我家的10个宝藏装修设计,表面是为了颜值,实际却解决了家居痛点

2022-07-23 16:17:31 35点赞 325收藏 11评论

我老公与我,在装修的时候,没少花心思。

所以家里有不少宝藏装修设计,许多人来我家,都以为这些设计是为了提升家居颜值,但其实,它们还有更重要的使命——解决家居痛点。

本期,我就来盘一盘,一定会有可供你借鉴的地方。

1、日式障子门

餐桌的尽头是个可以推拉的障子门,看着好像是为了增加家里日式的调调而生的。

▲障子门关上的晚上

可其实,它更大的作用是增加采光!

家里是竖厅,阳台离餐厅很远,所以即使是大白天,这块的光线也偏暗。

▲装修前,未开门洞餐厅偏暗

可在餐厅墙的另外一侧,就有一个厨房的通风窗,于是才在餐厅打了个门洞,做了个障子门设计,为的就是让窗户的光能进到餐厅。

▲障子门打开能看到窗户

门,之所以选成障子门,主要是因为只有它能做到透光不透人,即能保证这个小空间相对独立,让客厅看起来更整洁,又能兼顾采光。

▲白天的障子门

2、燃气阀包柜

可以注意到,我家的厨房台面上有一个小柜子,很多人可能都猜到了,里面是燃气管和燃气阀。

▲燃气阀、燃气管包柜

其目的,也仅仅是为了好看,不让燃气管、阀裸露在外。

但其实,它还是一个刀具收纳位!

▲切菜区旁的刀架

主要是考虑到家里有小孩,怕存在潜在危险,再加之,当初做的时候,还有固定管道的铁架子,所以就索性将这个包柜,变成“薄柜”的尺寸,里面便放得下刀具了。

位置,刚好在切菜区,拿取也很方便。

3、干区台上盆

可能有人觉得我家的洗漱台,做成台上盆,完全是冲着好看去的。

但其实,并不是!而且我还很排斥台上盆,因为台上盆用久了,上面的玻璃胶,就会发霉,产生卫生死角。

真正的原因是,因为这个干区是主卧的干区,梳妆台与洗脸盆相连,洗脸盆要求的高度(80cm-90cm),与梳妆台(70cm)要求的高度不一样。

▲台上盆+梳妆台

为了让两边都处于一个舒服的高度,所以才采用了台上盆。

此外,为了杜绝玻璃胶的发霉问题,我家还专门用了MS防霉胶,目前来看,是比一般的硅酮胶效果要好,但白色的胶,还是会有发黄的问题。

忽略我老公打的那个玻璃胶,跟狗啃的没两样!

▲美缝渗色清洁前、中、后

tips:对付美缝、玻璃胶发黄,可以用渗色清洁剂,很管用的,这是我小常屡试不爽,从别人哪里学不来的招哦。上图是清洁前中后的样子,原相机拍摄,注意看细节。

4、可耐丽一体式洗手盆

我家次卫,是做了一个可耐丽的一体式洗手盆,不得不说很漂亮。

▲可耐丽一体盆

但选它的目的,可不仅仅是因为漂亮,更重要的原因是,一体式洗手盆,可以解决台上盆、台下盆连接处的玻璃胶发霉问题。

打理起来会更容易。

▲以前家里的除霉照片没了,这是我用过新住家居除霉啫喱的买家秀

tips:玻璃胶发霉问题,可以用除霉啫喱来搞定,效果很好,一涂,第二天一擦,发霉问题就解决了。以前家里用过

有这方面困扰的可以用这个方法,但如果新装修,还是建议尽量避免玻璃胶发霉的状况。

5、壁挂马桶

好多设计师嘴里的壁挂马桶,就是美的象征。

“悬浮的设计,可以让整个空间更显轻盈,也能让卫生间更显大……”

这话确实不假,不过我们家是自住,更在意的并不是壁挂马桶有多好看,而是图壁挂马桶干净。

▲壁挂马桶

我们家上一套房子,因为马桶背后,疏于打扫。大扫除的时候,弄这个卫生死角,都给我留下心理阴影了。

壁挂马桶背后不留缝,没有卫生死角,底部也没有发霉的玻璃胶缝隙,所以我们才决定用它的。

▲搭配的马桶喷枪和一次性马桶刷

再搭配马桶喷枪和一次性马桶刷,此处可以做到完全的干净利落。

马桶喷枪可能大家都熟悉,就是个高压水枪,可以用来冲马桶。

▲一次性马桶刷

一次性马桶刷,很多人可能并不太清楚,马桶刷头是一次性的,自带清洁剂的,刷的时候,再固定到马桶刷柄上,刷完直接丢进马桶冲走,不会有传统马桶刷的异味问题,存放也更干净,挂起来即可。

