为什么越来越多人家里不要衣柜了!我家抛弃后,才明白有多爽

2022-07-21 18:50:20 926点赞 6229收藏 578评论

我家主卧放弃了衣柜,反而更实用!

取而代之的是一个“壁橱”(也叫金属衣架),相较衣柜,可谓是碾压级的存在,今天我们就来细聊一下它。

本期的内容较长,围绕着大家最关心的5个问题展开,相信看完,你对壁橱一定会有更全面的认识,且能下定决心未来家里是否启用它!

一、壁橱是什么样的?

首先,给大家亮个相!

为什么越来越多人家里不要衣柜了!我家抛弃后,才明白有多爽

▲我家壁橱刚装好,关门时的样子

若壁橱门关上,其实跟衣柜很像。但若打开,就大有不同了……

▲内部的金属挂架

它没有柜体,而是靠墙壁和吊顶框出来的衣橱空间;内部布局,也不是靠层板,而是靠金属挂架。

更像是一个缩小版的衣帽间。

二、为何要放弃衣柜?

如果按照开发商的布局,我家的衣柜只有1.8米,也就是放一个四门衣柜。

▲照原始户型设计,衣柜仅1.8米

我衣服很多的啦,这点衣柜哪里够用啊。

于是,对着我家的户型图,我发呆了半个小时,终于,有点子了!

可以把床头挪到门的一侧,把床对面的一整面墙利用起来,如此一来,我家的衣柜宽度就足足大了一倍,可达3.7米,超大衣柜耶!

▲更改后的衣柜宽度可达3.7米

一阵佩服自己的聪明才智后,我打电话问了做定制的,结果对方报价4万。(闪电)

emmmmm,这……这…这太贵了吧。(尴尬)

但这3.6米的衣物收纳空间,实在是太诱人了,做不了衣柜就想办法做,之后便是一番比较、探索,最终将目光锁定在“壁橱上”!

三、壁橱有何优点?

壁橱相较衣柜,实在有太多优点了!

最最吸引人的是——便宜。

为什么越来越多人家里不要衣柜了!我家抛弃后,才明白有多爽

▲还没装门的壁橱,上方中央空调,只做了个装门的垭口

我家,可以把中央空间的吊顶作为壁橱的顶,把两侧和背面的墙,作为壁橱的柜体,唯一缺的就是两侧的垭口和柜门,总价1万多就能搞定。

除了便宜之外,壁橱相较橱柜,还有以下几个优点:

①悬挂充足,因为足够长,壁橱竖向,没有隔断,所以可以拥有一个长达3.7米的挂区。

▲装好后挂区充足

这用来挂当季的衣物完全够用了,意味着从此不用再叠衣服了。

②环保,无论内外,不涉及板材,也就没有环保担忧了。

为什么越来越多人家里不要衣柜了!我家抛弃后,才明白有多爽

▲内部的金属挂架,所有配件均可调节

③灵活,因为内部采用了博阿克塞,所有的隔板、挂杆、拉篮都是可以调节的,这也就意味着未来可以根据自己的需求随时变化衣柜的内部布局。

▲拆卸很简单

④可放大件物品,内部没有隔板,也没有竖板,所以完全可以放下大件的物品,包括但不仅限于挂烫机、行李箱、甚至落地镜子

▲留了一块地方放行李箱

⑤增加童趣,这是近期才发现的,我家小桂子,最喜欢钻这个角落了,我记得小时候伤心的时候,院子里总有一个可以躲起来的精神角落,这以后也是小桂子的精神角落。

▲小桂子爱钻的角落

⑥空间利用率更高

正常的柜子只能做到2.4米高,而壁橱对高度没有限制,可做到层高的2.8米都没有问题,也不用加钱。

我家是上方放了中央空调,最终实际得到的净高度为2.5米高的存储空间,也比普通的柜子多一点。

四、壁橱是怎么装的?

