2023-07-24 13:18:29 32点赞 74收藏 54评论

俗话说,南方才子,北方将,陕西黄土埋皇上。这座13朝古都的魅力在我学生时代已经让我趋之若鹜,这次已经是我第三次来西安了。一刷基本走马观花,二刷一个人临时起意,慢慢走,慢慢看。三刷带着家人一起来感受。

当然,这个行程我已经规划了好久了, 本来是接着去年《十三朝古都到十三朝古都》的线路一路向北的,但是这次增加了人数,宁波到洛阳还没有直达的飞机,于是就稍微做了修改,把洛阳给舍弃了。

西安这座城市实在是太“热”了,为了避开大流量,我不得不在暑假开始前就来这里,只是没想到。这一周还有端午节,好在酒店门口小卖部老板告诉我,相比五一,已经少了很多了,安慰了我躁动的灵魂。早的好处就是便宜,机票便宜,酒店便宜,订票没那么拥挤,吃饭不用等位。儿子的同学就晚订了一周,机票直接贵了1000左右,有点夸张啊。

一、 前期准备

我对自己很有自信,毕竟这座城市是我刷了三遍的,前期准备手到擒来。机票是早早订好的,不过相对淡季,也足足贵了一倍,而酒店我可以沿用之前的那家,地段不错,安静,方便,但实则,我错了,变化好大,酒店他老了,环境没我之前来的好了。毕竟二刷和三刷之前相距了6年,机酒这一块我还是订得比较早的。而前期的准备就是看个人需求,除了衣物,个人清洁防护用品外,就是手机,身份证,钱老三样了,这里不多赘述了。在我看来前期最主要的攻略就是行程和门票,还有玩的点,就是这个点,在哪里,比如兵马俑这个点,你要看的是哪里?所以攻略一定要提早做,还要详细。

再比如这个错误的示范,914、915是我记忆中的从西安到兵马俑的方法,网上随便一查就出来了,如果人家去年就停开了,我是到了西安火车站才知道,被LD一顿批。现在西安地铁那么多条,9号线不要太快,唯一缺点可能是没座位,所以怎么走?直接手机打开地图查更精准。所以攻略一定要提早做,还要详细。

1、 门票

西安很多地方的门票可以提前预约的,特别是人多的地方,还是早点预约好比较放心,不然当天买不到就亏大了,还要改行程。以我这次行程来看,都比较好预约的,比如人超多的秦始皇帝陵博物馆单日最大观众接待量不超过景区最大承载量的60%,达到限量后将停止售票。可他能提前一周预约。最难订的就是陕西历史博物馆了。作为西安必打卡的点,拼了命也要抢到。

在微信公众号“陕西历史博物馆”里预约门票,只能提前三天预约,每天在10:00,11:00,18:00,19:00四个时间段放票,虽然免费,但是非常难抢,比茅台还难抢。我已经抢到快自闭了,待我已经要放弃的时候,突然就柳暗花明了。这里有个要点,圈起来要考:如果你要预约多人票的话,得提前录入所有人信息,陕西历史博物馆这个公众号是不能提前录入的,只能在抢票的时候再录,别说多人了,一个人还没录完票就没了。

那么小技巧来了。因为他这个票的预约应该是和美闭合作的,他在跳转的时候你可以看到。那么我们就到美团里把个人信息给提前录好就可以了,抢票的时候直接勾选开抢。

我在网上稍微找了一下几个热门点的门票预约方式,大家自取。

二、 开始帝陵之旅

西安的帝陵实在太多,除了秦始皇陵必去以外,由于队伍年龄跨度大,天气热等原因,我选择了东西各一座--秦始皇陵和乾陵。

1、 秦始皇帝陵博物馆

世界第八大奇迹,我去的时候还是端午节当天,我知道人很多,没想到人这么多。其实如果第一次来的话,你会发现兵马俑的震撼,相对我第一次来,变真的很大。强烈建议请个讲解,除非你特别了解这段历史,不然进去只是看几个泥人,一脸懵逼地进去,一脸懵逼地出来。

世界第八大奇迹就是震撼,单就一号馆就值回标价。LD一直说电视里看看也一样,但到了现场,那种扑面而来的气势影响着每一个参观的人,不得不说,这个位置拍照真的太难了。

1974年3月一位村民打水井发现了兵马俑,位置就是一号坑的东南角,就是图片的右上角。

你看这这密密麻麻的游客比场内的兵马俑还多,大家的热情非常高,政哥这个手办狂魔怎么也不会想到2000多年后,还是被后人给挖开了。不过我们看到的俑都是经过修复后展示的。

后场还有正在修复的俑,游客可以近距离地观察。

这个是真正的秦砖,听说这里的村民以前拿这个垒猪圈,现在一块砖就值一套房啊,这里得有多少套房啊!!!!

