空调不制冷?空调有异味?别再花好几百找上门服务啦,最低几块钱帮你解决大问题!

2023-08-19 18:11:35 3点赞 7收藏 12评论

起因

前端时间,北京异常的炎热,持续达到了40摄氏度的高温。为了孩子上学,我们是租的房子,家里只有两台空调,一台在客厅,一台在主卧。前些日子主卧的空调不制冷了,吹出来的都是热风,于是就用客厅的空调带。那段时间事儿多,也凑合着用就没想找人上门修。

后来几天,老婆给我打电话,说是丈母娘那边也是觉得空调制冷不如从前,找了空调的客服,上门给加氟,用了400元。加氟的工人还在,问要不要我们也找他给处理一下。

我这段失业在家,一分钱掰两半花,400元加氟无法接受。二是丈母娘和我们住处的空调都十年以上了,我们租的房子更老,400块钱都能买个二手的了,这要价有点狠。

修空调价格高昂

说起空调不制冷,估计很多人都有体会,只要找个人上门给弄一下,加白块钱就没了。而且很可能好不了几天就又不行了,制冷效果还不如从前。

没搬家之前,我们自己的房子,有一次客厅的空调也是不制冷。于是在门口小广告找了修空调的电话,结果上门后说是电容坏了,换一个电容200元。当时我没在家,我父亲在,换完了之后我父亲要了换下来的件。我回去看是一个黑色的小疙瘩,我说换这么个东西要200元,够黑的。

换了电容一段时间之后,空调之类又不如从前了,总是感觉这些人做了手脚,花了不少钱,并没有根本解决问题。

好巧不巧,卧室的空调也不制冷了,因为是突然不制冷,所以大概率也是电容的问题。老婆就嫌弃用了十来年,该换了。实际上那个空调很新,虽然买的时间长,但是用的次数少,保养的也好。不过老婆磨磨唧唧,就又买了一台新空调,旧的五十块钱给了安装师傅。

所以这次更换空调的成本要2000块,问题是制冷感觉跟之前的没好到哪里去。

因为新机器出故障的概率小,所以家里空调不制冷的时候基本上都要十年左右了,加氟要400元,更换电容要200元,还要考虑师傅上门50元的检查费用。

而且加氟到底多钱也没个标准,师傅拎个罐子,加了多少你也不知道,说要多钱你也没办法参考,只能要多少给多少。

购买加氟套装

没搬家之前,因为更换电容和加氟贵,我就考虑自己动手加氟。那时候淘宝查过加氟其实几十块钱就能搞定,后来因为压缩机位置不好,又更换了新空调,所以也就没做。

这次不一样,租的房子,卧室空调压缩机就在次卧窗户外面,打开窗户就能够到,所以我打算自己动手。

租房的空调是定频,我在拼多多上买了加氟的制冷剂和工具,按照从0加满需要3瓶,实付60.76元。

制冷剂和工具订单制冷剂和工具订单压缩机上的贴牌压缩机上的贴牌

买工具和制冷剂之前,需要看一下自家空调压缩机上的贴牌。根据这个标牌上提示的型号查一下你家机器是定频还是变频,需要加入的制冷剂是不一样的。另外,这里也表明了制冷剂的注入量,R22就是定频制冷剂的标识。

如果不清楚,可以问卖家,卖家都会给你指导。制冷剂那里如果不是R22,就是变频。然后根据制冷剂的注入量来估计需要买几瓶制冷剂,未必要按满额买,买多了剩下的没用。

空调加氟套装空调加氟套装

加氟工具很简单,就是一个压力表、两根管子、一个制冷剂的阀门,转接头根据情况可选。

阀门拧在制冷剂的瓶口,里面有一根针一样的东西,可以刺破瓶口让制冷剂喷出来。两根管子接在阀门的两个接口上,一根管子的另一头接阀门,也就是接制冷剂;另一根管子的另一头接空调压缩机的加氟口。

