它到死都是一只不会飞的鸟

2023-08-17 23:56:17 17点赞 9收藏 20评论

缘起

我家养的一只鹦鹉昨天死了,前天晚上我给喂食的时候就觉得它有点萎靡不振,没想到昨天早上起来发现僵硬在笼子里。家里原本养了两只鹦鹉,一大一小,分不清公母,现在就只剩下一只小的,这两天都没怎么听到它的叫声。

说起这两者鹦鹉,要讲一下是如何到我们家的。那是去年冬天,儿子跟我俩商量想养宠物。家里小又乱,养不了猫狗,一是没有精力要天天遛,二是满屋子掉毛不好收拾,再有就是名义上儿子养宠物,最后都是我照顾。最简单的宠物就是养鱼和养鸟,养鱼占地方,又要勤换水,养鸟最省事儿,定期换食儿就可以。因为我以前养过虎皮鹦鹉,于是一致同意养两只鹦鹉给儿子做宠物。

去年冬天,疫情管控,北京的花鸟市场全部关闭。拼多多和淘宝有卖鹦鹉的,但是往北京不发货。所以就咸鱼上联系了几个人,刚好有一家有一对鹦鹉要转让,就联系了上门取。

这一对鹦鹉一只绿、一只黄,用了小盒子装在里面。跟我说这两只鹦鹉他们在家里经常放出来飞,甚至已经可以在手里喂食儿了。但是家里的猫总抓,所以决定了留猫卖鸟。

当时我跟儿子是拿了个鸟笼子去的,笼子在车的后备箱里。我俩拿着盒子回到车里,关严车门,小心翼翼的打开盒子。扑棱棱,两只小鸟冲出来在车里到处飞。

我一把抓住了绿色的,放进了笼子里。然后眼看着黄色的飞到后备箱,落在笼子旁边。我坐在前面,想着到后边去抓,儿子就会兴奋的叫,完全不起作用。我迅速打开前门,拉开后门,也就一瞬间的事儿,后门开了一个缝,那只黄色的鹦鹉就从这缝里挤出来飞走了。

本来是两只,飞走一只,就带一只回去肯定被老婆笑话。于是立刻联系了另外一个咸鱼卖家,她家只有一只鹦鹉要转让。于是当天晚上阴差阳错的,素不相识的两只鹦鹉就这样挤在了一个笼子里来到了新家。

两只冤家

很巧合的是,这两只鹦鹉都是绿色,一只大一只小。我们满怀希望它俩能是一公一母,因为通常雄鸟都比雌鸟要大。

不过到了新家之后,这两只鸟一天到晚的打架。而且打的特别狠,都是互相往头上啄,都够治安拘留的标准。两只鸟打架乐此不彼,经过一个多月才度过震荡期,逐渐认清了谁都逃不开谁的现实。

大鸟大鸟

我翻看相机,才发现大鸟活着的时候没给它俩拍过照片,所以贴上卖家发的照片,再看看它曾经的样子。

小鸟小鸟

这是小一点的鸟,这只鸟因为在上一个主人家经常在房间里飞,与人有互动,所以明显的看得出来比较机灵。我家的鸟笼没有了门上的拴,把它俩刚拿回来的时候,我经常在回家的时候发现小一点的鸟在屋子里飞。

结果通过视频监控,居然这小家伙自己打开笼门出来的。这种事情发生了两三次,不得已给鸟笼系了一根绳子固定了笼门。然后我就经常看到,这只小鸟总用嘴去啄绳子,试图把绳子解开。

鹦鹉是一种特殊的鸟类,它的智商很高,因为有着跟灵长类动物类似的大脑神经回路。

大脑皮层和小脑是脑子的两个重要部分,负责认知和运动。两者之间有个桥梁,叫做脑桥核,负责在大脑皮层和小脑之间传递信息。虽然鹦鹉的脑子比灵长类动物小得多,但是鹦鹉的脑内有个类似的叫做内侧螺旋状核的结构,这个结构与灵长类的脑桥核类似。增大的螺旋状核增强了大脑皮层和小脑之间的联系,带来了更高的认知功能。所以,鹦鹉是拥有与人类相似大脑的鸟类,与同类相比有着非常一般的智商。