简单来讲,就是利用木工板,框出来一个空间,然后再向我家这样给装上折叠门。

▲未粉刷前新建的垭口

但其实也可以不像我家这样做,还有更多种不同的做法:

首先是上方的吊顶,可直接让壁橱通顶,木工板仅仅做出一个垭口即可,上方会有更多的空间。

我家是因为上部分是中央空调,所以才是现在的模样。

如果您家里未来也要给壁橱上方装中央空调或者风管机,可做加长出风口,会更显大气好看,另外,给不是出风口的地方,也做涂黑处理,遮上百叶之后,效果更统一。

▲风口内做涂黑处理

至于极简出风口,我自己觉得无关紧要,且成本过大,就没有再折腾了。

▲普通出风口遮上后

再者,是两边的墙壁,不一定两边都得是实墙,可参考如图是我家餐边柜的木工做法,一侧是实墙,一侧是假墙。可根据自家的实际情况让木工做假墙就好了。

为什么越来越多人家里不要衣柜了!我家抛弃后,才明白有多爽

▲餐边柜的一侧实墙,一侧假墙

我家这个壁橱,本身就是调整过卫生间墙所得到的尺寸,没有建假墙的必要,就直接只做了一个适合装门大小的垭口。

说到门,其实选择很多,这也是预算主要的去向,所以其实可以丰俭由人,我家壁橱门花了一万多,其中门就花了9000多块。主要门的选择有五种:

其一:拉帘子,最便宜的壁橱做法,加上轨道,弄个帘子,就搞定。

▲@花生是个小可怜家的布帘

虽然这种做法,帘子选得好,也很好看,我自己的观点,但总觉得有那么一丝丝简陋,更适合出租屋一点。

其二:日式的立川门,其实就是塑料的百褶门,看着比帘子要高级一些,价格也稍贵些,我之前咨询过,一平大概700左右,像我家大小的门,大概得5000块钱左右。

▲mega家的壁橱立川门

当然这是日本进口的原版,国内也有做的,200多一平,但是那个颜值,更像是商场的卷闸门。

▲日式立川门的吊轨

立川门的好处在于尺寸可以随意,根据需求定制,可以很大;而且是吊轨,地面无障碍无死角,但缺点嘛,我个人认为还是显得过于轻薄,缺乏质感。

其三,本地的吊轨折叠门,我在做的时候,其实更倾向找本地的吊轨折叠门厂家,在网上看都是北京、上海的厂家才敢这么做,报价不等,有5000-7000能做的,也有报1万多的。我在西安,找遍了,都没有找到能做这种吊轨折叠门的厂家。

▲@evalavie家的吊轨折叠门

大多数,给我的回复是:这么大的门,这么重,五金承受不住,肯定没几天就坏掉了。

为了避免这种情况发生,最终还是将目光转向了日本的三大折叠门公司。

其四:日式的折叠门,其实就是骊住、松下、大建这三家在做的吊轨+地轨折叠门,在日本已经经过多年的市场验证,质量上不用担忧,颜值上,选择也很多,纯色、木色、花纹的均有,唯一就是价格较高。

▲我家的骊住门

我家的8折门,最后做下来是9800多块钱。

其五:推拉门,其实是一种比较便宜又靠谱的方案,但因为我实在不喜欢推拉门只能开半边的bug,就放弃了。

▲@ALL_smoothly_家的推拉门

门大概就这5种主流的,里面的金属衣架,其实也有很大的选择范围,当然也有像我家图省事,直接去宜家买博阿克塞的,偏贵,我家因为要用抽屉式收纳箱,所以买的较少,也花了接近3000块。

讲真,博阿克塞是艾格特的迭代款,但讲真,确实用料没有以前的艾格特扎实,算了反正有售后,也无所谓了。

▲@网友四金600元买的金属衣架

当然除了有用超市的AA柱的,也有直接网购组合好的,性价比会更高一些,但相应的售后可能也会稍微麻烦一些。

除了门、两侧墙壁、顶、内里的金属衣架之外,还有一个经常被忽视的地方——背面墙壁。

首先,背面墙壁一定得是能承重的实墙,要不装不了金属衣架,装了金属衣架,用不了多久可能就面临掉落的风险。

▲背面的壁纸墙

其次,背面的墙壁得贴壁纸或者壁布,不能用乳胶漆,要不然后期挂衣服,蹭得衣服上全是灰。

如果能给柜子里做一条灯带,就更锦上添花了。

▲壁橱里面的灯带

我家是严格参照灯带的布置法则,是在柜门的上方,加了一条灯带,照出来的效果,见光不见灯,很有氛围,还有实际的晚间照亮壁橱内的功能。

▲画在纸巾上的截面图

具体灯带的装法,我画在纸巾上了,可以保留未来参考。

五、感受如何?

