本地备份,告别数据风险!随时随地保护你笔记本电脑里的珍贵文件(上)——硬件篇

2023-07-29 15:28:41 2点赞 4收藏 0评论

今年出差的频率和时间比往年增加了不少,MBP上的数据备份,只能在周末的时候通过TimeMachine 备份到家里的群晖NAS里。备份的周期拉长了,基本上一周备份一次。而对于数据安全,让我的担忧越来越严重。于是,能随时随地的“本地”备份成为我的刚需。那么解决这个需求,我想了一下,基本上有以下几种方式:

1. 外置移动存储(包括U盘移动硬盘等)。优点:价格便宜,容量大。缺点:外置存储需要随身带比较麻烦,而且容易丢。

2. SaaS服务,公有云/家里搭建私有云。优点:容量问题完全不用考虑,无需增加任何硬件。缺点:无论是读取还是写入速度,受网络影响很大,且万一无网络的情况下,就彻底歇菜。

3. 本地硬盘。优点:无需额外投入,速度快。缺点:安全性欠缺,万一硬盘损坏或者感染病毒,数据就完蛋了。其次,受本身硬盘容量限制,无法长期保存备份的数据。

4. TF卡+专用卡套,正好可以插到MBP M1Pro自带存储卡接口上。优点:专用卡套可以让存储卡“隐形”,不用考虑携带的问题,平时插在电脑里几乎没有存在感。其次,速度也可以有一定的保证,日常读取/写入,可以满足我的需求。缺点:大容量高速TF卡,价格贵。

所以,我最终选择了方案4——Mac专用卡套+大容量高速TF卡

TF卡,我选择了Sandisk 至尊版1TB。速度标称:读速190MB/s 写速130MB/s,而1T的容量,应对我512G容量(而实际使用不到50%)搓搓有余。

卡套,经过研究选择了BaseQI出品的MBP2021款专用型号,型号为:303A

外观

BaseQI 303A卡套,包装没得说,质感很好,让人不会有“山寨品牌”的感觉,虽然我对这个品牌几乎没什么认知。

Sandisk TF卡。封面上除了1T的标识外,190MB/s的最高读取速度,130MB/s的最高写入速度,也同样引人注目。

来看看他们的尺寸,卡套长度仅为25mm

卡套背面

把TF卡插入卡套

MBP 右侧的读卡器接口

把卡套插入,有点紧,但适配度确实不错

从上往下看,几乎看不到有“凸”起

只有正面看,才能发现它的身影,完全符合我对于“隐形”的要求

性能测试

测试1

打开电脑后,TF卡就直接被识别到了

打开磁盘工具,先来个格式化

完成后改个名字,可使用空间为1.02TB

使用Disk Speed Test 软件进行读写测试,发现写入速度仅为:74.9MB/s,读取速度仅为:89.9MB/s

换了一个软件(Amorphous DiskMark)测试,读取94.65,写入71.36

那到底是卡套的原因,还是TF的原因,导致读取/写入速度,仅为标称的50%左右呢?那就换2个方法测试一下,方法1:换张其他品牌型号的TF卡,放入BaseQI卡套中进行测试。方法2:把Sandisk卡放到USB3.0读卡器里再插到Type-C接口上进行测试。

测试2

手上正好还有这几张TF卡闲置,那就选张大妈这里最便宜的64G(Move Speed)吧

读取的速度倒是差不多,写入的速度有明显的差距

另一款软件也同样如此

那就干脆把Sandisk Ultra 这个系列也测一下吧,看看与Extreme系列的差距,25.2MB/s 的写入速度,真的是无语

换个软件,也同样,写入的速度太差劲,连Move Speed 都比不上

Lexar 633x系列会不会好一点呢?只能说好一点

怎么连Sandisk Ultra 系列都不如呢?

放在一起来看,可以得出的结论是:读取速度方面,相差无几。写入速度,Sandisk Extreme 系列果然是贵有贵的道理,最便宜的Move Speed 物超所值!Sandisk Ultra 系列就别考虑了。

测试3

USB3.0的TF读卡器,搭配Sandisk Extreme 系列,插到贝尔金拓展坞上

测试得出的数据,挺出乎意料的,读写速度都有所下降

这个软件测试的结果,相差不大

BaseQI 卡套 与 Sandisk Extreme 的组合,用在MBP上,无论从外观、使用便捷、性能上,确实是最佳组合。

这套组合,我不会仅仅只是把TimeMachine 从NAS换到“本机”上备份,我会用什么备份方案,在“下篇”会展开介绍。

SanDisk 闪迪 Extreme 至尊极速移动系列 MicroSD存储卡 128GB(U3、V30、A2)

SanDisk 闪迪 Ultra 至尊高速系列 MicroSD存储卡 (UHS-I、U1、A1)

SanDisk 闪迪 512GB SD存储卡 C10 至尊高速版内存卡

SanDisk 闪迪 Extreme 至尊极速系列 SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

闪迪(SanDisk)micro SD 支持4K高速拍摄 TF手机存储卡 运动相机,迷你相机卡 100MB 32G

SanDisk 闪迪 Extreme系列 Extreme PRO SD存储卡 128GB(UHS-I、V30、U3)

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 升级款 SD存储卡(UHS-I、C10)

闪迪(SanDisk)1TB TF(MicroSD)存储卡 U3 4K高清视频 读速高达100MB/s Nintendo Switch任天堂授权

SanDisk 闪迪 Micro-SD存储卡(USH-I、Class10、U1、A1)

SanDisk 闪迪 Extreme 至尊极速移动系列 MicroSD存储卡(U3、V30、A2)

SanDisk 闪迪 Extreme PRO 至尊超极速系列 SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

闪迪(SanDisk)256GB TF(MicroSD)存储卡U3 V30 A2 4K高清视频 读速高达190MB/s GamePlay 移动端及掌机

SanDisk 闪迪 内存卡512g储存tf卡switch高速存储卡手机相机micro sd卡256g

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 SDSDXVE SD存储卡(UHS-I、V30、U3)256GB

SanDisk 闪迪 佳能相机内存卡sd卡128g尼康nikon富士索尼松下ccd 高速存储卡v30 相机SD卡+读卡器

SanDisk 闪迪 8GB SDHC 数码相机内存卡SD卡

京东 SanDisk 闪迪 Extreme 至尊极速移动系列 MicroSD存储卡 1TB(U3、V30、A2)
MOVE SPEED 移速 YSTFT300 MicroSD存储卡 64GB(V30、U3、A2)