关于聪明的鹦鹉,网上有很多介绍,可以去看看,甚至有的鹦鹉会像人一样使坏,然后像人一样偷笑。

总之,这只小的鹦鹉就很机灵,而大的鹦鹉就比较呆头呆脑。老婆和儿子说这只大鹦鹉应该比较老,因为眼皮总是耷拉着,爱睡觉。

和谐共处

经过了一个多月的磨合期,两只鹦鹉终于不再乐此不彼的打架了。两只鸟相互间的行为有了180度的大转变,从打架变成了卿卿我我。所谓的卿卿我我就是互相用嘴给对方挠痒痒,用嘴轻轻的啄着对方的脸上的毛,看起来是在亲嘴一样。

我在老家的时候养过一对虎皮鹦鹉,一公一母,在笼子里真就是互相亲嘴,然后不久笼子里就出现了鸟蛋。不过这两只就只挠痒痒,从来不动真格的。我在笼子里绑了一个草窝,就是想让它俩能有个孵化的地方,不过后来发现这俩可能是同性。

我也不懂鸟,买这只大鸟的时候也没问之前养了多久。现在看来,卖家给我的时候这只鸟应该已经很老了,选择了让其他人给老鸟送终。

那个草窝,刚开始的时候两只鸟谁都不进去。后来可能是这只大鸟脾气古怪,持续不断地去啄这个草窝,硬生生把窝给啄掉了一个边,还开了扇窗户。

等大鸟把窝装修完了,就只能容下一只鸟的空间,然后就看它总是自己钻到草窝里睡觉,让小鸟待在外面。

装修后的草窝装修后的草窝

草窝几乎被啄掉了一个边,只剩下了半边,刚好一只鸟的位置。

草窝上的洞草窝上的洞

草窝上还被啄出了一个洞,给房子开了一扇窗户。刚才在看咸鱼上大鸟之前的照片,发现它之前的笼子里也有一个草窝,草窝的另一侧是开口的,原来大鸟是在按自己以前的居住环境改造着草窝。至于为什么只留了一只鸟住进去的空间,估计这只大鸟从小就是独自在笼子里长大的,容不下其它鸟跟它同一个窝。

这是一只不会飞的鸟

说来也巧,对于家鸟不会飞的认识,是我从老家养的一只虎皮鹦鹉处了解到的。老家的鹦鹉也很有缘,一次从学校食堂回寝室,寝室在二楼,然后发现窗外有一只虎皮鹦鹉,被我很轻易的就抓住。

这只鹦鹉在我养的过程中,很多次都从笼子里放出来让它飞,结果它总是像老鼠一样在地上跑。这时候我才知道,家养的鹦鹉从出生就在笼子里,如果不是主人特意训练,已经丧失了飞行的能力。

说回来家里这一大一小两只鸟就是这样,小的鸟会飞,因为前主人总是在屋子里放飞。大的鸟就不会飞,即使打开笼门,大鸟也无动于衷。几次想撵它出来,它也刻意躲着笼门不肯出。

有几次,儿子把大鸟从笼子里拿出来,强行让它跟小鸟一起飞。就见大鸟被扔高之后扑棱扑棱翅膀,然后重重的摔倒屋里的某个角落里,很明显这只鸟不知道怎么用翅膀飞行。

然后就经常会出现这样的场景,笼门打开后,小鸟立刻就钻出来满屋子飞,大鸟很紧张的呆立在笼子里一动不动。

小鸟在屋子里飞的时候,大鸟似乎很不高兴,扯着嗓子大声的叫,似乎在让小鸟回来。小鸟体验过在屋子里飞行的自由,怎么会愿意回到笼子里?

最后每次都是我跟儿子用妈妈的草帽满屋子追逐,才把小鸟抓回笼子里。回到笼子里之后,大鸟总是狠狠地啄小鸟的脑袋,似乎在责怪小鸟不该出笼子,于是乎两只鸟又打得不可开交。

大鸟生在笼子里,死在笼子里,这一生都没有离开过笼子,这一生也没有体验过飞翔的自由。这笼子就是大鸟的一生,习惯了笼子里的环境,拿笼子当自己的世界,甚至害怕笼子外的环境。

这样环境下长大的鸟,笼子即代表着正确,所以希望小鸟不要出去,与它一起做笼子里,这样才是它认识的正确。

只是可惜,作为一只鸟,直到昨天僵硬在笼子里,它也没有体验过飞翔的自由,始终是一只不会飞的鸟。它曾看见小鸟在屋子里自由自在的飞,但是始终没有勇气自己走出笼门,去用它上天赋予的翅膀去做一只真正的鸟!

