试

使用哔哩哔哩看视频一小时的耗电情况使用哔哩哔哩看视频一小时的耗电情况

效果好像也不错?反正比我用iPad Pro看视频的电量消耗速度慢hhh。

然后提一嘴充电速度吧。X30的充电速度为66W,但到了这一代充电速度被砍回了40W,可能是因为电池由4800mAh增大为5100mAh的副作用吧。不过如果让我来选,在5100+40和4800+66的组合里面,我还是会毫不犹豫地选择前者,因为40和66虽然数字差距很大,但结合荣耀调教来看实际速度提升可能感知并不会太明显,但电池容量多了300mAh所带来的效果是实打实的。然后给大家测一下充电速度,使用自带40W充电器在室温(24摄氏度左右)的充电效果如下所示:

充电速度测试充电速度测试

在测试中,手机从25%开始,6分钟达到37%,11分钟达到46%,16分钟达到54%,28分钟达到72%,38分钟达到86%,48分钟达到94%,53分钟达到97%。结合5100mAh的大电池,这个表现也基本不错。

上面虽然已经纵向和X30系列对比了屏幕素质,但是这是荣耀X系列第一次使用OLED屏幕,按照我的猜测供应商应该不包括三星,而京东方在网络上可以看到已经包含在内。先和其他几部手机的屏幕显示对比一下吧,把能调整屏幕显示风格的机型都调到标准,然后亮度调到最高,设置中如果有类似于“原彩显示”的选项都关掉,摆在一排进行比较。图里面的手机,左侧是Google Pixel 4,中间上方两个是iPhone 13mini和HUAWEI Mate 30 Pro 5G,下面两个是小米10(华星光电屏幕版)和荣耀X40,右侧的是Samsung Galaxy Note 10+ 5G。

屏幕显示效果对比示例屏幕显示效果对比示例

本来想一张图说明问题的,但是拍完照发现不尽人意,不论怎么找角度周边几部手机都会因为贴膜和角度问题而显得屏幕非常奇怪。其实几部手机的亮度肉眼所见除了三星的略低之外都差不多,而图中却看上去X40的亮度要低不少,这和肉眼感觉不相符。而且,事实上图中左、上、右部外围几部手机的一些奇妙的颜色波纹是肉眼看不出来的,我找了半天角度也只找到了这个最好的角度,但该泛蓝泛红的还是这样……所以就看个乐呵吧,如果非要作为硬性参照,也别把这些彩色波纹纳入考虑了。

这我就不多做评论了,读者自行比较吧,毕竟我是那种看小米10的华星屏和三星屏都感觉没啥两样的人(虽然我对高刷和高分辨率都能一眼分辨出来),因此我在此进行评价可能会导致不客观,而且读者喜欢的屏幕可能也区别很大,每个人应该有自己不同的答案。反正我在使用过程中没有明显不适。

拍照,emm,按理说这两年这个价位的机器拍照能扫个码就好,要什么自行车,不过肯定买这台手机的朋友有不少都是喜欢摄影的——比如说我又菜又爱拍。所以我就随手找了生活中的几个场景,用我自己手里的机器拍了一下,大家自行对比(真的是我随手选的场景,而不是刻意挑了有利于/不利于某台设备的场景,如果不相信的话我也实在没有办法)。还是先声明,我不是一个专业摄影人员,论评测摄影我也不是专业的,而且我还用X40和年迈的旗舰机进行“有失公允”的比较,所以仅供参考。

首先是人像,因为过于社恐找不到人来拍,就到商场里面找了个假人模特拍了一下作为替代。左为荣耀X40,中间为iPhone 13mini,右为Google Pixel 4,均调用人像模式,并手动对焦到假人模特上:

人像拍摄效果对比人像拍摄效果对比

然后是非夜景模式在光线较暗环境下拍摄,上为荣耀X40,中间为iPhone 13mini,下为Google Pixel 4,均使用默认模式,不手动对焦完全自动拍摄:

“西安”“西安”

