擦窗机器人到底要不要入手?是智商税吗?有什么好的推荐吗?

2023-07-11 22:11:31 2点赞 3收藏 2评论

不知道大家多久擦一次窗户,反正我们家是很少动这个区域的家务,因为我们家的楼层相对来讲比较高,而且平时擦窗也没有什么很好的办法。

之前叫过两次保洁,价格比较高,每次几百,很是肉疼,因为是按平米收费的,家里的这么多扇窗户是真的承受不起。

擦窗机器人到底要不要入手?是智商税吗?有什么好的推荐吗?

而且保洁擦窗干的是体力活,赚的是苦力钱,很多都不专业,甚至安全措施都没有做好,作为雇主的我们看着也担心。

如果要说其他清洁方法的话,之前我也听过有人说用擦窗机器人,但是一个擦窗机器人价格不低,且安全性我也存疑,搞得我就一点都不敢尝试。

后来还是朋友扳正了我对擦窗机器人的误解,因为他们家买的科沃斯擦窗机器人就能够很好的解决窗户脏污问题。当时我一进去朋友家,顿时感觉窗户特别干净,看上去特别舒服。从他们家出来之后,我就一个念头,赶紧入手一台。

科沃斯擦窗机W1 pro实测

1.外观

科沃斯擦窗机的整体机身,它的体积并不大,可以很方便的把它放置到窗户上。而且,方方正正的机器体积也不是很大,平时收纳的时候也能够方便放置。我拿到手的时候很轻松的就把它放到窗户上了,就算是单手操作,也能够方便拿起放下,对于力气比较小的女生也可以轻松操作。

下面可以看一下它携带的一些零部件,分别是一个收纳箱,两块抹布,充电器,安全绳还有一瓶清洁液。这种小家电平时放在明面上不太美观,它的收纳箱就解决了这个问题,往收纳箱里一放,随便放置都很规整。

2.双边交叉式自动喷水

双边交叉式自动喷水是科沃斯擦窗机的亮点之一,对于自动喷水这里我有两个方面想说:

第一点是携带水箱。因为它有水箱,所以就不用中途把抹布拿下来打湿,利用水箱就能够实现全程湿拖,解放双手,无需过多干预。自带水箱的容量有60ml,能够在行进过程中提前溶解窗户上的污渍,这样就能够避免越擦越干。

擦窗机器人到底要不要入手?是智商税吗?有什么好的推荐吗?

在擦窗户的全程都能保持湿润,这样干涸的污渍也能够充分瓦解,配合抹布进行擦拭,就能够获得光亮的效果了。这样一个60ml的水箱在加满之后大约可以擦将近20㎡的玻璃。刚才我给大家列了一个价目表,找保洁阿姨20㎡的玻璃大概需要三四百块钱。但是科沃斯能够循环多次,使用几次就能回本,相对于保洁来讲,还是科沃斯擦窗机器人的使用要更加便捷放心。

擦窗机器人到底要不要入手?是智商税吗?有什么好的推荐吗?

第二点就是它的交叉式喷水了。通过上面的小视频,大家可以看到这一款擦窗机器人,它的喷水设计非常独特,以往的产品都是单向喷水,这样下来喷洒的面积相对来说要小一点,但是如果是双向交叉式喷水的话,不仅效率更高,而且能够形成一个广角面积,这样喷洒的覆盖面积要更大一些。

它的喷水范围是经过实际测验的,能够匹配机身宽度,这样喷到的区域就能够被及时擦干净,既能够提前瓦解污渍,又能够全面擦拭。

擦窗机器人到底要不要入手?是智商税吗?有什么好的推荐吗?

在擦拭的过程中还能够自己调节水量,一共有两档水量可供选择,能够根据窗户的脏污程度或者是窗户的大小来进行调节,这样无论是小块玻璃还是大块玻璃都能够保证均匀湿擦。

3.智能攀岩系统

给大家看一下它的履带,这种履带是不惧怕打滑的,就算是玻璃表面呈湿水状态,也能够平稳通过,并且擦干净。因为它的表面设计了很多花纹,这种花纹设计能够增大摩擦力,再加上它有一个外置驱动轮,这样就能够在行进过程中避开过度湿润的区域,防止打滑现象的发生。

擦窗机器人到底要不要入手?是智商税吗?有什么好的推荐吗?

驱动轮的设计也有巧妙之处,它是两个大驱动轮和一个小驱动轮呈三点支撑是这样能够增加与玻璃的接触面积,在行进过程中更加稳定一些。

由于履带的材质升级以及特殊花纹设计,能够让它增强摩擦力,外驱动轮避开了湿滑风险,三点支撑又能够加强稳定性,这样就形成了一个智能攀岩系统。

4.智能路径规划

擦窗机器人自然也要选择更加智能一点的,不能东擦一下,西擦一下,这款机器人它具备智能路径规划的功能,可以在使用过程中看到它采用Z字形或者N字形的路径进行擦窗。

把机器人放置在窗户上之后,它会进行智能左右探边,这样有助于快速规划路径,即便是非常小的玻璃,也能够通过这种探测的方式擦拭干净。

擦窗机器人到底要不要入手?是智商税吗?有什么好的推荐吗?

如果开启定点模式的话,就会在规定区域内前前后后反复擦拭四遍,这样即便是局部污渍太过于顽固也能够帮助清洁。

擦窗机器人到底要不要入手?是智商税吗?有什么好的推荐吗?

