喝懂德国葡萄酒,你需要知道这些

2022-05-11 18:58:09 6点赞 24收藏 3评论

夏天来了,人们对德国酒的喜爱越发热烈,然而德国酒晦涩复杂的酒标和种类,很是让初学者一头雾

为了帮助大家快速扫盲,我特意准备了一些有关德国葡萄酒的干货小知识。每次一个小知识,希望可以带大家查漏补缺,以后买德国酒都自如很多。

喝懂德国葡萄酒,你需要知道这些

德国葡萄酒是怎么分级的?看葡萄汁天然糖量!

德国酒标上常能看到“优质高级葡萄酒 Prädikatswein”和“高级葡萄酒 Qualitätswein”这两个词,等同于欧盟原产地命名保护级别,类似意大利的 DOCG 和 DOC。其实德国葡萄酒一共有4个级别,下面还有两个为餐酒等级,这里就不多讲了。

作为德国酒的老大,优质高级葡萄酒的要求最为严格,例如葡萄汁发酵前不能人工加糖;葡萄必须来自单一的一个区域,葡萄采收成熟度要求比其他级别更高等。

德国大部分地区气候凉爽,葡萄不易成熟,所以成熟度成了葡萄酒等级的划分标准。越成熟的葡萄,果汁中的糖分量也就越重。一般来说,酒的等级和采收时葡萄汁中的自然含糖量成正比。高级优质葡萄酒以此又细分了6个等级。

珍藏酒 Kabinett

字面上的意思是小房间,因此也可被称为小房酒。这类风格口感清爽,通常被做成干型或半干风格,是开胃酒的理想之选,和新鲜生食或者简单烹饪的海鲜等美食一同享用别有风味。

晚摘酒 Spätlese

Spät是晚、迟的意思,这类酒款使用的葡萄需要在采收期后一两周再行采收,酿造的酒款比Kabinett更为饱满成熟。

逐串精选酒 Auslese

用逐串精选的成熟葡萄酿成的酒,可以看作Spätlese的进阶版。这个级别可干可甜,囊括了多样的风格,因为在酒标上区别不开,很多酒庄喜欢通过给酒瓶加个金帽来将找个级别细化,这就是德国标志性的金帽酒。

喝懂德国葡萄酒,你需要知道这些

这3个级别都可被酿成干型或甜型酒。再往上,还有逐粒精选酒、冰酒和贵腐精选酒3个风格酒款,相对更稀有。

逐粒精选酒 Beerenauslese (简称BA)

酒体饱满、充满果味的葡萄酒,由经过单独筛选的过熟葡萄酿成,通常已被贵腐菌感染。

冰酒 Eiswein

由自然结冰的冰葡萄经过快速采收、压榨而酿成的酒款。

喝懂德国葡萄酒,你需要知道这些

贵腐精选酒 Trockenbeerenauslese(简称TBA)

非常浓缩的葡萄酒,由单独筛选的、被贵腐菌侵染到葡萄干形态的葡萄酿成。

喝懂德国葡萄酒,你需要知道这些

分级先讲到这里,下次再讲讲德国的非官方分级VDP,以及酒标暗藏的小玄机,请持续关注我吧。