啥是G点啥是坑——聊聊我近两周换的四个真无线耳机

2022-12-07 13:12:32 1点赞 1收藏 2评论

这是我的【旧物测评】第四篇。

一年前,我老婆借给我送生日礼物的机会给自己买了一个华为耳机一个华为手表,顺手也赏了我一个华为的freebud 3耳机。

用了一年,确实是香,真无线用起来巨方便,音质还行降噪也不错,这对我这种用惯了十块钱有线耳机的人来说好像一下从共享单车进化到了劳斯莱斯。

奈何时光不老物易老,突然有一天,电池就不行了。晚上听郭德纲相声入睡,人还没睡着,耳机先没电了。虽然心疼当是花的7、8百的银子,但毕竟培养成了刚需,十块钱的耳机确实用不来,只能求助张大妈,开始了两周换用4个耳机的经历。

虽然折腾,2周4个耳机让我搞清了真无线耳机哪儿是G点哪儿是坑,写出来博大家一点碎银子。

一、为啥两周换用4个耳机?

楼主你神经病吧,为啥这么快?

真男人必须持久,之所以快,肯定是另有原因。

老大是华为Freebud 3,2021年专卖店购入,花费应该是800银子,其实当时网上似乎已经五六百就能买了,奈何媳妇败家。因为电池完全不行了,网上搜了搜似乎也没法自己换电池,只能重新买。顺便说下,这东西最后小黄鱼竟然115块钱官方回收了~~

华为现在真是值钱华为现在真是值钱

老二是Realme Buds Q2s,拼多多入,花费85大洋。用了两天对比华为确实是品质下降太多,本来想忍了,没想到耳机竟然坏了,耳机放入盒子不能自动断开连接。被窝欢天喜地的退掉了。

注意耳机背面这个材质,把我折磨的要死注意耳机背面这个材质,把我折磨的要死

老三是QCY HT03,也是多多入。吸取低价耳机品质确实乃以保证的教训,花费140购入。耳机整体不错,对比老二强太多,刚用了两天莫名其妙的丢了。。。我哭。

这种材质,别想干净这种材质,别想干净

老四是VIVO TWS2,就成我的现任。拼多多入,花费285.现任目前是我的最爱,一个字,又便宜又香!毫无保留的推荐!

各方面都不错!各方面都不错!

二、真无线耳机的爽点是啥?

两周之内迅速换了四个耳机,对比明显,我这个木耳朵也有了一点心得,说出阿里给大家避坑。

首先说说哪些体验会让人欲罢不能?

一是便利性。

真无线+开盒自动连接+佩戴监测,这三个点凑在一起把蓝牙的便利性推上了新高度。用习惯了不觉得,不过Realme Buds Q2s耳机放入盒子不能自动断开连接之后,每次还要手动断开蓝牙,那体验基本上是要了我的命。好在现在几十块的耳机都已经实现这三个功能了。嗯,这一段对没有用过真无线耳机的人似乎有用,用过的完全是段废话了。

二是通话降噪。

不是声音降噪,是通话降噪通话降噪通话降噪!加入通话降噪后,明显的能更适应在嘈杂环境,及时地铁上打电话对面也能听清楚了,比直接用手机通话更清晰,简直拯救了客户多电话多的社畜。

三是紧。

四个耳机佩戴普遍比较紧,即使跑步戴起来也基本不掉。我不知道是不是我原来用的蓝牙耳机质量问题还是我用的耳塞尺寸不对,以前的总掉,用起来提心吊胆的。

四是耳机便捷操作。

只包括滑动和按压,不包括触控。触控容易误操作或者操作不响应,差评。按压式操作的,好评~滑动调节音量功能,好评。

三、真无线耳机的坑点。

一是不带把的太坑。

老二Realme Buds Q2s是没有耳机长柄,只有一个耳机圆球体的那种小巧型的耳机。每次从耳机盒子里面拿出来和从耳朵里面抠出来都巨费劲,每抠一次我都想把耳机仍到地上狠狠踩几脚。

二是硌耳朵的太坑。

我最重要的场景是晚上带耳机听着郭德纲入睡(虽然没了新作品,但是我依然爱郭大爷),所以最难以忍受的就是带上之后的异物感。半入耳式的耳机因为没有胶皮塞子,我感觉在舒适性上有先听的劣势。所以用了老大华为Freebud3之后买的都是全入耳式的(带一个橡胶耳塞那种)。不过个人体会这个因人而异,有的人反而带半入耳式更舒服,在乎这点的请一定试戴一下。说来也奇怪,我耳朵隔一段时间竟然对舒适的体验会改变,这段时间感觉耳机特别舒服,过一段时间可能有感觉很难受,不知道是不是我个人的问题。

三是奇怪的材质太坑。

老二Realme BudsQ2s材质差评,买便宜耳机,本来就做好了忍受缺点,但是它这个材质不是简单的粘指纹或者是丑,而是一种细微凹凸不平的材质,指甲刮去会产生一种噪音,那是一种类似于挠墙的噪音,一种让我心脏抽搐,怒气值瞬间全满的噪音,结合上它不带柄,每一次从耳朵往下扣不小心之家划到耳机背面的时候,我是真的想砸碎它。

四是听不到的降噪背景音太坑。

降噪耳机因为原理是产生噪音波形相反的声波抵消噪音,所以,一些听不到的低频音也会被降噪。但是吧,这种情况下有些耳机处理不好,会让人在佩戴的时候产生一种虽然听见啥噪音,但是耳膜似乎收到空气压力很不舒服的感觉。这种感觉会随着佩戴时间变成而越发无法忍受。QCY HT03你别躲,说的就是你。

五是太爱丢。

真的,我一天能找八遍。没办法,便利性和爱丢是同一个事物的正反两面。

四、无关紧要的点。

我之霜糖彼之砒霜。我只谈我的想法,无法代表看客大爷们。

一是音质。

七八百的华为freebud3 和几十块钱的Realme Buds Q2s肯定有差别,但是差距真心感觉不大,可能是我耳朵木吧。相比来说,VIVO TWS2音质给我的感觉最好~

二是耳机操作方式。

耳机上的触控操作没有反馈,很容易误操作或者是操作不成功,真心不如物理按键。VIVO TWS2的物理按键操作真的好评。

三是降噪。

降噪功能事实上我现在已经很少用了,一是因为使用场景最多的睡觉,二是因为背景噪音。三是因为确实感觉必要性没那么大。说一个奇怪的点,部分耳机,是否开启降噪对音质感官产生比较大的影响,忒额是VIVO TWS2,简直是两种声音。如果选购试戴,需要都测试下。

五、选购建议。

真无线,真值得买~

不带把儿,最好别买~

舒服的,优先买~

每天贴身使用的东西,建议少一点性价比,多一点适配自己。如有条件请先试戴。