有人可能比较质疑它的智能探测系统,但是它是通过高精度光学探测器来进行智能探测的。它的作用就是碰到窗户边框时会及时转向,如果是无框案例的话,一样也可以擦拭,碰到边缘会及时撤回,不会发生掉落的情况。

5.安全防护

我们在买擦窗机器人的时候,肯定是希望它具备一定的安全性,如果要是安全程度比较低,自己也会更加操心一点。这款科沃斯的擦窗机器人的话,多重的安全保障能够让我更加放心的进行使用。

具备八重安全防护,其中智能弹边,自动增压,断电保护等等六重防护措施是用来预判在擦窗过程中可能出现的风险。就算是突然停电了,它也不会出现掉落的情况,因为有临时备用电源保护,并且碰见吸附不牢固的情况也会自动增加压力等等。

擦窗机器人到底要不要入手?是智商税吗?有什么好的推荐吗?

可以看一下,在使用过程中,就算是用在它的上方放置三瓶矿泉水,这个重量完全没问题,为了加大测试,我还在它下方用水桶挂了大半桶水,它依然能够泰然自若的待在窗户上,因为有自动的气压补偿,不会出现脱落的情况。

另一个就是登山专业级别的安全绳了,以及安全扣的双保险设计,能够承重80kg的力量,确保擦窗机不掉落。

擦窗机器人到底要不要入手?是智商税吗?有什么好的推荐吗?

最后也是比较靠谱的断电保护措施,如果遇到意外断电的情况,完全不用担心,这款科沃斯擦窗机器人能够吸附30分钟以上,并且发出警报。

6.人性化设计

我觉得科沃斯擦窗机器人在很多细节方面设计的很到位,比如当你把擦窗机器人放置窗户上,当它擦完玻璃后,它会自动回到原点,方便拿取。

再比如它的抹布材质是经过升级的,这种超细纤维能够实现超强去污,就算是陈年顽固污渍也能够轻松擦拭干净。

擦窗机器人到底要不要入手?是智商税吗?有什么好的推荐吗?

整体形状是工字形设计,比较匹配中国家庭的窗户形状,而且因为它是需要粘贴在机器上的,它的粘贴非常牢固,密封性也比较好,正面反面都能够擦拭,不需要临时辨别。

如果在家的时候只需要把水箱灌满,把它放在窗户上就可以用手机操控,可以设置多种模式,就算是我窝在沙发上追剧也可以轻松控制。

擦窗机器人到底要不要入手?是智商税吗?有什么好的推荐吗?

在清洁过程中还配备了语音提示系统,语音设置了十种不同的状态,随时播报,就算是爸妈在家里单独使用也能够更加放心一些,如果水箱内水太少的话还可以发出低水位提醒,这样就可以把水箱灌满后继续擦窗。

1.为什么要购买擦窗机

之前我还认为擦窗机器人是华而不实的产品,但是经过实测之后发现它的确能够解放双手,节省家庭支出,还家里一个窗明几净的状态,每次擦干净窗户之后,感觉心情都不一样了,阳光照射进来更加纯粹一些,不会再面对雾蒙蒙的窗户。

2.为什么选择科沃斯

之所以在这么多擦窗机器人中选择科沃斯,是因为它的细节设计非常人性化,不仅在擦窗技术上实现了双边交互喷水、自带水箱大面积擦拭,还能够智能避障,避免更多安全隐患的产生。

而且还可以在多场景使用,无论是浴室擦拭门窗还是需要擦拭瓷砖墙都可以进行操作。操作过程也非常简单,能够让家里面的玻璃,瓷砖类表面变得光洁一新。

3.被科沃斯深度种草

总的来讲,我觉得科沃斯擦窗机器人给我带来了很大的便利,让我不再为了擦窗户而犯愁,也不用付出高额的保洁费,而且这款科沃斯擦窗机器人使用过程中也要更加省心一点,所以我更愿意选择这样的智能家电来提高生活品质。

ECOVACS 科沃斯 W1S PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W1S PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W1S WG819-14 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 窗宝 W2 PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 窗宝 W2 PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W系列 W960 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W系列 W960 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 窗宝WINBOT W1SPRO擦窗机器人擦玻璃神器全自动擦窗机器人家用擦窗神器(线下同款)

ECOVACS 科沃斯 窗宝W2 PRO擦窗机器人擦玻璃神器全自动擦窗机器人家用擦窗机

ECOVACS 科沃斯 X1全能扫地机器人扫拖吸三合一自动集尘家用扫拖一体扫地机单机版

ECOVACS 科沃斯 扫地机器人X1 PRO OMNI 兼容上下水 扫拖洗烘一体机拖地机器人 自动集尘 全自动清洗 (线下同款)

ECOVACS 科沃斯 WINBOT W1 PRO 擦窗机器人 礼盒版

ECOVACS 科沃斯 [升级]科沃斯T20S PRO+W1S PRO(地窗组合套装)

ECOVACS 科沃斯 W860 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W860 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W836 擦窗机器人 银白色

ECOVACS 科沃斯 W836 擦窗机器人 银白色

ECOVACS 科沃斯 W880 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W880 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 WINBOT W1 PRO+AVA 擦窗机器人+空气净化器

ECOVACS 科沃斯 WINBOT W1 PRO 擦窗机器人 配件套装

• 这个东西感觉租比较好

• 朋友几年前刚出来的时候就买了一个科沃斯的擦玻璃机器人,到现在还在用,超级划算,经济比较拮据的我准备今年价格合适的时候也买一个