【纯音派】6.18 高中低端随身hifi“短平快”攻略

2023-06-11 11:43:35 3点赞 2收藏 13评论

连续写了好几年的攻略,收了很多朋友的私信,今年在和经销商聊天的过程中,发现,和往年不一样的是行情确实变差了,整体往下走的趋势明显。其中可能有经济下行的主要原因,但就hifi这个行业本身看,我认为更可能的原因是蓝牙市场大量挤占了有线市场。

【纯音派】6.18 高中低端随身hifi“短平快”攻略

所以要写随身hifi就不得不提真无线。其实各大平台的所谓618耳机推荐,也基本变成了蓝牙耳机广告,似乎对绝大多数人来说现在的耳机就默认为蓝牙耳机,或者更精确一点,真无线蓝牙耳机。单单airpods一款型号,估计就能抵上所有高端hifi有线耳机的销量,这是一个很可怕但不得不承认的现实。

蓝牙技术不断走强,迫使有线hifi耳机往高处走,由此1000以内的中低端市场,甚至3000以内的有线hifi耳机市场,在2023年的年中几乎被tws耳机挤满。森海的无线版木馒头、拜亚的费兰朵,这俩传统动圈耳机大厂在蓝牙上的转型是很明显的市场反映,日系的jvc和final audio也逐渐把耳塞重心放在了蓝牙上,试图用fw1000t、ze8000等产品来守住自己仅存的那点盘子,能破圈那最好,破不了圈起码量不会比有线差。

另一家日系黑科技厂牌雅马哈最近动作也不断,除了那个毁誉参半卖3万多的YH-5000SE之外,还推出了高端tws耳机——E7B。而在今年618的入门价位段,我最推荐的hifi厂做的真无线耳机就是这款。

【纯音派】6.18 高中低端随身hifi“短平快”攻略

首先,我自己并没有买,因为手里的真无线真的太多,用不过来,但我朋友买了我也听了一把,发现产品力真心可以,结合现在1500不到的价格,是非常具有竞争力的。据说旗舰店还搞过前10名只要7百块的活动,那是真心买到赚到。

Yamaha/雅马哈TW-E7B主动降噪真无线蓝牙耳机游戏模式入耳检测1980元天猫精选去购买

我说东西还是习惯先说缺点,如果这些缺点可以接受,那基本上这塞子就很值得盲狙了。第一是充电盒超级大,很占地方,而且塑料感重,做工总觉得不像是日本人做的东西,实在有些马虎,或者说省成本?除了超大的充电盒之外,还有就是大多数高端tws共有的毛病——腔体大,比较挑耳朵,而且耳机套据说只能用自带的,无第三方适配,所以一旦戴不好或者戴一段时间耳道就撑得受不了的话,那就直接放弃吧。最后一个缺点就是降噪功能,因为我戴习惯了airpods pro,除了一耳朵舒适度差别外,第二大影响体验的就是主动降噪能力,e7b是真不行,甚至你就可以把它当个普通蓝牙耳机用就行……

音质部分,我是不吝赞美的。首先细节层次感完全没有传统tws那么糊、乱、挤,框架是有的;高频是真无线一贯的弱项,不过e7b并不算闷,起码比airpods pro和木馒头3通透不少;中频方面e7b没ze3000那么甜,但是解析力明显更高一档;中低频的能量也很棒,和airpods pro那种暖但是没劲的低频不同,e7b的低频同样富有层次感,瞬态和动态能量远胜苹果,直接跃升到这价位的有线耳塞级别,而且关键不用连解码线/小尾巴,便利性大增。于是如果并不打算折腾,耳道尺寸有足够大的话,e7b是非常值得考虑的耳机,一条就能让你tws退烧。

【纯音派】6.18 高中低端随身hifi“短平快”攻略

从2000档往上中档价位,提供两套搭配。出街为主,w1-131小尾巴配森海ie600,4800左右拿下,如果室内听得多,mojo2+Jasper-T,5000内也能拿下。其实到了中端价位,还是首先确定耳塞,再围绕耳塞配前端,这样的搭配思路会更符合逻辑。我挑选的两款塞子都是“平平无奇”的单动圈,在这个平板+动铁+动圈的混合单元都能杀进5000内的内卷时代,单圈耳塞似乎总是缺乏吸引力的。但是只要你听了足够多的耳塞,就会发现低价位的塞子,要实现足够全面的音色、同时在素质和耐听度上达到相对更好的平衡,那么单圈依然是最优解。中低价位的混合塞,我几乎就没听到过分频衔接不出问题的,可能褐鹂稍微好些,但其过分浓郁的调音并不适合所有人,是那种用很强烈的音染去抹掉衔接问题的处理方式,简单说,给整体套了个很重的滤镜,细节的问题也一并给涂抹了。而单圈不会出现这问题。

