DC音频漫谈 篇一百三十三:不可能!绝对不可能!高端定制耳机会有百元平替?——DC简评锐可余音GY-20

2022-09-10 22:01:42 70点赞 8收藏 0评论

点开这篇文章的小伙伴,你知道定制耳机是什么吗?简单来说,定制耳机就是根据每个人耳道的形状,定做耳机外壳的耳机。由于和我们耳道的形状完美贴合,隔音效果非常优秀,所以定制耳机一开始是作为舞台歌手的专业耳返出现的。但是后来也同样因为定制耳机完美贴合我们的耳朵,声音能完完整整地传进耳道,而不受耳机棉和硅胶套的影响,对音质的提升效果非常明显,从而成为了耳机发烧友的宠儿。而且纯手工制作的定制耳机往往可以根据客户的喜好来定制耳机的面板图案和腔体颜色,因此也成为了很多烧友彰显独一无二个性的手段。不夸张地说,相信每一位烧友都会渴望拥有一条属于自己的定制耳机。但是,正是因为定制耳机纯手工定制的属性,它们又往往价格不菲,国外大厂定制耳机的售价往往可以轻轻松松就突破万元大关,而国内品牌的定制耳机至少也要大几千块,这样一来,定制耳机就成很多烧友可望而不可即的高端奢侈品了。

那么,为什么烧友会追求定制耳机呢?有的人是追求定制耳机带来的音质提升,有的人是为了那种只有我能完美佩戴、舍我其谁的心理满足,但是根据我对很多烧友,尤其是玩耳机时间不太长的年轻朋友的观察和了解,其实有很大一部分烧友的想法非常简单,就是想要一副能彰显自己的个性和喜好,独一无二的耳机。毕竟耳机陪伴着我们通勤,陪伴着我们运动,陪伴着我们娱乐和社交,它除了完成本分的听音乐的工作之余,也承担着一部分饰物的作用,市面上的非定制耳机就像衣服一样,一不小心就会撞衫了,而定制耳机则恰好能实现主人的这个小小愿望。那么我们把用户的需求回归到这一点上的话,是不是我们只能豪掷几千上万来买定制耳机,才能满足我们彰显个性的需求呢?

别着急,我们的锐可余音站出来,解决大家的这个痛点啦。他们最近推出的GY-20这款耳机,可以用一张小小的贴纸,就让你的耳机变得与众不同,从这个角度来说,虽然把这款售价仅为99元的小耳机说成是高端定制耳机的百元平替听上去有些夸张,但从达成的效果来说,其实也并非空穴来风。

我们还是先来看一下GY-20的包装和外观吧。作为一款百元耳机,GY-20的包装有着符合其身份定位的精致小巧,但是外包装的设计感却一点儿也不粗制滥造。我们知道锐可余音的LOGO是一条鲸鱼的形象,而GY-20的包装就很好地呼应了这一形象,一片片的海浪中一条鲸鱼露出了它的鱼鳍,乍一看颇有一点日本浮世绘画风的感觉。

而配件规格算是百元耳机的常规水准,三个尺寸的硅胶套,4N无氧铜的编织线材,以及等一下要说到的贴纸。

在大多数同价位竞品还在用着塑料腔体的时候,GY-20则成为了同价位难得用上金属腔体和金属滤网的产品。表面采用了黑色磨砂烤漆的处理,无论是摸上去还是视觉感官效果都显得颇为结实耐用。同时GY-20还是同价位难得采用了可换线设计的耳机,你不仅可以尝试换上更好的线材来探一探它的进一步潜力,也能接上蓝牙耳挂线来秒变成为颈挂式耳机(比如锐可余音刚刚推出的一条性价比颇高的蓝牙解码线TC-03)。而且有一个小细节我非常喜欢,就是两边耳机的凸插针一个是红色一个是蓝色,这不仅有助于我们迅速分辨出左右,而且给原本沉闷的纯黑色腔体带来了一丝色彩上的灵动。