二号三号坑的规模相对就要小很多了,当然俑的级别也高了很多。

2、 丽山园

虽然我已经是三刷西安了,但是惭愧的是丽山园我是第一次来。而我这次来也不单间只是为了看政哥的这个封土堆,而是2021年9月对外开放的秦始皇帝陵铜车马博物馆。

两驾西安最贵的车在这里展出,我第一次来的时候这两驾车还是在陕西历史博物馆里展出的,后来移步到了兵马俑博物馆,再后来就到了这里。

秦始皇帝陵铜车马博物馆建造得很有意思,一路进馆身体就感觉像是进地宫一样,代入感非常强烈,穿过过道,迎接我们的将是2000多年前的珍贵物品。

西安,这座我三刷的城市,到底有什么魅力?篇一:江山不逐寒潮晚,陵墓犹含古木春西安,这座我三刷的城市,到底有什么魅力?篇一:江山不逐寒潮晚,陵墓犹含古木春西安,这座我三刷的城市,到底有什么魅力?篇一:江山不逐寒潮晚,陵墓犹含古木春西安,这座我三刷的城市,到底有什么魅力?篇一:江山不逐寒潮晚,陵墓犹含古木春

1980年12月,考古工作者在秦始皇帝陵封土西侧20米、距现地表7.8米深的地下发掘出了两乘大型彩绘铜车马。两乘铜车马的车、马、人、鞁具、装饰、兵器、用具等全部用青铜和金银铸造、制作,在整体按二分之一比例缩小的基础上,真实地模拟秦代实物车马的形制、结构、外观形态。而这车的窗户还用了类似现代的“隐私玻璃”技术,只能从里面看到外面,2000多年前就已经有了这个技术,但现在买辆车,这功能还不一定有。

其实华清宫和兵马俑都是一日游打包行程之内的,但我却舍去了华清宫, 如果一定要去,我会选择去看《长恨歌》,虽然在周、秦、汉、隋、唐等历代帝王在此建有离宫别苑,而且还有唐御汤遗址博物馆、西安事变旧址等等,但他后建的放古建筑我总觉得怪怪的。

3、 乾陵

从西安去乾陵有很多方法,可以去西安汽车西站坐大巴,当然我选择的是比较快的方法,从西安北站坐高铁到乾县,半个小时就到了,这比大巴快得多了。门口打车过去20块钱。乾陵包含懿德太子墓、章怀太子墓和永泰公主墓,且一票制,不过要买电瓶车票把你送到各点,票价30元。这时司机大概率会跟你说包车的事,价格可能会优惠一点点,不过带来的好处是车等我而不是我等车。

乾陵是陕西关中地区唐十八陵之一,是唐高宗李治与武则天的合葬墓。陵园规模宏大,陵域占地“周八十里”。园有内外两重城墙,其中内城南北墙各长1450米,东城墙长1583米,西城墙长1438米,总面积接近240万平方米。当然现在已经没有了,之前吸引我的便是这条像机场跑道一样的神道,以及让后来人评说的无字碑。

梁山是圆锥形石灰岩山体,共有三峰,北峰最高,海拔1047.9米,泔河环其东,漠水绕其西,乾陵玄宫即位于北峰之上。梁南面两峰较低,东西对峙,中间为神道,故而这两峰取名叫“乳峰”。像不像一女个人躺在那里的样子?

神道两侧矗立着一对翼马、一对高浮雕鸵鸟和5对配有驭手的石仗马和10对高4米左右的石翁仲。

1300多年的直阁将军,依旧挺拔威武。

在朱雀门外的神道东侧,便是传说无法用文字来评价自己的无字碑。无字碑通身取材于一块完整的巨石,高7.53米,宽2.1米,厚1.49米,总重量98.8吨,给人以凝重厚实,浑然一体的美感。碑额未题碑名,碑额阳面正中一条螭龙,左右侧各四条,共有九条螭龙,故亦称“九龙碑”。碑的两侧有升龙图,各有一条线刻而成腾空飞舞的巨龙,栩栩如生。碑座阳面还有线刻的狮马图(或称狮马相斗图),长2.14米,宽0.66米。其马屈蹄俯首,雄狮则昂首怒目。碑上还有许多花草纹饰,线条精细流畅。

但是现在看来,碑上已经被刻满了字。自宋金以后,开始有游人题字于碑,使无字碑成为有字碑。再历元、明、清各代,碑上逐渐镌刻了许多文字,不仅在内容上自然形成了评价武则天的“碑文”,而且在书法上真、草、隶、篆、行五体皆备,或许这正符合了武则天当初立碑的本意。其中1135年《大金皇弟都统经略郎君行记》保存比较完整,以女真文字刻写,旁边有汉字译文。女真文字现已绝迹,因此,碑上的文字成为研究女真文字和中国少数民族历史文化不可多得的珍贵资料。