所有卖加氟套装的卖家都会有教程,可以看着教程来装配、加氟。

自己动手

压缩机压缩机

这台空调的压缩机就在次卧窗户外面,而且窗户是两向推拉的。我只要拉开窗户,猫着腰,就能够到加氟的接口,所以安全性没问题。

接入加氟口接入加氟口

收到货之后,先把压力表上测试压力的管子接好,另一头用阀门锁死。然后接上制冷剂的阀门,猫着腰用扳手拧开了压缩机上制冷剂的接口。压缩机上有两根管子,其中一根管子有两个螺丝帽,小一的螺丝帽,跟管子是对着方向的就是制冷剂注入口,可以看我的照片。

压力表上的显示压力表上的显示

测量结果如图所示,如果是正常情况下,定频的压力表指针应该在0.5以内,有氟的情况下,指针应该在0.4到0.5之间。(变频的压力表范围与定频不一致,可以参照卖家提供的教程。)

这个压力表的数值明显不正常,于是我联系卖家咨询。卖家告诉我是电容坏了,换个电容吧。我听完心里一紧,不会又要100~200元吧。

电阻电阻

拆开空调上盖,很简单,就几颗螺丝拧下来就行。根据卖家的指导,这个就是坏掉的电阻。卖家又给我一个链接,让我根据原店主的型号,再重新买一个。

电阻订单电阻订单

出乎我意料的是,这玩意这么便宜,我实际下单才3.07元。我就想起了当年200元钱换的空调电容,比卖毒品还暴利。而且我父亲留下来的电容根本就不是这样的,就是一个黑疙瘩,被不良技工给骗了。

新的电容新的电容

过几天,新的电容就送到了。

旧电容旧电容

旧电容非常好拆,就拧掉一颗螺丝,拔下电线接头就可以。更换电容的时候一定要在室内把空调电源拔下来,让空调断电。

拔插头的时候,要用力,可以借助尖嘴钳子,记住电源插头的接线位置。我的这个新的电容没有正负极区分,按照旧的插入顺序再插回去就行。

换上新的电容,插上空调电源,打开空调制冷,冷气又恢复了。就这样3块钱解决了我家空调不制冷的问题。想一想之前200元找人上门更换的电容,再想一想另一台不制冷又花了2000元新买的空调,歹势啊!

加氟

更换电容之后,空调就制冷了。但是既然买了3瓶制冷剂,不加氟心里不舒服,总不能退制冷剂不退工具吧。而且加氟工具也拧在了压缩机的制冷剂注入口上,刚好可以顺便加氟。

于是我用阀门插在一瓶制冷剂上,拧开了一瓶。然后用另一根管一头接阀门,一头接压力表。把制冷剂阀门打开,然后打开压力表上的阀门,把制冷剂瓶子倒置,就能看到透明管子里,有制冷剂在往压缩机方向流动。

拧开阀门之后,扶着瓶子,看压力表变化就可以。等加氟完成,关闭压力表上的阀门,然后把加氟的管子从压缩机上拧下来,再把螺丝帽给压缩机的制冷剂注入口拧回去。整个加氟过程就结束,非常的简单。

原谅我没有拍照片,当时只顾着干活,忘了拍一张加氟中的照片。

这台空调工作之后压力值在0.4到0.5之间,不缺制冷剂,所以加了一丢丢就加不进去了。

于是乎我浪费了一瓶制冷剂,但是这东西既然已经刺破,我怕漏气,毕竟氟是有毒气体。于是我拧开阀门,把制冷剂放在窗外,关上窗户,把氟给放掉了。虽然把氟放到空气中不好,但是也确实没办法,总不能留在室内。

成本计算

经过这一次修理空调不制冷的过程,其实总结下来空调不制冷有三种情况:

1、电容坏了,不缺氟。

2、电容好的,缺氟。

3、电容坏了,缺氟。

常规情况,无非就这三种情况。根据我买入的材料,三种情况依次成本如下:

