拆拆修修补补 篇一:记一次有损拆擦小米空气净化器的经历

2023-03-16 11:32:22 3点赞 9收藏 2评论

拆解理由

首先用一句总结送给同样想拆机擦风扇的值友们,脏点没关系,凑合用其实挺好的。

如果还不死心,认为实在脏的受不了,并且不惜拆坏的,可以继续往下看了。

当我感叹整个冬季取暖季北京的空气质量完全可以扔掉空气净化器的时候,雾霾天就在一个本该享受春暖花开的时候,和他的好兄弟沙尘暴一起来了。当我把我家老旧的小米空气净化器2翻出来后,我家领导看这脏兮兮的外壳和风扇强烈要求我扔了重新买一个。

老爷们怎么能惯这种败家媳妇呢?况且是我这么节俭(QIONG)的人。我信誓旦旦的向家里领导保证肯定把净化器擦得像18岁的小姑娘一样干净。于是乎就有了我这次并不算愉快的经历。

实际上我是拆完后才想起来分享这次过程的,所以拍摄的图片都是在组装时候而非拆机时候拍摄的,好在过程基本差不多。

首先请被拆机手术折磨的半死不活的主角出场!

小米空气净化器2小米空气净化器2

凭心而论,机器确实不错,价格不高,过滤效果明显,污染探测灵敏,运行安静,唯一缺点应该就是老机型不方便清理风扇了,不过据说新机型可以直接打开清理了。在那些雾霾严重的日子里,他确实给我家带来了可以感知的净化,以及更多的心理上的安慰。空气净化器这东西,实际上就是一个风扇加上一个滤芯,实在没啥太高技术含量。

废话说完,开搞。

拆解目的

本次拆机主要目的是清洗顶部的风扇,需要拆掉风扇外面的外壳。

结构特点

机器的外壳都是通过卡口安装的,需要先拆竖直的两个小外壳,就可以拆顶部外壳了。

拆掉的技巧

做好拆烂了扔掉的准备,然后大力出奇迹。

工具

一个较长的一字型螺丝刀,一个塑料硬片。

拆机步骤

1、去掉附属物。去掉后盖,取出滤芯。

记一次有损拆擦小米空气净化器的经历

拿掉滤芯后你会发现滤芯顶部有几个螺丝,会有种冲动拧下来试试。我的实践经历证明,别拧,没用。

记一次有损拆擦小米空气净化器的经历

2、拆竖直的左右外壳。

竖直的外壳一共有四个,这里说的左右两个是两个比较窄的,即滤芯替换口的左右两侧 。

记一次有损拆擦小米空气净化器的经历

目的是为了露出顶部外壳的卡扣,直接拆大概率会把顶部外壳卡扣翘断。

先图片展示一下这个外壳拆下来的样子,了解了卡扣分布就比较好下手了。画圈的都是卡扣。

先从顶部开始。

记一次有损拆擦小米空气净化器的经历

顶部开口用螺丝刀沿着缝隙,硬翘就可以了。没啥好办法。当你听到喀吧一声的时候,或者是 卡扣成功脱离了,或者是卡扣断掉了,不管怎么样,第一步成功了。

中部的卡扣在固定风扇横的塑料支架和机身的四个竖直柱子上,这些卡扣可以用螺丝刀在卡扣部分翘一下,只要找到位置,拆解难度不高。

记一次有损拆擦小米空气净化器的经历

从上到下依次拆开卡扣,底部是一个凹槽来卡住的,网上一抬很好拆。

重复一次拆掉另一侧的外壳。

3、拆掉顶部外壳。

先是把剩余两个外壳顶部的卡控撬开。注意,撬开即可,不用拆下来,不影响拆顶部的风扇外罩。我就是多拆了这个,真的不好装,我弄掉了好几个卡扣才装好的。没有技巧,大力出奇迹。

接下来是关键点也是最隐蔽的点,找到风扇外罩的四个暗藏的卡控,用螺丝刀轻轻撬开即可。

记一次有损拆擦小米空气净化器的经历

风扇外罩就可以取下来了。

记一次有损拆擦小米空气净化器的经历

4、拆解完成,放个拆解完的全家福。

好好擦洗下。我家机器真是脏,就不放图片了。

按拆解相反的顺序装回去就行了。卡扣位置对准,大力一按,卡崩一声,或者装好或者断掉了。

事实证明,小米空气净化器2结构还是很牢固的,掉了几个卡扣,完全不影响,机器装好后依旧好用!

拆机说来简单,实际上是我连续两个晚上等孩子睡着才搞定的。虽然费劲,但是感觉自己又学会一个没什么用的新技能,成就感无价!

给自己点个赞!