朱雀门外的神道东西两侧,分布着的两组石人群像。石人群像整齐恭敬地排列于陵前,西侧32尊,东侧29尊,共61尊。这些石人是当时唐王朝属下的少数民族官员和邻国王子、使节,唐高宗入葬时前往参加葬礼,武则天为炫扬大唐威势,将他们雕像立于陵前。在石人像的背部刻有国别、官职和姓名,今字迹可辨认者有“木俱罕国王斯陀勒”、“盛于阗王尉迟璥”、“吐火罗王子持羯达犍”、“默啜使移力贪汗达干”、“播仙城主何伏帝延”等七尊。这便是61番臣像,至于为什么无头,至今众说纷纭。

通往梁山主峰的路修了一半,以前这里只是黄土路,还是有很多人从这里登顶的,登上最高峰来一览这八百里秦川。

很多人可能不知道,这条路边上就是乾陵的墓室入口,这块带有燕尾槽的便是标记。可别动什么歪心思啊,摄像头24小时对着你呢。

武则天为什么会把自己陵寝建在这里呢?唐高宗病逝后,武则天决定在关中渭北高原选择吉地建造帝陵。很快,朝廷在全国范围内遴选了两位名扬天下的方士,一位是星相家袁天罡,另一位是皇宫里专掌阴阳和天文历法的太史令李淳风。这两位的事后来大家都知道,而选址上就是这么巧,李淳风的定位针就穿过了袁天罡的定位铜钱。

回程的时候有幸看到了演出--谒陵典礼,今年6月5号才正式登场的,演出为沉浸式体验仿唐演出,整个演出由开场盛典、谒陵献舞、文韬武略三部分组成,武周才女上官婉儿、一代良臣狄仁杰、忠君名将王孝杰等纷纷闪亮登场,为游客演绎出武周盛唐的精彩瞬间。留意演出时间:每周一、三、六、日,上午11:00--11:30 下午14:30--15:00,整场演出30分钟。

6月底西安确实热,顶着大太阳,真是辛苦各位演员了。

4、 永泰公主墓

在永泰公主墓建了乾陵博物馆,这是三个陪葬墓里规模比较大的一个了(不是说地宫面积)。永泰公主是唐中宗李显的第7个女儿,唐高宗李治和武则天的孙女,名李仙蕙,死于唐大足元年(701年),时年仅17岁。后与她丈夫武延基合葬在一起,陪葬乾陵。

这里对永泰公主的死有两种说法,一是说了武则天的坏话被处死,二是难产而死。我更倾向于第二种说法,因后经永泰公主墓出土的墓志铭及对永泰公主骸骨的检测证实,永泰公主是在丈夫获罪处死悲伤过度死于难产。

这是我第一次进入唐代墓葬地宫,在入口就能感受凉风习习。

由墓道、过洞、天井、雨道、墓室构成,全长87.5米。墓道两边全是壁画,不过是复制品。壁画颜色鲜艳,威武多彩。真品在陕西历史博物馆唐代壁画珍品馆,票价270。

从画中我们可以看到唐朝的女子以丰满为美,但人家不是胖。

两旁洞墙内有6个小龛,里面放着彩绘陶俑、骑马俑、三彩马及陶瓷器皿等随葬品,造型逼真、工艺精湛。

5、 章怀太子墓

章怀太子墓位于乾陵东南约3公里处的乾陵乡杨家洼村北面的高地上,章怀太子名贤,是唐高宗李治和武则天的次子,在高宗的子女中是较有才的一个。其墓的结构与永泰公主墓基本相似,只是小些。

李贤是高宗子女中比较有才华的一个,容止端重。甫数岁,读书一览辄不忘。上元二年,立为皇太子。尝诏集诸儒张大安等注《后汉书》。书中谈到汉高祖刘邦死后,其妻吕后大量启用吕家的人,排挤朝廷大臣,篡夺汉室刘姓天下的史实。武则天认为这是在含沙射影地将她比作吕后,忌恨在心,于是千方百计地加害李贤。为了保护自己,李贤不得已再他居住的东宫马坊里暗藏武器,以防不测。武则天发现后便以私藏武器,图谋不轨为借口,将李贤废为庶人,流放到巴州(今四川巴中)。公元684年,李贤在巴州神秘地死去,年仅29岁。对于李贤之死,众说纷纭,但多数人认为是武则天怕李贤东山再起而派人害死的。

与永泰公主墓相似的结构,墓道比较陡,下去的时候得小心。

墓里的壁画中,这张《马毬图》算是非常出名了的,不过与永泰公主墓一样,这些都是仿品,真迹也是在陕西历史博物馆唐代壁画珍品馆里。

比较可惜的是,这次懿德太子墓在维护中,没有对外开放。

其实我很早就看B站UP主 小赫的旅行日记 ,他讲的帝陵我基本都看过,也从中学到了很多历史知识,有兴趣的朋友可以去看看。这次时间关系只去了两座帝陵,下次有机会再来,接着看昭陵、茂陵。。。。。

直接“面对”过秦始皇和武则天+李治,历史车轮又把我从千年前拉回了现在,此刻我正坐着地铁回酒店,西安这座城市的魅力,远不止如此。明天我将继续长安之行。

我是车神,西安旅行的第一篇就到这里,我们下篇再见。