1、电容坏了,不缺氟。 成本3元

2、电容好的,缺氟。 最高60元,3瓶制冷剂+工具。3瓶制冷剂未必能用完,工具也可以下次用,再加氟买制冷剂就可以。

3、电容坏了,缺氟。 最高63元,以上两个成本相加。

所以,按我家的经历,如果加氟和电容同时叠加就是400+200=600元,基本上是自己处理的10倍。

清洗空调

既然空调恢复制冷了,那就要用起来,虽然去年秋天我找京东上门给清洗了空调,但是放置了一年,打开还是一股味。

于是乎我打算买几瓶清洗剂,清洗一下空调。

拼多多上有卖清洗剂的套装,除了清洗剂,还有一个防漏水的袋子。其实那些上门清洗的也就是用这套工具,很简单,自己就清洗了。

清洗套装清洗套装

我是在淘宝上买的这个清洗套装,主要就是那个空调接水罩,还包括两瓶清洗剂喝刷子、手套、抹布各种东西。用了红包,实付15.96元。

空调清洗罩空调清洗罩

我在去年找的京东上门清洗,其实用的东西一模一样,好像清洗花了100左右吧。

这个接水罩安装非常简单,上面有跟绳子套在空调上方,罩子在空调后边的缝隙里塞一下就行了。

然后接水罩下面接的是一根排水管,管子下方直接放到接水的水桶里就好。

其它的步骤就是日常正常清洗,把空调罩子拿到水池里刷干净。空调机身里面用清洗剂缓慢的喷,把机身能喷到的地方都喷到。然后拿刷子轻轻的刷一刷机身,把脏地方手动清理一下。脏东西就会随着泡沫的融化,跟水一起流出来,顺着管子到水桶里了。

正常一瓶就足够清洗一次,为了效果更好一瓶融化之后我又把另外一瓶也喷了,加强清洗效果。

喷上去的泡沫静置,一会就会化成水从接水罩里流出来,一点都碰不到墙壁。

泡沫都融化了,就可以合上机盖开机,我没有用抹布再去擦拭,重新开机后果然气味好了很多。我让机器运行了10分钟,一是观察气味变化,二是让风把机身上的水都送出来。

然后摘掉接水罩,到卫生间把接水罩冲刷干净,晾干明年再用。

成本计算

我这套工具是16元钱,其中接水罩和其它工具是6块钱吧。那么两瓶清洗剂才10元钱。当然,不同牌子的清洗剂价格不一样,不做比较。

留着接水罩,明年就只买清洗剂就好,就按普通的买,两瓶也就十来块钱吧,按我这套做减法是10元。而且整个过程其实并不麻烦,也不耗时。

原谅我们租的房子,东西又多,阳台跟杂货铺一样凌乱。老房子,家里也看着不顺眼。儿子大了,可以帮爸爸干活了。自从裁员之后,就打算自己想办法找点低成本的事情做,为以后找个方向,尤其要对得起儿子,当个好爸爸。所以很多方面自己能动手的都自己来,我相信站里很多值友动手能力都很强,这些小事儿都好解决。

通常空调不制冷的问题在上面已经罗列了,所以遵循这几种情况,完全可以自己动手,又简单又省钱。

但是有一点非常重要,就是压缩机的位置,如果不方便,一定找专业的人来干专业的事儿,毕竟安全第一。

就说我丈母娘家的空调,加了400元的氟之后,制冷效果还是不行。丈母娘是按照当年安装空调时,说明书上写的电话找的人。后来给美的官方客服打电话,发现这伙人早就不跟美的合作了。估计这400元,丈母娘被骗了。

于是我自告奋勇,把家里剩下的两瓶氟给加进去。但是丈母娘家的压缩机虽然也在窗外,但是不是两向开的窗户,制冷剂注入口在远端。压缩机在6楼,在筒子楼放压缩机的那种凹字形的墙上。