目前,仅感受5个月,总体来说,非常棒!

有跟预期不符的地方:

①门的折叠移动质感,没有想象得好,我本来想得是:日系的五金,应该像欧洲的五金一样,在移动的质感上下功夫(抽屉的阻尼、门锁带静音锁舌等等),可没成想,推拉的质感,很朴素。

再一想想,家里的日系小家电、日系壁纸,车都是以节约、耐用为标签,倒也合理。

②忽略了背部安装杆的厚度,买抽屉式收纳箱,按照55的净深买的,结果回家才发现,背后的金属支架,还有2厘米的安装杆深度,只能避开放置了。

▲被忽略的安装杆厚度

③门的开合噪音偏大,感觉跟没有阻尼似得,每次开合力道大了,门就会撞得啪啪,小孩睡着了,取衣服都要小心翼翼。

也有超预期的地方:

①灵活性真的是无敌啊,开始想全用博阿克塞,后来觉得还是有一些衣服需要保存的,于是就启用了抽屉式收纳箱,可以说完美结合。

为什么越来越多人家里不要衣柜了!我家抛弃后,才明白有多爽

▲隔板、抽屉式收纳箱、挂架

在这使用的五个月里,为包包收纳、为袜子收纳分别都腾出过地方,就是通过调整隔板,真的很方便。

插嘴一句:抽屉式收纳箱无论是衣柜还是壁橱,都是可调节布局,容量超大、拿取很方便的衣物收纳神器,如果没有一定配上,会打开新世界。

②挂衣超级爽,阳台到卧室,直接挂上去,压根不用叠。

之后,会随着换衣服,而腾出空衣架,腾出的衣架,再放置在洗衣机旁的衣架收纳处,取用时候也方便。整个过程行云流水,丝毫不涉及叠衣服。

▲挂区超充足

避坑:长虹玻璃亚克力衣架收纳架,网图很好看,实际质感较差,而且还得粘贴。

▲两种衣架收纳架都有的阳台

真的不如我家后来添置的这个磁吸衣架收纳架,力道足够,随时可以拿下来,擦洗衣机也方便。

③家里的整洁度真的会提升,因为挂着方便,而且大东西还能塞进去,脏衣服,也可以直接丢进壁橱里面的脏衣篓……等等更顺手、方便的好处。家里的整洁度,真的会提升不少。

▲壁橱里的脏衣篓

结论:壁橱算是比较成功的尝试,没翻车。

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

乐爱家 简易衣柜布艺

乐爱家 简易衣柜布艺

QuanU 全友 家居 衣柜简约风卧室衣物收纳纯色百搭多规格平开门家具DG10009

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

ANERYA 安尔雅 简易衣柜卧室单人收纳衣橱出租房储物柜加粗骨架耐用置物柜 70CM 防尘布帘款

Coleshome 蔻丝 简易衣柜收纳柜组合储物柜塑料组装非布衣橱折叠现代简约

乐爱家 布艺简易衣柜 经典灰 105*45*170cm

乐爱家 布艺简易衣柜 经典灰 105*45*170cm

LINSY 林氏家居 卧室简约大衣柜子储物柜出租房家居家具全套带双抽

• 看起来太乱了。。。。。。
    还有一点,这样我拿一件里面点的衣服,是不是要把柜门一直拉到底?
    那我还不如做个大衣柜,然后做移门

这个倒不必,每折可以单独打开

折叠门容易坏的。

• 柜门9800,可能是疯了,没衣柜好看,也没衣柜扎实

骊住的柜门是环保等级达到F4的哦,国内基本这个等级的柜子差不多3000一平了,金属衣架更是没有甲醛烦恼,家里有小孩又着急入住,所以综合考虑下性价比还是蛮高的

• 淘宝看过,这东西不便宜,再买个柜门什么的真不如做柜子了。

确实。。。。。

那门骊住牌吧,贵

• 买块窗帘布隔一下就行了,里面直接放几个货架。

铝型材就好

极度节约。 [惊喜]