然后是夜景模式效果对比,上为荣耀X40,中间为Samsung Galaxy Note 10+ 5G(Exynos 9825 Edition),下为Google Pixel 4,均调用夜景模式,不手动对焦完全自动拍摄:

商业街路口的装饰花商业街路口的装饰花

然后是一点杂片,偏向日常:

日常第一组,左荣耀X40,中iPhone 13mini,右Google Pixel 4,均使用默认模式,不手动对焦完全自动拍摄:

饭店的装饰灯饭店的装饰灯

日常第二组,上荣耀X40,中iPhone 13mini,下Google Pixel 4,均使用默认模式,不手动对焦完全自动拍摄:

西安地铁站内西安地铁站内

日常第三组,左荣耀X40,右Google Pixel 4,均使用默认模式变焦至8倍,不手动对焦完全自动拍摄:

饭店的锅盖饭店的锅盖

肯定有观众会说,全是和旗舰机对比,这太不公平了。确实,所以最后我们来点有意思的,大家一起上!日常第四组,从上到下依次为:图一,荣耀X40;图二,荣耀畅玩30,图三Samsung Galaxy Note 10+ 5G,图四Google Pixel 4,图五iPhone 13mini,图六HUAWEI Mate 30 Pro 5G,图七Sony α6000配APS-C E18-135镜头。手机均使用默认模式变焦至5倍,不手动对焦完全自动拍摄;相机进行变焦使得画面和手机差不多后,使用“增强自动”模式不手动对焦完全自动拍摄。整体如下所示:

健身器材健身器材

emm,个人觉得X40的拍照效果在不进行放大的情况下各场景表现整体还算可以, 但是只要变焦倍数较大,照片质量就有点平庸了。而且不要忘记上面的对比是在和旧旗舰机的对决,所以如果是和这个价位的手机进行同级比较的话,基本上已经差不多啦。

另外,X系列祖传只支持1080P 30FPS录像到了X40这一代依旧被延续。X40已经用上了5000万像素的摄像头,什么时候才能像某些设备三四年前那样,支持4K或者60FPS录像呢?请不要学习某友商将USB 2.0代代相传那样,好吗……

处理器方面也还是得提一下。其实蛮多人都很希望这部手机能用上骁龙778G处理器的——包括我们花粉俱乐部在内的很多大佬也都这么觉得。上面也说了,骁龙778G和骁龙695的性能差距较大,所以其实没有上778G在我看来还是有点可惜,如果上了直接嘎嘎乱杀。不过在我的日用体验看来,这部手机的日常使用情况和其他旗舰机倒没有过于显著的区别。同时我在体验了这台手机和相同处理器的X30之后,其实能够明显感觉到光桌面动画流畅度X40就能肉眼看出来比X30好一截。但是一打游戏就能看出差别了,用它玩崩坏3的流畅度自然是没有这两年的旗舰机流畅。本来是想用软件测试一下帧率的,奈何可能引起泄密,所以最后还是没有做。而值得注意的是,选择购买这部手机的人大部分应该没有太强的游戏需求,所以如果过度强调游戏性能,其实没有参考价值。一定要用分数衡量一下的话,那就看看这颗SoC是什么段位的吧,整体介于骁龙765G和骁龙768G之间:

骁龙695的整体段位(数据来自“手机性能排行”APP)骁龙695的整体段位(数据来自“手机性能排行”APP)

这段时间最让我感觉最新鲜的其实还有荣耀的多屏协同功能。只需要打开手机系统自带的扫一扫,进入电脑的荣耀电脑管家的“多屏协同”一栏后,选择“手机协同”,然后扫码就可以连接了。然后,用户就可以在使用电脑时在电脑上直接操作手机屏幕,而不用直接再去低头点击手机——频繁拿起手机有时候也挺烦的,对吧?另外,这个荣耀分享的传输速度也是真的快,尤其是手机和电脑之间,比如说一个大小为600M的崩坏3官服6.0.0版本的安装包,用时十几秒就能传完,最快速度能达到60+MB/s:

荣耀分享的传输速度,其实已经有点快得吓人了,按照花费的时间来看应该不是虚标荣耀分享的传输速度,其实已经有点快得吓人了,按照花费的时间来看应该不是虚标

适用人群分析

前两天苹果和华为都开了新品发布会,不出所料地看到某些人抓着二者的一些缺点死活不放,就好像自己已经买到手而且因为这些功能而导致整个手机没法用一样。而我虽然也对二者的某些缺点不喜欢,但如果让我像那些人一样反复讲这些缺点,那我还不如倒头睡觉,讲这些缺点对我有什么好处?说上面这段话的意思是,我估计这篇文章发出来也会有某些人为了指责这部手机而点进这篇帖子,而不是单纯想看我的评测写了什么内容。无所谓,反正我都习惯了,只要真的给想买的人起到了参考左右,那就够了。

回到正题,我觉得这部手机有自己的适用人群——和很早之前某些厂商单纯为了收割线下用户而出的韭菜机子(如某play3e)不同,它的优缺点上面已经列举,而不是优点权重低到无法提出。

要说哪些人适合买这部手机,那我觉得就是看重便携、舒适程度的人了,他们把轻和薄看作选购手机的标准,崇尚手机握在手里一定不能太重,否则手会非常难受。同大部分拥有相似配置的手机进行比较,X40确实有这出色的厚度控制和重量,而且上文所述配置也没有低到压根没法用,只是处理器可能看起来并不是这个价位的常规配置。而且,相比同价位的其他将配置放在首位的“水桶机”,如友商Redmi、realme和iQOO,这部X40的外观和质感个人认为都更好一些,所以那些喜欢这部手机外观,或者追求质感且不愿意增加过多预算的人也比较适合这台手机。此外,一些注重续航的用户也有不小的可能性将X40纳入他们的考虑范围。

而不适合购买这部手机的人群更加明显。对于只崇尚性价比、配价比的人来说,这部手机很多方面应该与他们所看重的大相径庭,友商的同价位堆料产品此时明显更具有竞争力。

估计有人看到这又会说,真的有人会把轻和薄看作买手机的标准吗,你莫不是在开玩笑?那我说确实是有的。用我自己举例子,我因为喜欢小手机而选择了iPhone 13mini,而没有去体验更加吸引我的具有高刷新率的iPhone 13 Pro。在我们学校的花粉俱乐部,也有一位大佬因喜欢轻薄的电脑而购买LG Gram。我的好哥们也是为了买带有两个Type-A接口的AMD R7电脑而苦苦寻觅。罗翔老师有一句话说得很好——这句话也在我之前的评测中频繁出现,那就是“永远不要在自己看重的立场上附着不加边际的价值”。购买手机这方面,每个人都有自己所看重得方面,将自己所看重的方面强加给别人,来对别人的机器购买进行“积极指导和批判”的现象也越来越常见。仅仅因为喜好不一致,两个人就要相互攻击,这岂不是非常荒谬吗?两个人对同一件事物有不同的看法而进行讨论再正常不过,而一方强制另一方在这方面接受自己的观点,实在没有必要。

后记

这是我第一次为一部手机的首发撰写评测。因为我也明白超前评测会影响一部分人购买手机的选择,所以在构思和设计这篇文章的时候比以往的评测谨慎很多,也因此有些话会因为可能自己不够熟悉、时间有些仓促感到不确定而没有写在里面。此外,文中的照片也均为本人亲自拍摄,而不是从别的地方找来的网图。

整体来看,荣耀X40系列虽然有缺点,但能看到它比起X30系列有了更多自己的特色,产品定位也越来越清晰。每一款手机都有自己的缺点,将其无限放大是一种有失偏颇且毫无作用的行为。我也逐渐明白X30系列能够在线下大卖的原因是什么,因为这款手机的定价恰到好处,所以更多线下商铺愿意去销售这部有一定利润空间的手机,同时它的定价又不至于那么高,也在客观条件上能够吸引前往实体店购买手机的用户。而X40走出自己的轻薄路线,让我觉得这款手机在线下可能会比X30更有竞争力,从而大卖。

最后,感谢荣耀给了我这样一个体验新产品的机会,希望荣耀对自己的产品线把握更加明确,祝前途光明。