6、浴缸上壁龛

壁龛,相比浴室挂架整体性更强,也被认为是比浴室挂架更美的设计。

▲我家的壁龛

可其实,在做壁龛之前,我就知道,壁龛做好,是很美,但翻车率很高,完全靠瓦工师傅的手艺。

之所以决定做它的原因是:因为壁挂马桶要新建墙体,那只建一块凸起来的墙不好看,就连到浴缸区吧。此时浴缸的上方,就形成了一块非常适合做壁龛的空间。

▲壁挂马桶的矮墙与壁龛的位置关系

那既然有,肯定是要做的啦,于是壁龛就被安排上了。

我家师傅的手艺吧,给59分吧,如果能裁得更整齐一点,就更好了。

7、高脚床

跟壁挂马桶一样,关于高脚床,设计师也有类似的说辞,让空间更显轻盈、高级……

不得不说,床脚高了,确实是会显得利落一点,不过,我家用高脚床的目的,可不是为了颜值。

▲床底是重点,忽略热爱出镜的小桂子

而是为了让扫地机畅通无阻,可以随时去清理床底,避免家里的毛絮、灰尘,全部堆在床底,对家人的呼吸道产生影响,同时也减少了还有人去掏床底清扫带来的麻烦。

8、环氧彩砂半墙收口

这是我家独有的一个收口方式,放眼全国,可能也就我家这么干。

▲环氧彩砂瓷砖收口

目前的状态,如图所示,将半墙瓷砖的口收得很好,很美观。让瓷砖和壁纸的接缝处,被一条环氧彩砂遮住。

但其实,在做之前,我对这个收口心里也没底,只不过是因为,我尝试着找各种方案,发现90%都是用金属压条、木压条去收口,剩下的10%是刷漆、不收口等不太靠谱的作法。

我家不想要任何压条,一直焦头烂额,这块的收口问题,做美缝的时候,看着剩下的环氧彩砂,顿时来了主意,一想环氧彩砂最大的特点就是粘接力,应该不会掉。

▲更好擦,不会开裂

于是就开始干,为了消除黑边,硬是抹了3个小时,最终才到了目前的样子。不但美观,而且还防水、好擦,不怕开裂、掉落。

9、白色花洒龙头

跟大家一样,白色树脂的水龙头,一开始吸引我眼球的原因是因为它的颜值和独特。但这不足以打动我。

▲除上两个卫生间的龙头,我家的第三个白色龙头

真正打动我的是:白色的花洒水龙头,不显水垢。

▲拍摄自近期旅行居住的酒店

镀铬、黑色的龙头,有一个很让人头大的问题,就是水垢特别明显,得日日擦(酒店打扫频率很高,也难避免),而白色则不存在这个问题,哪怕是一周不擦,也不显水垢。

目前家里住了5个多月了,白色花洒龙头的使用体验让人满意,擦得频率降低很多。

10、珐琅板

很显然,珐琅板的整体感非常强,没有缝。

所以很多喜欢极简装修的人,非常喜欢珐琅板,但,我家在做珐琅板时,可以说丝毫没考虑它的颜值。

▲我家厨房的珐琅板

主要是奔着两个特点去的:

其一,易洁性,珐琅板可以简单地理解为办公室见到的小黑板,非常容易清洁,所以我将其安排在厨房灶台背后的一堵墙,每次做完饭,用湿巾轻轻擦一下,干干净净。

▲厨房湿巾擦灶台

多嘴一句:非常建议大家给厨房备上厨房湿巾,每次做完饭,把灶台、墙面、台面、油烟机随手一擦,很小的家务量,却可以保证厨房的长久清洁。相比等到油污凝固再打扫,要来得简单、方便得多。

其二,收纳能力,珐琅板本身没有磁性,但是铁打底的,所以只要有磁性的东西,便能吸收在上面,跟冰箱有点像,这就意味着我们家以后的厨房收纳,可以摆脱胶贴,往磁吸收纳的方向走。

▲@可乐要加冰,爱我要走心家的珐琅板收纳

好了本期关于我家的宝藏设计就盘点到这里了,都是颜值和实用性兼顾的装修设计,大家可以放心借鉴。