• 衣柜确实弄得很好。但是有一些隐患,还请使用中多注意:衣柜上方是空调,所以会产生几个问题,一是空调的回风不顺畅,而且使用空调的时候由于风压的存在会使得空气中灰尘大量进入衣柜,存放的衣服被褥被动的成为灰尘细菌的过滤器,存放时间长的衣服被褥建议使用前先清洗杀菌,防止过敏。而且由于衣物会产生大量纤维绒毛,会粘在空调回风的过滤网上,建议定期检查并清洗过滤网。 而是,注意房间的温度和湿度,温湿度不合适的时候,空调机器和管道上会产生大量的冷凝水,这些冷凝水可能会滴落至衣物上,导致衣物潮湿,发霉等。 所以建议使用中还是尽量不要再空调下方放置衣物,并且使用空调时打开回风这部分的衣柜门。

不开空调就好了 [惊喜]

机智哥'哈哈哈

• 骊住折叠门+宜家博阿克塞 应该会比全屋定制贵不少…

能有四五万贵?

用宜家在线定制试试,就知道价格了

• 最讨厌这种标题,有点二。

• 衣柜换了个形式....做柜门的话并不比衣柜便宜多少

主要是环保点以及没气味,不需要散什么味的吧

还有灵活多变,还有就是空间大了不少

• 这柜子真不适合南方用,一个南风天就会让你怀疑人生 [喜极而泣]

也不适合北方,北方虽然干燥,但灰尘比南方大好多

适合元宇宙

• [想一想] ……空调的回风口包在衣柜里……

建议加一个空气净化器,防止空调散热片积累灰尘

空调感觉是废了,这效果大打折扣

• 看到柜门 9800我就沉默了……

• 这衣服架子省的钱都用在门上了

• 我不太能接受……这么一个大通铺 脏衣篓 行李箱 都放在里面 不会灰尘 细菌乱飞吗……

我用了才知道真香。

脏衣篓可以采用密封带盖子的,行李箱用完收纳时得擦干净的吧,谁知道一路滚过来有没有压到狗粑粑 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 挺好的呀,要我的话,不会用里面那些支架,承重不行,我用精益管自己搭架子,承重400公斤,可以把所有大衣都挂上

精益管确实yyds [皱眉] [皱眉]

写篇文章看看呗,学习一下怎么弄,昨晚发这篇给我老婆看,她一看就说好,接下来的装修就这样搞衣柜,你这有更好的话发出来学习学习嘛 [赞一个] [鼓掌] [鼓掌]

• 为什么越来越多的人抛弃了床?睡在地板才知道有多爽!
    为什么越来越多的人抛弃了房子?睡在天桥底才知道多爽!

蟑螂会爬👄里

有没有一种可能,有的人家里没蟑螂

• 折叠门不好,零碎,开合麻烦,细长易变形。建议大家用推拉门,如果要全开可以选择PT门,可推拉可全开,或者用4联动推拉,吊轨,下轨用不锈钢条

这个专业,这几个名词要去了解一下

PT门有推荐的么,想做个玻璃PT门

• 换季的东西放里面半年,拿出来就是一层灰。密封性太差。

想当然

放抽屉里面,做个标记。然后每半月清理一下衣柜

• 就一个门,弄几个金属架子要4w?还很开心?

做个衣柜也就一万 [喜极而泣]

• 3.7米定制报价4w?一平米投影4000块?常见品牌全屋定制1200左右,你这个柜子下来最多1.5w。

没有3.7米,两边还有墙垛,1200是一线品牌超出套餐的价格了,套餐内900多一平方,加几个抽屉9000左右就能拿下,比这样弄还便宜,不理解这种有什么好的,缺点太多,钱都花在五金上了。所谓的可调节就是伪需求,大人的衣服风格基本就那些,做柜子前期设计好了为什么要动。。长衣短衣叠放区,首饰领带腰带格子架,裤架,内衣内裤收纳,推拉镜等等这么大衣柜随便设计呀,而且做柜子也可以调节,层板做活动层板就可以了。。衣通拿下来除了侧板啥都没有。唯一一个点就是觉得这样环保?那门板不还是木质的。。还真不一定有大品牌环保,现在都是ENF级别了,甲醛释放量标准是E1的五分之一。

。。。主要便宜方便,我内长5米多,L型,柜门3米自己做的,用aa柱,砌了一堵60cm的墙,一共也就2000不到。空间随便调整。。。本地尚品宅配柜门到顶给的价格是2.2。。。

• 这个跟衣柜有什么区别