看了她“窗明几净”的家,我窥见了:把家变高级的“装修密码”

2023-07-11 22:12:51 1点赞 31收藏 3评论

如果说空间设计的尽头是极简,那么极简的尽头应该就是高级。摒弃繁复,抛去杂质,不为物所累,不为境所役。遵循少即是多的原则,让精神得到富足,让内心回归平静,体会极简而高级的生活状态。

像本期带来的这套案例,屋主就通过极简风设计,以及简单的生活态度,打造出了一个纯粹且没有杂质的家。全屋不仅在视觉上做到了“窗明几净”,独属的空间氛围,也从骨子里就给人一种高级的腔调。

平面结构图

看了她“窗明几净”的家,我窥见了:把家变高级的“装修密码”

新房位于太原,面积117㎡,屋主是一对新婚小夫妻,喜欢宅家,收藏盲盒,想要一个简单干净,轻松惬意的居住环境,且比较注重生活品质。

原户型为常规的套三格局,承重墙非常多。不过好在结构上并没有什么大的硬伤,所以就将设计重点放在了硬装细节优化处理上。

平面方案图

看了她“窗明几净”的家,我窥见了:把家变高级的“装修密码”

方案设计完全保留了原有的结构,并保留了两间卧室,以应对后期不同的居住变化。当然,这都不是重点,具体通过下面的实景,再来慢慢分析。

入户

看了她“窗明几净”的家,我窥见了:把家变高级的“装修密码”

没有玄关,也没有隔断,一进门就是一体化的客餐厅。虽说少了一些私密性,但也符合极简风通透、开阔、大气的基调。

顶面做无主灯设计,墙面大面积留白,再配合温润的人字形拼花地板,立马就构建出了一个简约温馨的居家氛围,且让空间在律动中有了一种无限延伸的视觉表现。

玄关柜以一门到顶的结构,与展示柜,餐厅储物柜形成了一体,不仅满足了不同收纳需求,也最大化强调了空间的整体与秩序。

餐厅

看了她“窗明几净”的家,我窥见了:把家变高级的“装修密码”

在厨房门洞位置无法调整的情况下,原始餐厅面积还是比较局促的。因此,为了缓解这种情况,将餐桌与餐边柜结合成一体,并利用过道面积摆放餐椅,可以有效增加空间利用率,让用餐空间更加松弛舒适。

看了她“窗明几净”的家,我窥见了:把家变高级的“装修密码”

组合式的餐边柜设计,分别满足了冰箱内嵌、杂物收纳、置物台面等功能。同时,原木与白色组合,也在清爽温馨的氛围中,彰显出了简约干净的气质。

看了她“窗明几净”的家,我窥见了:把家变高级的“装修密码”

餐桌与餐椅均选择透明亚克力材质,视觉表现更加轻盈,且呼应了现代时尚元素。而在家里来客的情况下,该餐桌也可以拉出来使用,满足更多人用餐需求。

客厅

看了她“窗明几净”的家,我窥见了:把家变高级的“装修密码”

客厅不做过多的造型,以留白+极简的家具,还原了空间的纯粹,使其看起来更加高级。同时,多个位置的暗藏灯带设计,也在温暖的氛围中,给予了空间更加立体的照明层次。

为弱化空间边界,阳台在取消移门之后,还舍弃了门套处理,并通过与墙体齐平的洗衣柜、储物柜,增加了空间的连续性。

看了她“窗明几净”的家,我窥见了:把家变高级的“装修密码”

豆腐块式的沙发,麻质的面料饰面,不仅仅带来了更多的组合形式,也在轻松随意的气息中,最大化提升了使用舒适性。

沙发墙增加了一个矩形壁龛,方便展示一些小物件,让空间更有趣味性。同时,也让留白的墙面立马丰富了许多。

看了她“窗明几净”的家,我窥见了:把家变高级的“装修密码”看了她“窗明几净”的家,我窥见了:把家变高级的“装修密码”

细节展示:壁龛内预留插座,在沙发两边没有增加边柜的情况下,可以用来手机充电。

看了她“窗明几净”的家,我窥见了:把家变高级的“装修密码”

电视墙与玄关储物柜之间,增加了一组玻璃展示柜,可以让屋主收藏的手办彻底融入生活,使其成为家里的小景点。

除此之外,该展示柜也承担了连接过渡作用,使空间看起来不会太过单调。而为了减少客厅的拥挤性,电视墙仅增加了一组悬浮式电视柜,简洁又实用。

过道

看了她“窗明几净”的家,我窥见了:把家变高级的“装修密码”

通往睡眠区的过道,在天生缺少采光的情况下,增加了线性灯设计。一来可以让空间更有仪式感,二来也有了一种现代科技感。

主卧室

看了她“窗明几净”的家,我窥见了:把家变高级的“装修密码”

主卧同样做了大面积留白处理,既简洁又让空间更加明亮宽敞了。也正因为空间回归到了纯色的空白画面,各种精心挑选的家具和装饰品,也自然成为了一个个焦点,且从侧面体现了屋主夫妇的喜好与个性。

考虑到主卫生间门对着床,为了弱化视觉上的尴尬,以及让空间更加整体,就做了隐形门设计。这样一来,不仅仅在视觉上更加协调了,内部空间也更加私密了。

衣帽间

看了她“窗明几净”的家,我窥见了:把家变高级的“装修密码”

在家里用不到那么多卧室的情况下,北面的小卧室改成了衣帽间,以规避隐形浪费的情况发生。

部分柜门选择玻璃材质,可以减少空间的沉闷;临窗增加的书桌,也兼具了临时办公的功能。

厨房

看了她“窗明几净”的家,我窥见了:把家变高级的“装修密码”

厨房再次以干净白色系为主,干净又明亮,且不会随着时间的流逝而过时。所有柜门均做隐形拉手处理,台面取消下挂挡水处理,也都彰显出了简而精的质感。

主卫生间

看了她“窗明几净”的家,我窥见了:把家变高级的“装修密码”

本案就分享到这里,其实要想把家装的高级一点,极简风是最容易出效果的。当然,这也需要一个自律的生活方式来支持。毕竟再干净的家,若不能做到定期打理,无论怎样设计,都会变得杂乱无章。