大环境下,我们需要怎样保护好自己

2022-12-18 19:37:48 10点赞 6收藏 8评论

说实话,我是没有资格在这里给大家谈“保护好自己”这个话题的,因为我自己目前就是一个“小洋人”,到今天已经是阳性第四天,幸运的是我可能属于那种轻症感染者,到现在除了感觉有点乏力,嗓子有点不舒服,基本没什么大碍了!

今天刚测的结果,基本没事了今天刚测的结果,基本没事了

不过我想说的是,我们办公室7个人,我是最后一个被感染的,而且也应该是7个人中恢复正常最快的。我不敢说这是运气或者巧合什么的,但是我相信这肯定与我个人的防护多多少少有些关系吧!

下面我就简单分享一下我平时的个人防护情况:

1,首先毫无疑问,口罩是焊死在我脸上的。基本上从离开自己家门口开始,口罩就一直戴着,上班也一直没取下。办公室里3个戴了4个没戴,而最先阳的就是其中一个没戴口罩的,然后剩下3个没戴的就开始慌了,但是为时已晚。

2,其次,我随身携带酒精喷雾。每天去办公室就先喷一遍,然后回家进门之前也对自己的外套呀,电脑包等物品喷一遍,收到的快递也是各种喷。

3,我还自费购买了洗手液放在洗手间的水池边给我们几个人使用。

4,还有就是放开之后我每天中午直接不去餐厅吃饭了,直接开车回家吃饭,之前为了图方便都是中午和他们一起在餐厅吃的,而且在餐厅吃饭每天至少能为我省下不少于30块钱的

油费。

5,然后就是放开之后我直接开启了两点一线的生活模式,那就是公司和家,推掉一切应酬,不去网吧开黑了,不和他们唱K了(事实上目前几乎所有人都很谨慎了)。

6,多喝水是个好习惯,任何时候都是,但是多喝并不是说过量喝。

7,我在这期间特意没事吃两个苹果橘子的,说实话我平时不怎么爱吃水果,主要是专家说有用。

8,还有一个我自己没有实践过,但是有科学依据的一个防护措施,那就是“盐水洗鼻子”。其实这个依据是来自于《中国眼耳鼻喉科杂志》出版了一则《鼻腔盐水冲洗预防新型冠状病毒感染专家共识》,有兴趣的小伙伴可以直接百度搜索标题就能找到原文内容,还是非常靠谱的。

不过这里需要说的是,这里的盐水不是你自己在家用水和盐自己调配的啊,因为你自己配的可能有杂质不说,而且浓度你也不好控制,搞不好还适得其反。直接去药店买那种专门冲洗鼻子的生理盐水或者海盐水就可以了,

sistercare婴儿生理性海盐水鼻腔喷雾器60ml宝宝洗鼻水海盐水婴幼儿生理盐水洗鼻器鼻腔清洗剂21.6元京东去购买

贝诺宁生理盐水洗鼻腔喷雾器清洗器120ml洗鼻器成人生理性海水儿童海盐水喷鼻过敏性鼻炎喷剂洗鼻子盐水鼻塞52元京东去购买

别问我为什么在目前的大环境形式之下,我所有防护措施都是徒劳的我为什么还要这么做。人家专家都说过晚感染少感染,但并没说不感染。确实,以我目前的个人条件,要生活要工作,几乎不可能做到不感染。而我所做的主要是因为家里一直有在上网课的闺女,还有平时没啥问题,一有问题就需要很久才会好的老婆。所以,我只是在竭尽所能的让自己晚感染,仅此而已。

她们母女俩在我第一天略感不适的时候我直接让老婆开车去我农村的老爸老妈那边去了,截至到今天她们都还正常,还是让我深感欣慰的。

然后分享下我个人这几天的感染经历与用药情况。

因为我是近视用户嘛,其实我首先感觉异常的就是眼睛莫名的胀痛感(我不知道其他近视用户是不是这样),而且嗓子略感不适。我也是这个时候打电话给老婆打电话说我可能中标了,让她带着孩子回我爸妈那边先避一避。然后我当天晚上十点多的时候就感觉全身发冷,不用说,肯定发烧了,果然,体温计一测,38.7℃!赶紧喝了一颗布洛芬胶囊,当天晚上身上巨冷,咽喉疼痛加剧,并且还伴有咳嗽,我记得我当晚醒了不低于5次,每次都以为天亮了,其实都还在凌晨两三点的样子。第二天早上八点多的时候高烧退了,但是喉咙仍然腾疼,咳嗽还是那种干咳,更加剧了疼痛,更要命的是浑身无力,然后到下午四点多的时候又感觉全身发冷,我想坏了,肯定又开始烧了,体温计测了一下:38.1℃,然后我又吃了一颗布洛芬胶囊,然后晚上九点多的时候,体温就又恢复正常了。最后到现在第四天,体温也没有再反弹了。

简单来说,我这几天其实就是服用了两颗布洛芬。不过需要说明的是,我这几天还是一直保持多喝热水的习惯(准确的说是逼自己喝的),饭也是正常吃的(也是逼自己吃的,因为真的没啥胃口)。

顺便分享一下我收集的其他网友分享的一些用药经验给大家参考一下:

一、退烧药:

38.5℃以下不建议使用

常用:

1.布洛芬、萘普生(心衰冠心病、消化性溃疡、正在用抗凝药物、严重肾功能损伤禁用);

2.对乙酰氨基酚(严重肝功能损伤禁用;每天用量不超过2克,每次最多0.5克,间隔4-6小时以上)。

两种不要一起吃或交叉吃,一种即可

二、吃好喝好睡好心情好

多喝水:葱姜蒜红糖熬水

心情好:消除心理恐惧

三、浑身酸痛

布洛芬、对乙酰氨基酚基本上都有效

国外比较成熟的用药:羟基氯喹+阿奇霉素

四、咳嗽

不建议直接使用中枢性镇咳药(如右美沙芬、咳必清)

可以用化痰止咳类药物(如甘草片、川贝枇杷膏、氨溴索),不要都用,用一种就好

五、嗓子疼

用含片(金嗓子喉宝、西瓜霜、西地碘等)

六、流鼻涕鼻塞

可以用抗组胺的药:如扑尔敏(马来酸氯苯那敏)、氯雷他定、西替利嗪、左西替利嗪,用一种即可

加一点维c和葡萄糖酸钙

七、感冒药和退烧药

有点感冒药有退烧药的成分,注意观察,不要重复用药

八、必须去医院的情形

38.5℃以上用药持续两天不退或39℃用药持续24小时不退(不包括用药后气温下降后又上升)

癌症病人超过38℃

拉肚子、呕吐持续两天不好转

24周以后孕妇,胎动出现异常

体温低于35℃

【非必要不外出,尽量拖延被感染时间,特别是老年人!】

最后,借用“阳敌”(杨迪)前两天说过的一句话:祝大家没阳的健健康康,阳了的早日康复。