蜈蚣星人之运动鞋 篇七十三:个性十足的Altra终于在2022推出了碳板跑鞋Vanish Carbon

2022-04-22 10:09:37 94点赞 52收藏 71评论

在碳板跑鞋统治各大马拉松比赛的日子里,作为圈内著名跑鞋品牌Altra,却一直没有相关的产品推出,作为Altra粉丝的我,可以说是望眼欲穿。

而现在,Altra的碳板跑鞋终于出现在我面前了,说实话,Vanish Carbon与我想象的Altra碳板鞋还是有一定出入的,碳板居然只是在前掌部分,而不是常规的全掌铲型碳板。不过想想也是正常,Altra本就是特立独行的一个跑鞋品牌,这么设计,必定会有自己的独到之处。

Vanish Carbon只有珊瑚色/黑色一种配色,也好,完美避开了我的选择困难症。

ALTRA2022新款VanishCarbon碳板跑鞋竞速专业马拉松跑步鞋男透气减震运动鞋男款:珊瑚色/黑色401899元京东去购买

鞋子楦型很流畅,虽然是厚底,但看起来不会像最传统的Altra那样(小丑鞋)。

鞋头依然是独家的“FootShape”宽鞋头,但感觉设计要“收敛”了不少,这次是采用适应型FootShape,所以较于以往的保持宽鞋楦的特性但设计会稍窄一些,鞋子看起来更加的战斗了。

鞋尖翘起的幅度挺厉害,应该是“滚动设计”。

后跟处居然有了尖角这样的气动流线型设计。

上脚:

第一感觉是轻弹,不知道是不是因为包裹太好的缘故,我穿的迪卡侬中等厚度的跑步袜,鞋子相对其他的Altra有点点偏小,长度和Rivera的感觉相似,相对Torin5要短个半码左右。

EGO PRO的中底,比以往Altra的任何中底都要弹,穿上鞋子就有种想要冲出去的感觉。

鞋子的支撑极好,我单手无法让鞋子弯折,凳子都顶歪了……

在拉紧鞋带后,能感觉到足弓处有很好的包裹,足弓内侧有中底额外的支撑,但不至于“顶脚心”。鞋子后跟虽然没有很硬的港宝,但在实穿过程中没有感觉到脚后跟软(这是很多前几代Altra鞋子的通病)。

虽然前掌厚而软弹,但反馈速度依然很快,高步频跑法也没问题。

后跟的感觉与前掌不同,也有很好的缓冲能力,但会相对紧实一些。稳定性比起其他的厚度碳板跑鞋来说,要好很多,不需要脚踝时刻紧张的维持平衡。

不知道是我脚的原因还是设计本就如此,在刻意踩后跟的时候,我发现足弓内侧的中底,压缩量会比外侧的中底小,起到了额外支撑的效果。

虽然鞋子后跟厚度不小,但在穿上Vanish Carbon后,我不由自主的切换到了前掌跑法。脚掌落地时,在碳板和中底的共同作用下,脚掌会很自然的向前滚动。上翘的鞋尖使得跑起来的时候,脚的角度会比平时大,在蹬地的时候,脚趾会额外的出力。

我个人的感觉,穿Vanish Carbon是不适合后跟跑法的,因为我刻意想用后跟落地时候,脚掌会不由自主的全掌落地,我猜是因为我的脚感觉到脚跟落地会不太舒服的原因……

Vanish Carbon并不需要高配速,普通的慢跑速度也表现出足够的稳定性、滚动与推进力。但如果是高配速,前掌落地点会更往脚尖靠,跖骨和脚趾会更加的用力,从而进一步提升速度。一旦进入了这样的状态,就会对穿着者的脚踝、小腿乃至膝盖有更强的要求。我在第一次穿Vanish Carbon跑完之后,脚踝外侧和膝盖,就隐隐有些不适,估计是在鞋子引导之下“爆发”的原因。

当然,和其他厚底碳板跑鞋比起来,Vanish Carbon还是灵活而稳定的,跑弯道的时候,CARBITEX碳板并不会“死死”固定住我们的前掌,转弯甚至是往返跑都是可以比较自如的完成。至于长距离下中底的耐久性表现,限于我的能力,无法去验证,期待其他大神的经验分享。

测试:

Vanish Carbon在轻量化方面可以说是极好,包含鞋垫、鞋带的总重量只有203克。

EGO PRO在弹球测试中,不知道是不是钢球重量太轻的原因,高度和EGO MAX在伯仲之间,但我的脚却感觉EGO PRO要弹的多。

中底后跟部分的硬度是40度左右

前掌要软一些,在35度左右,我猜硬度的差异来自不同的形状和结构,并非是材料上的差异。

外底橡胶硬度在70度左右,耐磨性应该不是问题。

下面来看看鞋子的细节吧:

作为Altra的头牌,Vanish Carbon的盒子并没有特别的设计。

造型上,Vanish Carbon更像常规跑鞋。

中底厚度在36mm左右,是Altra的“零落差”设计,前掌和后跟处于同一水平线,还原人脚最初的状态。

而大鞋头的设计,可以放松我们的脚趾,降低我们运动中“黑趾甲”的几率。

EGO PRO应该是一种超临界发泡的TPE泡棉(我猜的),但外形上看起来和其他品牌的类似材料有所不同。

鞋面是单层网布,鞋舌和鞋面都有大量的透气孔,透气能力肉眼可见的好。

采用了三瓣式鞋舌设计,不会“戳小腿”,穿短袜也很舒服。

在后跟处,采用了黑色材料加强鞋面,后跟内侧还有“小枕头”,在我们提踵的时候不会有“掉后跟”的感觉。

能看到,鞋面从足弓处到脚后跟,都有强化包裹的材料,可以牢牢固定住脚的中后段,而放松脚趾部分,提高我们跑步时候的舒适性。

鞋垫材料也很软弹,还采用了打孔工艺,进一步提高鞋垫的缓冲和透气能力。

外底,依然是Altra的仿生设计,用了表现稳定高效人字纹。很意外,作为竞速鞋,Vanish Carbon还是用了全覆盖的硬化eva泡沫外底,要知道,这样影响重量表现和增加跑鞋寿命的“亏本设计”很少有人用了,真不知道应该夸Altra厚道还是说友商“奸猾”……

总结:

虽然Altra Vanish Carbon上脚的时间并不太长,公里数也不是很多,但我自认对Vanish Carbon有了一定的了解。Vanish Carbon并不是一双纯粹的“比赛鞋”,它的“甜区”更大更容易掌控;在让我们跑的更快的同时,也降低了对跑者和配速的要求,拥有更广的适用人群,我们可以用它进行日常快跑训练、半马全马比赛。像我这样的“弱鸡”也能比较好的穿着跑步,我在跑的时候,能感觉到滚动和推进感,但并没有其他碳板跑鞋那种“板脚感”,我想这也是它为什么叫做Vanish Carbon(隐形碳板)的原因吧。总的来说,我个人是非常喜欢Vanish Carbon这双鞋子的。

下面是缺点时间:

1.鞋子外底上翻的材料有点偏少,因为脚尖更扒地了,所以鞋头会脏脏的,还容易磨到。要是上翻的面积大一些就更好了。

2.据说加了碳纤维的鞋带对于我的高脚背来说,有点偏短。

以上!

ALTRA 奥创 rivera路跑鞋减震耐磨男女缓震运动鞋厚底马拉松跑步鞋

ALTRA奥创越野跑鞋OUTROAD轻便减震跑鞋防滑耐磨越野鞋户外跑步鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 越野跑鞋OLYMPUS 5越野跑鞋新品防滑耐磨跑鞋男女徒步鞋

ALTRA 奥创 新款路跑鞋Torin 6轻便跑步鞋男 超轻 减震马拉松跑步鞋

ALTRA 奥创 Vanish Carbon 碳板跑鞋 AL0A547M602

Altra越野跑鞋Timp4户外越野跑鞋减震防滑跑山鞋宽鞋楦越野跑鞋

ALTRA奥创女士跑步鞋 Via Olympus 2 厚底缓冲防滑稳定支撑运动鞋 White 38

ALTRA奥创OLYMPUS 5运动户外越野跑鞋情侣款徒步防滑越野缓震耐磨徒步 男款:棕色 44.5

ALTRA 奥创 跑步鞋Torin 5减震透气公路跑鞋男女慢跑鞋轻量跑步鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:海军蓝 44.5

Altra儿童跑步鞋LP4.5少年孤峰越野跑鞋童鞋缓震防滑耐磨户外鞋

ALTRA奥创跑步鞋 Timp 5 轻便减震透气防滑女士户外徒步登山越野跑鞋 NEON/CORAL 37.5

ALTRA 奥创 22年新品VIA OLYMPUS路跑鞋缓震透气跑步鞋轻量耐磨厚底路跑鞋 男款- 灰色/黄色 40

ALTRA 奥创 OLYMPUS 5 HIKE MID GTX 男子户外徒步鞋 AL0A7R6Q020