这次更换制冷剂的过程实在是考验我的心理素质,没干过高空作业,千万别自己弄。技工常年高空作业,可能几分钟就接上压力表可以加氟,我在那种条件下,就拧那个制冷剂注入口的螺丝帽就用了很久,死活拧不下来。经过这次之后,再也不管了,高空作业不是所有人都能应付得来的。尤其是我这个200斤的胖子跪在压缩机上,真担心会掉下去。

所以,如果你们家的压缩机位置很好,没有安全问题,自己动手也就是半个小时的事儿。如果位置不好,千万不要冒险,安全第一。

如果有帮助,大家伙给点个赞、打个赏吧~

徽冰弗友r22制冷剂冷媒家用定频空调工具套装加雪种液加氟利昂

CBB65空调电容器35UF450V压缩机启动电容全系列无极防爆外机通用

日本洗空调清洗剂工具全套免拆洗泡沫家用挂内机清洁专用消毒神器

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

Midea 美的 空调 大1.5匹 一级能效 酷省电 KFR-35GW/N8KS1-1

GREE 格力 云佳系列 KFR-35GW/NhGe3B 新三级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云锦三代 KFR-72LW/NhBa1BAj 立柜式空调 3匹 新一级能效

GREE 格力 云佳系列 NhGc1B 新一级能效 壁挂式空调

1999元起

Midea 美的 风尊二代 KFR-35GW/N8MXC1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Midea 美的 风尊系列 N8MXC1 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 KFR-26GW/N8KS1-3 变频冷暖大风口壁挂式空调 大1匹 三级能效

Midea 美的 静新风系列 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 静新风系列 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 风尊系列 KFR-35GW/N8MXC1新一级能效 1.5匹 时尚版

美的(Midea)空调1.5匹冷静星升级款 新一级能效变频冷暖 APP控制 壁挂式空调挂机 KFR-35GW/BDN8Y-PH200(1)A 【1.5匹】冷静星一级 智控温

美的(Midea)空调 3匹 酷省电 新一级能效 变频冷暖 空调立式 客厅空调柜机 云朵系列 KFR-72LW/N8KS1-1P 3匹 一级能效 酷省电升级款

美的(Midea)空调2匹酷省电新一级能效全直流变频冷暖 节能省电自清洁壁挂式空调挂机 2匹KFR-46GW/N8KS1-1 2匹 一级能效 【酷省电】大卧必选

格力(GREE)1匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁挂式卧室空调挂机KFR-26GW/NhAe1BAj 1匹 一级能效 云锦升级款

• 这个叫电容,里面储能,没放电很危险。

跟专业人员学习,能具体说说吗?我是在关闭电源的情况下,徒手直接拔掉的电容。你的意思说,需要对电容放电,然后才能拔掉电线插头吗?有没有了解的人给普及一下。

• 专业的事情还是要专业的人做,管路漏气,会有更大的问题。如果自己动手,出现伤害事故或者安全事故就得不偿失了,尤其是连电容和电阻都分不清的情况下。

电容是我敲错字了,这个确实是我的问题,一下码这么多字。至于安全事故,我一再强调要确保安全,自己干不了的还是要找人上门处理。至于管路漏气,概率肯定有,但是从过程来说,可能性很小。而且电商里卖这个的很多,都是直接指导操作,看评论没找到出问题的。如果不放心就交给专业的人去干,写这个文章的目的还是由于修空调这里面的暴利和不透明性。尤其针对那种利用人们不懂的心理,交了钱不干事儿的。

我在首页也发现一个换空调电容的笔记,看来自己换电容的人还不少。

• 我家空调也是定频的

那你也可以参考我说的内容,如果制冷效果不好,做做检查。

嗯,我家挂机的位置也比较方便。你给丈母娘充2瓶够了吗?看起来很小的样子。

• 一、评论