【自营】SENNHEISER/森海塞尔IE600入耳式HIFI有线耳机降噪监听5699元天猫国际官方直营去购买

【纯音派】6.18 高中低端随身hifi“短平快”攻略

ie600和jasper-t这俩动圈塞,都是中低端价位硬素质靠前的入耳。到了中档,素质的提升是必需的,否则没必要从真无线往上升。这里的素质主要指高频(包含极高频)的响应能力、声场及动瞬态。高频响应能确保器乐音色的高保真还原,也能对唱功优质的人声作泛音加成,是任何能称得上中档hifi的耳塞必备技能,而ie600和jasper-t的高频,我认为分别是其价位段的最佳:保持足够的能量感,通透性一耳朵甩开各种真无线,但对前端控制力有一定要求。之后的声场、动态和瞬态本质上也是需要前端恰当的搭配才能更充分地表现,声场空间感主要靠指向性不同的低频和高频来模拟、动态决定音乐强弱对比的表现力、瞬态则对解析/分离度/层次感有重要影响。

奥莱尔auneJasper-T耳机精准监听入耳交响动圈发烧女毒古典ACG1899元天猫精选去购买

【纯音派】6.18 高中低端随身hifi“短平快”攻略

就前端匹配难度讲,ie600是要比jasper-t更严苛的,但是有了平衡口的推广以及小尾巴的内卷竞赛,方案就容易多了。可以说目前中档带4.4口的小尾巴,但从驱动力角度讲,推开ie600已经全无问题,甚至几百块的一些公版方案也能搞的定,我推荐的w1-131的平衡口是32欧250mw,不算大,但推ie600已经够了,要知道10年前公认大推力的神器七彩虹c4在32欧负载下也不过100多mw,哪怕小尾巴供电受限,上了4.4平衡口推力也不再成为问题,但推荐w1-131的根本原因并不是它的控制力,而是它专门给ie600做的调音,最新固件下的ie600音效我认为十分契合它的音色,让ie600相对刺激的高频往下收了些,增加了耐听度,中频的宽松感得以保留,总体能量更均衡,染色不过分,很杂食。这么一套出街组合,相比tws是更好的音质层面的进阶方案。

乐彼W4EXW2131ACG/W1便携无损解码耳放线手机hifi高音质小尾巴199元天猫精选去购买

【纯音派】6.18 高中低端随身hifi“短平快”攻略

偏室内场景的话,jasper-t用目前价格降到3000出头的mojo2就十分之从容。Mojo2只有3.5单端,但这不仅不是问题,在我看来还是个优势,这年头要找良心单端并不容易,在国砖里找来找去可能只有二手金菊花或者金老头合适点,然而一个偏冷硬一个偏暖糊,总体音色都不太匹配jasper,于是换个思路,从解码耳放里找,难度瞬间降低—mojo2不正是最合适选择么!配个笔记本或平板用,岂不是很香!jasper-t和ie600一样,都是乐器塞的底子,再次强调,到了中档价位一定是需要流行、器乐两头抓的,如果不行,那就找器乐向的,起码素质达标,流行调音没那么难,前端搭配上契合就成。而mojo2恰恰是优化jasper-t流行听感的最佳单端方案之一,虽然它的味道没诸如hm901r的r2r那么浓,但是和弦的那种清甜的调音在解析和透明度上都远胜hifiman,30欧负载600mw输出完全不同担心驱动问题,哪怕对付灵敏度就102db的jasper-t,也能推出很不错的动瞬态。

CHORDmojo2解码耳放一体机电脑音频解码器便携式DAC耳机放大器3980元天猫精选去购买

【纯音派】6.18 高中低端随身hifi“短平快”攻略

说完中档最后说说高档。还是先定高档塞,肯定有很多人会说飞朵12345无脑冲,但在大跳水旗舰塞里,我还真不太推荐这款,“不是也是典型器乐塞子吗?素质绝对超值!”这点我承认,但到了高端塞里,明明有更全面的选择为啥还要舍近求远?同理jvc fww也不太值得收,这种都是优缺点鲜明但是不太好驾驭的旗舰,且风格并不适合所有人。真要搞个大多数人都不太容易翻车的,那还是从监听旗舰里找。我这边给出的答案是:索尼m9、威士顿mach80.

