维权经历 篇一:好坏参半、小众有坑---一次极空间售后流水账

2023-09-01 15:54:30 2点赞 2收藏 12评论

购买

大妈逛久了,确实凭空给自己创造不少购物需求。家用NAS就是这样被种草的。

几经遴选,最终抱着支持国产支持创新的想法,2022年5月购入了极空间Z2s。花费1199.

使用一年多,基本上还是满意的。最主要的有点是省心。我主要的用途是备份照片,这种两个盘位、没啥太多功能的小NAS,踏踏实实、毫无存在感的默默备份,偶尔翻找老照片的时候确实有幸福感。

细节上其实还是跟之前体验的黑群晖有些差距的,比如,照片人脸识别功能有但是不强,让我这种整理癖非常抓狂。

本来还想水个文章夸一夸它,人比较懒也没写。

没想到突然就坏了!

返厂维修

2023年的8月5号,一切就开始不一样了。

出去玩了一周回家想备份下照片,突然发现连不上了。

设备的灯不亮,按开机键,滴一声,然后就没反应了。

意识到设备出了问题,第一时间打了客服电话,描述问题,客服让直接跟微信客服联系,指导重试,还不行,然后就给地址让寄回维修了。客服说寄回费用客户自付,厂商寄回费用厂商付,我也就寄回了。(后来上京东才发现,京东买的设备,售后是可以京东免费上门取件的。)

一周后设备顺利寄回。维修单显示是stat电容损害,已经修好。

事情到这里,一切还都挺正常。虽然设备坏了,虽然还得自己付运费,但是我还是比较满意的。

数据恢复的漫长扯皮

按照维修单的提示,装上硬盘然后在APP上选数据无损恢复,很快设备就能用了。但是操作到输入管理员账号这一步,幺蛾子来了:

管理员账号格式不对!

好坏参半、小众有坑---一次极空间售后流水账

什么鬼提示? 不是账号不对,是格式不对!

迅速打400电话!400电话让联系微信客服解决?这是什么流程?

没办法,微信联系吧。

第一天,宇宇

第一分配的客服叫宇宇。

客服很客气。

问了一圈问题,如指示灯什么状态、重启、设备型号、给了我一个测试账号来尝试,指导我重置设备,又指导我用电脑操作尝试,都不行。

好坏参半、小众有坑---一次极空间售后流水账

告知我会反馈给工程师。

第一天结束。

第二天,小欣。

第二天再咨询,客服变了个人。不知道是上一个没上班还是没有同一个问题同一个人接单的设定。(从后面的经历看,应该是没有)。

换个客服很麻烦,问题都重新问一遍?不知道他们看不看的到历史记录。
小欣有点不相信我的问题,让我截图,然后知道我重启了路由器,不行。他说会整理信息反馈工程师。

合着问题还没反馈。

好坏参半、小众有坑---一次极空间售后流水账

小欣后续给我又重复问了几个问题,灯是什么状态、路由器联网情况啊,罗圈问。我晚上看到了,一一答复。

第二天结束。

第三天,还是小欣。

小欣反馈,昨天我回复的一系列问题,他没!看!到!回答问题要先唤出人工客服才行。

学了一招啊!

好坏参半、小众有坑---一次极空间售后流水账

我有点急,要求电话联系工程师。客服告诉我不行,只能微信!

小欣指导我给路由器信息截图了,可能怕我是个小白用户操作不对吧。

晚上下班,截好图,唤出人工客服。

这次变成了小龙!

小龙又跟我客气的问好!问我什么问题!

然后客气的告诉我,反馈了!

第三天结束。

第四天,唤出人工客服!变成了鹏鹏!

我没说话,客服就安慰了我!

原来能看到历史记录啊!

好坏参半、小众有坑---一次极空间售后流水账

我感觉我看到了光。

但是,第四天结束,啥都没发生!

第五天。小楠。

我在上班,有点忙,客服跟我说:好的。

第五天结束。

第六天,我!真!的!生!气!了!!

今天要不然解决!要不然返厂!要不然我拷出数据把这个Nas砸了。

懒得听微信客服问题“请问什么问题”了。直接客服电话。时间是6:50,后来才知道客服7点下班,就差10分钟。

电话客服态度很好,先说问题清楚了,马上解决。

然后让我联系微信客服。

老子信了你个鬼!

明确告诉他,不行,不挂电话,马上解决!

客服反馈说要咨询一下!

语音空白五分钟。客服反馈,让我先拆下硬盘,重新注册个账号,这样虽然没有硬盘,但是可以开启远程服务,工程师就能远程看设备问题了。

拆硬盘,重新注册,提示变成了密码长度有误!

客服怀疑我密码不对,指导我填了Aa123456,也不行!

客服让我重新试试Aa1234567.行,我忍了,也不行!

好坏参半、小众有坑---一次极空间售后流水账

中途问,你们这个破玩意如果坏了,我的数据还能找回么?客服反馈说查到电脑上,数据都能找到!

中途客服一度劝我说先排查问题,稍后反馈,我明确表示,电话在线,死等!就这样断断续续扯皮一个小时后,我接了个其他电话,客服电话断了,再拨回去,提示客服已经下班,,W C!

不过还好,五分钟后,客服把电话打回来了!又是让我用电脑重试、查看路由信息。。。。再我的小宇宙马上就爆发准备开骂的时候,电话又断了。。。

五分钟后,客服又把电话播回来了。万幸,这次直接告诉我,按上硬盘,按照原来的数据恢复流程直接操作就行了。原因不清楚,但是保证能行了。挂上电话,装硬盘,重新恢复!所有的问题竟然都不存在了,像是出现了幻觉,数据恢复成功,手机能重新登录APP了!

第一个电话耗时一个小时,第二个电话耗时15分钟,第三个电话5分钟。

事后我在微信上询问原因,客服回复说就是个系统BUG!!轻轻松松一句话,折磨我整整一周!哎。。。。

1、电话客服态度挺好,但不负责解决问题;

2、微信客服每次换一个人,啰嗦;

3、日常使用还行,虽然总有些小问题;

4、小众产品会有BUG,遇上难解决。

一个nas没多少钱,其实试错成本还好。但通过这件事,汽车这种大件我肯定不会考虑领跑、哪吒这种品牌了。对厂家来言不过是个小小的BUG,工程师加个班而已。对于用户来说,遇上难免一个身心俱疲甚至面临财产和安全损失。

特此记录吧。

ZSpace 极空间 私有云Z4Pro 性能版 8核16G内存 四盘位Nas网络存储服务器家庭个人云珍珠白

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 8T四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器手机平板扩容适用iPhone15 水墨黑

ZSpace 极空间 私有云Z4Pro网络存储16G内存nas个人云家庭网盘局域网共享存储服务器N97

ZSpace 极空间 Z2S 2G版 2盘位NAS(瑞芯微A55、2GB)钛金灰