旅游要趁早,有些景点真怕它消失——湖北篇(下)

2021-08-12 13:27:18 1点赞 15收藏 5评论

离开大九湖就直奔巴东县,有一段路那个破啊,虽然小村子挺好看,但路却坑坑洼洼,实在太难走了,有的地方还弄两个墩子拦着,只能一辆车小心翼翼经过。

好看的村庄好看的村庄

泥泞的道路泥泞的道路

一路上就这么一会儿上坡,一会儿下坡,终于快到巴东县了。下山之前有个观景平台,可以远眺巴东县城。

远眺巴东县,近处的河流就是神农溪,远处是长江远眺巴东县,近处的河流就是神农溪,远处是长江

现在的巴东县城正好位于长江边上神农溪和长江的交汇处,位于重庆的下游。是因为三峡工程才搬迁到现在的位置,工程之前是位于上游十几公里处,所以现在巴东县的建筑看起来就比较新。而且因为三峡工程蓄水,这一段江面比之前宽了一倍,水位也上升了一百米左右,所以江面看起来非常的宽阔。三峡工程蓄水之后,三峡已经失去了原来既险峻又秀美的景色,但神农溪却从以前的一条小溪流,变成现在有宽阔水流的河道,颇有些昔日三峡的味道,所以现在也被称为“小三峡”,吸引了越来越多的游客,尤其是重庆出发的三峡游船,会在巴东停靠一天,很多人会乘船游神农溪。

全景图,左边的工地是在建的高铁站全景图,左边的工地是在建的高铁站

住的酒店就在长江边上,可以看到游轮停靠。晚上吃了一顿羊蹄子,有点辣。

从酒店俯瞰长江从酒店俯瞰长江

羊蹄子羊蹄子

第二天坐船游神农溪,因为是旅游淡季,散客乘船的人很少,能开这趟船完全是因为重庆过来的三峡游轮上还有些人要游览。船票140/人,9点上船,散客上船后再去接游轮的游客。

一路上风光很好,但跟没蓄水之前的三峡还是没法比的,那时候的三峡两边的山多高啊!船上有导游,去的路上会有讲解,神农溪特色的是可以看到岸边的悬棺,回来的路上导游会推销当地特产,我还加了微信,到秋天准备买点当地无污染的橙子。往返一共三个小时不到。

对面过来的船对面过来的船

悬棺悬棺

两侧的山两侧的山

就是这样的风光就是这样的风光

岸边的村庄岸边的村庄

后面的行程安排是到恩施,住女儿城。所以这一天的时间还是比较宽松的,游完神农溪之后,上岸吃了顿午餐,酒店退房就出发往恩施开,全程近两百公里,大概三个半小时左右。

到了恩施就直接开去女儿城,当天就住在那里。女儿城里到处是客栈,还有很多餐饮以及购物店,卖土特产之类的。携程上找了一家客栈,预订入住,很快搞定。稍微休息一下,就去街上转转,吃晚餐,晚大戏台还有表演

恩施女儿城里,轿子是表演要用的恩施女儿城里,轿子是表演要用的

穿着民族服装的表演穿着民族服装的表演

第二天,梭布垭石林

这是这次自驾出行的第十一天

梭布垭石林,形成于约4.6亿年前的远古奥陶纪时期,那时这里还是一片海洋。2.8亿年前的石炭纪时期,大海中的石灰岩经过海水不断冲刷,留下了无数的溶沟和溶柱。后来,地壳不断上升逐渐变沧海为陆地。历经亿万年烈日灼烤和雨水冲蚀、风化、地壳运动,形成了如今这般奇观。

本以为不会太好看,想逛个两三个小时就走,没想到最后逛了全部的各个景点,在那里逗留了差不多一整天。我感觉非常值得一去,石林的石头全部都是一层层的形态,地质沉积的痕迹一目了然。

旅游要趁早,有些景点真怕它消失——湖北篇(下)

梭布垭石林游览结束,当天要住在恩施市,进市区之前,又去参观了一下土司城

九进堂最高处九进堂最高处

恩施住下以后,就去吃了很有名的张关合渣,确实名不虚传。

大众点评m.dianping.com去看看

吃的很饱很过瘾,挺合我们口味的

旅游要趁早,有些景点真怕它消失——湖北篇(下)

第十二天,恩施大峡谷

恩施大峡谷据说是可以媲美科罗拉多大峡谷的存在,美国科罗拉多大峡谷没去过,恩施大峡谷却不能错过,想去这里的,我强烈建议如果时间允许,一定要趁早去,真的,趁早,越早越好,理由后面会说。

恩施大峡谷分为两部分:七星寨和云龙地缝,依然是乘景区车进去,我们先到的七星寨,这里有索道可以乘缆车,但乘缆车就不能看到壁挂栈道,也没法爬了,所以我们决定自己爬,因为大部分人都乘缆车,所以人非常少。看图吧

这条人行栈道就犹如挂在山上这条人行栈道就犹如挂在山上

爬了一个小时多点,就到了索道在山上的下车点,后面走的路都一样,景色真的很美,感叹于大自然的鬼斧神工

大峡谷的精华-一柱香大峡谷的精华-一柱香

玉笔峰玉笔峰

最左边这个不是另一个角度看一柱香,而是玉笔峰,从另外的方向看其实是两座挨的很近的山峰,真是印证了那句古诗"横看成岭侧成峰",据说2017年一对法国夫妻曾徒手攀岩成功,但从那以后,这里禁止攀爬

全貌全貌

施工区施工区

在游览的过程中,会看到有些山峰还在施工修栈道,钻孔机突突突突的,山壁的结构会有很大破坏,我就在想:这样的振动,会不会对整个山体产生影响,进而对那些很窄基底的山峰造成底座不稳,久而久之会不会折断?我不是学地质专业的,我当然希望这些奇峰异石能长长久久的屹立不倒,让我们的子子孙孙都能永远的欣赏到如此美景,但如果有想游览恩施大峡谷的值友,我还是建议 早 点 去!!!

七星寨游览结束,我们又到了云龙地缝,这里现在开放的区域比较小,之前好像因为类似塌方啥的,有一段更好看的还没开放。

地缝地缝

旅游要趁早,有些景点真怕它消失——湖北篇(下)

云龙地缝就是从入口下去,沿着河边栈道一直走,从另外的出口出去,到出口处有一部直升电梯,也可以不坐电梯,旁边有栈道走上去,据说有999级,我决定亲自数一数。

直升电梯直升电梯

据说有999级的栈道据说有999级的栈道

我们就沿着栈道向上爬,从低处一直到山顶,视野逐渐开阔。

旅游要趁早,有些景点真怕它消失——湖北篇(下)

到了最上面,大概半个多小时,虽然一路在数,但终点的界限并不是特别清楚,后面还是要走很多台阶,不过级数与999也相差无几。

到这里为止,湖北的旅行就结束了,恩施州位于湖北最西边,与重庆接壤,当天住在利川市,后面就进入重庆范围,开始重庆的旅程了。