【自营】Sony/索尼IER-M9五单元动铁入耳式监听耳机4.4平衡耳机6099元天猫国际官方直营去购买Westone/威士顿MACH80动铁入耳式耳机hifi监听有线音乐耳机耳塞8999元天猫精选去购买

其实对塞子增进了解最简单的方法就是看厂家给它的定位,这是相对最客观的能反映厂家设计思路的方法,比看什么频响曲线或者评测有用的多。M9和mach80有几个共同点,第一点就是它们的定位一样,都是IEM监听系列的旗舰,旗舰意味着厂家的用料、调音是相对最为用心的,也很可能最能代表厂家的审美,尽管都是监听,但不同品牌的监听,听起来风格也全然不同;第二则是它们的产品成熟度有足够保证,m9号称是exk的进化版,属于单元类型升级、经典调音延续,mach80是自家es专业定制系列的公模版延续,说技术下放还不算严谨,应该算“技术平移”,而且有了音特美的合作,在调音的精准性上可以说加了二次保险。到了高端价位,如果只玩一款耳塞,我认为声音的“精准”是十分重要的,不过分形而上的说什么纠正听音观,而是单纯的从不出恶声的角度出发,高端监听都是相对稳妥的选择。可能有很多人觉得花这么多钱听个“白开水”不过瘾,但你是否考虑到,买了不喜欢的调音越听越难受岂不更亏?和有源监听音箱大肆占领高端消费级桌面音箱市场一样,高端监听定位的hifi耳塞起码在调音的中正性以及素质层面有绝对保证,毕竟主要面向专业工作者,兼民用消费市场,产品品质是不太会拉的,而且耐用性还很有保证。看看2018年出的m9目前还如此坚挺就能明白,口碑是能通过时间积累的。

【纯音派】6.18 高中低端随身hifi“短平快”攻略

mach80虽然冷门,但架不住价格香,m9目前5300多,mach80同样不到6000能拿下。单论声音的均衡性,威士顿这次的旗舰是更甚于m9的,而且佩戴甚至更好,当然m9佩戴也很不错,高端价位的耳塞佩戴舒适性也是必须考虑的点。这两幅耳塞实用性都很ok,素质80略高,在双旗舰里中低频会比70略少,但是高频更精准,总体解析力略高,问题是比较挑前端,w2或者ru7这种2k档小尾巴起步,不要尾巴要兼顾流媒体体验的播放器那就zx505、sr35起步,不然mach80的中低频会推不出来。M9相对好些,但我还是建议别配太入门的机子,这几个耳塞1khz处的灵敏度都在103dB左右,实在不算好伺候,如果到手之后觉得音染偏淡,又是希望偏流行口味,那可以看看凯音n7、海贝rs6或者二手p6p这种r2r/1bit机型,ds解码且有味道的机型那就索尼醇音系列或者老人家的仿磁带机dps-l2。给旗舰塞配播放器是个很大的话题,还是看具体需求再给建议吧!

以上。

FiiO 飞傲 FF3 腰鼓式双腔体平头耳机

FiiO 飞傲 FF3 腰鼓式双腔体平头耳机

final audio Final E1000 耳机

final audio Final E1000 耳机

• mach80怎么快降价了。。。目前手上n5005,有推荐的小尾巴吗,ua2推不开感觉

mach80声音表现可能真的不是那么好吧?n5的话,看你预算咯,n5确实比较难推...你要不弄个4.4的转接头,试试乐彼的小尾巴?

4.4转接头已经买了,接台机感觉还行,但是出门没办法,小尾巴看推力之前看的乂度link2,乐彼预算也就是w1-131,比乂度好多少呢

• 高价塞,不听真没必要买,十有八九觉得被坑了,这价位就是要买特色鲜明的,符合个人听音观的,哪有求同存异的事。均衡/全能就是和稀泥。

均衡/全能也是相对的,建立在听音经验和厂家定位基础上做判断