海上钢琴师海上钢琴师

埋葬

晚上我跟儿子在小区的花园里把鹦鹉埋葬了,儿子很心疼小鸟,主动抢着挖坑、埋小鸟。

它到死都是一只不会飞的鸟它到死都是一只不会飞的鸟

鹦鹉埋在了小麻雀的旁边,小麻雀是从窝里掉出来被我们捡回家喂养了几天后还是没养活,那是另外一个故事,好在这只鹦鹉是寿终就寝。儿子说它会去天堂吧,去天堂里找妈妈吧,小麻雀也去找妈妈了。

小鹦鹉小鹦鹉

这是小鹦鹉,虎皮鹦鹉的寿命是5至8年,这只至少还能养几年。儿子会时不时的从笼子里放出来让它在屋子里飞来飞去,然后负责再给抓回笼子里。希望小家伙可以健康,陪儿子一起长大,陪我一起变老。

优勤衣柜隔板宿舍柜子整理置物架分层收纳衣橱行李分隔板

优勤衣柜隔板宿舍柜子整理置物架分层收纳衣橱行李分隔板

宠物活体 西施兔 茶杯兔 海棠侏儒兔 白色 1只

宠物活体 西施兔 茶杯兔 海棠侏儒兔 白色 1只

养猪养鸡发酵床菌种同位除臭养殖菌剂养鹅养鸭蛇用异味菌剂

养猪养鸡发酵床菌种同位除臭养殖菌剂养鹅养鸭蛇用异味菌剂

OIMG玄凤鹦鹉活体会学说话手养宠物黄化玄凤一对可繁殖鸟活物鹦鹉活鸟 一只手养断奶黄色玄凤(包教学话)

曼哒尔 异宠 虎皮鹦鹉 活体

曼哒尔 异宠 虎皮鹦鹉 活体

乌龟活体 宠物观赏龟 北美小鳄龟活体 外塘养殖水族活体 水龟苗 8-10cm两只

虎皮鹦鹉活鸟中小型会说话的宠物鸟活物手养玄凤幼鸟小鸟活体鸟笼

em菌液猪牛羊粪养殖兽用鸽子兔蛇养鸡鸭屎禽用复合活菌益生菌除臭

北美 小鳄龟活体 观赏小乌龟 龟活体 宠物活体乌龟 水族鳄鱼龟 8-10cm一只

易萌 宠物乌龟 巴西龟活体 巴西龟缸 乌龟缸带晒台 特大号 塑料 养龟专用缸盆 超大号套餐

易萌 乌龟活体 草龟活体 宠物水龟金线龟观赏龟活体 外塘 小乌龟活体 6-7cm一只

易萌 宠物乌龟活体 火焰龟活体 观赏龟火焰龟苗活体 招财龟 小乌龟活体 3-4cm一只

易萌 乌龟活体 剃刀龟 宠物活体 观赏龟 深水乌龟 清洁鱼缸 吃垃圾龟 5-7cm 1只装

易萌 宠物龟活体 外塘养殖 火焰龟活体 招财龟小乌龟活体 5-7cm一只

易萌 小乌龟活体 宠物麝香龟 活体深水龟 观赏龟 清理鱼缸垃圾吃鱼粪 5-7cm 2只装

易萌 活体乌龟 宠物乌龟 巴西龟活体 小乌龟活体 水龟 观赏龟活体 3-4cm一只

• 文笔不错

谢谢夸奖

• 看着有些病了就该喂点土霉素了

前一天晚上看有点虚弱,之前都挺好的。

大便,吃食啥的变了就得注意了,喂几天土霉素就好了,扔水里拌匀,人用的抗生素注射液也可以

• 写得蛮好的,优秀作文

高考能加分吗?

• ***难得在张大妈看见真情实感的文章,相信作者是个心思细腻的人。
    我以前也养过八哥,也教会了几句话,不过我妈妈有次在窗外打开笼子打扫卫生的时候飞走了。人对喂养的生物都是有感情的,当时我心里难受了好久,我妈妈是直接看着飞出去的八哥哭了。 这种长期圈养的八哥没有野外生活能力,希望被人捡走养起来是最好的结局。
    相信作者看见自己养的鹦鹉死了心里应该也不舒服吧, 那么面对它们有限的生命,我们能做的就是照顾好它们 [赞]

• 可怜的小家伙

• 不错不错,写得挺长

• 要经常打扫卫生

• 它会飞吗?