但是有一说一,无论如何这个纯黑色的耳机本体还是显得有些低调沉闷了,而锐可余音给出的解决方案就是一记直球——你贴贴纸不就完了嘛。GY-20随机附赠了三款好看的贴纸,你可以按照自己的喜好随意搭配,甚至一边贴一个不同的都没问题。贴上去以后和耳机本体的一致性非常好,不仔细看你根本就看不出来这面板图案仅仅是一张贴纸而已,虽然有点原始,但效果很不错。

当然,仅仅是这附赠的三对贴纸,是不足以使得GY-20成为“高端定制耳机的百元平替”的,那么既然是贴纸,我们要DIY其实一点都不难。我正好有一台打印机,问锐可余音要到耳机面板轮廓文件,下单PDD9.9元20张的背胶相纸,简单操作一番之后,一对漂亮的耳只因就诞生啦

当然,你要把自己的老婆们印到耳机上也是轻而易举的。

越级的用料和工艺,可以随心所欲定义的外观,99元的良心定价,看到这里,你应该已经感受到GY-20的诚意满满了。但毕竟耳机是用来听的,它的音质水准如何呢?一番体验下来,我的感受就是不说它能如何逆天越级,但GY-20的音质在同价位来说也是相当能打的。

GY-20采用了一颗10mm的石墨烯复合振膜,在锐可余音的多款产品中我们都能见到这颗振膜的身影(比如说风评颇佳的SG-01),因此锐可余音对这颗单元的调校是非常成熟的。首先GY-20的前端适配性是非常友好的,无论是普通的小尾巴还是直插手机等设备都能很轻松地驱动它。我一直觉得入门级耳机就应该尽可能做得易于驱动,这样才符合目标用户的实际情况,这一点GY-20无疑做得很好。

GY-20的整体音色是非常自然健康的,三频分布均衡,衔接自然,声场不大但规整。低频的量感不大,但是做到了不错的质感,细节层次分明,该收的时候也收得干净利落,一定的力度对整体氛围的营造也有不错的作用。中频人声距离不贴脸,人声谈不上饱满,但是女声还是有一定甜味的,像张学友这样的男声的鼻音细节也还原到位。高频表现出干净而透亮的风格,但是不突兀,不刺耳。而结像能力和解析力这些指标对于入门级耳机来说好像有点强人所难,但是GY-20的表现已经让我心满意足了,打一打比它贵个两三倍的耳机问题不大。总之,GY-20不是那种刻意做得讨好人的谄媚调音,但是各方面表现都均衡,健康,没有什么明显的短板,适合舒舒服服地一直听下去。

翻看锐可余音的官方主页,我对两句话印象颇深,一句是“回归初心,打造属于年轻人的极致性价比耳机”,另一句是:“致力于打造‘轻HiFi’概念音频产品”。而所谓“轻HiFi”,是以监听风格为基础,进行音色的精准调校。与此相匹配,产品从入门系列价位到高价位,满足不同人群的听音需求,适应泛亚洲市场。我觉得GY-20这款产品,恰恰就是能完美诠释锐可余音品牌理念的一款好耳机。“高端定制耳机的百元平替”可能是一句笑谈,但是预算有限的年轻人,也值得拥有一条精致又好听的HiFi耳机。

YUSICON 锐可余音 gy30有线耳机小黑棍便携入耳式线控hifi耳放电脑手机耳塞电竞k歌耳麦睡眠塞 GY-30

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

YUSICON 锐可余音 2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷-纪念版

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

锐可余音 sg01耳机有线带麦运动入耳式线控hifi耳机降噪小尾巴解码耳放typec手机游戏电脑耳麦 SG-01星空灰+Type-C解码线

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

REECHO 余音 GY-08 入耳式线控带麦动铁金属HIFI耳机 (黑色)

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线