为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

2023-08-31 11:50:15 2点赞 5收藏 9评论

提到PM2.5,大家首先想到的肯定是大雾天或者空气污染,它们对呼吸系统的损害相信就不用多说了。然而,我告诉你一个略显残酷的真相,我们每天炒菜时,厨房都会产生大量的PM2.5有害细颗粒物,这些污染并不亚于空气中甲醛污染所带来的伤害。遗憾的是,传统的油烟机并不具备监测和净化功能,所以很多人对于厨房PM2.5问题了解的并不是太多。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

相比之下,米家净烟机的推出就像是新物种问世一样,为厨房PM2.5净化带来了最佳解决方案。那么,和传统的油烟机相比,米家净烟机究竟好在哪里呢?今天,我会从实际使用体验的角度出发,为大家带来米家净烟机S1烟灶套装的全面测评。

开箱环节就不过多描述了,套装是一大一小两个箱子,收货后会有工作人员联系安装时间,然后就在家等着拆箱安装就行了。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

整个安装过程还是很顺利的,安装师傅也是很专业的,并没有出现什么尺寸、装配上的失误。果然是“术业有专攻”,全部搞定大概用了半个多小时左右,比我想象中要简单和快速了很多,但是如果想自己安装的话就有一定的难度了。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

装好之后简单拍了几张照片,对比一下我家之前的油烟机,大家看看是不是马上就显得高端大气上档次了呢?

我和家人之所以一致选择米家净烟机S1,其中一个原因就是看中了机器的颜值和质感。它的机身顶部和侧面等地方都采用了大圆角过度设计,整体看起来更加圆润,不像是旧油烟机那样给人锐利的感觉,能更好的融入到家居环境中。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

再来看看配色,米家净烟机S1采用的是曜石黑配色,是当下比较流行的颜色,给人一种高级感。而且,机身表面并不是不锈钢材质的那种光滑感,这样处理之后不易沾染油污,平时做完饭用纸巾或者抹布轻轻一擦就干净了。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

机器的顶部平面上的三个区域都设计了小孔,这是米家净烟机S1能监测PM2.5的关键所在。开机后空气能通过小孔吸入内部,然后经过传感器分析之后,就能在烟机屏幕上实时显示厨房的PM2.5浓度了,这在行业内属于首创了。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

常规的风力档位调节、照明开关等操作都支持触控操作,这类功能和传统的油烟机保持了一致。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

中间这块区域除了能显示PM2.5数值和切换工作状态之外,在显示屏的左右两侧还内嵌了手势传感器,从左向右挥手为开机,默认开启的是一档风力,再挥手的话可以实现二挡、爆炒模式再到一档的循环切换。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

同样的道理,反过来从右向左挥手则为关机。不过,考虑到各种不同的使用场景,米家净烟机S1设计的第一次挥手是启动倒计时模式,如果紧接着第二次挥手就会立刻关机。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

吸力表现方面,米家净烟机S1搭载的是高速BLDC电机,风速可以达到12m/s,是传统油烟机风速的2-4倍。在超大的风速加持下,生成的高速气流会向墙面后倾,并向上进入一字型增压吸风槽,更好地避免了烟气等污渍的外溢。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

不仅如此,这款机器还搭载了国际独创动态微粒捕集技术。它的原理是通过大风速和左右两侧的扰流板结构的配合,在锅下方会形成低压气旋,从源头将看得见的油烟和看不见的气味、PM2.5等有害细颗粒统统吸走,从而达到净化厨房空气的效果。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

先做个吸力测试,为了更好地进行演示,这个环节用的是网上购买的【烟饼】,这东西在影视剧中很常用,出烟效果一流。通过拍摄的画面可以看到,即便是开一档的情况下,烟雾也几乎全部被全部吸走了,没有出现向外散发的迹象,效果还是非常不错的。

正常炒菜做饭时,米家净烟机S1也能将油烟和水蒸气全部吸走,可以说是趁着油烟还没反应过来就被排空了,过程中也没有呛鼻、辣眼的感觉,这一点给好评,非常适合喜欢制作辣口、爆炒等菜品的朋友。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

仔细观察了一下炒菜过程中厨房PM2.5数值的变化,刚开始会缓慢上升,但数值不会超过50,不到一分钟的时间,PM2.5的浓度就降到20左右了,净化效果非常快,终于不用担心自己变成人形吸油烟机了。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

另外,这款机器还支持自动换气功能,在米家APP里设置一个待机PM2.5安全值,一旦空气质量不达标之后会立即启动换气,

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

米家净烟机S1采用的无油网免拆洗设计,对于我这种最讨厌清洗油烟机的人士来说太友好了。传统油烟机一般都设计有油网,这东西是最难清洗的,而且不小心还容易划伤手指。这款净烟机不需要拆洗油网,底部的油盒尺寸非常大,轻轻一拉就出来了。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

机器的内腔采用了易清洁涂层,轻轻一擦就干净了,这清洁的工作量是不是比传统油烟机减少了N个数量级。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

说完了净烟机,接下来我们再来看看套装的另一个主角——米家智能定时燃气灶S1。简单看一下外观,面板是深孔黑配色的钢化玻璃,和净烟机很搭,锅架和火盖也是同一色系,颜值这一块还是很在线的。尺寸和燃气管也是标准通用尺寸,不需要额外开孔或者购买配件。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

米家智能定时燃气灶S1的火力大小为5.2KW,虽然我们对参数应该没什么概念,但是用起来感觉明显比之前用的燃气灶猛了不少,大火力不仅让做饭和炒菜的速度更快了,而且炒制的菜品更有锅气,没事的时候可以挑战一下高难度的菜品了。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

仔细观察了一下火盖的设计,能看到采用的是三维立体进风设计,这样的优点是火力集中,热效率更高,炒菜做饭的速度自然也更快。

火力调节旋钮有大、中、小、微四个档位,支持230°无级调火,不管是爆炒、油炸,还是蒸煮、煲汤都能找到合适和火力。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

和传统的燃气灶相比,这款产品还支持双侧定时功能,最长可以设置180分钟,有了这项功能,家人做饭就不用担心忘记关火了。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

作为米家智能家居产品中的一员,智能联动和智能控制可以说是米家净烟机S1烟灶套装的一大特色。智能控制方面,可以通过米家APP查看机器的工作状态、厨房PM2.5浓度等常规信息之外,还能直接用手机开关机器和换挡等。

再来看智能联动功能,将净烟机和燃气灶进行绑定之后,当燃气灶点火时净烟机就能自动开机工作,当关掉燃气灶净烟机会进入倒计时,随后关机。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

不仅如此,净烟机还能根据燃气灶的火力大小自动调节吸力大小,省去了手动调节的麻烦,用起来更省心了。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

安全性方面,米家智能定时燃气灶S1支持意外熄火保护、童锁设计、电气分离保护等功能,解决了我的后顾之忧。

为了彻底消除油烟,我在厨房装了台“空气净化器”

最后做个总结,米家净烟机S1的综合表现超过了我的预期,尤其是爆炒时,再也没有了呛鼻的感觉。它首创的PM2.5净化功能,相当于给厨房装了一台空气净化器,最大程度地降低了油烟的危害。燃气灶在火力、定时、智能控制等方面的表现同样可圈可点,补齐了传统燃气灶的短板。看到这里,大家有给厨房更换一台净烟机的打算吗?

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L